Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра-детектив «Мистер Уильямс выписывается»

Игра-детектив «Мистер Уильямс выписывается»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 11 ноя 2023, 10:00

Скотти поправил свой черный галстук-бабочку, затем постучал.
— Обслуживание номеров. — После третьего стука, оставшегося без ответа, Скотти открыл дверь гостиничного номера с помощью ключа-пропуска. — Мистер Уильямс?
Официант только успел завезти тележку в номер, как увидел тело. Это был мистер Уильямс, полностью голый, если не считать крови. Красная лента тянулась по ковру и заканчивалась у комода. Перед комодом лежал постоялец средних лет с проломленной головой. Скотти выбежал из номера и столкнулся с горничной, которая заносила свежие полотенца в соседнюю комнату.
«Шантель» был одним из самых престижных небольших отелей Манхэттена. Но за последние несколько месяцев здесь произошла целая серия краж. Поначалу полиция предположила, что это результат одной из них — ограбление со смертельным исходом. Но вскоре они изменили свое мнение.
— Ничего не взяли, — заметил сержант. — Бумажник на самом виду, на столе. А на комоде лежат драгоценности — его и жены.
Капитан, отвечавший за расследование, осматривал ковер.
— Уильямс, должно быть, прожил несколько минут после нападения. Сначала его ударили здесь. Упакуй телефон, Хоппер. Его вырвали из стены. Может, это наше оружие. — Капитан подождал, пока сержант выполнит поручение. — Несколько сильных ударов. Он рухнул у стола. Убийца ушел, оставив его умирать. Потом, когда он остался один, наш Уильямс пришел в себя настолько, что смог протащить себя через комнату. Не к телефону, который не работал, а… Хм…
Опустившись на колени у комода, он разжал два стиснутых кулака трупа. В правом было обручальное кольцо, принадлежавшее жертве. В левом — застежка для галстука. Капитан встал и огляделся. Нигде не было видно ни ручки, ни бумаги.
— Он знает, что умирает. Снимает обручальное кольцо и зажимает его в кулаке. Затем он перетаскивает себя к комоду, подтягивается и хватает агатовую застежку для галстука.
— По словам сотрудников отеля, жену мистера Уильямса зовут Агата. — Сержант поднял глаза от своих записей и улыбнулся. — Бинго! Разве вы не видите? Обручальное кольцо? Агат? Он пытался сообщить нам личность нападавшего — его жены, Агаты.
Теория сержанта была разрушена через две минуты, когда вошла сама Агата, только что вернувшаяся с дневного представления на Бродвее. Ее усадили за стол, угостили бренди и стали осторожно расспрашивать.
— Вы должны знать, — призналась Агата между всхлипами. — Боб Уильямс не был моим мужем.
Она пригубила остатки напитка.
— Мы оба — торговые представители. В разных компаниях. Впервые мы встретились здесь, в Нью-Йорке, год назад. У Боба жена в Бостоне. У меня муж в Филадельфии. Раз в несколько месяцев мы договариваемся приехать сюда по делам. Проводим вместе два-три замечательных дня, а потом возвращаемся к своей жизни. Никто не страдает. Вернее, до сих пор не страдал.
Следующие два дня полиция опрашивала руководителей и брала у них показания. Агата Лоу утверждала, что в момент убийства была на мюзикле «Кошки», и в качестве доказательства предъявила билет в театр и программку. Никто не смог вспомнить, чтобы видел ее в отеле в указанное время.
Доктор Ламар Лоу утверждал, что ничего не знал о неверности своей жены. Его алиби? Он был один в своем офисе в Филадельфии, разговаривал по телефону, обновлял биллинговую систему и отправлял факсы нескольким коллегам в Калифорнию.
Г-жа Эмма Уильямс работала стюардессой в Бостоне. В день гибели мужа она была на дежурстве и не отходила от телефона на случай, если она понадобится на рейсе.
— Ни одно из их алиби не является идеальным, — простонал капитан. — Итак, у нас есть голый мужчина, сжимающий кольцо и застежку. Что, черт возьми, произошло?

Итак:
1. Кто убил Боба Уильямса?
2. Почему?
3. Что означало кольцо и агатовая застежка для галстука?


Можете воспользоваться дополнительными материалами.
Спойлер: 1. Отчет о месте преступления
Заметив, что в камине недавно горел огонь, полицейские просеяли пепел и обнаружили 10 маленьких белых пуговиц и маленький металлический крючок-застежку. Отпечатков пальцев на телефоне обнаружено не было. Сравнив его с размерами и формой ран, криминалисты смогли исключить его как орудие убийства.


Спойлер: 2. Отчет о вскрытии
Тело обнаружено в 15:40. Судмедэксперт прибыл в 16:18 и приступил к осмотру. Тело человека остывает примерно на 3 градуса в час, поэтому можно сделать вывод, что смерть наступила между 15:00 и 15:20.
Причина смерти: множественные удары по голове тупым предметом.
Прочие данные: (1) в подмышечных впадинах были обнаружены остатки мыла и (2) примерно за час до смерти погибший принял обильную пищу.


Спойлер: 3. Орудие убийства
Агата Лоу работала торговым представителем в компании «Трубы Эдисона». Ее чемоданчик с образцами был найден открытым на полу рядом со столом. Полицейские заметили, что один из образцов пропал. Двое офицеров прочесали мусор в отеле и нашли трубу из стального сплава длиной 30 см. Она была вытерта, но микроскопическое исследование выявило следы крови, а также фрагменты кожи и кости.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1975
Стаж: 99 месяцев и 9 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1211 раз.

Re: Игра-детектив «Мистер Уильямс выписывается»

СообщениеАвтор Борис Карлович » 11 ноя 2023, 13:17

Только предположение, жду остальных улик, наверняка там будет главный ключ)

Спойлер:
Убийца Дамар Лоу - муж Агаты (кольцо - муж, запонка - агат).
Пришел в номер под видом официанта (забрать посуду после заказа еды в номер) и после убийства сжег в камине свой костюм лакея.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1976
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 176 месяцев и 4 дня
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 564 раз.
Поблагодарили: 1032 раз.

Re: Игра-детектив «Мистер Уильямс выписывается»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 12 ноя 2023, 11:30

Итак, подоспели еще два материала по делу.
Спойлер: 4. Показания Скотти
Молодой официант был опрошен на следующий день, когда переодевался в белую рубашку и коричневый галстук-бабочку. «Мистер Уильямс сделал заказ по телефону в 15:12, так написано в его счете. Салат, бифштекс, картофель фри и пиво. Повара не были заняты, так что заказ оказался готов примерно в 15:35. Это всё? Моя смена вот-вот начнется, и я не хочу опаздывать».


Спойлер: 5. Обыск гостиничного шкафа
В шкафу, которым пользовался Боб Уильямс, находились: два деловых костюма, пиджак и брюки от смокинга, два галстука, одна белая рубашка, одна рубашка от смокинга, набор запонок, пояс, две пары черных туфель, одна пара мокасин, две рубашки-поло, пара брюк чино, две отглаженные футболки и свитер.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1975
Стаж: 99 месяцев и 9 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1211 раз.

Re: Игра-детектив «Мистер Уильямс выписывается»

СообщениеАвтор Борис Карлович » 12 ноя 2023, 20:32

Спойлер:
Себе еду жертве заказывать не было смысла - он недавно обильно потрапезничал, что отражено в протоколе вскрытия. Еду мог заказать и сам убийца из номера - но смысла в этом ноль. Скорее всего еда была заказана для гостя, и явно не для женщины - слишком "мужской" набор еды.

Скорее всего Уильямс ждал для разговора Ламара Лоу, который узнал о неверности своей жены. Беседа не вышла, Уильямс, показывая, что больше ни о чем разговаривать не намерен, демонстративно ушел в ванную мыться, рассвирепевший муж его убивает. Лоу пришел в костюме работника отеля, чтобы его никто не запомнил из свидетелей. Костюм сжигается, взамен берется комплект одежды Уильямса.

Застежка для галстука может еще показывать просто на мужчину.

Натянуто, но ничего лучше не придумывается.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1976
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 176 месяцев и 4 дня
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 564 раз.
Поблагодарили: 1032 раз.

Re: Игра-детектив «Мистер Уильямс выписывается»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 13 ноя 2023, 12:40

Думаю, пришло время для решения автора.
Спойлер:
1. Скотти, официант.
2. Неудачное ограбление.
3. Скотти подбросил улики, полагая, что Агата — жена Боба.
Полиция начала не с того, предположив, что мотивом было не ограбление. Они ошиблись. Вскоре после 15:00 Скотти постучал в дверь. Когда никто не ответил, он воспользовался своим ключом-пропуском. Таков был его метод работы — обкрадывать номера, пока постояльцы отсутствовали.
Уильямс услышал шум и вышел голым из душа. Скотти попытался объяснить свое присутствие, но Уильямс не поверил. Убийство казалось единственным выходом. Во время нападения Скотти забрызгал кровью свою форму. Образовалась проблема. Как он мог вернуться на работу в испачканных кровью рубашке и галстуке-бабочке? Скотти решил проблему, сжег обе вещи, а затем украл рубашку и галстук, черный, из шкафа.
Он не взял никаких ценностей, надеясь, что это введет полицию в заблуждение. Затем его осенило. Подтащив тело к комоду и подбросив кольцо и застежку, он сможет свалить вину на жену Уильямса, Агату. Как и все остальные сотрудники, Скотти полагал, что они женаты. В рамках того же плана он сорвал со стены телефон. Если бы Уильямс мог воспользоваться телефоном, то такая запутанная предсмертная подсказка выглядела бы подозрительно.
Что касается обеда со стейком, то Скотти не хотел оставлять обнаружение тела на волю случая. Он сам сделал заказ в номер, прямо перед тем, как вырвать телефон.
План Скотти мог бы сработать, но ему помешал коллега по работе. Сэм, подрабатывающий официантом, захотел занять место Скотти. Он донес на Скотти руководству за то, что тот надел черный галстук вместо положенного всем сотрудникам «Шантеля» коричневого. Полиция узнала об этом, что навело их на верный след.

Если кто-то не успел поучаствовать, не беда. Пишите свои варианты, а потом сверяйте их с объяснением авторским.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1975
Стаж: 99 месяцев и 9 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1211 раз.

Re: Игра-детектив «Мистер Уильямс выписывается»

СообщениеАвтор Арнаут Каталан » 13 ноя 2023, 13:01

Я думал, что крючок, найденный в камине
Спойлер:
- от лифчика )
...Ах, какая прелестная роза!
Холмс прошел мимо кушетки к открытому окну, приподнял опустившийся стебель розы и полюбовался тончайшими оттенками розового и зеленого...
- Нигде так не нужна дедукция, как в религии, - сказал он, прислонившись к ставням. - Логик может поднять ее до уровня точной науки.
Аватар пользователя
Арнаут Каталан
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 303
Стаж: 167 месяцев и 13 дней
Карма: + 5 -
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 49 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?