Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

Анонс «Библиотечки форума»: Эд. Хоч "Всадник без головы из Буффало-Крик" [Ben Snow # 23]
Анонс Читального зала «У камина»: ....
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: ...

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

«Конец Урюпинского Волка»

Модератор: киевлянка

«Конец Урюпинского Волка»

СообщениеАвтор Doctor Nemo » 07 сен 2018, 20:57

Моя версия. Сначала я придумал совсем другой рассказ со всем другой невозможностью, однако решил придумать новый (из-за того, что решение в чём-то напоминало решение Бориса Карловича). Сначала я хотел написать этот рассказ в виде отчёта, но потом вспомнил, что Доктор Фелл не любит отчёты, и к тому же понял, что в таком виде сложно преподнести некоторые факты. Поэтому рассказ был написан в более традиционном виде. Сразу скажу, что ключей я почти не разбрасывал, в последнем акте следователь достанет улики из рукава. Официально заявляю, что в моём рассказе преступник садится в поезд на одной станции, а на следующей его в нём уже не оказывается. Преступник в вагоне был!
Итак, некий пост-советский город N., "лихие" девяностые...
— Присаживайтесь, — сказал полковник. — Об убийстве между «Горлохватской» и «Борисо-Карловской» вы, конечно, слышали?
— Так точно, — ответил инспектор Пархоменко.
— Вам известны детали?
— М-м-м… Смутно, товарищ полковник.
— Тогда слушайте, начну с самого начала. 7 сентября, в 11 вечера, на станцию «Борисо-Карловская» прибыл поезд. На станции в это время почти никого не было, кроме позднего пассажира, гражданина Василия Лапицкого, и дежурного милиционера Субботина. Лапицкий сидел на скамейке и ждал своего поезда, милиционер стоял в десяти метрах позади него. Поезд остановился, и Лапицкий поспешил сесть в последний вагон. Там он обнаружил некое зрелище, которое вынудило его позвать милиционера Субботина.
— Труп? — спросил Пархоменко.
— Пять трупов. Все застрелены в голову — в лоб, затылок или висок. Все выстрелы были произведены из одного пистолета, который также находился в вагоне. Оружие не наше, американской работы.
Инспектор наморщил лоб.
— И, кроме трупов, в вагоне больше никого не было?
— Вот именно! — Полковник потряс указательным пальцем. — Ни одной живой души. Только мёртвые тела.
— Это не могло быть массовое самоубийство? — рискнул спросить Пархоменко. — Или массовое убийство с последующим самоубийством?
— Нет. Во-первых, на руках всех пятерых жертв не было обнаружено следов пороха. Во-вторых… — Полковник закусил губу. — Выстрелы очень точные, очень меткие. Ровнёхенько посреди лба или затылка. Мы думаем, что это дело рук Урюпинского Волка. Кто, кроме него, так метко стреляет?
Перед мысленным взором Пархоменко возникли буквы: «Урюпинский Волк. Наёмный убийца, киллер. Настоящее имя и личность не известны. Своё прозвище получил, во-первых, в честь родного города (таким считается Урюпинск), а во-вторых, из-за своей жестокости. Очень опасный преступник, предпочитает не оставлять свидетелей. В основном работает на высокопоставленных преступных элементов. Обвиняется в 23 убийствах (пять из них — убийства милиционеров)».
— Жертвы были опознаны? — спросил наконец инспектор. — Выяснили, кто мог быть главной целью убийцы?
— Все пять тел были опознаны. — Полковник взял ручку и стал крутить её в руках. — Мы полагаем, что если это работа Волка, то интерес для него мог представлять Николай Коган.
— Коган? Тот самый?
— Да. Приближённый Кравчука.
Георгий Кравчук, известный так же как «Маэстро», был крупным криминальным авторитетом. Он был замешан во многих грязных делах, однако убийств сторонился.
— Есть предположение, что Когана заказали конкуренты. Для того, чтобы припугнуть Маэстро. Судя по всему, Волк следил за Коганом какое-то время, дожидаясь удобного случая. Когда они оказались в метро, он понял, что вагон поезда — идеальное место для убийства.
Инспектор кивнул и спросил:
— Остальные жертвы — невинные пассажиры?
— Не все. Двое оказались «телохранителями» Когана. Максим Быков и Антон Оборин. Думаю, это из-за них Волк не торопился и поджидал удобную возможность. Остальные двое жертв — граждане Борис Кайбалян и Анатолий Плющенко, судя по всему, с Коганом или Кравчуком никак не связаны.
Повисла пауза.
— Вы хотите, чтобы я взял это дело, товарищ полковник? — спросил Пархоменко.
— Если вы готовы. Тут замешана какая-то чертовщина. Сам чёрт ногу сломит (простите за тавтологию), пытаясь его разрешить.
— Откуда известно, что Коган сел в поезд на «Горлохватской»? — спросил Пархоменко вместо ответа.
— Дежуривший на станции милиционер Шаров дал показание, что видел, как в вагон сели то ли пять, то ли шесть людей. На «Горлохватской» в тот момент было более людно, чем на «Борисо-Карловской», поэтому Шаров не обратил внимание на точное количество пассажиров, севших в поезд.
— Тогда возникает вопрос, — заметил инспектор. — Если пассажиров было шесть, куда подевался шестой. Если пятеро — кто их убил. Конечно, Волк мог сесть в поезд на предыдущей станции, но как он мог туда попасть, если следил за Коганом?
— Вот видите. Говорю же, чертовщина.
— Пожалуй, я возьмусь за это дело, — сказал Пархоменко, поразмыслив.
— Берётесь? Вы уверены?
— Есть у меня пара идей. Могу ли я увидеть отчёт эксперта-криминалиста?
В отчёте, составленном капитаном Красновы, экспертом-криминалистом, не было почти ничего интересного. Возраст жертв, положение ран. Пархоменко привлёк только один момент:
«На левом виске черепа трупа № 5 обнаружены следы кастета, отсутствующие у остальных трупов».
Труп № 5 принадлежал Анатолию Плющенко, пятидесяти трёх лет от роду.
— Что ж, — сказал Пархоменко, вставая. — Спасибо, товарищ полковник. Разрешите приступить к расследованию?
***

