О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

Анонс «Библиотечки форума»: Фр. Бранд "Не встретит больше май..."
Анонс Читального зала «У камина»: Роберт Дж. Рандизи "Крючок". The Mammoth Book of...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: Джон Дархем "Тигр" [1961]

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Анри Магог

Модератор: киевлянка

Правила форума
Авторы раздела: Г. Аллен, Э. Балмер, Баронесса Орчи, С. С. Блихер, М. М. Бодкин, Э. Брама, П. Бребнер, М. Брэддон, Э. Вуд, Э. Габорио, А. Галопен, Э. Т. А. Гофман, А. К. Грин, А. Гриффитс, Ч. Диккенс, И. Зангвилл, У. Коллинз, А. Конан Дойл, Д. Ш. Ле Фаню, М. Леблан, Г. Леру, Ф. Линде, А. Магог, У. МакХарг, А. Мейсон, А. Моррисон, Э. Оппенхейм, Э. А. По, М. Д. Пост,П. Рен, А. Рив, С. Ривертон, В. Уайтчерч, Э. Уоллес, Ж. Фатрелл, Р. О. Фримен, Э. Хорнунг, Ф. Хьюм, Т. Хэнши, Г. К. Честертон

Анри Магог

СообщениеАвтор igorei » 08 авг 2011, 16:24

Анри Магог (H. J. Magog), литературный псевдоним французского писателя Анри -Жоржа Жана (Henri-Georges Jeanne) (родился 29 мая 1877 в Леоне, умер в 1947 году), автора ряда детективных романов; достаточно популярного в начале века, но затем прочно (и совершенно незаслуженно) забытого. Достаточно вспомнить, что Магог являлся президентом Syndicat des romanciers français и вице-президентом Французской Ассоциации писателей (Société des Gens de Lettres). Автор использовал и другие псевдонимы Henri Jeanne, Jean de La Tardoire и Jean Noal.
Помимо детективной прозы, писатель работал и в жанре приключенческой литературы. Большой популярностью, пользовалось произведение Homme qui devint gorille, этакий аналог "Собачего сердца", только там человеческий мозг, был пересажен горилле. Единственная его книга, переведенная на русский язык - «Тайна красного чемодана».

Библиография: | +
Под именем H. J. Magog

L'Énigme de la malle rouge, 1912- на русский переведен , как «Тайна красного чемодана».
L'Enfant des Halles, 1921
Les Mystères de demain (avec Paul Féval fils), 5 volumes, Ferenczi, 1922-1924
Une damnée de l'amour Les auteurs populaires N°30, 1923
Deux cœurs de femmes - Les Grands romans N°38, 1926
Les buveurs d'océan - Grandes Aventures et Voyages Excentriques N°113, Tallandier 1926
L'Homme qui devint gorille, 1930
Deux cœurs se cherchent - Les Beaux romans dramatiques N°36, 1932
Le Masque aux yeux rouges, 1933-
La Marianne de Paris - Le Livre populaire N°308, 1934
Au milieu des fauves - Le petit roman d'aventures N°14, 1936
Le Secret de Midas - Le Livre populaire N°339, 1937
Le Détective milliardaire, 1937
La Belle au cœur aimant - Le Livre populaire nouvelle série N°13, 1938
Le Sphinx aux yeux bleus, 1940
Le Cœur plein de rêve, 1945
L'Île tombée du ciel
Trois ombres sur Paris - Marabout Science-Fiction N°555
L'Étrange Visage
La Vallée des rois
La Poursuite de l'auto grise
Les Masques de la haine
Les Damnées de l'amour
Visage d'ange, cœur de démon
L'obus-surprise - Le Livre d'aventures nouvelle série N°30, 1953
La bande des masques bleus - Police secours collection éditions R. Simon,

Под именем Henri Jeanne

Maman Bleue, 1924
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1641
Стаж: 111 месяцев и 29 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1088 раз.
Поблагодарили: 788 раз.

Анри Магог

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 04 авг 2013, 21:36

«Тайна красного чемодана».

