О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
Альтер П. Беркли Э. Блейк Н. Буало-Нарсежак Дивер Д. Карр Д.Д. Квин Э. Кобен Х. Коннелли М. Кристи А. Бюсси М.

В случае отсутствия конкретного автора в алфавитном списке, пишем в тему: "Рекомендации участников форума"

Анонс «Библиотечки форума»: П. Альтер "Адское пламя" [Dr Alan Twist]
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: ...
Готовящиеся (или переработанные) темы: авторские/о героях/"мастера impossible-crime"/интервью и др.: Ю. Несбё

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Разноцветные кошмары

Модератор: киевлянка

Разноцветные кошмары

СообщениеАвтор Борис Карлович » 15 июн 2018, 16:00

Коллеги, в сети внезапно нашелся любительский перевод всех шести "Разноцветных кошмаров" Фредрика Брауна, я даже сперва создал сообщение на форуме с ссылкой на перевод, но практически тут же его удалил. Как насчет небольшой игры, благо микрорассказы Мастера идеально подходят для такого формата?

Давайте попробуем с двумя рассказами, если игра зайдет, то продолжим, нет - выложу ссылку на перевод. От вас требуется угадать, какую неожиданную концовку придумал автор, играем в открытую.

1. Кошмар в серых тонах

Он проснулся, чувствуя себя прекрасно. Кожу пригревало яркое солнышко, в воздухе пахло весной. Явно прикорнул на этой скамейке в парке меньше получаса назад, потому что тени от ласкового солнца падают почти под тем же углом; только его собственная голова было поникла, а потом и вовсе упала на грудь.

Парк радовал взгляд весенней зеленью, более нежной, чем летняя. День был великолепен, а сам он — молод и влюблён. Влюблен и опьянен этой любовью. Взаимной любовью. Только прошлой ночью, в субботу, он сделал Сюзанне предложение, и она его приняла. Ну, точно не отказалась. То есть не сказала однозначно «да», а пригласила к себе сегодня после полудня, чтобы познакомить с семьёй. Сюзанна надеялась, он полюбит её родных, а те полюбят его — как она. Если это не знак согласия, то что же? Они влюбились друг в друга с первого взгляда, ну, почти — вот почему знакомство с её семьёй ему только предстоит.

Милая Сюзанна, обладательница мягких каштановых волос и симпатичного носика, бледных, нежных веснушек и ласковых карих глаз.

Она – самое замечательное, что случалось с ним в жизни, что вообще могло случиться с человеком.

Итак, стояла вторая половина дня – время, в которое Сюзанна просила его позвонить. Он поднялся со скамейки и, поскольку мышцы занемели после сна, с наслаждением зевнул и потянулся. Затем прошёл несколько кварталов от парка, где убивал время до дома, куда отвёз её домой прошлым вечером — недолгая прогулка под ярким весенним солнцем.

Мужчина поднялся по лестнице и постучал в дверь. Та отворилась. Неужели сама Сюзанна? Нет, просто похожа. Вероятно, сестра. Сюзанна упоминала, что у неё есть сестра всего на год старше.

Он, поклонившись, представился и спросил о Сюзанне. Девушка мгновение как-то странно на него смотрела, а затем пригласила:

— Входите, пожалуйста. Сюзанны пока нет, но если вы подождёте в гостиной…

Он подождал в гостиной. Как странно с её стороны так вот уйти. Пусть и ненадолго.

Затем из коридора снаружи донёсся голос — голос девушки, впустившей его в дом, и он из вполне понятного любопытства встал и подошёл к двери, чтобы послушать. Она, похоже, разговаривала по телефону.


Попробуйте угадать, что скажет девушка в своем небольшом телефонном разговоре.