— Разрешите доложить, товарищ полковник? — спросил Пархоменко, садясь на стул. — С убийством между «Горлохватской» и «Борисо-Карловской» почти покончено. Человек, которого мы подозреваем в том, что он является Урюпинским Волком, задержан.
— Задержан? И кто это?
— Мы сомневаемся, что это его настоящее имя. В этом деле он фигурировал как Василий Лапицкий.
— Василий Лапицкий? — Полковник удивлённо раскрыл рот. — Но как?! Как он мог совершить эти убийства, если его даже не было в этом поезде?
— Боюсь, что вы ошибаетесь, товарищ полковник. Василий Лапицкий был в этом поезде. Более того, он сел в него на станции «Горлохватская».
— Но… но… — Полковник думал, как сформулировать вопрос. — Но кого тогда видел дежурный Субботин на «Борисо-Карловской»?
— Разумеется, он видел там гражданина Анатолия Плющенко.
Полковник абсолютно ничего не понимал.
— Товарищ полковник, разрешите мне всё объяснить с самого начала?
— Так точно, разрешаю.
— Видите ли, во время своего расследования я выяснил несколько фактов. Во-первых, пистолет, который послужил орудием преступления, был с глушителем.
— Правда? Я не знал.
— Во-вторых… Начну с того, что моё внимание с самого начала привлёк гражданин Лапицкий, так как это был человек, который, якобы, самым первым вошёл в вагон с трупами.
— Что значит якобы?
— Ну, он ведь туда, как оказалось, не заходил.
— Ничего не понимаю, — пожаловался полковник. — Продолжайте.
— В общем, я заподозрил, что Лапицкий может иметь к этому делу какое-то отношение. Поэтому я провёл беседу с милиционером Субботиным. Знаете, что я от него узнал?
— Ну и что же?
— Лапицкий был одет в светлый плащ и шляпу!
— И что? — поинтересовался полковник.
— А то, что Субботин видел, как в вагон заходит человек в плаще и шляпе и как оттуда выходит человек в плаще и шляпе.
Полковник по-прежнему ничего не понимал.
Пархоменко вздохнул.
— Товарищ полковник, дело в том, что это были разные люди. В вагон вошёл Анатолий Плющенко, а вышел Василий Лапицкий — он же Урюпинский Волк. Вот как всё было.
Волк сел в поезд вместе с Коганом и остальными пассажирами на «Горлохватской». Дождавшись, когда поезд отъедет, он выхватил пистолет и начал стрелять по остальным пассажирам. Это было нетрудно, так как пассажиров было всего четверо, не считая Волка.
В глазах полковника, наконец, стал появляться огонёк понимания.
— Волк надеялся, что на «Борисо-Карловской» никого не окажется (не считая дежурного милиционера), и он сможет выйти из поезда и ускользнуть из метро. Однако на станции оказался один пассажир, из-за которого Волку пришлось быстро менять свои планы.
Как только Плющенко вошёл в поезд, то сразу получил по голове кастетом. Тут Волк совершил ошибку. Он растерялся и не догадался, что теперь никто не мешает ему выйти из поезда, как он планировал. Вместо этого снял с Плющенко шляпу и плащ, одел их на себя, затем пристрелил беднягу и…
— И позвал милиционера Субботина, — пробормотал полковник.
— Вот именно. Волк решил создать такую ситуацию, чтобы всё выглядело так, будто никто убийство совершить не мог. Он назвался Василием Лапицким, паспорт на имя которого был у него с собой. Сотрудники милиции быстро допросили его и отпустили, не проявив к нему особого интереса. Волк был так уверен в своём плане (который был составлен наспех), что даже оставил им адрес, по которому его можно было найти. Он проживал в гостинице «Королева». Там мы его и взяли.
— В своей вине он пока не признался, — добавил Пархоменко, — но думаю, что если я расскажу ему то же самое, что рассказал вам, товарищ полковник, то он расклеится и во всём сознается.
Так и случилось. Урюпинский Волк умудрился пронести с собой в тюрьму ампулу с быстро убивающим ядом и, услышав версию инспектора Пархоменко, немедленно раскусил её. Все приняли это за знак согласия.
***

«За проделанную работу, раскрытие сложного дела и поимку опасного преступника, к награде представляется инспектор А. Н. Пархоменко».
Полковник УВД города N. Б.П. Купершмит.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.

За это сообщение автора Doctor Nemo поблагодарили: 2
Виктор (10 сен 2018, 15:16) • Леди Эстер (07 сен 2018, 23:49)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Doctor Nemo
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 616
Стаж: 33 месяцев и 9 дней
Карма: + 19 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 307 раз.
Поблагодарили: 471 раз.

Re: «Конец Урюпинского Волка»

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 07 сен 2018, 21:17

Во-первых, конечно, стиль! Блеск. Нечасто мы встречаемся в классических детективах с киллерами, да еще столь выдающимися :)
Во-вторых, разгадка. Замечательное обыгрывание изначально поставленной задачи. Никто не исчезал и даже, наоборот, появился.

Но есть и сомнительные моменты.
Во-первых, я не понял этот диалог.
— Откуда известно, что Коган сел в поезд на «Горлохватской»? — спросил Пархоменко вместо ответа.
— Дежуривший на станции милиционер Шаров дал показание, что видел, как в вагон сели то ли пять, то ли шесть людей. На «Горлохватской» в тот момент было более людно, чем на «Борисо-Карловской», поэтому Шарову не обратил внимание на точное количество пассажиров, севших в поезд.
— Тогда возникает вопрос, — заметил инспектор. — Если пассажиров было шесть, куда подевался шестой. Если пятеро — кто их убил. Конечно, Волк мог сесть в поезд на предыдущей станции, но как он мог туда попасть, если следил за Коганом?

В вагоне найдено пять трупов. Шаров показал, что в вагон и село пять-шесть людей (шесть с вероятным исчезнувшим убийцей). Получается, что до "Горлохватской" в вагоне не ехал вообще никто? Или "Горлохватская" - конечная? Но если она конечная, то Волк заведомо не мог сесть в поезд на предыдущей станции.
Последняя фраза приведённого отрывка тоже смущает. Какая разница, на какой станции в поезд сел Волк, если, в любом случае, он совершил убийство и "исчез" после того, как поезд выехал с "Горлохватской"?