Никогда не слышал об этом писателе. Просто наполняя свой ридер перед поездкой на дачу, в числе прочих, решил закачать и этот роман. И не пожалел. Даже не могу сказать, когда писал Магог, в каком поджанре – все таки по одному произведению судить трудно.

Сюжет произведения не так уж оригинален и в том или ином варианте, уже встречался на пути моей карьеры читателя детективов. На железнодорожных путях найден обезображенный труп довольно богатого джентльмена. Расследования этого преступления и составляет фабулу «Тайны красного чемодана». На первый взгляд ничего необычного.

Интерес в другом. Сам формат произведения. Обычный клерк, какой-то там компании Антонин Бонасс жил дверь в дверь со знаменитым частным детективом Падди Вельгоном. Когда последний уехал отдыхать, то попросил консьержку дома, отвечать посетителям оставлять свои визитки, с обещанием заняться их делом по возвращению. Антонин Бонасс, молодой парень, который обожал детективные произведения, решил помочь консьержке в этом деле. И вот один раз, когда к знаменитому детективу, пришел служащий страховой компании, решил выдать себя за известного детектива. Именно к нему попадает дело об убийстве джентльмена, труп которого найден на железнодорожных путях. Начав расследование, он знакомится с путешественником, который является настоящим Падди Вельгоном – это становится ясно читателю ( но не нашему главному герою) сразу, так что это не спойлер

Дальше рассказывать не буду, любое слово может стать спойлером. Произведение написано с отличным юмором и пикантность самой ситуации, в сочетании с классическим жанром, в котором оно написано, даже привело меня к мысли, что «Тайна красного чемодана» в некотором роде пародия на детективы. В любом случае – пародия или нет, не имеет значения. Получил свою порцию удовольствия, хотя и догадался почти сразу, кто есть кто в этом театре абсурда.
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7771
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 112 месяцев и 1 день
Карма: + 93 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 1208 раз.

Re: Анри Магог

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 04 авг 2013, 23:31

Увидев сегодня тему об этом авторе и прочитав рецензию Доктора Фелла вспомнил, что я и сам читал этот роман несколько лет назад. На мой взгляд, главное достоинство этого детектива - это великолепный французский юмор. Для меня тоже загадка оказалась не такой уж и сложной, но приятный осадок по прочтении остался именно из-за фирменного авторского стиля и легкости изложения описываемых событий. Жаль, что только один роман автора переведен на русский.
Полковник МАРЧ
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 986
Стаж: 75 месяцев и 4 дня
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Re: Анри Магог

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 13 июн 2014, 10:32

В издательстве Salamandra P.V.V. вышел фантастический роман Анри Магога "Победители океанов".
В мире будущего Земля разделена на несколько гигантских республик, ведущих между собой торговые войны. Но в азиатской республике творится что-то неладное: огромные массы людей бесследно исчезают, густо населенный Китай превратился в пустыню. Пока человечество гадает о причинах этого бедствия, маньяк-ученый и обезумевшая Япония готовят миру глобальную катастрофу. О ней и рассказывает увлекательная книга французского фантаста и автора уголовных романов А. Магога, впервые увидевшая свет в 1920-х гг.
Полковник МАРЧ
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 986
Стаж: 75 месяцев и 4 дня
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Re: Анри Магог

СообщениеАвтор Alex Smith » 27 янв 2016, 00:26

А.Магог «Тайна красного чемодана»

Старинный детектив, на момент чтения я не знал в каком году он написан, но сложилось впечатление что где-то на рубеже веков — до уровня настоящих классических детективов не дотягивает, но автор уже пытается выстроить интригу и удивить развязкой. (Как оказалось я угадал — 1912 год, как раз между Конан Дойлем и Кристи). Поначалу казалось что все очень просто, да и не только поначалу — я в общих чертах догадался в чем дело, но к середине книги все-таки увлекся повествованием — было интересно как автор еще попытается перехитрить читателя. Меня перехитрить не удалось. (Задумался, ставить ли веселый смайлик, или поставить грустный — все таки при чтении детектива хочется быть обманутым). Но как бы то ни было все равно книгу надо отметить за попытку обвести читателя вокруг пальца. А поскольку эта попытка и впрямь состоялась в начале века, задолго до эпохи Кристи, то можно оправдать и всю простоту загадки.

P.S. Любителям красот слога книга может не понравиться — я читал издание от «Мира книги», у них переводы не очень, но кажется этот они позаимствовали из дореволюционного издания — тогда многие переводы были такого уровня (лично я на огрехи в переводе внимания не обращал. Правда я почти никогда их не замечаю. В этот раз заметил, но мне они не мешали).

P.P.S. Любителям реализма тоже может не понравиться — главный герой случайно узнал что его сосед — известный сыщик, и когда последний был в отъезде, наш герой решил шутки ради перевесить табличку на двери и притвориться сыщиком. Ну, а потом и за расследование принялся — боюсь что любители реализма сочтут такую завязку неправдоподобной. Впрочем, они всегда найдут к чему придраться. Хотя, думаю книга написана вовсе не для любителей реализма — сам я таковым не являюсь, и удовольствие от чтения получил.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарил:
JaneL (27 янв 2016, 13:35)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2426
Стаж: 111 месяцев и 29 дней
Карма: + 45 -
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 319 раз.

Re: Анри Магог

СообщениеАвтор Joseph Fletcher » 10 окт 2016, 09:48

Еще один роман Магога в русском переводе:
"Маска с красными глазами" Кино-роман. Из жизни деятелей экрана с иллюстрациями. Газета "Сегодня Вечером" (Рига) 1925г 18 мая-10 июня. Автор указан как Анри Жан (это настоящие имя и фамилия Магога). В оригинале это роман "Le Masque aux yeux rouges". Первая публикация в журнале "Lectures pour tous" в ноябре 1920г. Отдельное издание Éditions Baudinière, 1933г.
Joseph Fletcher
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 36 месяцев и 8 дней
Карма: + 3 -
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Re: Анри Магог

СообщениеАвтор Joseph Fletcher » 24 авг 2018, 13:25

Есть просьба к уважаемым форумчанам помочь разобраться с настоящей фамилией Анри Магога. Дело в том, что в русских публикациях его называют как Анри-Жорж Жан (кстати, полные имя и фамилия его Henri Georges Léon Charles Jeanne). Жан по французски обычно Jean (к примеру у Ла Ира именно так пишется имя). Но настоящая фамилия Магога на французском пишется как Jeanne. Но на французском Jeanne это и женское имя Жанна (к примеру имя Жанны д`Арк так пишется). Неужели фамилия писателя Жанна? Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Joseph Fletcher
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 36 месяцев и 8 дней
Карма: + 3 -
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Re: Анри Магог

СообщениеАвтор Доктор Праути » 24 авг 2018, 15:29

У французов и немцев часто в мужских именах добавочно присутствуют женские. Карл Мария Вебер, Эрих Мария Ремарк, Жан-Мари Пуаре.
Может, и с именем Магога аналогичная ситуация.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
Joseph Fletcher (24 авг 2018, 19:54)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1291
Стаж: 59 месяцев и 20 дней
Карма: + 48 -
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 1096 раз.

Re: Анри Магог

СообщениеАвтор Joseph Fletcher » 24 авг 2018, 19:53

Спасибо! Мне также напомнили про еще одного французского писателя конца 19 века (как раз писавшего в жанрах детектива и уголовного романа) Жюле Мари, у которого тоже в качестве фамилии женское имя.
Joseph Fletcher
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 36 месяцев и 8 дней
Карма: + 3 -
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Re: Анри Магог

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 24 авг 2018, 20:03

Так и у нас вполне могут быть фамилии от женских имён. Только у нас они будут с суффиксами - Варварин, Аксиньин и т.д. А там такого суффикса может не быть.
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 2132
Стаж: 112 месяцев и 0 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 540 раз.

Re: Анри Магог

СообщениеАвтор Joseph Fletcher » 08 сен 2018, 08:43

Вот ссылка на самую полную (и иллюстрированную) библиографию произведений Анри Магога - http://litteraturepopulaire.winnerbb.ne ... nri-jeanne . А вообще на этом сайте может быть много интересного.
Joseph Fletcher
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 234
Стаж: 36 месяцев и 8 дней
Карма: + 3 -
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 84 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron