Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Артур Гриффитс

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


  Авторы раздела: Адамс С.Х.; Аллен Г.; Балмер Э.; Баронесса Орчи. ;Беннет А.; Блихер С.С.; Бодкин М.М.; Брама Э.; Бребнер П.Д.; Брэддон М.; Видок Э.; Вуд Э.; Габорио Э.; Галопен А.; Гофман Э.Т.А.; Грин А.К.; Гриффитс А.; Джеймс М.Р.; Диккенс Ч.; Дойл А.К.; Жак Н.; Зангвилл И.; Коллинз У.; Ле Фаню Д.Ш.; Леблан.; Леру Г.; Линде Ф.; Магог А.; МакХарг У.; Мейсон А. ; Моррисон А.; Оппенхейм Э.; По Э.А.; Пост М.Д.; Рен П.; Рив А.; Ривертон С.; Стэгг К.; Уайтчерч В.Л.; Уоллес Э.; Фатрелл Ж.; Фримен Р.О.; Хорнунг Э.; Хьюм Ф.; Хэнши Т.; Честертон Г.К.

Артур Гриффитс

СообщениеАвтор igorei » 18 май 2014, 03:11

Артур Гриффитс
В связи с выходом первого переведенного на русский язык произведения этого классика детективной литературы - "Пассажирка из Кале" возникла необходимость немного рассказать о столь популярном в конце позапрошлого и начале прошлого века писателе.
Артур Гриффитс ( Arthur George Frederick Griffiths ) (9 декабря 1838 – 24 мaрта,1908) - тюремный служащий и по совместительству автор более 60 детективных романов. Некоторые из них он писал под псевдонимом Alfred Aylmer.
Родился будущий писатель 9 декабря 1838 года в Poona (Индия) и стал вторым сыном в семье английского офицера John Griffiths. После обучения в King Wilham's College, Isle of Man, он поступил на службу в английскую армию. Принимал участие в Крымской войне, а за участие в битве за Севастополь получил медаль. В 1855 году он был произведен в лейтенанты и переведен на службу в Halifax, Nova Scotia, а затем в Торонто. В 1862 году он становится капитаном, а уже в 1864 Гриффитс - бригадный майор на Гибралтаре. С 1870 он занимает различные военные должности, а в 1874 году становится инспектором государственных тюрем. Гриффитс был одним из крупнейших авторитетов в European prison systems и знатоком истории тюремных систем. Его работы 'Memorials of Millbank' (1875) и "Chronicles of Newgate' (1884) считаются наиболее авторитетными в этой области.
13 мая 1875 года Гриффитс выходит в отставку и посвящает себя литературе и журналистике. Из-под его пера выходят "Gibraltar Chronicle" в 1864 году, он публикуется в различных военно-исторических журналах.
Кроме того, опубликованы и пользуются успехом рассказы на тюремную тематику "Secrets of the Prison House" (1893), "A Prison Princess" (1893), "Criminals I have known" (1895), "Mysteries of Police and Crime" (1898), "The Brand of the Broad Arrow" (1900) и "Tales of a Government Official" (1902).
А затем неожиданно появляются его детективные произведения. "Fast and Loose" (1885), "No. 99" (1885), "The Rome Express" (1896) и "A Passenger from Calais (1905), по всей видимости, написанные под влиянием французских криминальных романов Габорио.
Артур Гриффитс создает монументальный труд "History of the War in South Africa, 1889-1902" и проводит несколько серьезных исторических исследований.
Умер писатель в отеле в Южной Франции 24 мaрта 1908 года.

Библиография
Наиболее известные детективы:
Fast and Loose (1885),
No. 99 (1885),
The Rome Express (1896),
The Passenger from Calais (1905),
The Thin Red Line; and Blue Blood (1905).
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 4
buka (29 май 2014, 05:54) • Mrs. Melville (18 май 2014, 13:44) • Полковник МАРЧ (18 май 2014, 07:30) • Доктор Праути (19 май 2014, 01:52)
Рейтинг: 26.67%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1767
Стаж: 141 месяцев и 13 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1482 раз.
Поблагодарили: 924 раз.

Re: Артур Гриффитс

СообщениеАвтор Доктор Праути » 19 май 2014, 01:49

The Rome Express (1896)

