Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Рекомендации участников форума (отечественный детектив)

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Re: Рекомендации участников форума (отечественный детектив)

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 29 сен 2021, 00:11

Валерий Алексеев, "Гипноз детали"

Для начала процитирую Вольского (который, кстати говоря, отнёс эту повесть в раздел "в окрестностях детектива"):
Попытка серьезного писателя создать классический детектив. При этом он поставил себе максимально сложную задачу - построить сюжет на "загадке запертой комнаты". К сожалению, изобрести удовлетворительное решение этой головоломки ему не удалось, и по ходу развития сюжета выясняется, что образующие загадку исходные утверждения оказываются ложными. Детектив не получился, но возникшая в конечном итоге криминальная история может заинтересовать читателя.

И в отдельных отношениях она, действительно, любопытна. Во-первых, автор писатель "серьёзный" в том смысле, что не профессиональный детективщик - писал литературу для подростков (говорят, неплохую), фантастику и просто реалистическую прозу. Этой повестью и рассказом "Утончённая подлость" цикл о следователе Б.П.Холмском, рассказывающим "автору" о своих делах, по-видимому, и исчерпывается. Во-вторых, автор постарался создать максимально дистиллированный криминальный сюжет, что уж вовсе в советской литературе уникально: в форме рукописи этого самого Б.П.Холмского, включающей исключительно показания свидетелей, а также отдельные пояснения и местами весьма остроумные логические рассуждения следователя.
А вот наличие "запертой комнаты" большой вопрос (тем более интересный, что это была бы первая советская "запертая комната"). Ночью в комнате московской коммунальной квартиры убита и ограблена пожилая женщина. При этом дверь квартиры на ночь основательно заперта изнутри. Следовательно, кто-то из жильцов квартиры либо убийца, либо сообщник. Либо дверь на самом деле не была заперта, а жильцы по какой-то причине лгут об этом - и этой возможности уделяется достаточно большое внимание. Ничего не напоминает? Правильно, напоминает "Пророчицу" Слободского. Но "Пророчица" - "невозможный" детектив (там, если преступник кто-то из жильцов, то ему невозможно было вынести краденое, а если преступник кто-то извне, то ему невозможно было попасть внутрь запертой квартиры). Здесь ничего такого нет. Наоборот, постулируется, что вольно или невольно кто-то из жильцов должен был быть причастен к убийству или хотя бы к проникновению убийцы внутрь. По разгадке преступление тоже вполне "возможное". Возникает мысль, что автор "Пророчицы" вдохновился "Гипнозом детали", чтобы постараться развернуть потенциал идеи "запертой коммунальной квартиры" до по-настоящему "невозможного" (и, безусловно, гораздо более яркого и сложного) сюжета.
Итак, "невозможности" у Алексеева нет и, по-видимому, не предполагалось. Зато есть ирония в адрес "милицейского романа" - только предфинальное действие сползло, наконец, на до боли знакомые рельсы, как, внезапно, именно это и оказывается главной ошибкой следствия. Такой финт, думаю, прокатил лишь потому, что творение Алексеева проходило по ведомству реалистической, "назидательной прозы" (как назван сам сборник, куда входит эта повесть). Но есть ли тут, собственно, детектив? Не уверен, ведь решение не только банальное, но и неряшливое. Читателю просто вдруг демонстрируют в самом конце ключевую улику, делающую всю историю до примитива очевидной и отправляющую все предыдущие сложные логические рассуждения и схемы коту под хвост. При этом, несмотря на название сборника, нет никакого "назидания", столь свойственного советской криминальной литературе.
В отличие от рассказа "Утончённая подлость", детективность которого тоже проблематична (поначалу кажется, что суть в том, чтобы логически исключить из огромного числа гостей всех неспособных совершить кражу, дойдя до единственного вора, но ключевая улика, переворачивающая всю ситуацию, тоже всплывает только в разгадке), зато назидания там хватает.
Остаётся вопрос, а хотел ли Алексеев написать детектив? Или просто воспользовался формой? Судя по тому, как старательно он в "Гипнозе детали" избавляется от всего лишнего для голого криминального сюжета, с каким вкусом выстраивает логические конструкции, всё-таки хотел. Но результат доказывает, что даже хорошему писателю, если он не разбирается в жанре, представляя себе только внешнюю форму, сделать это мудрено.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 3
afanasev (29 сен 2021, 02:24) • buka (29 сен 2021, 18:18) • Леди Эстер (29 сен 2021, 14:20)
Рейтинг: 18.75%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4164
Стаж: 149 месяцев и 5 дней
Карма: + 77 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.

