Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Фредрик Браун "История с бродячим пугалом"

Фредрик Браун "История с бродячим пугалом"

СообщениеАвтор Борис Карлович » 19 янв 2022, 13:40

Последняя играбельная история про посыльного Эрни. У старого фермера пропадают ценные облигации, пугало ночами бродит по полю, а мистер Фидум чуть не увольняет Эрни! Загадка, на мой взгляд, непростая, и для нахождения авторского решения нестандартные ходы сделать придется.

Мистер Фидум, один из владельцев магазина "Фид и Уип", закрыл свои бухгалтерские книги и стал смотреть, как его помощник раскладывает товар на полки.
"Эрни, - сказал он, - есть кое-что, в чем ты совершенно не преуспел, это случай с облигациями старика Хакеншмидта. Прошло три месяца с тех пор, как их украли, и это единственная загадка, которую ты еще не раскрыл"
Эрни озорно усмехнулся. "Ну, мистер Фидум, что тут поделаешь? Их больше нет, и это все, что он может нам сказать. Он даже не уверен, в какой день или в какую ночь они были украдены"
Мистер Фидум сделал важный вид и покачал головой. "Эрни, - сказал он, - огромная куча любопытства, которая у тебя есть, рано или поздно приведет тебя к неприятностям. Если ты позволяешь чужим делам мешать своим собственным, то почему бы... Но что я слышу, это наверняка звонит сестра старика Хакеншмидта. Она всегда нам звонит по средам в это время". Мистер Фидум поднял трубку и после короткого разговора задумчиво ее положил.
"Сейчас у тебя есть шанс продемонстрировать свою силу воли, Эрни. Это мисс Хакеншмидт, которая дала нам заказ на эту неделю. Сейчас я посмотрю, сможешь ли ты отвезти ей товар и вернуться сразу же после этого, заботясь только о своих рабочих делах. Я буду счастлив, если такое произойдет хотя бы в этот раз"
Эрни выглядел немного растерянным. "Да, конечно, мистер Фидум. Почему бы и нет?"
"Почему бы и нет? Ах, - расслабленно сказал мистер Фидум, - я подумал, что ты, наверное, захочешь остаться, если она расскажет тебе об их пугале. Или, может быть, ты еще по какой-то причине не захочешь сразу возвращаться, когда закончишь доставку"
"А что случилось с их пугалом, мистер Фидум?"
"Я не особо об этом знаю, ну кроме того, что вчера вечером она видела его идущим по их полю, причем за последнее время это случается уже второй раз"
"А?" Рот Эрни слегка приоткрылся. Он выронил пакет, который держал в руках. "Итак, мистер Фидум, что они заказали? Они очень хорошие клиенты, и мне лучше немедленно приступить к доставке, верно?"

=================

Час спустя Фидум поднял трубку с долгой и недоброй улыбкой.
"Мистер Фидум? Это я, Эрни! Послушайте, мистер Фидум, я здесь, у Хакеншмидтов, и мистер Хакеншмидт хочет, чтобы я помог ему починить каменную ограду, которая частично разрушилась. Все нормально?"
"Эрни, - серьезно сказал мистер Фидум, - этот забор случайно не окружает поле, по которому ночами бродит пугало?"
"Ух... Да, скорее всего, господин Фидум. Я об этом даже не подумал".
"Эрни, это ты предложил отремонтировать забор, или это была идея самого мистера Хакеншмидта?"
"Не совсем его, мистер Фидум. Видите ли, я...."
"Послушай, Эрни, сегодня очень напряженный день, у меня лежат восемь заказов, которые ждут чтобы ты их доставил! Если ты не сможешь вернуться через час, то можешь уже не возвращаться! Старик Хакеншмидт – огромный скряга, и прибыль, которую он нам дает, совсем того не стоит!"
"Хорошо, мистер Фидум". Голос в телефоне прерывался: "Я вернусь через час или..."
"Подожди, Эрни, выслушай меня прежде чем ты повесишь трубку. Надо сказать, история с пугалом мне самому кажется очень любопытной. Полагаю, ты уже поговорил с мистером Хакеншмидтом. Что там у него вообще происходит?"
"Так вот, мистер Фидум, месяц или два назад его сестра, которая ведет домашнее хозяйство для Хакеншмидта, выглянула в окно посреди ночи и увидела, как пугало движется по полю. Она сильно испугалась, но на следующее утро решила, что ей это просто приснилось. А вчера вечером то же самое произошло еще раз. В этот раз она рассказала об этом своему брату, и вам тоже, когда разговаривала с вами по телефону. На этот раз она уже не думает, что ей снился сон"
"Почему она не разбудила Хакеншмидта, чтобы он тоже увидел, что происходит?"
"Она была слишком напугана. Она накрыла голову одеялом и не двигалась в течение часа. Хакеншмидт спит в комнате в другой части дома, и даже громкий крик, наверное, не долетел бы до него"
"Ладно, забудь об этом, Эрни. Это был просто кошмар. Кошмары часто повторяются".
"Так подумал и Хакеншмидт, когда сестра рассказала ему об этом. Но когда утром он вышел из дома, то обнаружил, что пугало переместилось примерно на пятьдесят метров вглубь поля. Ну что же, мистер Фидум, я уже начинаю помогать ремонтировать забор. Увидимся через час, до встречи"

