Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

"Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

"Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Шурик » 03 янв 2021, 10:58

Тревор Стерн не был популярной персоной, несмотря на свои богатства. Он жил в большом доме за милю от деревни Прентон. Когда его нашли мёртвым в его кабинете, никто не плакал, даже его единственная дочь. Вскоре стало совершенно ясно, что он был убит.
Детектив инспектор Блэкледж взял показания у его вдовы Дороти, у его семнадцатилетней дочери Люси, у его доктора Эмерсона и у его делового партнёра Джеральда Бука.


Показания Дороти Стерн:
Я не любила своего мужа, он был скучный и самовлюблённый человек. Но я не убивала его. Прошлым вечером, после ужина, он сказал, что хочет проверить деловые бумаги в своём кабинете. У него была назначена встреча с его деловым партнёром Джеральдом Бруком на следующее утро. Тревор попросил заварить чай. Было около 9 часов. Я была слишком увлечена просмотром какого-то фильма или телепередачи, поэтому сказала, чтобы Люси сделала чай и отнесла ему.
В четверть десятого в дверь позвонил доктор Эмерсон. Я обратила внимание на время, потому что мы ожидали, что он придёт раньше. Я отворила ему переднюю дверь. В это время Тревор о чём-то ругался в своём кабинете. Очевидно, он и Люси сильно поссорились. Так что я пока что усадила доктора в гостиной. Затем Тревор замолчал. Я догадалась, что Люси вышла через заднюю дверь. Доктор Эмерсон вошёл в кабинет. Я думаю, он хотел уговорить Тревора пойти в больницу, сдать какие-то анализы, но Тревор не соглашался. Я слышала, как он несколько раз кричал в течение следующих двадцати минут. В частности, мне удалось расслышать, как он назвал его невежественным болваном. Потом он рявкнул что-то вроде «Тут ты ничего не можешь сделать!» Я думаю, Люси вернулась домой, пока доктор всё ещё беседовал с Тревором. Я слышала, как распахнулась передняя дверь. Я была слишком уставшая и разбитая, поэтому пошла в спальню вскоре после этого. Мне позвонила сестра, мы поговорили некоторое время. Я рассказала ей о своём решении уйти от Тревора.


Показания Люси:
Мама смотрела какой-то дурацкий фильм после ужина, поэтому заставила меня отнести папин чай к нему в кабинет. Это было около девяти. Он был в очень плохом настроении. Он наорал на меня, потому что я пролила несколько капель чая на его стол.
Я не хотела смотреть фильм с мамой, поэтому вышла через заднюю дверь. Я решила пойти в деревню и позвонить через общественный телефон Алану. Он мой парень. Я не хотела, чтобы мама или папа были рядом, когда я говорю с ним. Особенно вчера, потому что папа и я поссорились из-за Алана.
Обычно путь до деревни занимает четверть часа. Я ничем не могу доказать, что ходила в деревню. Никто не видел меня там. Но по пути в деревню я видела Джеральда, папиного делового партнёра. Он стоял у окна в своей гостиной. Он не видел меня, конечно, потому что снаружи было темно. Я думаю, он разговаривал по телефону.
Алан не ответил на мой звонок. Я вспомнила – он говорил мне, что этим вечером играет на концерте. Так что я снова пошла домой. Возле дома я опять встретила Джеральда. Он искал своего пса. Это было где-то без двадцати десять. Я вошла через заднюю дверь так тихо, как было возможно, и легла в кровать. Я не хотела снова видеть своих родителей тем вечером.