Re: Рекомендации участников форума (отечественный детектив)

СообщениеАвтор Alex Smith » 03 ноя 2021, 14:31

Леонид Юзефович "Охота с красным кречетом"

Детектив не про убийство, а про кражу. Но к такому формату у меня претензий нет - была бы загадка, она есть - украденный предмет исчез, а все подозреваемые были тщательно обысканы. Так что нужно выяснить не только личность вора, но и то как он спрятал украденное, да так хитро что его не смогли отыскать. Ну а те кто считает кражу недостаточно серьезной темой для произведения, могут задуматься об истории Российского государства - действие повести протекает в революционный период. В связи с этим я опасался что историческая линия будет перетягивать внимание на себя, но нет - детективная интрига оставалась в центре внимания. Конечно, отечественного колорита тоже хватает, но как раз в меру - очень редкое сочетание.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 3
afanasev (03 ноя 2021, 14:46) • Виктор (03 ноя 2021, 15:55) • Леди Эстер (03 ноя 2021, 17:18)
Рейтинг: 18.75%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2698
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 53 -
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 603 раз.

Re: Рекомендации участников форума (отечественный детектив)

СообщениеАвтор afanasev » 16 ноя 2021, 19:54

     Анна Орехова «Барселона под звуки смерти»

     Сразу скажу, что это был чистой воды эксперимент, который возник спонтанно. Из интервью молодого автора узнал, что автор фанат детективов, Холмс зачитан до дыр, «черный котенок» взахлеб, ну просто родственная душа, особенно подкупили рассуждения по типу: убийцу нужно спрятать, чтобы читатель не догадался раньше времени, но в тоже время должны быть подсказки… Ладно, думаю, чем черт не шутит, когда бог спит. Все уже догадались, какой ответ на извечный вопрос: а детектив где? Естественно, это не детектив. И что, получается отзыв еще один повод поворчать? Будем разбираться.
      По вопросу, что же такое детектив на самом деле можно спорить до бесконечности, но так или иначе можно выделить несколько укрупненных подходов. Первый: детектив = загадка (классическая форма, строго логика, строго честная игра и т.д.); второй: детектив = расследование (сюда я отношу все, что тоже традиционно относится к детективу, но не является строго классической формой, это полицейско-процедурные детективы, крутые, романы-тайны, т.е. есть расследование, что подразумевает под собой сыщика и случай (преступление или иной инцидент) требующий объяснения). Третий подход: совсем дилетантский, когда детектив «где кого-то убили».
     Теперь коротко сюжет рассматриваемого произведения. Схематично.
     Главный герой участвует в эксперименте и носит экспериментальный слуховой аппарат, которым хочет завладеть преступники. Слуховой аппарат пропадает, но в ходе кражи вор убит (сначала сброшен с лестницы, потом застрелен). Главный герой ничего не расследует, а живет обычной жизнью. Происходит попытка похищения (потому что им нужен не только сам аппарат, но и имплант в голове главного героя), в ходе которой герой сбегает, потом погоня, стрельба, полиция приходит на помощь вовремя, хеппи енд. Расследование полицейское есть, но короткое, в итоге банда обезврежена, но, по сути, поймана на живца.
     Справедливости ради скажу, что есть даже небольшая загадка: вместе с телом с лестницы упала банка краски, но убийца воспользовался лифтом, хотя по идее это долго, краску же можно и перешагнуть, чтобы не оставлять следов. Ответ такой:
Спойлер:
потому что убийца колясочник и он в принципе не может передвигаться по лестнице, только лифт. Европа, доступная среда.

