О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Перси Джеймс Бребнер

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


  Авторы раздела: Адамс С.Х.; Аллен Г.; Балмер Э.; Баронесса Орчи. ;Беннет А.; Блихер С.С.; Бодкин М.М.; Брама Э.; Бребнер П.Д.; Брэддон М.; Видок Э.; Вуд Э.; Габорио Э.; Галопен А.; Гофман Э.Т.А.; Грин А.К.; Гриффитс А.; Джеймс М.Р.; Диккенс Ч.; Дойл А.К.; Жак Н.; Зангвилл И.; Коллинз У.; Ле Фаню Д.Ш.; Леблан.; Леру Г.; Линде Ф.; Магог А.; МакХарг У.; Мейсон А. ; Моррисон А.; Оппенхейм Э.; По Э.А.; Пост М.Д.; Рен П.; Рив А.; Ривертон С.; Стэгг К.; Уайтчерч В.Л.; Уоллес Э.; Фатрелл Ж.; Фримен Р.О.; Хорнунг Э.; Хьюм Ф.; Хэнши Т.; Честертон Г.К.

Перси Джеймс Бребнер

СообщениеАвтор Доктор Праути » 07 мар 2016, 00:55

Перси Джеймс Бребнер
Перси Джеймс Бребнер (Percy James Brebner), английский писатель.
Родился в Айлингтоне, Великобритания, 29 марта 1869. Умер 31 июля 1922 года.
Писал как под своим именем, так и под псевдонимом Christian Lys (Кристиан Лис).
В ранних книгах делал упор на фантастические и сверхъестественные объяснения, в поле его зрения попадают такие явления как анабиоз и месмеризм.
Для любителей детективов Бребнер прежде всего создатель Кристофера Кворлса (Christopher Quarles), профессора философии и сыщика-интеллектуала.

Детективные рассказы | +
Christopher Quarles, College Professor and Master Detective, 1914
I. The Affair of the Ivory Boxes
II. The Identity of the Final Victim
III. The Riddle of the Circular Counters
IV. The Strange Case of Michael Hall
V. The Evidence of the Cigarette-end
VI. The Mystery of "Old Mrs. Jardine"
VII. The Death-trap in the Tudor Room
VIII. The Mystery of Cross Roads Farm
IX. The Conundrum of the Golf Links
X. The Diamond Necklace Scandal
XI. The Disappearance of Dr. Smith
XII. The Affair of the Stolen Gold
XIII. The Will of the Eccentric Mr. Frisby
XIV. The Case of the Murdered Financier
XV. The Strange Affair of the Florentine Chest
XVI. The Search for the Missing Fortune

Being Some Further Investigations of Christopher Quarles, 1916
I. The Strange Case Of Sir Grenville Rusholm
II. The Kidnaping Of Eva Wilkinson
III. The Delverton Affair
IV. The Mysterious House In Manleigh Road
V. The Difficulty Of Brother Pythagoras
VI. The Tragedy In Duke's Mansions
VII. The Stolen Aeroplane Model
VIII. The Affair Of The Contessa's Pearls
IX. The Disappearance Of Madame Vatrotski
X. The Mystery Of The Man At Warburton's
XI. The Strange Case Of Daniel Hardiman
XII. The Crime In The Yellow Taxi
XIII. The Affair Of The Jeweled Chalice
XIV. The Adventure Of The Forty-Ton Yawl
XV. The Solution Of The Grange Park Mystery


Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
"Странное дело сэра Гренвилла Расхолма"

Кристофер Кворлс - очередная попытка сыграть на поле Артура Конан Дойля. Сплав профессора Ван Дузена, Шерлока Холмса и доктора Торндайка. Научно -философский детектив.
Итак, Кристофер Кворлс, профессор философии, интеллектуал, сыщик-любитель живет в Челси со своей внучкой Зеной. Их общий друг, Мюррей Уиган, ("Ватсон") работает в Скотленд-Ярде. Втроем они расследуют странные дела и таинственные загадки - воздух Челси прекрасно способствует мозговой деятельности. По одному рассказу, конечно, трудно уловить кредо Кворлса, про "теорию мотивов" ничего не сказано, зато мы узнаем, что Кворлс специализируется на отпечатках пальцев. Он так и говорит, исследуя место преступления, что "отпечатков пальцев нет, а значит, моя работа здесь завершена..." Где-то так. Но всё же Кворлс делает оговорку, что будет искать другие возможности подойти к решению загадки. А загадка такая. Умирает старый баронет, сэр Гренвилл Расхолм. Когда прибыли носильщики и подняли гроб с телом покойного, из гроба постучали... Все в шоке. Вызвали полицию, прибыл Мюррей Уиган и сразу понял, что это дело по зубам только Кворлсу. А профессор в "завязке" - решил порвать с любительским сыском и даже запер "пустую комнату" - комнату, где он "размышлял" над преступлениями. Отрезал, значит, пути отступления. Но Уиган убедил детектива "проветрить" мозги.
Кворлс тщательно и добросовестно отработал по уликам, осмотрел место преступления, почти запертую комнату, территорию вокруг дома, следы и т.д. Заглянул в прошлое, заглянул в бумаги. В общем, полиция не вмешивалась. Наследник, сэр Артур, остался равнодушным к странному делу...