Показания доктора Эмерсона:
Я позвонил в дверь дома Стернов в 9:15. Я пришёл несколько позже, чем планировал, потому что был у другого пациента. Когда миссис Стерн впустила меня в дом, она показалась мне смущённой и предложила пока посидеть в гостиной. Я слышал, как Тревор Стерн кричал на кого-то в своём кабинете. Миссис Стерн проворчала что-то насчёт подростков, и что у них есть проблемы с дочерью Люси. Но вскоре крики прекратились, и я вошёл в кабинет. Люси покинула комнату, прежде чем я вошёл туда.
Я пытался объяснить Тревору, почему ему необходимо сдать анализы, но он не хотел меня слушать. Он сказал, что я невежественный болван, который сам не знает, о чём говорит. Я понял, что с ним бесполезно спорить, поэтому вышел через несколько минут. Я был очень сердит. Я покинул дом, не встретив ни Люси, ни миссис Стерн.


Показания Джеральда Брука:
Да, Тревор был моим деловым партнёром. Мы не были близкими друзьями. Да, мой дом располагается за углом от дома Стернов. Я живу здесь уже два года. У меня также есть небольшой коттедж в деревне. Но я купил этот дом, когда накопил много денег.
Я не могу вам много рассказать о той ночи, когда умер Тревор. Я тогда выгуливал своего пса. Я вышел из деревни, поднялся на холмы. Потом глупый пёс погналась за кроликом или кем-то вроде него, и я потерял его в темноте. Я искал его, когда встретил Люси. Она в то время шла по дороге по направлению к своему дому. Она показалась мне немного расстроенной. Я спросил её, видела ли она пса, она сказала, что нет. Она вошла в свой дом, а я продолжил поиски. Я нашёл пса через несколько минут. Я вернулся домой после 9:45.


Два вопроса:
1. Кто убийца?
2. Что на это указывает?


Просьба писать ответы под спойлером :wink:
Правильный ответ выложу сегодня вечером.
Всегда наш ум сильней бывает поражен,
Когда, интригою искусно спутан, он,
Вдруг, истину открыв, увидит в изумлении
Людей и действие в нежданном освещении.

Никола Буало

За это сообщение автора Шурик поблагодарил:
afanasev (03 янв 2021, 20:57)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Шурик
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 222
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 91 месяцев и 5 дней
Карма: + 5 -
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Леди Эстер » 03 янв 2021, 11:34

Спойлер:
Похоже, что убийца Бук. Доктор сказал, что ушел от Стерна через несколько минут. Однако Дороти утверждает, что слышала, как Стерн на кого-то кричал в течение 20 минут после прихода доктора. Можно предположить, что кричал он на своего компаньона, с которым говорил по телефону. Это совпадает с показаниями Люси, видевшей как Бук в это время у себя дома с кем-то говорил по телефону. Кроме того фраза «Тут ты ничего не можешь сделать!» подходит скорее к разговору с партнером, чем с доктором. Утверждение Бука, что он весь вечер выгуливал пса противоречит словам Люси, видевшей, как он у себя дома говорит по телефону. По-видимому, после ухода доктора Стерн позвонил Буку. Они поругались (вероятно Стерн чем-то угрожал ему) и Бук пришел к Стерну и убил его. На обратном пути он встретил Люси, возвращавшуюся из деревни и соврал ей, что ищет своего пса.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарил:
Шурик (03 янв 2021, 12:06)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Леди Эстер
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 434
Стаж: 40 месяцев и 22 дней
Карма: + 15 -
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 415 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Борис Карлович » 03 янв 2021, 11:44

Шурик, спасибо за игру!

Спойлер:
Прямо Майкл Иннес какой-то :hi:

Все указывает на Джеральда Брука. Предполагаем, что один подозреваемый лжет, а остальные говорят правду.

1. Люси поит чаем отца и выходит из дома в 9-05. 15+15 минут ей идти до деревни и обратно, плюс минут пять на попытки звонка из телефонной будки. В 9-40 она дома. Однако доктор приходит в 9-15 и они вместе с Дороти еще минут пять ждут окончания ругани. С кем ругался убитый? Конечно же, с Джеральдом, в этот момент стоящим в собственной гостиной и разговаривающим по телефону.

