Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Эрнест Брама

Модератор: киевлянка

Правила форума
Авторы раздела: Г. Аллен, С. Х. Адамс, Э. Балмер, Баронесса Орчи, С. С. Блихер, М. М. Бодкин, Э. Брама, П. Бребнер, М. Брэддон, Э. Вуд, Э. Габорио, А. Галопен, Э. Т. А. Гофман, А. К. Грин, А. Гриффитс, Ч. Диккенс, И. Зангвилл, У. Коллинз, А. Конан Дойл, Д. Ш. Ле Фаню, М. Леблан, Г. Леру, Ф. Линде, А. Магог, У. МакХарг, А. Мейсон, А. Моррисон, Э. Оппенхейм, Э. А. По, М. Д. Пост,П. Рен, А. Рив, С. Ривертон, К. Стэгг, В. Уайтчерч, Э. Уоллес, Ж. Фатрелл, Р. О. Фримен, Э. Хорнунг, Ф. Хьюм, Т. Хэнши, Г. К. Честертон

Эрнест Брама

СообщениеАвтор igorei » 14 дек 2015, 11:39

Эрнест Брама
Эрнест Брама (Bramah, Ernest (Ernest Bramah Smith)) родился в Англии 20 марта 1868 года, в Манчестере. По словам современников, ни один писатель столь ревностно не охранял границы своей частной жизни, как Э. Брама, и ему это удавалось отлично. За ним прочно закрепилась слава отшельника, он наотрез отказывался давать интервью и категорически не желал фотографироваться. Однако некоторые моменты его жизни все-таки стали достоянием общественности.

В возрасте 16 лет Э. Брама Смит окончил школу в Манчестере, будучи одним из самых отстающих учеников, и систематического образования не получил. Тем большее восхищение вызывает тот факт, что в конце жизни этот человек был автором 21 книги, а также разного рода сочинений и газетных статей, в которых обнаруживалось его глубокое знание химии, физики, юриспруденции, философии, античной культуры, литературы, оккультных наук, артиллерийского дела. Кроме того, Э. Брама обладал недюжинными познаниями в нумизматике, считался экспертом международного класса. В 1929 году увидела свет его работа по исследованию английских медных монет.

Самостоятельный жизненный путь Э.Брама начал с изучения фермерского дела и, не преуспев на этом поприще, написал свою первую книгу об этом печальном опыте (1894 г.). Неудивительно, что желающих купить сей шедевр почти не оказалось, и в конце концов весь тираж пустили на макулатуру. К счастью, неудача не обескуражила начинающего писателя, и в 1900 году увидел свет рассказ о китайском путешествующем мудреце «Бумажник Кай Луна», который принес автору признание широкой читательской аудитории. Впоследствии Брама написал еще много рассказов с тем же героем, его называли создателем «мандаринского диалекта английского языка»; некоторые «особо проникшиеся» почитатели его таланта даже создали свой клуб и писали друг другу письма на «мандаринском».

Несмотря на несомненную популярность цикла о Кай Луне, в 1914 году Э. Брама решает попробовать себя в новом амплуа, теперь он — автор детективных историй. Первый сборник про слепого детектива назывался «Макс Каррадос», второй — «Глаза Макса Каррадоса». Во вступлении ко второй книге Э. Брама исторически обосновывает возможность существования такого героя, как Каррадос, описывая реальный опыт людей, которые, будучи слепыми, достигли не меньших успехов, чем придуманный им детектив-любитель. Рассказы о Карра-досе появлялись на страницах журнала «Стрэнд» рядом с произведениями Конан Дойла и пользовались порой не меньшим успехом, хотя из испытания временем Каррадос не вышел победителем.
Умер Э.Брама в 27 июня 1942 года в Лондоне в возрасте 74 лет.

Официальный сайт : http://www.ernestbramah.com/

Библиография детективных произведений: | +
Max Carrados (1914)
The Coin of Dionysius
The Knight's Cross Signal Problem
The Tragedy at Brookbend Cottage
The Clever Mrs. Straithwaite
The Last Exploit of Harry the Actor
The Tilling Shaw Mystery
The Comedy at Fountain Cottage
The Game Played in the Dark

The Eyes of Max Carrados (1923)
The Virginiola Fraud
The Disappearance of Marie Severe
The Secret of Dunstan's Tower
The Mystery of the Poisoned Dish of Mushrooms
The Ghost of Massingham Mansions
The Missing Actress Sensation
The Ingenious Mr. Spinola
The Kingsmouth Spy Case
The Eastern Mystery

Max Carrados Mysteries (1927)
"The Secret of Headlam Height
The Mystery of the Vanished Petition Crown
The Holloway Flat Tragedy
The Curious Circumstances of the Two Left Shoes
The Ingenious Mind of Mr. Rigby Lacksome
The Crime at the House in Culver Street
The Strange Case of Cyril Bycourt
The Missing Witness Sensation

The Bravo of London (1934)
Best Max Carrados Detective Stories (1972)
The Eyes of Max Carados (2013) contains Max Carrados, The Eyes of Max Carrados, Max Carrados Mysteries and a story from The Specimen Case (which includes a Kai Lung story and Max Carrados story)

На русския язык переведены:
Рассказ The ghost of Massingham Mansions -Привидение в доходном доме, из сборника "The eyes of Max Carrados" (1924), входит в антологии Загадка миссис Дикинсон (Пресса, 1992 г.Серия: Мир приключений) и Неделя ужасов (Москва, МП Фирма Ф. ГРЕГ, 1992).

Рассказы The Coin of Dionysius - Монета Дионисия и The Game Played in the Dark - Игра вслепую, входят в сборник "Не только Холмс"(Издательство: Иностранка 2009 г)


Добавлено спустя 49 минут 29 секунд:
Привидение в загородном доме
Давно хотел познакомиться с этим "конкурентом" Конан Дойла. Макс Коррадос слепой детектив -любитель. В отличие от ШХ, не заметил какой либо дедукции, он скорее опирается на обширные знания в различных областя и скорей напоминает Фримена. Да и по жанру, я бы отнес эту историю к "impossible crime fiction". Судите сами, в пустой квартире, находящейся под наблюдением, все время кто-то включает свет и открывает воду в ванной.
Кстати, и влияние школы The Rogue School (на это указывает Майк Грост), в этом произведении, если и чуствуется, то весьма минимально. Разгадка несколько сложна для восприятия, но в целом получил удовольствие от рассказа. Думаю найдется много поклонников у этого, назаслуженно забытого автора.
П.С. Прочитал, что Майк Грост, считает творчество Брама, очень схожим с творчеством H.C. Bailey. Может, кого заинтересует, я Бейли, к сожалению еще не читал.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарил:
Доктор Праути (14 дек 2015, 13:03)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1701
Стаж: 127 месяцев и 21 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 876 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?