Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

О дивный новый мир

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

О дивный новый мир

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 22 янв 2021, 12:54

  Я читал этот роман очень давно. Честно говоря, даже не вспомню когда. Буквально вчера “зацепился” за совсем свеженький сериал (одни сезон — 9 эпизодов) “Дивный новым мир”. Причем посмотрел его довольно смутно помня (общую идею) первоисточника. Сейчас решил прочитать роман еще раз. И заодно смотрю фильм 1988 года. Есть еще несколько “кинопрочтений”. Вы, возможно зададите вопрос — зачем?
  Во-первых: я действительно считаю это произведение одним из шедевров мировой литературы.
  Во-вторых: живя в современных реалиях, начинаешь все больше и больше понимать гениальность автора. Зачем далеко идти: родитель №1 и родитель №2. Интересно, сколько еще понадобиться времени до того, что слова “мать” и “отец” станут оскорбительными и заставят краснеть окружающих. Я еще могу понять одну из идей автора: каждый принадлежит всем. По большому счету это в некотором роде полигамия +. На время написания произведения такое уже, в той или иной форме уже было. к примеру даже в России после революции. Но вот многие другие аспекты.
  В-третьих. Мне просто интересно, скажу так, влияние на “новое прочтение” времени создания фильма. Первоисточник написан в 1932 году. Соответсвенно “фрейдевщина”, касты, “сома” (чти наркотик). “Свеженький взгляд” — сериал 2000 года уже (при сохранение общей концепции) уже аспекты изменены. ГГ те же, НО! другие. Как это не странно звучит. Триггер — тот же, но все таки другой. И так далее.
  В-четвертых. Мне интересно (возможно посмотрю еще какую то версию) какое наиболее из версий ближе к первоисточнику. И главное. А нужно ли вообще просто “копировать” такого рода книги? Может именно адаптации (современное прочтение) намного ценее?

  Как называют такого рода произведения? Утопия или анти-утопия. Ой ли!?
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
dreugene (23 янв 2021, 21:16)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8933
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.

Re: О дивный новый мир

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 24 янв 2021, 16:43

  В принципе, со всем, что написано в заглавном посте, согласен. "О дивный новый мир" мне кажется сейчас актуальнее других великих антиутопий, поскольку ближе к актуальной современности. Общество потребления с массовой доступностью более примитивных благ, вколачивающих в людей нужные мысли и заставляющих забывать об отсутствии других более важных благ, гораздо ближе к нынешним способам, какими пытаются контролировать массовое сознание, чем тоталитаризм через запреты и ограничения (как его обычно представляли в середине 20 века, глядя на некоторые тогдашние людоедские режимы, ныне, к счастью, почти исчезнувшие).

   Что касается экранизаций, я посмотрел про каждую из них, и желания тратить время на просмотр целиком не возникло. Для интерпретации таких книг нужен режиссёр сопоставимого уровня, который предложит своё видение. А просто разыграть по ролям текст (пусть даже осовременить какие-то моменты в духе, как это нынче водится - менять персонажам расу, пол и гендерные роли) - это неинтересно. "О дивный новый мир" написан обманчиво просто - лёгкий язык, много диалогов, запоминающиеся декорации. Не "Мы" с их зубодробительным стилем. Кажется, что бери и режиссируй, ан тут и засада.
   Понятно, что кто-то нынче не способен прочитать книжку, не просмотрев перед тем сериала, наверное, подобные произведения играют какую-то свою тоже нужную роль. Только вот Хаксли их там сам в книжке описал, под видом механизма замены "Отелло" на "ощущальный фильм".
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4163
Стаж: 149 месяцев и 3 дня
Карма: + 77 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 1670 раз.

Re: О дивный новый мир

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 янв 2021, 21:06

Роджер Шерингэм писал(а):"О дивный новый мир" написан обманчиво просто

  Вот именно в этом слове “обманчиво” и все дело. Именно так. Все вроде так просто. Абсолютно совершенное общество. Люди изначально разделены на касты. Альфы (мужчины, а как же иначе, это же альфа-самцы) решают важные проблемы общества; беты (девушки, все как на подбор с ногами от ушей) на различных должностях, к примеру медицина, и посвящающее свое свободное время различным развлечениям, шопингу и сексу по желанию с любым из альф (по его выбору). И три касты по различных механических работ. Никаких условностей, семья и брак вообще слова, которые нельзя произносить в слух. Впрочем, они этих слов даже не знают. А слова “мать” или “отец” это вообще чуть ли не мат. Дети из пробирки. И это основа сохранения этого “нового дивного мира” — изначально, в прямом смысле поставив “деторождение” на конвейерный поток, люди из различных каст не то что не желают чего то другого — они вообще не знают что такое другое возможно. И все счастливы :) Но вдруг в этой “рай на земле" попадает дикарь.
  Я не буду пересказывать произведение. Оно достаточно известное, не раз издано и экранизировано. Так же не буду анализировать. По этому небольшому по формату роману можно написать целую диссертацию. Эти, часто очень простые слова (фразы) из романа можно просто цитировать без комментариев. Просто читать и буквально видеть все это в современном мире. Общество потребления во всем: от обычной еды до “самочек”. Главное что бы все знали: “Чем старое чинить, лучше новое купить”; “Прорехи зашивать – беднеть и горевать”; “Сомы грамм – и нету драм”.

  Вердикт: На мой скромный взгляд это шедевр “всех времен и народов”. Причем на все времена. Почему? Просто посмотрите различные киноверсии этого произведения. Это как раз то случай (ИМХО) когда не нужно вообще не нужно создавать “кальку” с первоисточника. Я бы сказал так: роман “О дивный новый мир” это в некотором роде “фундамент” для размышлений. И каждый режиссер может сделать из него что-то особенное, которе будет актуально на конкретное время. И, естественно, каждый читатель, видеть что-то свое.
   
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8933
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?