     И вот вопрос: это детектив?
     Учитывая, что закрытого круга подозреваемых нет, злодеи все извне, даже после прочтения их имен мы не узнаем, а значит никакой честной игры. Расследования как такового нет, развязка наступает сама собой, да полиция чего-то там расследовала, но большую часть им рассказали камеры и сами пойманные бандиты. По мне так чисто приключения. А еще есть флешбэки из прошлого, прямо описывающие зарождение конфликта, который привёл к убийству. И выходит, что это детектив, потому что там кого-то убили. А какой-нибудь «Крестный отец» тогда тоже детектив?
      Я заметил такую вещь, все-таки отношение к книге напрямую зависит от того, что понимаешь под словом «детектив» и чего ждешь от книги под обложкой «детектив». Именно поэтому хочется четкое жанровое разделение: классическая форма, полицейская рутина или маньячные похождения. Куда делся жанр приключения? Пусть это будут остросюжетные приключения или криминальные приключения. Чейз, например очень крут был в этом жанре. Когда герой по воле случая переходит дорогу бандитам, но чудом выходит сухим из воды благодаря своей смекалке или природной везучести (как бы двусмысленно это не звучало).
     Еще про книгу. Автор неофит. Книга, с одной стороны, сделана неплохо. Сюжет продуман, дыр не имеет, каждая сцена нужная, я даже удивился, как мало воды. С другой стороны, стилистика с головой выдает начинающего писателя. Герой идет через рынок? Обязательно описываем рынок. А как его описать? Не иначе, как перечислить все виды фруктов с указанием их форм и расцветок. Просто. Тупо. Через запятую. Сам сюжет довольно простенький, без крутых поворотом, местами предсказуемо. Честное слово, напомнило детские детективы «черный котенок», даже по построению сюжета, с бандитами и чудесным спасением в конце, с отличной работой полиции, которые все сделали хорошо, просто чуть-чуть не успели поймать бандитов, поэтому пришлось рисковать жизнью спасая гражданских.
     А книга, между прочим, в топе на ЛитРес.Самиздат и будет в будущем издана издательством (автор уже похвастался). Я ничего против не имею, есть читатели, которые в восторге. Но когда детективом начнут называть детективы? Вот настоящая загадка.
     Да, и чуть не забыл. Книгу я, конечно, НЕ рекомендую к прочтению. После Мэтров и кучи других, влюбленных в жанр, авторов. Слишком незамысловато. Это как есть макароны с сосиской после изысканного медальона из мраморной телятины с итальянскими травами под брусничным соусом. Анна, простите.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарил:
Хелена (17 ноя 2021, 01:43)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
afanasev
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 828
Стаж: 107 месяцев и 13 дней
Карма: + 19 -
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 441 раз.

Re: Рекомендации участников форума (отечественный детектив)

СообщениеАвтор Борис Карлович » 16 ноя 2021, 22:18

Да, и чуть не забыл. Книгу я, конечно, НЕ рекомендую к прочтению. После Мэтров и кучи других, влюбленных в жанр, авторов. Слишком незамысловато. Это как есть макароны с сосиской после изысканного медальона из мраморной телятины с итальянскими травами под брусничным соусом. Анна, простите.


К счастью не читал книгу Анны, но как любитель хороших детективов, вкусной еды и регулярно сравнивать в своих рецензиях первое со вторым, заступлюсь за макароны с сосиской, поскольку даже минималистичная подача этого блюда может быть мини-шедевром) Тут, скорее ресторанный медальон - это условный классный роман Карра, фастфудная сосиска с макаронным монстром - микрорассказ Брауна про Эрни, или что-нибудь в таком же духе, не сильно сложное, но на вечер желудок вполне себе удовлетворен) И того и того организм регулярно требует, и питаться только одной высокой кухней попросту невозможно из-за нехватки продуктов, да и надоест через какое-то время. Книгу, подобную описанной вами я бы сравнил с принесенной официантом фотографией той же сосиски вместо ожидаемой вами сосиски настоящей) Вот тут одновременно и ощущение обмана со стороны автора, и ощущение пустого желудка)
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
Хелена (17 ноя 2021, 01:43)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1768
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 149 месяцев и 3 дня
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 850 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?