Во-вторых. Тут уже чисто момент, который связан просто с тем, что Doctor Nemo в метро не ездит :) Стоянка поезда метро занимает весьма непродолжительное время. В Москве - секунд десять-пятнадцать, в провинции, где на пятки не наступает следующий поезд, чуть побольше, но всяко самое большее пол-минуты. За это время сложно успеть ударить кастетом, выстрелить, стащить одежду и напялить на себя, а потом позвать милиционера, тоже успевшего зайти в вагон.
Поезд метро может стоять дольше. Если в него заходит-выходит очень много народу (не случай рассказа) или по каким-то техническим причинам. Например, дальше он едет в тупик или депо, и машинист ждёт перевода стрелки. Или машинист переходит в противоположную кабину, чтобы ехать обратно, развернувшись прямо на станции. Или предыдущий поезд задержался впереди на путях, и машинисту не разрешают тронуться со станции.

Но в целом, отлично! А оба указанных мной момента легко устранить при переработке. Просто уточнить, что поезд по таким-то причинам стоял на станции с открытыми дверями довольно долго. Заодно это будет недостающим ключом, так как автор сам пишет, что ключей по тексту маловато :)
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 2097
Стаж: 110 месяцев и 6 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 505 раз.

Re: «Конец Урюпинского Волка»

СообщениеАвтор Doctor Nemo » 07 сен 2018, 21:46

Да, автор не подумал, что "Горлохватскую" можно сделать первой остановкой и поэтому в поезде никого нет (поэтому нет нужды в фразе о том, что Волк мог сесть на предыдущей). Исправим.
А в поезде Лапицкий-"Волк" мог дёрнуть какое-то аварийное устройство, чтобы поезд остановился (а в данном случае, не поехал дальше). Надо подумать.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.
Аватар пользователя
Doctor Nemo
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 616
Стаж: 33 месяцев и 9 дней
Карма: + 19 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 307 раз.
Поблагодарили: 471 раз.

Re: «Конец Урюпинского Волка»

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 07 сен 2018, 22:02

Ага. Проблема, в общем-то, решается фразой, что Лапицкий дёрнул стоп-кран и сделал всё не торопясь.
А машинисту потом объяснил, что дёрнул его в ужасе, увидев пять трупов.

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
Doctor Nemo (07 сен 2018, 22:07)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 2097
Стаж: 110 месяцев и 6 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 505 раз.

Re: «Конец Урюпинского Волка»

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 07 сен 2018, 22:26

Название станции мне смутно знакомо)))
А вот фамилия полковника... :crazy:

Оригинальная интерпретация на заданную тему. Рассказ так и просится в сборники pulp magazines.
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7843
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 110 месяцев и 7 дней
Карма: + 93 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.

Re: «Конец Урюпинского Волка»

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 07 сен 2018, 22:38

Там ещё и моя фамилия есть. Может быть, и Пархоменко тоже где-то существует? :)
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 2097
Стаж: 110 месяцев и 6 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 505 раз.

Re: «Конец Урюпинского Волка»

СообщениеАвтор Doctor Nemo » 07 сен 2018, 22:42

Не, Пархоменко всё-таки вымышленное лицо. Там другой персонаж существует на самом деле)
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.
Аватар пользователя
Doctor Nemo
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 616
Стаж: 33 месяцев и 9 дней
Карма: + 19 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 307 раз.
Поблагодарили: 471 раз.

Re: «Конец Урюпинского Волка»

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 07 сен 2018, 22:55

А вот мы и не заметили Егора в роли дежурного милиционера ))))
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7843
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 110 месяцев и 7 дней
Карма: + 93 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.

Re: «Конец Урюпинского Волка»

СообщениеАвтор Борис Карлович » 08 сен 2018, 10:23

Отлично. Времени у убийцы немного, но, в принципе оглушить и застрелить свидетеля и быстро накинуть на себя плащ с шляпой успеть он мог. Даже можно ускорить его действия - кастет не оглушает жертву, а сразу проламывает ей череп, шляпа же не попадает в зону удара. А боковые окна вагона затемнены - и не надо думать о возможных свидетелях в соседних вагонах.
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1042
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 110 месяцев и 4 дня
Карма: + 32 -
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 366 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?