Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Артур Рив

Модератор: киевлянка

Правила форума
Авторы раздела: Г. Аллен, С. Х. Адамс, Э. Балмер, Баронесса Орчи, С. С. Блихер, М. М. Бодкин, Э. Брама, П. Бребнер, М. Брэддон, Э. Вуд, Э. Габорио, А. Галопен, Э. Т. А. Гофман, А. К. Грин, А. Гриффитс, Ч. Диккенс, И. Зангвилл, У. Коллинз, А. Конан Дойл, Д. Ш. Ле Фаню, М. Леблан, Г. Леру, Ф. Линде, А. Магог, У. МакХарг, А. Мейсон, А. Моррисон, Э. Оппенхейм, Э. А. По, М. Д. Пост,П. Рен, А. Рив, С. Ривертон, К. Стэгг, В. Уайтчерч, Э. Уоллес, Ж. Фатрелл, Р. О. Фримен, Э. Хорнунг, Ф. Хьюм, Т. Хэнши, Г. К. Честертон

Артур Рив

СообщениеАвтор igorei » 14 июл 2013, 19:54

Артур Рив
Off topic:
В серии "Золотой фонд детектива", издательства Эксмо, анонсирован выход, впервые переведенного на русский язык произведения Артура Рива (пока не ясно какого).
Русскоязычному читателю этот популярный автор детективов практически не знаком.

Артур Б. Рив (Arthur B. Reeve - полное имя Артур Бенджамин Рив (Arthur Benjamin Reeve)) 15 октября 1880– 9 августа 1936
Выпускник Принстона и Юридического колледжа Нью-Йорка, Артур Бенджамин Рив начал свою литературную карьеру с научных статей. Увлечение наукой и передовыми технологиями проявилось и в его детективах. Неудивительно, что Рив, сам участвовавший в создании криминалистической лаборатории в Вашингтоне, сделал героем своих произведений сыщика-ученого Крейга Кеннеди, первый рассказ с которым "The Case of Helen Bond." вышел в 1910 году в журнале Cosmopolitan. По законам жанра того времени у сыщика был свой доктор Ватсон - Walter Jameson, журналист, описывающий похождения главного героя. Он правда присутствует только в 18 из 82 Craig Kennedy историй (26 романов).
В начале 1910-х годов в Америке расцвел жанр «научного» детектива, и у британца P.O. Фримена за океаном появились соперники. Главным из них стал Артур Рив. Однако ,в отличие от Фримена, который в своих произведениях использовал научно обоснованные, скажем так-"аккуратные научные факты", Рив зачастую использовал, если не полностью придуманные несуществующие приборы и приспособления, то поверхностно и не точно описываемые, за что нещадно критиковался критиками. Но духу детективного жанра-честной детективной игре с читателем писатель не изменял никогда.
В серии рассказов о Крейге Кеннеди чувствуется, как вдохновлял автора технический прогресс. Кеннеди, профессор химии Колумбийского университета, вычисляет преступников, используя психоанализ и экзотические для того времени приспособления: детектор лжи, сейсмограф, диктофон и прочее. Как отмечают критики, научно-фантастические журналы, возникшие в 1920-х годах стараниями Хьюго Гернсбека, многим обязаны Риву, который привил массовому читателю интерес к науке и технике. Кроме того, он фактически в одиночку выпускал Detective Story Magazine and Detective Fiction Weekly.
С выхода в 1914 The Exploits of Elaine, он начинает писать сценарии и пьесы по своим произведениям, которые пользуются большим успехом,и по которым сняты детективные сериалы.
Рива интересовали не только последние изобретения, но и общественные явления. В пятом сборнике серии о Крейге Кеннеди (1916) он изобразил «новый класс мужчин» — жигало — и передал атмосферу Нью-Йорка и жизнь нуворишей в «век джаза». Интересно, что и Рив, и Ф. Скотт Фицджеральд учились в Принстоне, где могли наблюдать за золотой молодежью во всем ее «блеске», и с разницей в десять лет писали на схожие темы.
Среди рассказов, где не фигурирует Кеннеди, выделяется сборник «Констанс Данлеп» (1913–1914). Это мрачные истории о наркоманах, пугающе современные по звучанию. И хотя создавались они параллельно с научными детективами, тональность здесь совсем другая, и полицейские из честных сыщиков превращаются в продажных дилеров.
На русский язык пока переведены только два рассказа писателя, «Бесшумная пуля» (The Silent Bullet) (сборник "Не только Холмс"), где впервые использован любимый композиционный прием Рива: в конце профессор собирает всех подозреваемых вместе и объясняет, как именно и кем было совершено преступление. И рассказ "Ядовитое перо" (The Poisoned Pen)-http://anafema-device.dreamwidth.org/696908.html
В Северной Америке большим успехом пользуется вышедшая в 2010 году антология Craig Kennedy, Scientific Detective Collection, содержащая 13 повестей с детективом Кеннеди.

