Когда император поднялся в то апрельское утро, он сразу же обратил внимание на тишину.
— Здесь нет сверчка. Где мой сверчок? — потребовал он ответа. Слуги из опочивальни проверили все обычные места, но сверчка не было, как и его домика — шкатулки, украшенной драгоценностями.
Весь императорский двор пребывал в смятении, пока, наконец, щебечущий питомец не обнаружился — помещенным в непритязательный бамбуковый ящик и спрятанным в углу общественного сада. Император был одновременно и рад, и разгневан.
— Как смеет кто-то красть у меня! — Он приказал капитану дворцовой стражи отыскать пропавшую шкатулку и преступника.
Найти шкатулку не составило труда. Лю Пин, близорукий торговец драгоценными камнями, купил ее у дворцового слуги и только потом понял, что приобрел. С самыми унизительными извинениями он вернул ее императору.
— Не знаю, смогу ли я узнать человека, который мне его продал, — сказал он, сощурившись. — Но я постараюсь.
По описанию торговца драгоценными камнями капитан сократил круг подозреваемых до трех человек. Но торговец не смог опознать его, и никто из троих не признался.
— Повесить их всех, — приказал император.
Тогда в дело вмешался придворный волшебник.
— Я могу найти виновного слугу, — похвастался он. — Берите всех троих и приходите в сад.
Волшебник повел всех к месту, где был найден сверчок. Он приказал каждому подозреваемому срезать по стеблю бамбука. Затем волшебник посадил стебли в твердую землю, следя за тем, чтобы каждый из них торчал из земли на одинаковой высоте.
— Завтра к рассвету, — торжественно объявил он, — стебель виновного вырастет на длину сустава пальца.
На рассвете следующего дня оказалось, что слова волшебника сбылись. Он выяснил личность провинившегося слуги.
Как волшебник это сделал?
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации