
Жизнь сэра Артура Конан Дойла, без особого желания ставшего классиком детективного жанра, изучена, должно быть, со всех сторон и широко освещена в рунете. Данная тема представляет собой только зачин для хранилища информации о писателе.
Артур Игнатиус Дойл родился в Эдинбурге в католической семье ирландского происхождения, тесно связанной с искусством, но видя образ жизни отца-художника, злоупотреблявшего алкоголем, предпочёл обучение на медицинском факультете Эдинбургского университета, где познакомился со Стивенсоном и Дж.Барри, автором "Питера Пэна". Второе имя он принял в честь своего дяди Конана Дойла, оплатившего его обучение в школе и университете, постепенно превратив его в часть фамилии. В период обучения Дойл дебютировал в университетском журнале рассказом The Mystery of Sasassa Valley


1890 был написан под влиянием нравоописательных книг Диккенса.
Весной 1886 года недавно женившийся врач урывками от приёма немногочисленных пациентов пишет повесть под ординарным названием A Tangled Skein



В 1891 году журнал Strand заключает с Дойлом контракт на ежемесячную публикацию рассказов о Холмсе с иллюстрациями Сидни Пейджета, первым из которых стал “Скандал в Богемии”




В 1900 году по настоятельным просьбам читателей, среди которых были члены королевской семьи и кабинета министров, Дойл выпускает повесть “Собака Баскервилей”



В 1903 году Конан Дойл рассказом “Пустой дом”





После войны Дойл, с молодости интересовавшийся сверхъестественным, окончательно погружается в пропаганду спиритизма под влиянием второй жены Джин Леки, что изрядно пошатнуло его репутацию. Тем не менее, Конан Дойл не забросил литературу, но последний сборник рассказов о Шерлоке Холмсе и научно-фантастическая повесть “Марракотова бездна”

Детективное наследие Дойла не так уж велико по сравнению с общим объёмом написанного - пять сборников и четыре повести о Холмсе, а также ранняя повесть “Записки Старка Мунро”
