Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 22 дек 2023, 17:00

Олли Уэст сердито посмотрел через пригородную лужайку на один из домов в соседнем тупичке.
— Каждый день пес г-жи Петерсон сбегает со своего двора. Он перекапывает мои клумбы, не говоря уже о какашках, которые он оставляет. Я хочу, чтобы вы конфисковали его или арестовали. С меня хватит.
Полицейский уже в третий раз откликался на жалобы Уэста. Неужели он не знал, что даже здесь, в пригороде, есть преступления поважнее? И тут, словно в подтверждение его слов, вдалеке раздался испуганный вопль. Кричал мужчина. Затем последовал выстрел. Мгновением позже еще один.
— Это в одном из тех домов, — сказал домовладелец, указывая на всё тот же тупичок. — Надеюсь, это пес.
На этой тупиковой улице было три дома, у двух из которых стояли машины. Молодой полицейский никогда еще раньше не откликался на стрельбу. Нервничая, он подошел к первому дому. Когда на его стук никто не ответил, он заглянул в окно. На диване лежал труп.
Вызвав сотрудников убойного отдела, новичок обошел дом по периметру и обнаружил, что дверь на кухню не заперта. Внутри всё выглядело нормально, если не считать запаха пороха, разбитой кружки на полу и двух пар следов, тянущихся по пролитому кофе в гостиную. Полицейский ничего не трогал. Жертва, мужчина, был одет в банный халат с дыркой на спине, из которой струилась кровь. Судя по почте на столике поблизости, это мог быть Эдвард Д. Смакер, который «возможно, уже стал победителем лотереи».
Первой прибыла помощница судмедэксперта. Она прослушивала полицейскую частоту и случайно оказалась поблизости, хотя сегодня у нее был выходной. Она отправила новичка на улицу подождать остальных, а сама занялась расследованием.
Вскоре полицейские уже примерно представляли, с чем имеют дело. Жертвой действительно оказался Эд Смакер, писатель, работавший у себя дома. Улики на месте происшествия указывали на то, что он пил кофе на кухне, когда кто-то вошел в дом через кухонную дверь. Нападавший погнался за ним в гостиную и выстрелил в дверной косяк, после чего попал Эду точно в спину.
Жена жертвы, Марлин, адвокат, работавшая в городе, в момент убийства как раз возвращалась домой — час езды на машине. Тело только что вынесли, когда Марлин подъехала к дому. Она рухнула на лужайку, в истерике от шока и горя. Такое поведение удивило соседей, привыкших к домашним разборкам Смакеров.
В ту же ночь, пока Марлин гостила у подруги, новичок снова дежурил у дома, следя за тем, чтобы никто не потревожил полицейскую ленту, наклеенную на двери и окна. Было почти два часа ночи, когда он услышал еще один выстрел, донесшийся из леса, который находился между застройкой и шоссе. В нескольких близлежащих домах зажегся свет, и не успел полицейский опомниться, как к его патрульной машине подошел Олли Уэст.
— Пойдемте проверим, — предложил Олли. Новичку не хотелось покидать свой пост, но еще больше ему не хотелось отпускать Олли туда одного. Они отправились вдвоем в лес с фонариками, но так и не смогли найти никого и ничего необычного. Когда они вернулись, полицейский с облегчением вздохнул, увидев, что ни одна из лент не была потревожена.
Перед тем как Олли отправился домой, он сделал интересное наблюдение:
— Эти люди с оружием. Как они попадают сюда? Это же тихий район. Я лично не видел здесь ни машин, ни людей. Странно.
Новичок кивнул:
— У меня такое чувство, что всё станет намного страннее, прежде чем закончится. Попомните мои слова.

Итак:
1. Кто убил Эда Смакера?
2. Почему?
3. Как было совершено убийство?


Это дело можно раскрыть с помощью трех ключей.
Спойлер: 1. Отчет о вскрытии
Венди Петерсон, помощник судмедэксперта: Из позвоночника извлечена пуля 28-го калибра. Пуля расколола третий и четвертый позвонки и застряла в легких. Извлечь ее оказалось непросто. Смерть, вероятно, наступила в течение нескольких секунд. Улики упакованы и отправлены на баллистическую экспертизу.
Запрошен парафиновый тест — результат отрицательный. Покойный не стрелял из оружия в последнее время.


Спойлер: 2. Обыск спальни
В прикроватном ящике обнаружена коробка с патронами 28-го калибра. На ручке ящика и на коробке отпечатков нет. Оружейное масло на обшивке ящика указывает на то, что здесь хранился пистолет.
Постельное белье помято. Два пустых бокала из-под вина на тумбочке. На одном бокале отпечатки пальцев покойной. На другом — следы красной помады на ободке, отпечатков нет. Простыни и полотенца сданы на анализ волос и волокон.


Спойлер: 3. Отчет о месте преступления (Эйб Лири, отдел по расследованию убийств, 17:18)
Кухня: Кофеварка включена. Одна сигарета затушена в пепельнице. На полу у двери кофейная чашка, разбитая на четыре части. Отпечатки ног, сохранившиеся на мокром полу, были повреждены. Один отпечаток, совпадающий с тапочкой покойного, всё еще различим. Другой набор следов был по небрежности уничтожен помощником судмедэксперта, когда она проходила мимо. Из дверного косяка извлечена пуля 22-го калибра (упакована в мешок для вещественных доказательств).
Гостиная: Одна лампа опрокинута. Кровь на ковре в центре комнаты (образец упакован в пакет для вещественных доказательств). Оружия нет. Два разных набора отпечатков пальцев.
Позднее экспертиза установила, что отпечатки принадлежат покойному и его супруге.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1978
Стаж: 101 месяцев и 10 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1214 раз.

Re: Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

СообщениеАвтор Борис Карлович » 23 дек 2023, 11:21

Спойлер: 1
Улик пока маловато.
Под подозрением - помощница судмедэксперта. "Случайно" оказалась рядом, выгнала новичка-полицейского и осталась одна на месте преступления, "случайно" уничтожила вторые следы. Да и покойный пил с женщиной.

Вечерний выстрел - явно чтобы отвлечь полицейского и вернуться в дом, своя полицейская лента у судмедэксперта вполне могла быть, которой она потом заново заклеила дверь.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1980
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 178 месяцев и 5 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 574 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.

Re: Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

СообщениеАвтор Шурик » 23 дек 2023, 11:44

Спойлер: 2
На одном бокале отпечатки пальцев покойной.

Это опечатка?
Из дверного косяка извлечена пуля 22-го калибра

А это нет?)

Если про калибр не опечатка, то как-то очень странно, что произошло два выстрела друг за другом, но из разных пистолетов. А покойный, как известно, не стрелял.
Или, может, его убили заранее (пулей 28-го калибра), а потом стреляли, чтобы фальсифицировать время преступления? Второй раз стреляли пулями 22-го калибра, и почему-то получилось два выстрела. Помощница судмедэксперта (да, кроме неё никто не подходит) во время осмотра дома искала вторую пулю 22-го калибра. Не нашла, и потребовалось повторить поиски ночью. Вроде красиво, но ведь были слышен мужской вопль...
Всегда наш ум сильней бывает поражен,
Когда, интригою искусно спутан, он,
Вдруг, истину открыв, увидит в изумлении
Людей и действие в нежданном освещении.

Никола Буало
Аватар пользователя
Шурик
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 273
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 130 месяцев и 18 дней
Карма: + 6 -
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 153 раз.

Re: Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

СообщениеАвтор Шурик » 23 дек 2023, 13:14

Спойлер: 3
Хотя не, что-то я намудрил, всё гораздо проще. Никакой фальсификации времени не было, убийство было именно тогда, когда услышали выстрелы.
Помощница судмедэксперта стреляла сначала из своего служебного пистолета, а потом опомнилась, что это её выдаёт, и взяла пистолет Эда Смакера. Во время обыска искала как раз-таки пулю 22-го калибра (которая была в дверном косяке), не нашла, решила повторить поиски ночью.
Правда, ещё есть вопрос "Почему?". Ну, как я понял, Эд Смакер выиграл в лотерею, так что, наверное, банально из-за денег)
Всегда наш ум сильней бывает поражен,
Когда, интригою искусно спутан, он,
Вдруг, истину открыв, увидит в изумлении
Людей и действие в нежданном освещении.

Никола Буало
Аватар пользователя
Шурик
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 273
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 130 месяцев и 18 дней
Карма: + 6 -
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 153 раз.

Re: Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 23 дек 2023, 18:00

Подоспели еще два ключа. Участники могут проверить, вписываются ли они в их версии.
Спойлер: 4. Обыск леса
При обыске леса с помощью металлоискателей найден пистолет 28-го калибра. Оружие было вычищено. Однако на внутренней стороне рукоятки обнаружен один скрытый отпечаток. Пистолет был зарыт в кустарнике в стороне от шоссе. Неподалеку офицер заметил свежий шрам на коре березы. Парафиновый анализ показал, что пуля была выпущена в ствол дерева с расстояния примерно 20 футов. Из мягкой древесины пулю извлечь не удалось.


Спойлер: 5. Баллистическая экспертиза
Следы нарезки на пуле 28-го калибра, извлеченной из тела покойного, совпадают со следами оружия, найденного в лесу. Данный пистолет зарегистрирован на имя жены покойного, Марлин Смакер. Частичный скрытый отпечаток на внутренней стороне рукоятки совпадает с отпечатком безымянного пальца правой руки миссис Смакер.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1978
Стаж: 101 месяцев и 10 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1214 раз.

Re: Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

СообщениеАвтор Виктор » 24 дек 2023, 12:43

Спойлер: НЕДОверсия
Думаю, женщина-судмедэксперт как-то замешана. Но как? придумать пока не могу.
Дело явно связано с супружеской изменой.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 3354
Стаж: 131 месяцев и 28 дней
Карма: + 107 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 2471 раз.
Поблагодарили: 2778 раз.

Re: Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 24 дек 2023, 18:00

Думаю, анализ улик не помешает и на этот раз.
Спойлер: Анализ улик
Вещественные доказательства, найденные в этом деле, — одни из самых запутанных, с которыми мы когда-либо сталкивались. Это само по себе должно быть подсказкой.
Начнем с самого простого. Халат после 4 часов дня? Бокалы с вином и губная помада? Ясно, что Эд недавно занимался сексом. Даже если чашка с кофе и сигарета на кухне говорят о том, что его партнерша по постели ушла до того, как Эд встретил свою смерть, это всё равно выглядит как преступление на почве страсти.
У нас есть доказательства наличия двух пистолетов, 22-го и 28-го калибров. Мы знаем, что сам Эд не стрелял из пистолета, и всё же один уничтоженный набор следов указывает на одного убийцу. Значит, у убийцы было два пистолета? Очень маловероятно.
Полицейский прибыл к дому всего через несколько минут после выстрелов. При этом не было замечено ни машины, выезжающей с территории, ни злоумышленника, бегущего по лужайке. График убийцы был очень плотным. Однако различные отпечатки пальцев повсюду были стерты. Когда это могло быть сделано?
Ночной выстрел, закопанный пистолет и поврежденное дерево не имеют смысла. Зачем кому-то привлекать внимание к лесу, а затем закапывать там пистолет, прямо у шоссе? Единственное объяснение — попытка подставы. Кто-то пытается фальсифицировать улики, чтобы подставить Марлин Смакер.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1978
Стаж: 101 месяцев и 10 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1214 раз.

Re: Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

СообщениеАвтор Леди Эстер » 25 дек 2023, 13:45

Спойлер:   Напрашивается предположение, что
убийца — помощница судмедэкперта, так удачно "случайно" оказавшаяся рядом в свой выходной день, и так же "случайно" испортившая следы. Она, видимо, и была той дамой, которая пила кофе с жертвой. Видимо, она бывала в доме и раньше и потому знала, где лежит пистолет. Она преспокойно могла уничтожить все отпечатки своих пальцев, когда отправила новичка на улицу, а сама осталась одна в доме и "занялась расследованием". Вероятно мотив убийства — выигрышный лотерейный билет, на который намекает почтовое сообщение.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Аватар пользователя
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 699
Стаж: 80 месяцев и 5 дней
Карма: + 22 -
Благодарил (а): 1220 раз.
Поблагодарили: 688 раз.

Re: Игра-детектив «Выстрел в тупичке»

СообщениеАвтор Доктор Немо » 25 дек 2023, 17:00

Давайте смотреть авторское объяснение. Смогли ли участники ответить на вопросы "кто", "как" и "почему"?
Спойлер: Решение автора
1. Его соседка и любовница, Венди Петерсон.
2. Преступление на почве страсти.
3. Венди воспользовалась своим служебным положением, чтобы подделать улики.
Если предположить, что Марлин Смакер пытаются подставить, возникает вопрос «кто?». Кто был наедине с уликами, «по небрежности» уничтожив некоторые из них? Кто проводил вскрытие, в результате которого была найдена та самая инкриминируемая пуля? Венди Петерсон, помощник судмедэксперта, та самая г-жа Петерсон, которая вместе со своим надоедливым псом жила по соседству со Смакерами.
Венди и Эд завели роман, пока Марлин была на работе. После последнего свидания Эд объявил, что всё кончено. Венди, казалось, восприняла это спокойно. Но позже, когда Эд остался наедине со своим кофе, Венди вернулась с пистолетом. Первый выстрел прошел мимо и попал в дверной косяк. Второй выстрел угодил точно в цель.
Это было преступление на почве страсти, и Венди убежала домой через кусты. Успокоившись, она поняла, что должна вернуться и навести порядок. В роли помощника медэксперта Венди уговорила новичка оставить ее одну. За эти несколько минут она достала из спальни пистолет Марлин, удалила отпечатки ее пальцев и «по небрежности» заменила свои старые следы новыми, тем самым скомпрометировав ключевую улику.
Той ночью в лесу Венди выстрелила из пистолета Марлин 28-го калибра в дерево. Она закопала пистолет на видном месте у шоссе, а затем ушла вместе с пулей. Позже, когда она проводила вскрытие, Венди вынула пулю 22-го калибра из своего пистолета и заменила ее пулей 28-го калибра.
Когда главный судмедэксперт выяснил, что Венди жила по соседству и не имела рации, способной отслеживать полицейские диапазоны, расследование сосредоточилось на ней.

Как мы видим, вопрос "кто" ни у кого проблем не вызвал.
Всем спасибо за участие!

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарили: 2
Виктор (26 дек 2023, 07:43) • Леди Эстер (25 дек 2023, 19:14)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1978
Стаж: 101 месяцев и 10 дней
Карма: + 37 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 1214 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron