Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Ингер Фриманссон

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ю. Адлер-Ольсен, К. Альвтеген, М. Биркегор, С-Й Газан, А. Даль, Х. Даль, А. Индридасон, М. Каллентофт, Л. Кеплер, С. Ларссон, О. Ларсон, И. Линд, К. Лэкберг, Х. Манкель, Ю. Несбё, Г. Нюгордсхауг, Л. Перссон, А. Рослунд, С. Сетенбаккен, Э. А. Сунд, Ю. Теорин, К. Ульсон, К. Фалдбаккен, К. Фоссум, И. Фриманссон, П. Хёг, Б. Хелльстрем, А. Хольт, Т. Энгер, Ю. Юнассон, М. Юрт, А. Янсон

Ингер Фриманссон

СообщениеАвтор igorei » 03 июл 2011, 19:18

Ингер Фриманссон

Ингер Фриманссон родилась 14 ноября 1944 года в Стокгольме, за свою жизнь она жила в самых разных уголках Швеции и, в конце концов, осела в местечке Седертелье недалеко от Стокгольма. Писательством Фриманссон занялась очень рано, и еще совсем молодой девушкой получила несколько литературных премий, в том числе и Малую Нобелевскую Премию – в 1963 г. Поначалу ее амбиции были сосредоточены на журналистике, но в 1984 году Фриманссон дебютировала в литературе с романом «Двуспальная кровать». В тот период Фриманссон писала рассказы и книги для подростков, постепенно приближаясь к той границе, что отделяет первые опыты от серьезного писательства. И в 1997 году Фриманссон пересекла эту границу с романом «Не убоюсь зла». Но серьезный успех пришел к ней через год, после выхода «Доброй ночи, любовь моя», роман получил премию Шведской Академии Детектива как лучший детективный роман года. В стране, где писателей-детективщиков высшей пробы предостаточно, это дорого стоит. Жюри присудило премию книге с формулировкой «За лучший психологический триллер о бессмысленности зла и природе мести». Спустя десять лет книга была переведена на английский, и в 2007 году роман вышел в США и получил премию авторитетного книжного издание «Пролог» как лучший переводной роман года. В 2008 году вышло продолжение – «Тень в воде», и этот роман повторил успех «Доброй ночи, любовь моя», также получив премию Шведской Академии Детектива. Писателей, удостоившихся этой премии дважды, очень мало, и единственная женщина среди них – Ингер Фриманссон. Каждый роман Ингер Фриманссон становится событием, ее детективы (или триллеры) сложны, литературны и никак не подпадают под категорию «дешевое чтиво». Детективная интрига – лишь внешний пласт романов Фриманссон, а за ней – истории о зле, о природе зле, о самом темном, что есть в человеке, в каждом человеке.
В настоящее время писательница написала около 25 книг, семь из которых являются триллерами.Сейчас Фриманссон с мужем живет на вилле в Bergvik (Седертелье) с видом на озеро, у них две дочери.

Официальный сайт автора

Библиография | +
Justine Dalvik - Жюстина Дальвик
1998 - 1. God natt min alskade - Доброй ночи, любовь моя
2005 - 2. Skuggan i vattnet - Тень в воде

Романы

1984 – Dubbelsängen - Двуспальная кровать
1986 – Den förtrollade prinsen
1987 – Tills hon hittar något eget
1989 – Djuret under tummarna
1991 – Jag kan också gå på vattnet
1992 – Handdockan
1993 – Skräpsommaren (ungdomsroman)
1993 – Mannen som flöt över bergen
1994 – Soldaternas dotter
1995 – Kärlek, trohet, vänskap, hat (ungdomsroman)
1996 – Där inne vilar ögat
1997 – Fruktar jag intet ont - Не убоюсь зла
1999 – Mannen med oxhjärtat
1999 – Elden (ungdomsroman)
2000 – Katten som inte dog
2001 – Ett mycket bättre liv
2002 – Svept i rosa papper (ungdomsroman)
2002 – De nakna kvinnornas ö
2003 – Mörkerspår (kriminalroman)
2003 – Bebådelsedag
2004 – Inga livstecken (ungdomsroman)
2007 – Ligga som ett O
2008 – Ensam på vägen (ungdomsroman)
2008 – Hitta Jeppe (ungdomsroman)
2009 – De starkare
2009 – Råttfångerskan
2010 - Alla älskar Putte (видимо, роман)
De starkare (видимо, роман)
2011 - Vem har tagit Putte? (видимо, роман)
Rida på Golden (скорее, повесть)
Det kalla landet (видимо, роман)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1717
Стаж: 135 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 900 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор igorei » 04 июл 2011, 05:41

Ингер Фриманссон "Доброй ночи, любовь моя"

…живет одна в большом, красивом, но мрачном доме на берегу живописного озера. В этом доме она родилась и выросла. Когда ей было три года, ее мама внезапно умерла на глазах у маленькой девочки. Отец, владелец преуспевающей кондитерской компании, через пару лет женился на своей красавице секретарше Флоре. С этого дня жизнь Жюстины превратилась в череду обид, испытаний и боли.
Все, кто подходит к Жюстине слишком близко, обречены на смерть. Что же происходит на самом деле? Кто повинен в смерти людей, связанных с этой одинокой женщиной? Что в ней не так? Возможно, ключ к тайне спрятан в прошлом, в детстве Жюстины? Возможно, то неведомое и опасное, что дремлет в человеческой душе, проснулось и рвется наружу?..
Страшное, темное, патологическое в романах Фриманссон выглядит как нечто нормальное и обыденное, и от этого буквально мороз по коже. Трясти начинает с первых же страниц, хотя вроде бы все так ровно, спокойно, даже сонно, но волосы от ужаса так и шевелятся.
Вот такое предисловие. Оно полностью соответствует роману.
Все в романе вызывает депрессию, все герои страдают, даже главный полицейский следователь страдает от опухоли кишечника.
А поступки персонажей ужасны. И что самое удивительное шведам это нравится.
Шведская академия детектива назвала в 1998 году роман лучшей детективной книгой года.
Да и самое интересное- у книги есть продолжение – "Тень в воде"!
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарил:
Книжный Червячок (03 авг 2011, 16:04)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1717
Стаж: 135 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 900 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 16 авг 2011, 10:53

