О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра-детектив «Убийства шоугёлз»

Игра-детектив «Убийства шоугёлз»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 08 дек 2023, 18:00

— Когда я пришел, она была уже мертва, — заикаясь, сообщил Тим Глисон полицейским. Подросток пробрался за кулисы и оказался втянутым в убийство.
— Я смотрел спектакль дюжину раз. Мне хотелось познакомиться с актерами, и я сказал швейцару, что я сын исполнительницы главной роли, только что вернувшийся из школы. Он направил меня в гримерку. Я слышал, как они репетируют на сцене. За кулисами почти никого не было, только две танцовщицы. Я проходил мимо этого бокового коридора и увидел, что они стоят у огнетушителя и разговаривают. Не уверен, что они меня видели. Всё произошло довольно быстро.
По словам юного поклонника, он уже дошел до конца коридора, когда услышал крик.
— Он доносился с верхней площадки винтовой лестницы. Я побежал вверх по ступенькам. Увидел дверь. Постучал несколько раз и услышал какой-то шум внутри. Наконец я толкнул дверь и увидел ее.
Долли Лоусон швырнули на стол для макияжа, ее халат был вызывающе распахнут, а голова разбита о зеркало. Осколок стекла, похожий на кинжал, застрял глубоко в горле.
— Боковая дверь была открыта, и я вроде бы услышал, как кто-то бежит по винтовой лестнице. Надо было пойти посмотреть, кто это, но я был ошеломлен. Я никогда не видел мертвых людей.
Детектив из отдела убийств проверил рассказ Тима у швейцара и у Доры, одной из двух оставшихся в живых танцовщиц.
— Он видел нас с Диди в боковом зале? — Она нахмурилась и поправила свои перчатки длиной до локтя. — О, да. Мимо прошел молодой парень, примерно в пятнадцати футах от нас. Через несколько секунд после этого мы услышали крик. Бедная Долли.
На основании этих показаний полицейские отпустили Тима, предупредив, чтобы он оставался доступен для дальнейшего допроса. Далее детектив обратил свое внимание на актеров. Режиссер собрал их в зеленой комнате и предъявил коллективное алиби.
— Мы были в разгаре репетиции. Все были на сцене, кроме танцовщиц. Еще есть пианист в яме и светотехник. Он находился за кулисами, подавая световые сигналы для музыкального номера, который мы репетировали. И еще Джонни, швейцар. Он был в своем кабинете у двери.
— Вы хотите сказать, что в театре больше никого не было? Тогда как же убили мисс Лоусон? Может, она ударилась головой о зеркало и покончила с собой? — С неохотой детектив отпустил актеров и сосредоточил свое расследование на остальных, пытаясь найти брешь в их алиби. Он как раз закончил допрос пианиста и приступил к осветителю, когда второй крик, еще более душераздирающий, чем первый, эхом разнесся по старому бродвейскому зданию.
Диди Адамс нашли за кулисами, в узком проходе за частью финальных декораций. Одно из копий из номера «Вуду» было просунуто между бусинами ее облегающего костюма и всажено ей прямо в живот.
Они едва успели проверить пульс, как их внимание привлек другой шум. Звон стекла привел их в боковой коридор, где на полу валялись разбитые остатки зеркала в полный рост. Пианист почесал голову.
— Два убийства. Два разбитых зеркала.
— Теперь он придет за мной, я знаю. — Дора, единственная оставшаяся танцовщица, была в панике. — Это маньяк. Какой-то больной маньяк-пуританин убивает танцовщиц.
Детектив из отдела убийств посмотрел на дрожащую женщину. В своем костюме она выглядела почти так же, как и последняя жертва.
— Что ж, похоже на закономерность, — согласился он, возможно, несколько неосмотрительно.

Итак:
1. Кто и почему убил Долли?
2. Кто и почему убил Диди?
3. Почему разбили зеркало в коридоре?


Это дело можно раскрыть с помощью трех ключей.
Спойлер: 1. Показания швейцара
«Лично я бы поставил на Макса Люмена, светотехника. Все знают, что он крутил роман с Долли, первой жертвой. Очень страстный. А вчера я слышал, как он хвастался перед рабочими сцены, что развлекался с другой танцовщицей. Думаю, Долли обо всём прознала. У этой дамочки был вспыльчивый характер. Они с Максом подрались, и она случайно убилась. Другой танцовщицей была Диди, и когда она поняла, что произошло, ему пришлось убить и ее».


Спойлер: 2. Отчет о вскрытии Долли
Смерть наступила в результате разрыва правой сонной артерии. Угол и глубина соответствуют ране, нанесенной летящим стеклом. Наличие ушибов на руках и ногах свидетельствует о драке или борьбе. Кусочки кожи под ногтями указывают на то, что покойная царапала нападавшего, вероятно, оставив царапины или раны.


Спойлер: 3. Гримерка Долли
Разгромленное состояние гримерки указывает на то, что в ней произошла драка. На полу валяется пара сильно порванных и окровавленных перчаток длиной до локтя. Остальной костюм погибшей аккуратно висит в шкафу. Единственные четкие отпечатки пальцев, снятые в комнате, совпадают с отпечатками трех танцовщиц, которые делили гримерку.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1975
Стаж: 99 месяцев и 12 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1211 раз.

Re: Игра-детектив «Убийства шоугёлз»

СообщениеАвтор Шурик » 08 дек 2023, 21:33

Спойлер: Версия
    Предположу, что убийца — швейцар. Обвиняет осветителя (кстати, с говорящей фамилией :smile:), у которого стопроцентное алиби ("Он как раз закончил допрос пианиста и приступил к осветителю, когда второй крик, еще более душераздирающий, чем первый, эхом разнесся по старому бродвейскому зданию").
    Скорее всего, рассказывая об осветителе, он рассказал на самом деле о себе, с единственной разницей — он решил убить Диди, когда внезапно оказалось, что у неё есть сын (Тим).
    Разбивал зеркало — чтобы было чем оправдать царапины от Диди.
Всегда наш ум сильней бывает поражен,
Когда, интригою искусно спутан, он,
Вдруг, истину открыв, увидит в изумлении
Людей и действие в нежданном освещении.

Никола Буало

За это сообщение автора Шурик поблагодарил:
buka (09 дек 2023, 13:22)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Шурик
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 273
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 128 месяцев и 20 дней
Карма: + 6 -
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 153 раз.

Re: Игра-детектив «Убийства шоугёлз»

СообщениеАвтор buka » 09 дек 2023, 13:26

Спойлер: В поддержку версии Шурика
Своей версии нет, так что подглядела :girl_angel: . Добавлю, что посторонние отпечатки отсутствуют, потому что швейцар на работе ходит в перчатках.
"Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, - это счастливое детство". (А. Кристи)
Аватар пользователя
buka
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 511
Стаж: 120 месяцев и 3 дня
Карма: + 28 -
Благодарил (а): 2890 раз.
Поблагодарили: 618 раз.

Re: Игра-детектив «Убийства шоугёлз»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 09 дек 2023, 18:00

Подоспели еще два ключа. Участники могут проверить, вписываются ли они в их версии.
Спойлер: 4. Разбитое зеркало
Рядом с зеркалом в коридоре стоял большой огнетушитель, которым воспользовались, чтобы разбить его. Вероятно, его бросили. Скрытых отпечатков пальцев ни на огнетушителе, ни на осколках стекла не обнаружено.


Спойлер: 5. Показания Тима
На вопрос по телефону Тим ответил следующее: «Я ничего не знаю о втором зеркале и о том, почему его разбили. Я не видел никакого зеркала. Единственный огнетушитель, который я помню, находился в боковом коридоре рядом с тем местом, где стояли танцовщицы. Зеркала там не было».
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1975
Стаж: 99 месяцев и 12 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1211 раз.

Re: Игра-детектив «Убийства шоугёлз»

СообщениеАвтор Борис Карлович » 09 дек 2023, 19:36

Спойлер: 1
    Убийца - Дора. У нее перчатки до локтя, которые скрывают царапины. Тим же видел Диди и ее отражение в зеркале. Дора в гневе убила Долли (скорее всего тоже претендовала на любвеобильного светотехника), но после того как она внезапно получила от Тима незапланированное алиби, ей пришлось убить и Дидди, чтобы она его не разрушила. Зеркало было уничтожено как улика.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарили: 2
Виктор (10 дек 2023, 13:29) • Леди Эстер (09 дек 2023, 23:21)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1976
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 176 месяцев и 7 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 564 раз.
Поблагодарили: 1032 раз.

Re: Игра-детектив «Убийства шоугёлз»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 10 дек 2023, 18:00

Итак, давайте смотреть, кто из участников правильно определили преступника.
Спойлер: Решение автора
1. Дора, случайно во время ссоры.
2. Дора, чтобы защитить свое алиби.
3. Чтобы избавиться от улик, которые могли бы разрушить ее алиби.
Швейцар был прав в отношении мотива; он просто ошибся с распределением ролей. Дора, а не Диди, была второй девушкой в любовном треугольнике. В тот день в гримерке Долли столкнулась со своей соперницей. Женщины подрались. Конфликт закончился тем, что Дора толкнула Долли в зеркало, и стекло вонзилось ей в шею. Когда Тим постучал в дверь, Доре пришлось быстро соображать. Она была в костюме, а ее длинные перчатки порваны и окровавлены. Она быстро сняла их и, взяв из шкафа пару перчаток Долли, выбежала через боковую дверь.
Дора не ожидала, что у нее будет алиби, и была удивлена, когда детектив сказал ей, что ее видели с Диди в коридоре. Объяснение было очевидным. Подросток, не знакомый с театром, увидел Диди у зеркала и решил, что перед ним две девушки, а не одна. Но это создавало проблему. Скоро Диди начнут допрашивать, и она откроет правду. Диди должна была умереть.
Затея с зеркалом была отчаянным шагом. Уничтожив его, Дора надеялась, что ошибку Тима не обнаружат. К несчастью для нее, этот поступок только привлек внимание к зеркалу. После второго допроса Тима полицейские привели его в боковой коридор, где он осознал правду.

Что ж, Борис Карлович уверенно продолжает свою серию правильных ответов.
Всем спасибо за участие!

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарил:
Борис Карлович (10 дек 2023, 20:31)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1975
Стаж: 99 месяцев и 12 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1211 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?