2. Кошмар в голубых тонах

Когда он проснулся, стояло очень яркое невиданно голубое утро. Небо за окном подле кровати поражало почти неправдоподобной синевой. Не желая терять ни минуты отпуска, Джордж сбросил с себя остатки дрёмы и поспешно выскользнул из-под одеял, но оделся тихо, чтобы не будить жену. Вчера они приехали в этот домик, предоставленный на время отдыха другом, уже к ночи, и Вилма после поездки была очень усталой. Пусть поспит, пока спится. Он донёс тапочки до гостиной и там обулся.

Из меньшей спальни, зевая, выглянул взъерошенный малыш Томми, их пятилетний сынишка.

— Завтракать хочешь? — спросил Джордж.

Томми кивнул.

— Ну, тогда одевайся и приходи ко мне. Я буду на кухне.

Джордж не сразу принялся за готовку, а вышел наружу и постоял, осматриваясь. Приехали они затемно, а местность была знакома только с чужих слов. Девственные леса оказались ещё красивее, чем он думал. Дом ближайших соседей, по рассказам, стоял в миле отсюда, на другом берегу довольно большого озера. Джордж не видел озеро из-за густых деревьев, но к нему от кухонной двери вела тропинка, и пройти требовалось немногим больше четверти мили. Друг говорил, там хорошо купаться и хорошо рыбачить. Купание Джорджа не интересовало. Он не боялся воды, но и не сказать, чтобы её любил, к тому же так и не научился плавать. Однако жена была хорошей пловчихой, как и Томми — она называла его «настоящий маленький выдр».

Томми присоединился к Джорджу на крыльце. В понимании мальчика одеться означало натянуть плавки, так что это не заняло у него много времени.

— Пап, а давай посмотрим озеро перед едой? Что скажешь?

— Уговорил.

Сам Джордж есть не хотел, к тому же к их приходу могла встать Вилма.

Озеро потрясало красотой: синее неба и гладкое, будто зеркало. Томми радостно нырнул в воду, и Джордж попросил его держаться мелководья, не заплывая далеко.

— Но, пап, я умею плавать. Я хорошо плаваю.

— Да, но мамы с нами нет, так что держись-ка ты рядом.

— Ну, пап, вода же тёплая.

Джордж увидел, как вдалеке плеснула рыба. Сразу после завтрака он наведается сюда с удочкой и глянет не удастся ли поймать обед.

По рассказам, если идти по тропинке вдоль озера, через пару миль встретится место, где можно нанять лодку. Он наймёт одну на целую неделю и привяжет здесь. Джордж устремил взгляд вдаль, пытаясь разглядеть это место.

— Папа, моя нога… — внезапно обжёг сердце холодом крик боли.

Развернувшись, Джордж увидел ярдах в двадцати, а то и больше, от берега голову Томми, она то выныривала, то погружалась под воду, но вот Томми попробовал закричать снова, и на этот раз с его губ сорвалось только пугающее бульканье. Наверное судорога, подумал Джон, вне себя от тревоги. Томми проплывал и не столько.

Он порывался сам броситься в воду, но затем сказал себе: «Бесполезно. Только оба утонем. А если приведу Вилму, появится хотя бы шанс…»

Джордж ринулся назад к домику. За сотню ярдов он во всё горло начал кричать «Вилма!» и, когда до кухонной двери оставалось всего ничего, та в пижаме вышла на крыльцо. А потом следом за ним бросилась к озеру, поравнялась и обогнала, поскольку он уже выбился из сил. К тому времени, как она достигла берега, вбежала в воду и с силой рассекая воду поплыла к месту, где мгновение назад из-под воды выглядывала голова мальчика, Джордж отставал от неё ярдов на пятьдесят.


Что произойдет дальше в этом по-настоящему жутком рассказе? Фредрику Брауну хватило всего одного предложения.
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1032
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 108 месяцев и 4 дня
Карма: + 32 -
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 404 раз.

Re: Разноцветные кошмары

СообщениеАвтор Борис Карлович » 15 июн 2018, 23:28

Ну что, у форума либо ступор, либо куча более важных летне-пятничных дел, а, скорее всего, и то и другое :hi:

Очень жаль, что не было никаких версий. Итак, что же придумал сам автор?

1. Кошмар в серых тонах

— Гарри, пожалуйста, приходи домой сейчас же и захвати врача. Да, это дедушка... Нет, не очередной сердечный приступ. Как в прошлый раз, когда у него случилась амнезия и он думал, что бабушка до сих пор… нет, вовсе не старческое слабоумие, Гарри, просто амнезия, но в этот раз хуже. Пятидесяти лет как ни бывало... он даже не помнит, как женился на бабушке...

Внезапно постарев за пятьдесят секунд на пятьдесят лет, он прислонился к двери и немо зарыдал...


2. Кошмар в голубых тонах

Вилма за пару гребков добралась до Томми, подхватила его и тут, когда она опустила ноги, чтобы вернуться вброд, Джордж, заледенев от ужаса — ужаса, отражённого в голубых глазах жены — внезапно увидел, что она стоит на дне, держа их мёртвого сына, и воды ей всего по колено.
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1032
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 108 месяцев и 4 дня
Карма: + 32 -
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 404 раз.

Re: Разноцветные кошмары

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 15 июн 2018, 23:59

Борис Карлович писал(а):Ну что, у форума либо ступор, либо куча более важных летне-пятничных дел, а, скорее всего, и то и другое

Не знаю как другие участники, но я не очень то понимаю как можно играть на форуме, когда идет чемпионат мира.))) Тем более, когда ТАКИЕ игры как Испания — Португалия. Это же песня! Давно не получал удовольствия от такого красивого футбола. А оба третьих гола Начо Фернандес и Рональду — это вообще что-то запредельное. Фантастика!
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7719
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 108 месяцев и 7 дней
Карма: + 92 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 1111 раз.

Re: Разноцветные кошмары

СообщениеАвтор Kolombo » 16 июн 2018, 12:01

Ну, по колено, автор хватил. Если я верно понимаю ситуацию, то по пояс, самое правильное. По колено и ребенок не утонет и плавать взрослому человеку невозможно, ноги будут биться о грунт.

За это сообщение автора Kolombo поблагодарил:
Виктор (16 июн 2018, 14:18)
Рейтинг: 6.67%
 
Kolombo
 
Сообщений: 26
Стаж: 16 месяцев и 18 дней
Карма: + 3 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Разноцветные кошмары

СообщениеАвтор Виктор » 16 июн 2018, 14:20

В первой истории я подумал про тему сумасшествия.
Во второй истории думал, что это что-то, связанное со сном.

Мне кажется, в этих коротких рассказах не хватает ключей - расчёт сделан просто на финальный "твист".
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 1735
Стаж: 61 месяцев и 27 дней
Карма: + 46 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1134 раз.
Поблагодарили: 1528 раз.

Re: Разноцветные кошмары

СообщениеАвтор Борис Карлович » 16 июн 2018, 20:14

Ну какие же ключи могут быть в десятисекундном рассказе) Расчет, конечно же, на твист, и чем короче рассказ, тем и сложнее его сотворить, в отличие от более длинной истории.
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1032
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 108 месяцев и 4 дня
Карма: + 32 -
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 404 раз.

Re: Разноцветные кошмары

СообщениеАвтор Виктор » 17 июн 2018, 12:59

Борис Карлович писал(а):Ну какие же ключи могут быть в десятисекундном рассказе) Расчет, конечно же, на твист, и чем короче рассказ, тем и сложнее его сотворить, в отличие от более длинной истории.

Всё верно. Но тогда для решения загадки в виде игры будут требоваться не логика и дедукция, а буйная фантазия. :smile:
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 1735
Стаж: 61 месяцев и 27 дней
Карма: + 46 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1134 раз.
Поблагодарили: 1528 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?