Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Детективная игра "Неотвеченный телефонный звонок"

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Детективная игра "Неотвеченный телефонный звонок"

СообщениеАвтор Виктор » 14 фев 2021, 11:37

Неотвеченный телефонный звонок

Авторский ответ дам сегодня В ВОСКРЕСЕНЬЕ, вечером.

У Эми было не так уж много подруг, а те немногие, что у нее были… Что ж, у них у всех была тяга к мелодраматическим пассажам. Эми этого не любила. Вот почему, когда после тяжёлого рабочего дня в туристическом агентстве зазвонил телефон, и когда Эми увидела, что это снова - уже в который раз! - звонит Марта, она переключилась на голосовую почту.
У Марты Браун был талант выбирать себе негодных бойфрендов. Последний её приятель, Чес, был самым худшим. Эгоист, подлец и, вероятно, психопат. Эми настояла, чтобы Марта перестала встречаться с Чесом. Марта прислушалась к совету подруги, но всё равно несколько раз в день звонила Эми и жаловалась на свою несчастную жизнь. А на этот раз Эми, к сожалению, не стала снимать трубку.
Через час, когда она вновь проверила сообщения, в телефоне было звуковое послание от Марты.
- Прежде, чем ты будешь делать какие-то выводы, - начала Марта, - скажу, что с Чесом я не общаюсь. Ты была права. Он ненормальный. Сейчас я сижу там, где мне лучше всего думается. Помнишь? Маленький парк под мостом Джорджа Вашингтона.
После этого на линии наступила мёртвая тишина. Эми решила, что Марта повесила трубку, но внезапно снова послышался голос.
- Эми, не сердись, но мне кажется, Чесу следует дать ещё один шанс. Даже психопаты нуждаются в… Эми, подожди секунду. Тут что-то…
В последующие десять секунд было непонятно, что там происходит. А потом Эми услышала какую-то возню, чьи-то шаги и, наконец, голос Марты. Голос звучал вдали от телефона, но Эми ясно расслышала последние слова подруги, умолявшей сохранить ей жизнь: "Нет! Нет! Пожалуйста!".
Когда Эми добралась до парка Форт Вашингтон, там уже работали лейтенант Роулингс и его команда. Тело Марты Браун, освещённое светом фар двух полицейских машин и фургона, лежало прямо под огромным пролётом моста. Рядом на траве валялась окровавленная бейсбольная бита, которую как раз собирались упаковывать в мешок для улик.
Роулингс постарался успокоить девушку.
- Даже если бы вы ответили на её звонок, вы всё равно ничего не могли бы сделать. Её сумочка пуста. Драгоценности исчезли. Это было жестокое ограбление.
- Нет, - выпалила в ответ Эми. - Это сделал Чес.
Она рассказала Роулингсу о Марте и Чесе.
- Должно быть, он следил за ней. Слышал, как она говорила по телефону, как называла его психопатом. Он вышел из себя и набросился на Марту. Всё очень просто.
- Нет, всё не так просто, - отозвался Роулингс. - У Чеса алиби.
Эми застыла в замешательстве. Над её головой раздавался громоподобный шум дорожного движения по мосту.
- Какое алиби? - спросила она.
- Он был дома, - лейтенант указал на другую сторону реки Гудзон. - В Форт-Ли. Чес зашёл в продуктовый магазин купить сигарет и пива. Это было за пять минут до того, как Марта вам позвонила. Через двадцать минут после этого он пересёк мост и въехал на Манхэттен. Мои люди нашли его в баре в Верхнем Вест-Сайде.
- И зачем бы ему покупать пиво, а потом ехать в бар на Манхэттене?
- Не знаю, - пожал плечами Роулингс. - Однако его опознал продавец бакалейной лавки. В чеке указано время. И в квитанции платного проезда тоже стоит время, когда он пересёк мост. Цифры не лгут. Когда убили вашу подругу, Чеса здесь не было.
Эми задумалась. У неё не выходил из головы отчаянный, такой далёкий крик Марты, её призыв о помощи, навсегда сохранившийся в голосовой почте телефона Эми.
- Это сделал Чес, - уверенно произнесла Эми. - И я знаю, как.


Итак,

ВОПРОС № 1. Как, несмотря на своё алиби, Чес совершил убийство?

ВОПРОС № 2. Какую зацепку подметила Эми?
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарили: 2
elemath (14 фев 2021, 19:33) • Леди Эстер (14 фев 2021, 18:29)
Рейтинг: 13.33%
 
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 2832
Стаж: 93 месяцев и 16 дней
Карма: + 64 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1909 раз.
Поблагодарили: 2261 раз.

Re: Детективная игра "Неотвеченный телефонный звонок"

СообщениеАвтор Борис Карлович » 14 фев 2021, 11:52

Спойлер:
1. Марта была в другом месте, обманув Эми, скорее всего она была рядом с домом Чеса, захотев с ним снова помириться, отсюда и нежелание говорить подруге о своей настоящей точки дислокации. Возвращающийся домой Чес убивает Марту (через пять минут после покупки пива) и отвозит ее тело на машине в озвученное Мартой ранее место под мостом чтобы создать себе алиби. Про место он узнал, поскольку кто-то был должен остановить запись разговора, и для него было бы логичным проиграть отправленный файл и услышать весь разговор полностью а не только его концовку.

2.
Над её головой раздавался громоподобный шум дорожного движения по мосту.
В записи разговора же шума не было.
После этого на линии наступила мёртвая тишина. Эми решила, что Марта повесила трубку, но внезапно снова послышался голос.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарили: 2
elemath (14 фев 2021, 19:33) • Виктор (14 фев 2021, 20:43)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1593
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 139 месяцев и 23 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 699 раз.

Re: Детективная игра "Неотвеченный телефонный звонок"

СообщениеАвтор elemath » 14 фев 2021, 18:07

Спойлер:
Способ помочь доказать Эми, что Чес виновен, если свидетели алиби Чеса и числа на чеках не лгут.

Убийство (судя по сообщениям из голосовой почты) в парке Форт Вашингтон было совершено Чесом заранее, ровно настолько, чтобы анализ температуры постепенно остывающего тела Марты не мог доказать его вину и до звонков с телефона Марты, которые раздавались на телефоне Эми. После убийства, Чес, оказавшись в теоретической недосягаемости в Форт-Ли, транзитивно через её телефон (возможно Чес - сотрудник телефонной компании и с помощью специального устройства умел звонить с номера телефона Марты и оправлять звуковые сообщения (записанные им предварительно) в случае перевода звонка на голосовую почту), начал звонить по очереди подругам Марты, выбрав среди них тех, которые утешали её после разрыва с Чесом и которые работали целый день, а значит, в конце рабочего дня устали. Возможно, среди них было много женщин с именем Эми. Тогда ему бы не пришлось монтировать из 3 частей с голосом Марты сообщение, которое Эми получила, каждое из которых могло быть записано им в разные дни с разных разговоров (кроме последнего, которое он записал в момент констатированного полицией убийства), о чём свидетельствуют паузы на записи в голосовой почте. В пользу склейки слова "После этого на линии наступила мёртвая тишина", "В последующие десять секунд было непонятно, что там происходит", а когда Эми прибыла на место преступления уже "раздавался громоподобный шум дорожного движения по мосту", наверное, обычный.

Если же среди подруг Марты было небольшое количество женщин с именем Эми, то он мог заранее заготовить сообщения с голосом Марты, во второй части из которых вместо слов "Эми, не сердись, но мне кажется, Чесу следует дать ещё один шанс" могло быть не имя Эми, а имя другой подруги Марты.

Естественно, Чес зал, что в конце тяжёлого рабочего дня, хоть кто-нибудь из подруг Эми не ответит на многочисленные звонки с её телефона, чтобы поговорить с Эми лично, подтвердив, таким образом, что она действительно была жива в момент звонка.

Причём хитроумность плана Чеса состояла в том, что звонил он не один раз, а очень много раз, "уже в который раз!", так сказано в загадке. Если подруги Марты, пусть и тяжело отработав в этот день, отвечали на звонок, то Чес просто отключал связь. Поскольку Эми, тяжело устав на работе, не ответила на звонок и с помощью голосовой почты решила записать звонок подруги, прослушав позже, то она и оказалась свидетелем "убийства", которое произошло раньше.

Ответ 1. Чес - сотрудник телефонной компании и умеет много раз звонить и умеет отправлять звуковые сообщения после перевода звонка на голосовую почту таким образом, чтобы тот(та), кому он звонит, думали, что им звонят с номера телефона, который высвечивается на экране в момент звонка.

Ответ 2. Тишина между паузами в последнем звонке Марты, который был записан на голосовую почту, которой не должно было бы быть возле моста с оживлённым движением.

Наверное, точнее назвать загадку неотвеченные многие телефонные звонки.


Спойлер:
Запомнил, как отметил ранее однажды, Уважаемый хранитель форума Доктор Фелл, что он иногда читает детективы, записывая информацию.

Это всё, что могу придумать, применив метод записывания деталей в первый раз. Просто прочитав много раз загадку, вообще ни до чего не додумался. Возможно, технически транзитивные звонки можно отправлять, после стирая информацию о тех из них, которые не принесли результата. Иначе объяснить алиби Чеса после звонков и принятого Эми голосового сообщения, уверенность Эми в том, что Чес преступник, отсутствие быстрой материализации телефона в нужном месте (под мостом возле тела, которое нашла полиция) или перемещения Чеса на устройстве, на котором можно быстро перемещаться самому или с телом Марты, не могу.

В пользу версии, что Чес сотрудник телефонной компании говорит и то, что подруга Марты, Эми, которая настояла на разрыве с Чесом, не взяла трубку, а перевела сообщение на голосовую почту (после многих звонков с номера Марты на экране её телефона), даже если очень устала в тот день, ведь ей не могла не прийти мысль о том, что Марта может причинить вред себе. Хотя, может быть, она, зная, где работает Чес, даже догадывалсь, что звонит он, а не Марта.

Вообще, то, что возле моста происходят события, наводят на ассоциации не с убийством.
Слово психопат(ка), впрочем, как и любые оскорбления, может быть применимо человеком к человеку лишь в детективном рассказе (который является (должен, обязан быть) вымыслом). Ведь даже свежий воздух, в сочетании с атмосферными изменениями, могут увеличивать агрессивность человека, не говоря уже о таких же химическими веществах, которые могут попасть в тело организма с едой или водой. Тем более, человека, который желает добра другому человеку, но доказывать (или не доказывая) может это, будучи случайно очень агрессивным. Хотя, и Эми тоже могла находиться под действием тех же химических веществ, когда настаивала на разрыве Чеса и Марты, будучи уверенной в своей правоте и желая добра подруге. Это напрямую не имеет отношения к физической загадке, поэтому поместил под отдельный спойлер.
Детективы как загадки, т.е. без применения любых детективных идей в жизни.

За это сообщение автора elemath поблагодарил:
Виктор (14 фев 2021, 20:43)
Рейтинг: 6.67%
 
elemath
 
Сообщений: 23
Стаж: 1 месяц и 25 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Детективная игра "Неотвеченный телефонный звонок"

СообщениеАвтор Леди Эстер » 14 фев 2021, 18:43

Спойлер:
Вероятно, Марта солгала и звонила не из парка под мостом, а из другого места. В противном случае Эми усолышала бы в трубке шум транспорта над головой Марты. А этого не было. Марта на самом деле была рядом с Чесом возле бакалейной лавки, но не хотела признаться подруге, что не последовала ее совету. Убив ее, Чес сбросил тело и окровавленную биту с моста, когда проезжал по нему через 20 минут после убийства. Вероятно, он слышал, как Марта сказала, что сидит в парке под мостом, и понял, что сможет таким образом обеспечить себе алиби. Потому-то труп Марты и лежал прямо под пролетом.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 2
elemath (14 фев 2021, 19:35) • Виктор (14 фев 2021, 20:44)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Леди Эстер
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 464
Стаж: 41 месяцев и 23 дней
Карма: + 15 -
Благодарил (а): 661 раз.
Поблагодарили: 441 раз.

Re: Детективная игра "Неотвеченный телефонный звонок"

СообщениеАвтор Виктор » 14 фев 2021, 20:41

Борис Карлович и Леди Эстер - всё правильно решили и сделали верные выводы!

elemath, вы слишком уходите в стороны и делаете много интересных, но в данном случае ненужных домыслов. Всё ведь гораздо проще.

А вот и авторский вариант решения:

Спойлер: АВТОРСКОЕ РЕШЕНИЕ
Роулингс не знал, сердиться ему или удивляться.
- Ладно, - примирительно сказал он. – Как это могло произойти? Как Чес одновременно мог быть и здесь, и в Нью-Джерси?
- Он был в Нью-Джерси, - ответила Эми.
- Тогда как же он ее убил?
- Бейсбольной битой. В Нью-Джерси. Думаю, Марта была у него дома.
- Но ведь Марта сказала...
- Марта мне солгала. Они были вместе. Когда Чес вышел за сигаретами и пивом, Марта позвонила мне. Она не хотела признаваться, что была у него. Знала, что я её за это отругаю. Поэтому она сказала, что якобы находится под мостом. Мы с ней часто туда приходили.
- Должно быть, во время нашего разговора пришёл Чес, - продолжала Эми. - Он услышал, как она назвала его психопатом. Также он услышал, как она говорила про парк под мостом. После того, как он её убил... Потом он успокоился и стал думать, что ему делать. Он понял, что у него появилось алиби, отвёз тело под мост и оставил там, где, по словам Марты, она была всё это время. Потом он поехал в бар.
- Неплохая теория, - согласился Роулингс. - Если тело перемещали после смерти, мы это выясним. Мы также можем определить местонахождение телефона Марты в тот момент, когда она вам звонила
- Я уверена в своей правоте, - решительно заявила Эми. - Вот увидите.
- Как вы можете быть уверены?
- Из-за шума, - Эми указала на мост, нависавший над их головами. - Когда Марта позвонила, на фоне её голоса не было слышно никакого шума от проезжавших по мосту машин. Потом Марта на несколько секунд замолчала, и я даже подумала, что она отключила связь. Прослушайте её сообщение, и вы убедитесь, что я права.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарили: 2
elemath (14 фев 2021, 22:11) • Леди Эстер (15 фев 2021, 13:29)
Рейтинг: 13.33%
 
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 2832
Стаж: 93 месяцев и 16 дней
Карма: + 64 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1909 раз.
Поблагодарили: 2261 раз.

Re: Детективная игра "Неотвеченный телефонный звонок"

СообщениеАвтор elemath » 14 фев 2021, 22:11

Спойлер:
Борис Карлович писал(а):1. Марта была в другом месте, обманув Эми.


Леди Эстер писал(а):Вероятно, Марта солгала и звонила не из парка под мостом, а из другого места. В противном случае Эми услышала бы в трубке шум транспорта над головой Марты.


Виктор писал(а):
АВТОРСКОЕ РЕШЕНИЕ
- Но ведь Марта сказала...
- Марта мне солгала. Они были вместе.


Подозревал, что опять промахнусь. Доверчивость и наивность. У меня мелькнула правильная мысль, но, предполагал, что искренность - симметричное понятие между подругами. Наверное, потому, ввёл меня в заблуждение и голос Марты, как сказано, в загадке, навсегда сохранившийся в голосовой почте телефона Эми. Не подумал, что это ничего не значит. Ведь в решении не Эми была не искренней с Мартой, а наоборот.

В очередной раз убедился, что "Ты никогда не знал жещин" - не только замечательный роман Джеймса Хэдли Чейза.


Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Виктор писал(а):elemath, вы слишком уходите в стороны и делаете много интересных, но в данном случае ненужных домыслов. Всё ведь гораздо проще.

Спасибо Вам, Уважаемый Виктор за комплимент об интересных выводах, но то, что я не решил, для меня точно не просто.
Детективы как загадки, т.е. без применения любых детективных идей в жизни.
elemath
 
Сообщений: 23
Стаж: 1 месяц и 25 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Детективная игра "Неотвеченный телефонный звонок"

СообщениеАвтор Виктор » 14 фев 2021, 23:37

В следующие выходные (если всё будет нормально) ждите очередную загадку авторства Эдгара Берроуза.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарили: 2
elemath (15 фев 2021, 07:47) • Леди Эстер (15 фев 2021, 13:29)
Рейтинг: 13.33%
 
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 2832
Стаж: 93 месяцев и 16 дней
Карма: + 64 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1909 раз.
Поблагодарили: 2261 раз.

Re: Детективная игра "Неотвеченный телефонный звонок"

СообщениеАвтор Ser » 22 фев 2021, 09:04

Спойлер:
Чес убил Марту в другом месте, а потом проезжая через мост подбросил тело в парк.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"

За это сообщение автора Ser поблагодарил:
Виктор (22 фев 2021, 17:57)
Рейтинг: 6.67%
 
Ser
Классик
Классик
 
Сообщений: 1416
Стаж: 139 месяцев и 24 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 365 раз.
Поблагодарили: 181 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?