Заинтересовавшись темой об Артуре Гриффитсе, начал искать в сети его фотографию, а нашел небольшой роман, скорее повесть "Римский экспресс". Прочитал. Очень понравилось. Классический детектив. Убийство в экспрессе "Рим-Париж". В купе спального вагона убит римский банкир. Убийца в груди несчастного оставил нож. В купе открыто окно, пропали ценные вещи. Среди подозреваемых - семь пассажиров спального вагона и проводник. Проводник ничего не помнит по причине пьяной отключки. Чужих в вагоне не было, поезд шел без остановки от Ларош до Парижа, когда обнаружили тело. Следствие ведет парижская полиция. При осмотре места происшествия появляются первые "ласточки", буквально зацепки - за оконную раму зацепился кусок кружев, на столе под окном рассыпались шарики бисера... Женский след? :impossible:
Слог у Гриффитса легкий. Сначала я хотел просто так, для общего развития, глянуть две-три страницы, а получилось, что прочитал всю книгу. Честная игра, никакого заигрывания в кошки-мышки с читателем. С недоумением и заморочками у полицейских чиновников недоумения и заморочки испытывал и я. Несмотря на бесхитростную загадку, установить кто убил? было непросто, даже с учетом того, что я, читатель ХХ-ХХI вв., был зорко предупрежден и вооружен более чем богатым опытом детективной литературы и успехов криминалистики. Убийцу я вычислил буквально за несколько секунд до того, как джентльменам сыска открылась аналогичная истина. Спасибо автору, он для этого сделал всё, на подкрепление полиции подбросил свежую силу в лице... Анализируя размышления этого лица в режиме "онлайн", я и пришел к правильному выводу.
Также мне понравилось описание парижского морга в стиле Эмиля Золя и особенность работы французской полиции. Французы еще в те годы взяли на вооружение психологию. Эта психология уверяет, что преступники частенько приходят вместе с толпой поглядеть на изувеченные ими останки, на дело, так сказать, своих рук. В это время переодетый в гражданское жандарм из толпы наблюдает за лицами собравшихся вокруг трупа и следит за реакцией. Рассказчик убеждает, что таким образом попались многие убийцы. У них, дескать, особый взгляд. Взгляд, я имею в виду метод, конечно, спорный, но интересный. :yes:
Еще один яркий, не без юмора, момент - это собственно французы. Один из пассажиров, английский военный, испытал разочарование французской нацией, когда ее законные представители, по его мнению, грубо обошлись с представителем английской знати. Обвинили, понимаешь ли, в причастности к преступлению! Для низко павших в его глазах французов, мол, все иностранцы на одно лицо, всех без разбора и под одну гребенку в околоток! :crazy:

Ну что ж, мистер Гриффитс, для первого раза неплохо, а для 1896 - очень хорошо! Буду с нетерпением ждать выхода "Пассажира из Кале". Уже на русском.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
buka (29 май 2014, 05:53) • Mrs. Melville (19 май 2014, 08:11)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1648
Стаж: 89 месяцев и 4 дня
Карма: + 59 -
Благодарил (а): 1090 раз.
Поблагодарили: 1420 раз.

Re: Артур Гриффитс

СообщениеАвтор oleg » 08 окт 2014, 20:55

В издательстве Клуб семейного досуга в серии: «Коллекция классического детектива» вышла книга
"Пассажирка из Кале"
Аннотация издательства.
Классика детективного жанра!
Таинственные истории о преступлениях, совершенных в замкнутом пространстве. Несущийся навстречу беде поезд — их главный герой... Романы "Римский экспресс" и "Пассажирка из Кале", включенные в это издание, начинаются похоже: поезд отправляется и впереди, казалось бы, скучные часы ожидания… Но в конечный пункт пассажиры приедут другими людьми. Если, конечно, останутся живы...

За это сообщение автора oleg поблагодарил:
buka (09 окт 2014, 08:05)
Рейтинг: 6.67%
 
oleg
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 150
Стаж: 93 месяцев и 6 дней
Карма: + 5 -
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Re: Артур Гриффитс

СообщениеАвтор Alex Smith » 11 мар 2016, 16:36

Артур Гриффитс "Римский экспресс"
Вопреки названию действие романа проходит не в Риме и не в Италии, а во Франции, ну а книжку написал автор-англичанин. Само собой, он в ввел в действие и пару персонажей-англичан, впрочем и для итальянцев место тоже нашлось. Сама книжка вышла в серии "Коллекция классического детектива", хотя большая часть детективов из этой серии относятся к классическим с некоторой натяжкой - скорее здесь зарождение детективного жанра, когда он уже появился но еще толком не развился . Особенно это заметно было по предыдущей книжке сборника - "Пассажирка из Кале", ну а "Экспресс" на ее фоне порадовал. Конечно, ждать уровня Агаты Кристи не стоит, но здесь автор уже постарался накрутить свою задумку. Вот правда красиво раскрутить не удалось, хоть под финал и есть пара эффектных штрихов, но действию не достает сыщика который бы планомерно, на протяжении всей книги распутывал преступный замысел, радуя нас дедуктивными способностями. То есть, шеф полиции Флосьон конечно же большую часть книги занимается расследованием, но он скорее Лестрейд чем Холмс.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2708
Стаж: 141 месяцев и 13 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 584 раз.

Re: Артур Гриффитс

СообщениеАвтор Faramant » 28 авг 2016, 17:52

Пассажирка из Кале

У меня главный вопрос к книге: а где здесь детектив? Я бы сказал, что это приключенческий роман и читается легко, чистое развлечение без напряжения серых клеточек. После прочтения, задумался читать или нет "Римский экспресс". Судя по предыдущим отзывам, он больше похож на детектив, наверное, прочитаю.
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 295
Стаж: 95 месяцев и 19 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 99 раз.

Re: Артур Гриффитс

СообщениеАвтор Faramant » 03 сен 2016, 13:59

Римский экспресс

По сравнению с "Пассажиркой из Кале", этот роман больше приблизился к детективу, но все таки до уровня нормального детектива не дотягивает. Вроде, и убийство есть, и сыщики есть, и расследование идет, но уровень еще не тот, что хотелось бы. Как и приключенческие романы, этот читается легко и быстро. Так что, определенное удовольствие получено, и на том хорошо.
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 295
Стаж: 95 месяцев и 19 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 99 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?