Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Эрнест Хорнунг

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


  Авторы раздела: Адамс С.Х.; Аллен Г.; Балмер Э.; Баронесса Орчи. ;Беннет А.; Блихер С.С.; Бодкин М.М.; Брама Э.; Бребнер П.Д.; Брэддон М.; Видок Э.; Вуд Э.; Габорио Э.; Галопен А.; Гофман Э.Т.А.; Грин А.К.; Гриффитс А.; Джеймс М.Р.; Диккенс Ч.; Дойл А.К.; Жак Н.; Зангвилл И.; Коллинз У.; Ле Фаню Д.Ш.; Леблан.; Леру Г.; Линде Ф.; Магог А.; МакХарг У.; Мейсон А. ; Моррисон А.; Оппенхейм Э.; По Э.А.; Пост М.Д.; Рен П.; Рив А.; Ривертон С.; Стэгг К.; Уайтчерч В.Л.; Уоллес Э.; Фатрелл Ж.; Фримен Р.О.; Хорнунг Э.; Хьюм Ф.; Хэнши Т.; Честертон Г.К.

Эрнест Хорнунг

СообщениеАвтор igorei » 09 сен 2011, 03:49

Эрнест Хорнунг

Эрнест Уильям Хорнунг ( Ernest William Hornung, известный также как Вилли Хорнунг) — английский писатель, создатель серии романов о Раффлсе — взломщике-любителе эпохи викторианской Англии.

Хорнунг — третий сын, из восьми, Джона Питера Хорнунга (1821—1886), торговца углем и лесом, эмигрировавшем из Венгрии, и англичанки Харриет Армстронг (1824—1896) — родился 7 июня 1866 года в имении Кливленд Виллас в Мартоне неподалеку от Миддлсбро и учился в школе Аппингем (Uppingham School, Рутленд) в годы, когда ею руководил известный педагог своего времени Эдвард Тринг. Здесь он впервые проявил литературные способности и стал печататься в школьной газете.

Болезненный и слабый мальчик, из-за близорукости с раннего возраста носивший очки и страдавший врожденной астмой, Вилли (как звали его близкие) в 1884 году по состоянию здоровья вынужден был уехать на два года в Австралию. Здесь он преподавал, писал для Sidney Bulletin, а также работал на овцеводческих фермах. Несмотря на то, что пребывание Хорнунга здесь было недолгим, впечатления от поездки окрасили всю его дальнейшую литературную деятельность — начиная с комедии "A Bride from the Bush" (1899) и заканчивая "Old Offenders and a few Old Scores", книги, которая вышла после его смерти.

По возвращении из Австралии, Хорнунг занялся журналистской деятельностью. В сентябре 1893 года он женился на Констанции (Конни) Эйми Монике Дойль (1868—1924), сестре Артура Конан Дойля. Последний стал крестным отцом его сына, Артура Оскара Хорнунга, родившегося 24 марта 1895 года.

В Лондоне Хорнунг поселился в районе Марилебон. Здесь он познакомился и сдружился со многими другими будущими писателями, среди которых были Джером К. Джером, Джеймс Мэтью Барри, Хилэр Беллок, Джордж Гиссинг и Редьярд Киплинг.

Первая книга Хорнунга, комедия манер «A Bride from the Bush», вышла в 1890 году. Затем последовали "Under Two Skies" (1892), "Irralie’s Bushranger"(1896) и "Dead Men Tell No Tales". (1897).

Хорнунг был страстным любителем крикета и членом клуба The Marylebone Cricket Club, хотя по состоянию здоровья почти не участвовал в соревнованиях. Он вступил в Писательское общество (Society of Authors) и был членом Реформ-клуба, где, несмотря на замкнутость и застенчивость, пользовался любовью и уважением за доброту и чувство юмора.

В 1898 году в журнале Cassell’s Magazine появился первый рассказ о Раффлсе, викторианском взломщике-любителе. Первые же рассказы этой серии принесли писателю общенациональную известность и были позже опубликованы под общим заголовком "The Amateur Cracksman" (1899). Из той же серии — сборники "The Black Mask" (1901), "A Thief in the Night" (1905) и роман "Mr. Justice Raffles"(1909). Кроме того, в соавторстве с Юджином Пресби Хорнунг написал пьесу "Raffles, The Amateur Cracksman" (1903).

Прототипом взломщика-любителя стал Джордж Ивз, криминолог из Кембриджа и талантливый игрок в крикет. Ивз был скрытым гомосексуалистом, и хотя Хорнунг о том не подозревал, он интуитивно изобразил довольно-таки близкие отношения между Раффлзом и его подручным, Банни Мендерсом. Созданый автором дуэт героев, неразлучная пара: А.Дж. Раффлс, джентельмен – вор, и Гарри Мандерс, по прозвищу Банни (Кролик) с самого начала критики назвали пародией на Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Причем, читатели настолько связали Холмса и Раффлса, что в 1906 году вышла книга Д.К. Бенгса “Р. Холмс и КО”, где главный герой - Раффлс Холмс, сын детектива и внук грабителя. Сам Конан Дойль поощрял это пародийное начинание своего родственника.
Но есть мнение, что таким образом автор изобразил отношения Оскара Уайльда и лорда Альфреда "Бози" Дугласа. Признавая влияние Конан Дойля, Хорнунг посвятил последнему "The Amateur Cracksman", надписав: "To ACD This Form of Flattery" ("АКД: в качестве комплимента").

Литературная критика высоко оценила рассказы о Раффлсе, отметив изобретательность сюжетов и отточенность стиля. Впоследствии начались споры об истинных причинах популярности этого персонажа. Многие отмечали, что помимо безупречных аристократических манер главного героя и его верности моральным принципам, немалую роль сыграло нарастающее общественное недовольство гнетущей атмосферой викторианской эпохи. Считается, что Раффлс — первый пример антигероя в современной литературе.

Рассказы о Раффлсе позже не раз адаптировались для театра и кино; в 1970-х годах по их мотивам был снят известный телесериал.

После того, как единственный сын Хорнунга Артур погиб 6 июля 1915 года у Ypres, писатель отправился на фронт, где служил в подразделениях противовоздушной обороны. В эти дни он писал лишь стихи: они были опубликованы в 1917 году в сборниках "Wooden Crosses", "Bond And Freeь и в 1919 году — в "The Young Guard". По возвращении домой он опубликовал "Notes of a Camp-Follower on the Western Front" (1919), подробное описание своих впечатлений.

Хорнунг скончался от осложнений после гриппа 22 марта 1921 года во французском городе Сен-Жан-де-Люз и был похоронен на центральном городском кладбище, неподалеку от могилы своего друга Джорджа Гиссинга.

Библиография | +
A Bride from the Bush. Smith, Elder, and Company, London, 1890.
Under Two Skies. A. & C. Black, London, 1892.
The Boss of Taroomba. Bliss, Sands, and Foster, London, 1894.
The Unbidden Guest. Longmans, Green, and Company, London, 1894.
The Rogue’s March. Cassell & Company, London, 1896.
Irralie’s Bushranger. Neville Beatman Ltd., London, 1896.
My Lord Duke. Scribner’s, New York, 1896.
Young Blood. Cassell and Company, London, 1898.
Some Persons Unknown. Cassell and Company, London, 1898.
Dead Men Tell No Tales. Methuen and Company, London, 1899.
The Amateur Cracksman. Methuen and Company, London, 1899.
The Belle of Toorak. Grant Richards, London, 1900. (aka The Shadow of a Man)
Peccavi. Grant Richards, London, 1900.
The Black Mask. Grant Richards, London, 1901. (aka Raffles, Further Adventures of the Amateur Cracksman)
The Shadow of the Rope. Chatto & Windus, London, 1902.
At Large. Scribner’s, New York, 1902.
A Thief in the Night. Chatto & Windus, London, 1905.
Stingaree. Chatto & Windus, London, 1905.
Mr. Justice Raffles. Smith, Elder, and Company, London, 1909.
Fathers of Men. Smith, Elder, and Company, London, 1912. Collections of Short Fiction
The Crime Doctor. Eveleigh Nash, London, 1914.
Old Offenders and a Few Old Scores. John Murray, London, 1923.
The Complete Short Stories of Raffles — The Amateur Cracksman. St. Martin’s Press, New York, 1984
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарил:
buka (22 янв 2016, 12:54)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1808
Стаж: 177 месяцев и 27 дней
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1036 раз.

Re: Эрнест Хорнунг

СообщениеАвтор igorei » 28 окт 2016, 11:54

Ребята, с Хорнунгом у нас, непорядок.
Рассказы о воре-любителе Раффлсе, переводились на русский язык, надо бы пройтись по сборникам и составить
русскоязычную библиографию его рассказов: | +
Итак, первый сборник "The Amateur Cracksman" (1899) - Взломщик-любитель
Содержит рассказы
"The Ides of March" - Мартовские иды (Джентльмены-мошенники, антология 2016, Моё любимое убийство Антология 2014 год, Чудовище во мраке Антология 1993 год, Следствие продолжается Антология 1990 год)
"A Costume Piece"- Костюмированное представление (Антология Умышленное убийство,1994)
"Gentlemen and Players"-Джентльмены и профессионалы (Антология Умышленное убийство,1994)
"Le Premier Pas" так же Le Premier Pas переведен на русский (Антология Умышленное убийство,1994)
"Wilful Murder"- Умышленное убийство (Антология Умышленное убийство,1994)
"Nine Points of the Law"- Владелец всегда прав (Джентльмены-мошенники, антология 2016, антология Не только Холмс: Детектив времен Конан Дойла 2009, аудиопроект Театр FM 2005) Девять положений закона (Антология Умышленное убийство,1994)
"The Return Match"- Ответный матч (Антология Умышленное убийство,1994)
"The Gift of the Emperor"- Дар императора (Джентльмены-мошенники, антология 2016, Моё любимое убийство Антология 2014 год)

Второй сборник "The Black Mask" (1901)- Раффлс: новые приключения взломщика-любителя, или Чёрная маска:
No Sinecure - Та ещё синекура (Джентльмены-мошенники, антология 2016) Совсем не синекура (Загадка золотого кинжала. Сокровища мирового детектива Антология, 2015 год)
A Jubilee Present - Подарок к юбилею (Загадка золотого кинжала. Сокровища мирового детектива Антология, 2015 год)
The Fate of Faustina - Фаустина (Антология Умышленное убийство,1994)
The Last Laugh - Кто смеется последним (Следствие продолжается Антология 1990 год, Антология Умышленное убийство,1994)
To Catch A Thief- Поймать вора (Джентльмены-мошенники, антология 2016, Чудовище во мраке Антология 1993 год, Следствие продолжается Антология 1990 год)
An Old Flame - Старая любовь (Антология Умышленное убийство,1994)
The Wrong House
The Knees of the Gods - В руках Божьих (Антология Умышленное убийство,1994)

Третий сборник"A Thief in the Night" (1905)- Вор в ночи:
1.Out of Paradise
2.The Chest of Silver - Сундук серебра (Джентльмены-мошенники, антология 2016)
3.The Rest Cure
4.The Criminologists' Club - Клуб криминологов (Джентльмены-мошенники, антология 2016)
5.The Field of Phillipi
6.A Bad Night
7.A Trap to Catch a Cracksman - Ловушка для взломщика (Джентльмены-мошенники, антология 2016)
8.The Spoils of Sacrilege
9.The Raffles Relics - Реликвии Раффлса (Джентльмены-мошенники, антология 2016)
10.The Last Word
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1808
Стаж: 177 месяцев и 27 дней
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1036 раз.

Re: Эрнест Хорнунг

СообщениеАвтор Faramant » 03 ноя 2016, 05:49

igorei меня опередил, но я все-таки выложу свою версию библиографии рассказов о Раффлзе.

Сначала оригинальные сборники, на которые будут ссылки в русских переводах:
Оригинальные сборники | +
The Amateur Cracksman (1899)
1. The Ides Of March
2. A Costume Piece
3. Gentlemen and Players
4. Le Premier Pas
5. Wilful Murder
6. Nine Points of the Law
7. The Return Match
8. The Gift of the Emperor

Raffles: Further Adventures of the Amateur Cracksman (1901)
1. No Sinecure
2. A Jubilee Present
3. The Fate of Faustina
4. The Last Laugh
5. To Catch a Thief
6. An Old Flame
7. The Wrong House
8. The Knees of the Gods

A Thief in the Night: Further adventures of A. J. Raffles, Cricketer and Cracksman (1905)
1. Out of Paradise
2. The Chest of Silver
3. The Rest Cure
4. The Criminologists' Club
5. The Field of Phillipi
6. A Bad Night
7. A Trap to Catch a Cracksman
8. The Spoils of Sacrilege
9. The Raffles Relics
10. The Last Word


А теперь книги с русским переводами. Информация о книге выделена жирным шрифтом. В круглых скобках после названия рассказа указан переводчик в именительном падеже. В квадратных скобках дана ссылка на оригинальный рассказ. Эта ссылка состоит из года издания оригинального сборника и номера рассказа в нем.
Русская библиография | +
Следствие продолжается. — М.: Московский рабочий, 1990 г. Серия: Антология зарубежного детектива
Мартовские иды (Н.Куняева) [1899-1]
Кто смеется последним (Г.Клепцына) [1901-4]
Поймать вора (Г.Клепцына) [1901-5]

Чудовище во мраке. — Алматы: Казахстан, 1993 г.
Мартовские иды (Н.Куняева) [1899-1]
Поймать вора (Г.Клепцына) [1901-5]

Умышленное убийство. — М.: А/О Издательство «Радуга», 1994. Новая криминальная серия.
Мартовские иды (Н.Куняева) [1899-1]
Костюмированное представление (В.Олейник) [1899-2]
Джентльмены и профессионалы (В.Олейник) [1899-3]
Le premier pas (В.Олейник) [1899-4]
Умышленное убийство (В.Олейник) [1899-5]
Девять положений закона (В.Олейник) [1899-6]
Ответный матч (В.Олейник) [1899-7]
Подарок императора (А.Егорова) [1899-8]
Совсем не синекура (А.Егорова) [1901-1]
Подарок к юбилею (А.Егорова) [1901-2]
Фаустина (А.Егорова) [1901-3]
Кто смеется последним (Г.Клепцына) [1901-4]
Поймать вора (Г.Клепцына) [1901-5]
Старая любовь (А.Егорова) [1901-6]
В руках Божьих (А.Егорова) [1901-8]

Не только Холмс: Детектив времен Конан Дойла. — М.: Иностранка, 2009 г.
Владелец всегда прав (Ю.Климёнова) [1899-6]

Умышленное убийство. — М.: ИК «Столица» (Изд. группа GELEOS Publishing House); АрхивКонсалт, 2011. Книжная коллекция МК.
Мартовские иды (М.Павлова) [1899-1]
Костюмированное представление (М.Павлова) [1899-2]
«Джентльмены» и «Игроки» (М.Павлова) [1899-3]
Первое дело Раффлза (М.Павлова) [1899-4]
Умышленное убийство (М.Павлова) [1899-5]
Все по закону (М.Павлова) [1899-6]
Ответный матч (М.Павлова) [1899-7]
Дар императора (М.Павлова) [1899-8]

Мое любимое убийство. Лучший мировой детектив. — Харьков, Белгород: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2014 г.
Мартовские иды (Е.Чаусова) [1899-1]
Подарок императора (О.Образцова) [1899-8]

Загадка золотого кинжала. Сокровища мирового детектива. — Харьков, Белгород: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2015 г.
Не синекура (О.Образцова) [1901-1]
Подарок к юбилею (О.Образцова) [1901-2]

Не только Холмс: Детектив времен Конан Дойля. — М.: АСТ: Corpus, 2015 г.
Владелец всегда прав (Ю.Климёнова) [1899-6]

Джентльмены-мошенники. — М.: АСТ: Corpus, 2016 г. Серия: Corpus, Винтажный детектив
Мартовские иды (Н.Гайдаш) [1899-1]
Владелец всегда прав (Ю.Климёнова) [1899-6]
Дар императора (Д.Андреева) [1899-8]
Та ещё синекура (Д.Андреева) [1901-1]
Поймать вора (Д.Андреева) [1901-5]
Сундук серебра (Е.Валкина) [1905-2]
Клуб криминологов (Е.Валкина) [1905-4]
Ловушка для взломщика (Е.Валкина) [1905-7]
Реликвии Раффлса (Е.Валкина) [1905-9]

За это сообщение автора Faramant поблагодарил:
buka (03 ноя 2016, 09:01)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 279
Стаж: 132 месяцев и 3 дня
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Re: Эрнест Хорнунг

СообщениеАвтор Faramant » 09 фев 2017, 05:06

Небольшое дополнение моей библиографии рассказов о Раффлзе.

Дополнение | +
Английский детектив. Лучшее за 200 лет. — Харьков, Белгород: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2017 г.
Костюмированное представление (Евгения Польщикова, Ольга Редько) [1899-2]

Настоящий английский детектив. Собрание лучших рассказов. — М.: Э, 2017 г. Серия: Зарубежная классика.
Мартовские иды (В.Скороденко) [1899-1]
Поймать вора (Г.Клепцына) [1901-5]
Кто смеется последним (Г.Клепцына) [1901-4]
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 279
Стаж: 132 месяцев и 3 дня
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Re: Эрнест Хорнунг

СообщениеАвтор Jason Born » 14 янв 2018, 16:47

"Умышленное убийство"

Произведения написаны в подражание Конан-Дойлю. Только герои Хорнунга не распутывают сети таинственных преступлений, а пытаются их совершать. Загадки появляются, когда Раффлс скрывает от своего подопечного, а заодно и рассказчика, планы своих преступлений. Бытовые рассказы о двух джентльменах-грабителях, где главный герой имитирует свою смерть, таинственно воскресает и даже участвует в англо-бурской войне.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 331
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 169 месяцев и 17 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 67 раз.

Re: Эрнест Хорнунг

СообщениеАвтор Joseph Fletcher » 16 авг 2018, 18:56

Роман Хорнунга "Peccavi" опубликован на русском языке в переводе З.Н.Журавской под названием "Согреших" в журнале "Русское богатство" (Санкт-Петербург) в 1901г.
Joseph Fletcher
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 275
Стаж: 102 месяцев и 6 дней
Карма: + 3 -
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 114 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?