Фриманссон Ингер «Доброй ночи, любовь моя»
В произведении несколько сюжетных линий, но закручиваются они все вокруг одной главгероини – Жюстины. Это одинокая женщина средних лет, потерявшая мать в раннем детстве. Отец девочки женился на своей секретарше, которая «изводила» падчерицу на протяжении детства, юности и большей части взрослой жизни. В школе над главгероиней тоже издевались и унижали. Любимый человек оказался склонным к измене. Но, как говорится, никому судьба не дает больше испытаний, чем он может вынести.
Не скажу, что это детектив. Скорее – психологический триллер. В целом всё предсказуемо с начала, но читается очень интересно.
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Аватар пользователя
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 618
Стаж: 129 месяцев и 27 дней
Карма: + 19 -
Откуда: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: Ингер Фриманссон

СообщениеАвтор dreugene » 10 авг 2013, 22:40

Продолжу дискуссию. Никакой это не триллер и не детектив. Тем более никакой не скандинавский. Это унылая психопатология и сплошное извращение. Нечитабельно.
Несколько выводов:
1.Очевидно в Швеции таки существует дефицит восприятия, анализа и синтеза.
2. Ну как такое может нравится или способствовать ну, хотя-бы какому-то движению мысли ? Просто нет слов.
3. За что же дают детективные премии в Швеции ? :cry:
4. Просьба к модераторам форума исключать некоторых авторов, которые не подходят к тематике раздела. В частности эту Ингер, это вообще не литература.
dreugene
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 107
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 110 месяцев и 8 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: Ингер Фриманссон

СообщениеАвтор igorei » 11 авг 2013, 00:39

dreugene писал(а):Продолжу дискуссию. Никакой это не триллер и не детектив. Тем более никакой не скандинавский. Это унылая психопатология и сплошное извращение. Нечитабельно.
Несколько выводов:
1.Очевидно в Швеции таки существует дефицит восприятия, анализа и синтеза.
2. Ну как такое может нравится или способствовать ну, хотя-бы какому-то движению мысли ? Просто нет слов.
3. За что же дают детективные премии в Швеции ? :cry:
4. Просьба к модераторам форума исключать некоторых авторов, которые не подходят к тематике раздела. В частности эту Ингер, это вообще не литература.

Очень хороший конструктивный отзыв, спасибо. Особенно понравилось, что писательницу нужно исключить. Я бы еще добавил -не пускать. :crazy:
К выше сказанному, хотелось бы еще добавить, что роман «Доброй ночи, любовь моя», получил премию Шведской Академии Детектива как лучший детективный роман года. В стране, где писателей-детективщиков высшей пробы предостаточно, это дорого стоит. Жюри присудило премию книге с формулировкой «За за лучших психологический триллер о бессмысленности зла и природе мести». Спустя десять лет книга была переведена на английский, и в 2007 году роман вышел в США и получил премию авторитетного книжного издание «Пролог» как лучший переводной роман года. В 2008 году вышло продолжение – «Тень в воде», и этот роман повторил успех «Доброй ночи, любовь моя», также получив премию Шведской Академии Детектива. Писателей, удостоившихся этой премии дважды, очень мало, и единственная женщина среди них – Ингер Фриманссон. Детективная интрига – лишь внешний пласт романов Фриманссон, а за ней – истории о зле, о природе зле, о самом темном, что есть в человеке, в каждом человеке.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1717
Стаж: 135 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 900 раз.

Re: Ингер Фриманссон

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 11 авг 2013, 05:40

Да уж. Жестко. Но с нас достаточно уже того периода в жизни, когда исключали, непущали и еще по хуже.
Добавил два романа Фримансон в список на прочтение. Интересно что и как. Тем более, когда так остро отзываются о ее творчестве.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8516
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 25 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.

Re: Ингер Фриманссон

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 17 авг 2013, 15:49

Присоединюсь и я к этой дискуссии. Видя такие страсти, прочитал я этот роман. Даже учитывая то, что детектив уже давно вышел за узкие рамки "золотого века", «Доброй ночи, любовь моя» им не является. Даже присутствие некой загадки, некоего подобия расследования, этого не меняет. Это скорее социальный роман, даже не триллер, а именно роман об изломанной судьбе. О мести длинною в жизнь. Даже не буду писать понравилось или нет. Это не то произведение, когда можно дать однозначный ответ.
Но, честно говоря, трудно понять премии, которые получил этот роман. Вернее не так. Премии в детективном жанре. К детективу произведение не имеет отношения. Как социальный роман - с некоторыми натяжками, можно. Есть другие произведения, в которых изучаются все тоже самое, но более пронзительнее.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8516
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 135 месяцев и 25 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 1489 раз.

Re: Ингер Фриманссон

СообщениеАвтор Олег Петров » 10 апр 2014, 04:28

Добрый день! Имеются добавления к библиографии:
2010 Alla älskar Putte (видимо, роман)
De starkare (видимо, роман)
2011 Vem har tagit Putte? (видимо, роман)
Rida på Golden (скорее, повесть)
Det kalla landet (видимо, роман)

добавлено ДГ
Олег Петров
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 172
Стаж: 83 месяцев и 8 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 55 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?