2.
Я думаю, Люси вернулась домой, пока доктор всё ещё беседовал с Тревором. Я слышала, как распахнулась передняя дверь.


Однако Люси вернулась через заднюю дверь, не желая видеть родителей. Кто же еще кроме Джеральда мог войти в дом, пока доктор еще беседует с врачом? Его дом рядом, и если он пошел к компаньону сразу после его окончания, то как раз успевает придти до ухода врача. После этого Джеральд заходит в кабинет, они ругаются второй раз, уже вживую и Джеральд убивает своего партнера.

3. И, наконец, Люси встречает Джеральда у собственного дома где-то в 9-35 (поскольку в 9-40 она уже была дома). Доктор зашел в кабинет в 9-20 и вышел через "несколько минут", положим, в 9-25. Убийца, вошедший в этот интервал в дом через переднюю дверь, как раз за 10 минут и совершает свое грязное дело, мотивов задерживаться у него, ясное дело нет, и в как раз в районе 9-35 должен покидать место преступления.

Да ик тому же странно искать собаку у чужого дома, а не в горах у заячьих нор, или у дома собственного, куда пес может вернуться.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
Шурик (03 янв 2021, 12:07)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1559
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 138 месяцев и 22 дней
Карма: + 36 -
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 650 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Шурик » 03 янв 2021, 20:48

Леди Эстер, Борис Карлович, совершенно верно! :yahoo:
Спойлер: Разгадка
9:05 Люси покинула кабинет. Тревор позвонил Джеральду.
9:15 Люси увидела, как Джеральд говорит по телефону. Дороти и доктор Эмерсон слышали как Тревор кричал на Джеральда, по телефону. Когда он проверял счета, он пришёл к выводу, что Джеральд украл крупную сумму денег.
9:25 Доктор Эмерсон ушёл, хлопнув передней дверью.
9:30 Джеральд вошёл в дом и убил Тревора после непродолжительной ссоры.
9:40 Джеральд вышел из дома и встретил Люси.
Всегда наш ум сильней бывает поражен,
Когда, интригою искусно спутан, он,
Вдруг, истину открыв, увидит в изумлении
Людей и действие в нежданном освещении.

Никола Буало
Аватар пользователя
Шурик
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 222
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 91 месяцев и 5 дней
Карма: + 5 -
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Арнаут Каталан » 03 янв 2021, 21:15

А я думаю что убийца Алан
...Ах, какая прелестная роза!
Холмс прошел мимо кушетки к открытому окну, приподнял опустившийся стебель розы и полюбовался тончайшими оттенками розового и зеленого...
- Нигде так не нужна дедукция, как в религии, - сказал он, прислонившись к ставням. - Логик может поднять ее до уровня точной науки.

За это сообщение автора Арнаут Каталан поблагодарил:
Шурик (04 янв 2021, 12:29)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Арнаут Каталан
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 248
Стаж: 130 месяцев и 1 день
Карма: + 4 -
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Шурик » 03 янв 2021, 23:16

Арнаут Каталан писал(а):А я думаю что убийца Алан

Хмм, интересная версия :?
Всегда наш ум сильней бывает поражен,
Когда, интригою искусно спутан, он,
Вдруг, истину открыв, увидит в изумлении
Людей и действие в нежданном освещении.

Никола Буало
Аватар пользователя
Шурик
Свой человек
Свой человек
 
Автор темы
Сообщений: 222
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 91 месяцев и 5 дней
Карма: + 5 -
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Борис Карлович » 04 янв 2021, 01:24

У собаки тоже не было алиби на время преступления. Сбежала от хозяина, загрызла ненавистного соседа, который не давал ей играть на лужайке и вернулась гонять кроликов в горах, Джеральд же умышленно запланирован на роль безропотного свидетеля, который полностью подтвердит невиновность собакирена. Важный момент - нигде не сказано, как именно был убит Тревор, думаю это неспроста и он был загрызен насмерть.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
Шурик (04 янв 2021, 12:29)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1559
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 138 месяцев и 22 дней
Карма: + 36 -
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 650 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Доктор Немо » 04 янв 2021, 10:15

Так может, настоящий убийца — кролик. Собака погналась за ним, когда тот покидал место преступления. А Стерна он убил, перерезав ему горло ушами, как ножницами.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарил:
Шурик (04 янв 2021, 12:29)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1511
Стаж: 61 месяцев и 27 дней
Карма: + 31 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 903 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор afanasev » 04 янв 2021, 10:42

Осталась последняя версия, что убийца Блэкледж.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарил:
Шурик (04 янв 2021, 12:29)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
afanasev
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 650
Стаж: 97 месяцев и 2 дня
Карма: + 18 -
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 332 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Арнаут Каталан » 04 янв 2021, 11:04

Борис Карлович писал(а):У собаки тоже не было алиби на время преступления. Сбежала от хозяина, загрызла ненавистного соседа, который не давал ей играть на лужайке и вернулась гонять кроликов в горах, Джеральд же умышленно запланирован на роль безропотного свидетеля, который полностью подтвердит невиновность собакирена. Важный момент - нигде не сказано, как именно был убит Тревор, думаю это неспроста и он был загрызен насмерть.


Это была собака Баскервилей

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
afanasev писал(а):Осталась последняя версия, что убийца Блэкледж.


Самоубийство
...Ах, какая прелестная роза!
Холмс прошел мимо кушетки к открытому окну, приподнял опустившийся стебель розы и полюбовался тончайшими оттенками розового и зеленого...
- Нигде так не нужна дедукция, как в религии, - сказал он, прислонившись к ставням. - Логик может поднять ее до уровня точной науки.

За это сообщение автора Арнаут Каталан поблагодарил:
Шурик (04 янв 2021, 12:29)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Арнаут Каталан
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 248
Стаж: 130 месяцев и 1 день
Карма: + 4 -
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Denissan » 04 янв 2021, 18:52

А что, если убийца... Дороти? Про нее ведь потом практически все забыли. И она могла добавить яд в чай, который отнесла Люси( или как-нибудь по другому укокошить)
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.

За это сообщение автора Denissan поблагодарил:
Шурик (04 янв 2021, 19:35)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Denissan
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 94
Стаж: 12 месяцев и 21 дней
Карма: + 1 -
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Арнаут Каталан » 04 янв 2021, 22:22

Denissan писал(а):А что, если убийца... Дороти? Про нее ведь потом практически все забыли. И она могла добавить яд в чай, который отнесла Люси( или как-нибудь по другому укокошить)

Скорее всего она его понемногу травила, подмешивая каждый день небольшую порцию яда в чай.
...Ах, какая прелестная роза!
Холмс прошел мимо кушетки к открытому окну, приподнял опустившийся стебель розы и полюбовался тончайшими оттенками розового и зеленого...
- Нигде так не нужна дедукция, как в религии, - сказал он, прислонившись к ставням. - Логик может поднять ее до уровня точной науки.
Аватар пользователя
Арнаут Каталан
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 248
Стаж: 130 месяцев и 1 день
Карма: + 4 -
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: "Четверо подозреваемых" (загадка из Кембриджа)

СообщениеАвтор Denissan » 05 янв 2021, 23:50

Арнаут Каталан писал(а):Скорее всего она его понемногу травила, подмешивая каждый день небольшую порцию яда в чай.


Вспомнился роман Джеймса Герберта "Оставшийся в живых" или "Выживший"( к слову, это не детектив, а роман ужасов). Там в одной главе было нечто подобное. Жена тоже травила мужа, добавляя отраву ему в пищу. Правда все закончилось весьма плачевно...
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.
Аватар пользователя
Denissan
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 94
Стаж: 12 месяцев и 21 дней
Карма: + 1 -
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron