Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Ирса Сигурдардоттир

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ю. Адлер-Ольсен, К. Альвтеген, М. Биркегор, С-Й Газан, А. Даль, Х. Даль, А. Индридасон, М. Каллентофт, Л. Кеплер, С. Ларссон, О. Ларсон, И. Линд, К. Лэкберг, Х. Манкель, Ю. Несбё, Г. Нюгордсхауг, Л. Перссон, А. Рослунд, С. Сетенбаккен, Э. А. Сунд, Ю. Теорин, К. Ульсон, К. Фалдбаккен, К. Фоссум, И. Фриманссон, П. Хёг, Б. Хелльстрем, А. Хольт, Т. Энгер, Ю. Юнассон, М. Юрт, А. Янсон

Ирса Сигурдардоттир

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 04 дек 2011, 21:31

Сигурдардоттир, (Вильборг) Ирса*
Sigurðardóttir, (Vilborg) Yrsa

Биографическая справка: 
    Дата рождения: 24 августа 1963 г.; Рейкявик, Исландия

В 1983 году окончила Рейкьявикскую среднюю школу второй ступени. В 1988 году получила степень бакалавра по гражданскому строительству в Исландском университете. В 1997 году получила степень бакалавра по гражданскому строительству в Университете Конкордия в Монреале в Канаде.
   Замужем, имеет двоих детей. Работает инженером-строителем, осуществляла надзор за строительством ГЭС "Каурахньюкар".

Библиография: 
"Тора Гудмундсдоттир" (цикл) / Þóra Guðmundsdóttir Series:
1. 2005. Þriðja táknið / Last Rituals / Последние ритуалы
2. 2006. Sér grefur gröf / My Soul to Take / Возьми мою душу
3. 2007. Aska / Ashes to Dust
4. 2008. Auðnin / The Day is Dark
5. 2009. Horfðu á mig / Someone to Watch Over Me
6. 2011. Brakið / The Silence of the Sea
Фрейя и Хульдар (цикл) / Children's House Series
1. DNA (2014) / ДНК
2. Sogið (2015) / Расплата
3.Aflausn (2016) / Прощение
4. Gatið (2017) /
5. Brúðan (2018) /
6. Þögn (2019) /

Каролин и Ти (цикл) / Karólína & Týr series
1. Lok, lok og læs (2021)
2. Gættu þinna handa (2022)
3. Frýs í æðum blóð (2023)
4. Ég læt sem ég sofi (2024)
Внесерийные / Uncollected
1. Ég man þig (2010) / Remember You
2. Kuldi (2012) / The Undesired
3. Lygi (2013) / Why Did You Lie?
4. Bráðin (2020) / The Prey

Ирса Сигурдардоттир — исландская писательница, автор криминальных романов и детских книг.

Дебютировала в 1998 году с произведением для детей "Þar lágu Danir í því", за которую получила награду от исландского отделения Международного совета по детской и юношеской литературе (IBBY).
    Однако Ирса Сигурдардоттир прославилась именно своими детективными и криминальными романами.
    Первое криминальное произведение со сквозным персонажем, адвокатом Торой Гудмундсдоттир, вышел в 2005 году. Это детективы с лекгой иронией, где главная героиня постоянно ввязывается в расследование преступлений, расспрашивает свидетелей, активно вмешивается в работу полиции, а попутно воспитывает двоих детей и спорит с бывшим мужем, встречается с любовником-немцем, бывшим полицейским. Всего в этом цикле шесть произведений.
    Второй цикл о следователе рейкьявикской полиции Хюльдар и специалисте по работе с травмированными детьми Фрейе на данный момент (сентябрь 2025 г.) включает шесть произведений. И третий — о полицейских Каролине и Ти (на данный момент 4 произведения).
    Кроме того, у Сигурдардоттир есть ряд внесерийных произведений.
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес
Клуб любителей детектива
Бывалый
Бывалый

Автор темы
Стаж: 112 месяцев и 4 дня
Благодарил (а): 0 раз.

Возьми мою душу

СообщениеАвтор Юлия » 04 дек 2011, 21:47

Так получилось, что начала читать со второй книги, про издание "Последних ритуалов" узнала потом, кроме того сбила с толку, аннотация АСТ: "внецикловой роман", на самом деле - начало серии. Читая получила огромное удовольствие, давно не читалось так легко и взахлеб. Очень люблю те детективы, где первопричины преступления сокрыты в прошлом. Главной героине пришлось расспросить множество людей, погрузиться в жизнь небольшого уголка исландской провинции, попутно разбираясь во взаимоотношениях в своей семье. Любителям классического детектива, возможно, не понравится, так как Тора Гудсмундоттир не всегда пользовалась "своими серыми клеточками", периодически вопрос решался после разговора с очередным свидетелем. При этом ничего неправдоподобного или нарочитого я в произведении не заметила, все на месте. В общем, 5 из 5.
Юлия
Бывалый
Бывалый

Стаж: 195 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 142 раз.

