Вера Русанова, "Букет для будущей вдовы"Второй (и, увы, последний) роман цикла с теми же героями, на первую часть которого, "Пьеса для обречённых", я писал отзыв в этой теме с год назад. Сразу предупрежу, что сама по себе пара главных героев здесь - лютый спойлер на интригу (но не на разгадку) "Пьесы".
Тут дело обстоит в чём-то получше, в чём-то похуже первой части. С одной стороны, "иронии" и дурацких шуток гораздо меньше, а последовательного детектива куда больше. Между парочкой героев-сыщиков, впрочем, происходят постоянные пикировки, но они ничем не отличаются от Бридона или Стренджвейса с жёнами (и тем паче от Томми и Таппенс), за тем исключением, что тут главная - девица, а жених на подхвате, хоть и тоже кой-что соображает. С другой стороны, если в первом романе вся интрига была взаимосвязана, тут сюжет разваливается на две половины - сперва отрабатывается ложная версия, затем, после её провала, расследование возобновляется практически с той же точки, откуда начинали. Правда, кое-что от ложной версии выстрелит в финале, и, тем не менее, в приличном романе "Золотого века" обе версии, несомненно, разрабатывались бы параллельно.
Зато автор ставит себе амбициозную задачу - в сюжете, как кажется, орудует маньяк, оставляющий после каждого злодеяния загадочные знаки. Но разоблачён будет маньяк строго по канонам классического детектива - найдутся вполне рациональные причины и убить именно этих людей, и оставить именно такие знаки. С такой задачей даже классики жанра связывались нечасто - и успешно справлялись далеко не всегда. Неведомая Русанова, в целом, справилась. Может быть, это не самое виртуозное решение (впрочем, самое виртуозное давно уже дала Кристи), но оно логично и убедительно. Более того, ближе к финалу, когда всё, вроде бы, уже ясно (и лишь чуточку не сходится), оно выпишет пару пируэтов, и лишь на последних страницах станет понятно, что же в точности приготовил автор.
В целом - очень, очень приятные впечатления. И не только в контексте археологических изысканий в недрах отечественного детектива. Когда я брался за чтение, у меня были опасения, что, связавшись с маньяком, автор и здесь (подобно "Данилину" в предыдущем отзыве этой темы) провалит сюжет. Ан нет, вышла пусть и менее концептуально выстроенная, чем "Пьеса", но куда более классическая история.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...