Для начала Золотого Века неплохо. Мне еще понравилось, что Кворлс дедуктивно-логические выводы подкрепляет философскими рассуждениями, не сидит на месте и довольно скор на подъем. Такой доработанный и очеловеченный Ван Дузен, Мыслящая машина.
Помните, Уиган, физически и духовно история преступлений движется по кругу. Что было, то и будет снова - с небольшими отклонениями. Всегда начинают с предположения, что подобный случай уже имел место в прошлом. Нам пришлось бы гораздо труднее, будь Соломон неправ, и под солнцем всё время что-то менялось бы и возникало что-то новое. Безусловно, в данном деле присутствует несколько интересных моментов. У вас есть версии?.."
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
buka (07 мар 2016, 07:41) • Доктор Немо (23 апр 2017, 22:39)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1626
Стаж: 108 месяцев и 25 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1086 раз.
Поблагодарили: 1442 раз.

Re: Перси Джеймс Бребнер

СообщениеАвтор Доктор Праути » 29 июн 2019, 13:36

Продолжаю потихоньку читать и переводить (для себя) в перерывах между более значимыми проектами сборничек 1916 года "Being Some Further Investigations of Christopher Quarles" с еще одним ученым в образе Великого Сыщика. Сборник составлен в духе того времени: главы в нем суть отдельные истории-расследования, причем каждая новая глава начинается с упоминания некоторых (в моем переводе не спойлерных :yes: ) деталей предыдущего дела. То есть сквозной сюжет налицо, но я стараюсь делать перевод так, чтобы главы можно было читать как отдельные, независимые рассказы. О первой главе-рассказе я уже писал. Идем дальше.

II. The Kidnaping Of Eva Wilkinson (Похищение Евы Уилкинсон) - история исчезновения девушки с террасы перед домом. Наряду с детективной фабулой, неплохими дедукциями в банальном сюжете присутствует некоторый приключенческий флер и даже, о боги, некий просчет в действиях великого детектива, который показал, что ничто человеческое не чуждо гениям сыска. И, как всегда, яркий портрет Кворлса, с интересными мыслями, короткими жизненными наблюдениями, вызывающими улыбку, и даже сатирическими стрелами.

III. The Delverton Affair (Дело конторы Делвертон). Пошла уже мощная артиллерия, начались странные убийства. Мрачноватое полотно раскрашено забавным эпизодом, описывающим игру Кворлса в гольф. Еще одна сторона многогранной личности, из-за чего в общем-то я и взялся за перевод сборника. В начале каждой главы создается впечатление, что яркому герою автор подсовывает какие-то блеклые, невыразительные дела, но затем выстреливает скрытая пружина и повергает меня в приятное недоумение, если не в шок, как например в четвертой главе.

IV. The Mysterious House In Manleigh Road (Таинственный дом на Манли-роуд). Загадка "запертой комнаты" и решение - отличный, считаю, сплав двух великих произведений с "запертыми комнатами", причем когда я читал - по стилю, атмосфере и некоторым деталям, меня не покидало ощущение, что я недавно это уже переводил. :wink: Решение, на мой взгляд, тоже интересное, а намеки даются в описании той ужасной атмосферы, которая начинает окружать полицейского, вынужденного устроить ночное бдение в доме с привидениями. Я же говорил, что-то мне это напоминает...

Я снова подошел к окну, и когда вернулся, посмотрел в сторону зеркала. Собственное отражение на этот раз не испугало меня; не потому, что я был к нему готов, а потому, что я его не увидел.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
buka (29 июн 2019, 15:00)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1626
Стаж: 108 месяцев и 25 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1086 раз.
Поблагодарили: 1442 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?