=================

Через два часа телефон зазвонил снова, и Фидум сердито вскочил и схватил трубку, прежде чем телефон успел прозвонить во второй раз.
"Мистер Фидум, это..."
"Слушай, Эрни, ты уволен! Возвращай грузовик обратно, и все будет закончено. Я сказал тебе, что это твой последний шанс, и я держу свое слово. Ты пробыл там около трех часов. С меня достаточно, теперь ты уволен!"
"Но, мистер Фидум, я организовал очень выгодную для вас сделку. Тот трактор, который вы безуспешно пытались продать мистеру Хакеншмидту прошлой осенью - он хочет купить его прямо сейчас. Мистер Хакеншмидт нашел свои ценные облигации, поэтому он готов раскошелиться. За эту сделку вы заработаете несколько сотен долларов, и если она длится три часа, хотя на самом деле всего два, то разве это не отличная сделка?"
"Облигации? Ты хочешь сказать, что Хакеншмидт вернул свои украденные облигации?"
"Ну, вообще-то они не были украдены, мистер Фидум. Главное действующее лицо в этой истории – это пугало. Я понял это, когда во время починки забора обнаружил на краю поля отпечатки домашних тапок мистера Хакеншмидта"
"Эрни, будь более последовательным. Ты собираешься сказать мне, что это пугало украло те облигации?"
"И да, и нет, мистер Фидум!"
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Автор темы
Сообщений: 1834
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 155 месяцев и 1 день
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 520 раз.
Поблагодарили: 911 раз.

Re: Фредрик Браун "История с бродячим пугалом"

СообщениеАвтор Доктор Немо » 19 янв 2022, 16:40

Похоже, что мистер Хакеншмидт — лунатик, который беспокоился о сохранности своих облигаций. Пугало, которое видела сестра, это, скорее всего, он и есть. Бумаги, вероятно, находились в пугале или под ним. Почему его передвинули, пока непонятно.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1804
Стаж: 78 месяцев и 6 дней
Карма: + 32 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 482 раз.
Поблагодарили: 1094 раз.

Re: Фредрик Браун "История с бродячим пугалом"

СообщениеАвтор Борис Карлович » 19 янв 2022, 16:57

Роскошно) А мне задачка казалось сложной.

Похоже, что мистер Хакеншмидт — лунатик, который беспокоился о сохранности своих облигаций.

В точку, ни добавить, ни прибавить.

Пугало, которое видела сестра, это, скорее всего, он и есть. Бумаги, вероятно, находились в пугале или под ним. Почему его передвинули, пока непонятно.

Сестра видела именно пугало, другое дело, что в глубь поля его переносил мистер Хакеншмидт, которому снилось, что облигации нужно спрятать более надежно.

В принципе, 75% загадки разгадано. Добьете, как именно облигации оказались у пугала и почему мистер Хакеншмидт в нормальном состоянии не мог их найти?
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Автор темы
Сообщений: 1834
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 155 месяцев и 1 день
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 520 раз.
Поблагодарили: 911 раз.

Re: Фредрик Браун "История с бродячим пугалом"

СообщениеАвтор Борис Карлович » 20 янв 2022, 10:38

Ну что, Доктор Немо помогает Эрни избежать увольнения и разгадать загадку укравшего облигации пугала. Хотя рассвирепевшего мистера Фидума тоже в чем-то можно понять)

На самом деле облигации не были украдены; старый фермер положил их за подкладку пиджака, но забыл об этом, а потом его сестра надела ненужный пиджак на пугало. Хотя фермер забыл про тайник, его подсознание помнило об этом, а подсознание влияло на его сны, и он каждую ночь беспокоился во сне, в сохранности ли его тайник. У фермера также была проблема с лунатизмом, поэтому он регулярно выходил ночью на улицу к пугалу, чтобы проверить, целы ли облигации. Когда ему снилось, что он должен спрятать облигации более надежно, фермер передвигал пугало подальше от дороги вглубь поля.


На мой взгляд решение навороченное, поэтому был немало удивлен тому, что первое решение оказалось по сути правильным ответом. Насколько такое возможно в жизни - не знаю, но в детективной литературе лунатики творили и не такие чудеса, вспомните хотя бы "Дело о племяннице лунатика" Эрла Стенли Гарднера)

Остались еще две истории про Эрни - первая выглядит как нечто среднее между Перекрасившимся сараем и Летающей коровой - чистая порджевщина с ответом в самой истории, вторая больше выглядит как микрозаготовка под полноценный рассказ. Газета Feedstuffs платила Брауну по пять долларов за историю, и учитывая, что хронологически этот рассказ - один из последних про Эрни, есть подозрение, что автор уже начинал зарабатывать своим творчеством несколько бОльшие деньги, и, скажем так, не стал сильно напрягаться за небольшой гонорар.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Автор темы
Сообщений: 1834
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 155 месяцев и 1 день
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 520 раз.
Поблагодарили: 911 раз.

Re: Фредрик Браун "История с бродячим пугалом"

СообщениеАвтор Доктор Немо » 20 янв 2022, 11:23

Борис Карлович писал(а):Насколько такое возможно в жизни - не знаю, но в детективной литературе лунатики творили и не такие чудеса, вспомните хотя бы "Дело о племяннице лунатика" Эрла Стенли Гарднера)

Есть рассказ, довольно древний, где сомнамбула в своем состоянии умудрилась разгадать шифр от сейфа.

А зачем фермер передвигал пугало, я, к сожалению, так и не догадался. Простота — залог успеха.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1804
Стаж: 78 месяцев и 6 дней
Карма: + 32 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 482 раз.
Поблагодарили: 1094 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron