Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Карин Фоссум

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Ю. Адлер-Ольсен, К. Альвтеген, М. Биркегор, С-Й Газан, А. Даль, Х. Даль, А. Индридасон, М. Каллентофт, Л. Кеплер, С. Ларссон, О. Ларсон, И. Линд, К. Лэкберг, Х. Манкель, Ю. Несбё, Г. Нюгордсхауг, Л. Перссон, А. Рослунд, С. Сетенбаккен, Э. А. Сунд, Ю. Теорин, К. Ульсон, К. Фалдбаккен, К. Фоссум, И. Фриманссон, П. Хёг, Б. Хелльстрем, А. Хольт, Т. Энгер, Ю. Юнассон, М. Юрт, А. Янсон

Карин Фоссум

СообщениеАвтор igorei » 15 июл 2010, 14:50

Карин Фоссум

Карин Фоссум (Karin Fossum) родилась 6 ноября 1954 года в Сандефьорде – норвежская писательница детективных романов, ее часто называют «норвежской королевой детектива».

В 16 лет бросила школу и пошла работать. Сменила много мест работы – продавала одежду и обувь, работала, главным образом, в сфере обслуживания и по уходу за людьми в домах престарелых и больницах. В 20 лет опубликовала сборник стихов «Kanskje i morgen» (1974). Книга имела успех у читателей и критиков, получила престижную премию «Tarjei Vesaas» за лучший дебют. В это время Карин работала водителем такси.
Публикация второго сборника стихов «Med ansiktet i skyggen» в 1978 году была не столь успешной, сопровождалась негативными откликами, и Карин перестает печататься. В это время она выходит замуж, у нее рождается две дочери, но вскоре брак распался.
Спустя 14 лет после выхода второго сборника стихов она снова начинает публиковаться – сначала выходят два ее сборника рассказов, а затем в 1995 году - полицейский роман «Глаз Эвы» (Evas øye), в котором появляется инспектор Конрад Сейер.
Фамилия «Sejer» по-норвежски означает «победа». Серия детективных романов о Конраде Сейере была переведена на более чем 16 языков.

В настоящее время проживает в Осло.

Титулы, награды и премии
Карин Фоссум получила награду Glassnøkkelen за роман «Не оглядывайся!» («Se deg ikke tilbake!»), который также завоевал и награду Riverton, и она была в числе финалистов на получение награды Ассоциации Писателей Детективных Романов в 2005 году за книгу «Elskede Poona».

Экранизации
По роману «Не оглядывайся» в Италии снят кинофильм "Девушка у озера" (Ragazza del lago, La, 2007, реж. Андреа Молайоли).

Интересные факты

"Конрад Сейер - типичный норвежский полицейский: серьезный, точный и немного застенчивый. Он везде очень осторожен, курит сигареты и не злоупотребляет выпивкой. Я не хотела использовать клише полицейского, который пьет слишком много, у которого стандартно - кризис среднего возраста, подруга, с которой нелады и боссы, с которыми он всегда враждует. Поэтому я сделала Конрада Сейера старомодным героем, похожим на мой идеал мужчины, когда я была девочкой.
К счастью, у нас есть разные традиции в детективной литературе, чем у англичан или американцев. Мы не пишем об аристократии и состоятельных людях, как в английском детективе или о серийных убийцах и бандитах, как американцы. Наши книги о жизни простых людей, и каждый из них может совершить преступления. Мне очень близок как писатель Жорж Сименон, как и у него, мне очень важен в книге психологический подход".
© Карин Фоссум


Библиография | +
Серия об инспекторе Сейере:
(А также инспекторе Якобе Скарре):
1995 - Evas aye (Глаз Эвы)
1996 - Se deg ikke tilbake! ("Не оглядывайся!")
1997 - Den som frykter ulven ("Не бойся волков")
1998 - Djevelen holder lyset
2000 - Elskede Poona
2002 - Svarte sekunder
2004 - Drapet pa Harriet Krohn
2007 - Den som elsker noe annet
2008 - Den onde viljen
2009 – Varsleren

Другие романы:
1992 - I et annet lys
1994 - Saylen
1999 - De gales hus
2002 - Jonas Eckel
2003 - Natt til fjerde november
2006 - Brudd.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1717
Стаж: 135 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 900 раз.