Последние ритуалы

СообщениеАвтор Юлия » 13 дек 2011, 10:43

Первая книга серии. В целом, неплохо, но не такой захватывающий сюжет, как во второй книге. Возможно, что беда в том, что от этой книги ждала значительно большего. Правда, на 80 последних страницах сюжет развивается стремительно, вчера бросила все дела и дочитывала книгу: калейдоскоп какой-то, поэтому 4 из 5, читать однозначно. Еще один очень удачный скандинваский писатель, спасибо АСТ за открытие. Хочу увидеть оставшиеся четыре книги переведенными, так держать!

За это сообщение автора Юлия поблагодарил:
igorei (14 дек 2011, 19:04)
Рейтинг: 5.88%

Юлия
Бывалый
Бывалый

Возьми мою душу

СообщениеАвтор Мария » 31 дек 2011, 15:30

Прочла не без удовольствия, но не могу сказать. чтобы сильно понравилось, очень многое показалось вторичным. а что-то вообще лишним.
    Моя оценка скорее 4 с минусом (но не три с плюсом)
Мария
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 195 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 0 раз.

ДНК

СообщениеАвтор Юлия » 15 фев 2021, 15:27

Сразу начну с оценки: "4" из "5", и вот почему я ее поставила.Про книгу можно сказать, что это стандартный триллер с неплохим, несколько нестардантым финальным финтом. Традиционно все: и течение и построение сюжета, и главные герои (полицейский и психолог с неудавшейся личной жизнью), герои описаны настолько блекло, сухо и без особых эмоций, что трудно проникнуться к ним сочувствием и соответственно следить за перипетиями сюжета и их жизни.
    Предыдущий цикл романов, из которого была опубликована треть, отличался более "живыми" героями и вызвал у меня при прочтении большую симпатию. Здесь же создалось ощущение, что автору прежние герои надоели, а новых она буквально вымучивала. Посмотрим, продолжит ли "Эксмо" публиковать этот цикл, но явно я продолжу его читать без особого энтузиазма.
Юлия
Бывалый
Бывалый

Расплата

СообщениеАвтор Aloha » 06 июн 2021, 19:58

Чтобы выбрать для чтения книгу с таким названием нужно либо хорошо знать автора, либо не иметь никакого выбора. Ну, в самом деле: книг, фильмов с таким названием масса! Наверное, это как раз тот случай, когда переводчику и издателям нужно проявить твердость в "навязывании" себя в соавторы. И найти что-нибудь менее избитое.

У меня вариант — чистый случай, куда тыкнулось, то и читала. )) Но оказалось неплохо.
    Этот роман второй в серии "Детский дом". Название оправдывает себя, т.к. в повествовании есть педофилы и искалеченные детские судьбы. Жанр указан как сканди-нуар, звучит красиво, но это полицейский детектив с триллерным мотивом, выдержанным, действительно, в духе изрядно депрессивных романов скандинавских авторов. Но в целом не очень мрачно и не оставляет гнетущего впечатления. Это потому, что быт и личная жизнь главного героя (полицейского) описывается без педалирования проблем и негативных моментов. Единственно, многовато отсылок к первому роману серии.
    Сюжет, в общем, стандартный. Десять лет назад школьники заложили временнўю капсулу, и вот теперь, когда капсулу вскрывают, обнаруживается связь одного из школьных сочинений с преступлениями сегодняшнего дня. Развязка ожидаемая, но есть небольшой твистик.

Несколько лет назад читала другого исландского автора, Индридасона. Это я к тому, что по результатам прочитанного тогда и сейчас исландский детектив в целом хочется похвалить.
Aloha
Освоился
Освоился

Стаж: 72 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 93 раз.

Расплата

СообщениеАвтор Юлия » 22 июн 2021, 11:20

А мне не особо понравилось, поинтереснее первого романа серии, но впечатление роман оставил скорее гнетущее: хронические неудачники оба главных героя, что полицейский, что психолог, да и еще и их несуразные взаимоотношения. Плюс тема педофилии последнее время для меня тяжеловата, многое вызывало омерзение. Поставила "4" из "5" за более интересный сюжет по сравнению с "ДНК", но лучше бы прочитала продолжение серии о Торе Гудмундсдоттир, там всего шесть книг, а выпущено две. Эта серия пооптимистичнее, настоящий полицейский детектив, а не унылый нуар. Ох, подводит меня привычка к серийному чтению :rofl: .
Юлия
Бывалый
Бывалый

Прощение

СообщениеАвтор Юлия » 14 дек 2021, 14:01

Определенно лучше, чем "Расплата", здесь уже с небольшой натяжкой можно поставить "5": сюжет сложный и разветвленный, поэтому читать было интересно. Герои почти вылезли из своей унылой скорлупы, во всяком случае в конце книги на это была надежда, но в итоге автор все испортила. Серия о Торе Гудмундсдоттир имела более оптимистичный фон, а здесь ощущение, что Сигудардоттир писала ее на фоне хронической депрессии, подожду следующую книгу и буду надеяться на лучшее. Наконец-то книга почти на пятерку.
Юлия
Бывалый
Бывалый