Неполная библиография | +
The Black Hand 1911
The Campaign Grafter
Constance Dunlap
The Deadly Tube 1911
The Dream Doctor 1914
The Ear In The Wall 1916
The Exploits of Elaine 1915
The Film Mystery 1921
Gold of the Gods 1915
Guy Garrick
The Invisible Ray
The Poisoned Pen 1912
The Romance of Elaine 1916 (the sequel to The Exploits of Elaine)
The Silent Bullet 1912
The Steel Door
The Treasure-Train 1917
The War Terror 1915
The White Slave
The Grim Game 1919
The Radio Detective 1925 (Boy' Life serial, film serial, and novelization)
The Golden Age of Crime 1931
The Stars Scream Murder 1936
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 2
DeMorte (16 июл 2013, 09:42) • Полковник МАРЧ (14 июл 2013, 20:24)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1713
Стаж: 130 месяцев и 27 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 890 раз.

Re: Артур Рив

СообщениеАвтор Alex Smith » 26 дек 2013, 13:09

Артур Рив "Неуловимая Констанция Данлоп"
Сборник рассказов. Рассказы скорей криминальные, чем детективные - героиня авантюристка, которая помогает нарушителям закона. Нарушители закона правда не закоренелые, но мне все равно не понравилось, все таки на мой взгляд хороший детектив должен быть про сыщиков, а не про жуликов. Дочитал только потому что впал в депрессию, и читал из принципа "занять мозг хоть чем нибудь", а в таком состоянии читать все равно что, удовольствия все равно не будет.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2751
Стаж: 130 месяцев и 27 дней
Карма: + 50 -
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 530 раз.

Re: Артур Рив

СообщениеАвтор igorei » 16 авг 2016, 13:41

Переведены на русский язык:
Constance Dunlap 1911-Неуловимая Констанция Данлап
Gold of the Gods 1915 -Золото богов
Кроме того, в библиографии нет рассказов автора, хотя переведены на русский:
The Silent Bullet 1911- Бесшумная пуля (цикл Крейг Кеннеди, учёный-детектив)- антология «Не только Холмс: Детектив времен Конан Дойла», 2009, 2015
-Смертоносная трубка -антология «Загадка железного алиби», 2014
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1713
Стаж: 130 месяцев и 27 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 890 раз.

Re: Артур Рив

СообщениеАвтор Alex Smith » 10 окт 2016, 12:38

Артур Рив "Золото богов"
Научный детектив - сыщик Крэг Кеннеди активно пользуется техническими приспособлениями, передовыми во время написания книги. Но это в то время, а сейчас о иных из них все позабыли, и такие названия как интерферометр, пульмотор, телескрайб смотрятся экзотично.
Детективная часть так себе - книжка получилась скорее приключенческая, хотя с выбором убийцы автор постарался удивить читателя, так что какой-то плюс с детективной точки зрения поставить можно. Вот только разоблачили преступника как-то триллерно - с погонями/перестрелками и без дедукций.

P.S. В алфавитном списке авторов опечатка - Артут Рив.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2751
Стаж: 130 месяцев и 27 дней
Карма: + 50 -
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 530 раз.

Re: Артур Рив

СообщениеАвтор Доктор Праути » 05 янв 2017, 04:40

Еще переведен рассказ "Перстень с лазуритом" (интернет-журнал "Млечный путь", пер. Михаила Максакова) всё с тем же Крейгом Кеннеди, соперником доктора Торндайка.
В комнате обнаруживают два трупа, жениха и невесты. Свадьбы не будет. Коронер заявляет, что имело место отравление угарным газом. Кеннеди провел эксперимент. Смерть наступила по другой причине. Научные детективы мне нравятся в любое время и в любой форме. Даже, как говорится, на заре... Могу читать их хоть на потолке - главное, чтобы всё было научно обосновано, в смысле, чтение на потолке.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
JaneL (06 янв 2017, 01:06)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1640
Стаж: 78 месяцев и 18 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1056 раз.
Поблагодарили: 1410 раз.

Re: Артур Рив

СообщениеАвтор Faramant » 09 янв 2017, 10:07

Доктор Праути писал(а):Еще переведен рассказ "Перстень с лазуритом" (интернет-журнал "Млечный путь", пер. Михаила Максакова) всё с тем же Крейгом Кеннеди, соперником доктора Торндайка.

Оригинальное название этого рассказа The Azure Ring.

За это сообщение автора Faramant поблагодарил:
Доктор Праути (09 янв 2017, 13:11)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 296
Стаж: 85 месяцев и 3 дня
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: Артур Рив

СообщениеАвтор Доктор Праути » 25 янв 2017, 01:26

Нашел в сети еще один переведенный рассказ - "Ядовитое перо".
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1640
Стаж: 78 месяцев и 18 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1056 раз.
Поблагодарили: 1410 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?