Re: Рекомендации участников форума

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 03 сен 2010, 12:01

Карин Фоссум «Не оглядывайся!». Начало наводит на мысли о маньяке-педофиле, но по ходу дела предполагаемая жертва оказывается не жертвой – обнаруживается другая. Перед полицией стоит задача: найти убийцу настоящей «комсомолки, спортсменки, красавицы» и разворошить множество осиных гнезд в маленьком городке. Отличный детектив, понравился больше, чем «Глаз Эвы». Хочу отметить самый-самый конец – он возвращает к самому началу и жутковато неоднозначен.
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Аватар пользователя
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 618
Стаж: 129 месяцев и 27 дней
Карма: + 19 -
Откуда: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Карин Фоссум

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 04 июл 2011, 07:43

Карин Фоссум «Глаз Эвы». Довольно интересный детектив, по стилю похож скорее на французский, чем на английский, поскольку очень много «психологических» моментов. Сюжет основан на поисках связей между двумя убийствами – женщины «облегченного» поведения и довольно примерного семьянина – работника пивзавода. Ниточки обоих убийств ведут к одному и тому же человеку. Вот только все намного запутаннее и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так же как не очевидна и связь между преступлениями. Кроме того есть интересные описания норвежского быта и повседневной жизни простых современных норвежцев.
Книга произвела хорошее впечатление, поэтому знакомство с автором с удовольствием продолжу.
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Аватар пользователя
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 618
Стаж: 129 месяцев и 27 дней
Карма: + 19 -
Откуда: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор igorei » 14 авг 2011, 07:16

Карин Фоссум-"Глаз Эвы"
Ещё одно чисто скандинавское убийство. Такой медленный, на мой взгляд чрезмерно детектив. Обширные отвлечения от детективной темы, рассуждения о природе человеческой, о власти денег. Я бы сказал, небезынтересные. Очень порадовал главный герой, полицейский детектив Конрад Сейер.
По словам Карин Фоссум, «Конрад Сейер - типичный норвежский полицейский: серьезный, точный и немного застенчивый. Он везде очень осторожен, курит сигареты и не злоупотребляет выпивкой. Я не хотела использовать клише полицейского, который пьет слишком много, у которого стандартно - кризис среднего возраста, подруга, с которой нелады и боссы, с которыми он всегда враждует. Поэтому я сделала Конрада Сейера старомодным героем, похожим на мой идеал мужчины, когда я была девочкой.
К счастью, у нас есть разные традиции в детективной литературе, чем у англичан или американцев. Мы не пишем об аристократии и состоятельных людях, как в английском детективе или о серийных убийцах и бандитах, как американцы. Наши книги о жизни простых людей, и каждый из них может совершить преступления».
Очень своеобразный роман. Даже трудно сказать, понравился ли он мне. Обязательно прочитаю следующую книгу Фоссум из серии о Сейере, и отпишусь, уже в общем о ее творчестве.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1717
Стаж: 135 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 900 раз.

Re: Рекомендации участников форума.

СообщениеАвтор igorei » 18 авг 2011, 08:19

Карин Фоссум -" Не оглядывайся!"
Сразу хочу сказать, что вторая книга о следователе Конраде Сейере намного сильнее первой.
То же неторопливое течение событий, расследование продвигается маленькими шажками.
Но интрига нарастает с каждой страницей, от книги просто невозможно оторваться.
Детективная составляющая не очень сложна, но и не очевидна. И конечно главный герой, выше всяких похвал. Он в отличие от растиражированных американских детективов, ни за кем не гонится, выпучив глаза, никому не отстреливают голову, не посылает ко всем чертям своих начальников. Да и в приторных любовных историях, тоже не замечен. В книге здорово сказано - "Сейчас его мысли занимала та женщина и ее убийца, который пока на свободе. Сейер этого не любил...". Мне очень понравилось, понимаете, он этого не любил! Как это по шведски.
Роман понравился, жаль, что больше ничего о Сейере не переведено на русский. Хотелось бы продолжить наслаждаться творчеством Фоссум.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1717
Стаж: 135 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 900 раз.

Re: Карин Фоссум

СообщениеАвтор dreugene » 20 июл 2013, 15:31

Есть 3 книга - "Не бойся волков" Кто уже прочел ?
dreugene
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 107
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 110 месяцев и 8 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: Карин Фоссум

СообщениеАвтор igorei » 20 июл 2013, 16:42

Спасибо, что отметили. Незаметно поступила в продажу 3 книга из серии Инспектор Конрад Сейер- "Не бойся волков" (Den Som Frykter Ulven, нужно поправить в библиографии, как переведенную на русский).
добавлено в библиграфию. Д. Г.

Ждем отзывов.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1717
Стаж: 135 месяцев и 23 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 900 раз.

Re: Карин Фоссум

СообщениеАвтор dreugene » 03 авг 2014, 20:31

Сам спросил и сам ответил про роман "Не бойся волков". Хороший роман именно с точки зрения саги про Конрада Сейера. Как детектив он проще и слабее первых двух романов, но вот написано просто про Норвегию ну очень классно, многое просто начинаешь понимать по другому. Тем кому понравились первые 2 романа, этот тоже понравится.
dreugene
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 107
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 110 месяцев и 8 дней
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 35 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?