ПОД РЕДАКЦИЕЙ МАРТИНА ЭДВАРДСА 「EDITED BY MARTIN EDWARDS」 КЛАССИКА ДЕТЕКТИВА ОТ БРИТАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ 「BRITISH LIBRARY CRIME CLASSICS」 〈1st ed: “The British Library”, April 10th 2017〉 Перевод: Участники форума “Клуб любителей детектива” Редактор: Ольга Белозовская © “Клуб Любителей Детектива”: 30 июня 2018 г. | ![]() |
-
ВАЖНО!
Весь материал, представленный на данном форуме, предназначен исключительно для ознакомления. Все права на произведения принадлежат правообладателям (т.е согласно правилам форума он является собственником всего материала, опубликованного на данном ресурсе). Таким образом, форум занимается коллекционированием. Скопировав произведение с нашего форума (в данном случае администрация форума снимает с себя всякую ответственность), вы обязуетесь после прочтения удалить его со своего компьютера. Опубликовав произведение на других ресурсах в сети, вы берете на себя ответственность перед правообладателями.
Публикация материалов с форума возможна только с разрешения администрации. -
ПРЕДИСЛОВИЕ
Все мы любим тайны, а выглядящее невозможным преступление — самый таинственный из всех сюжетов для любителей загадок. ‘Загадка запертой комнаты’ — самая прославленная из форм сюжета о невозможном преступлении, и знаком важности этой ветви жанра служит то, что история, общепризнанная в качестве первого детективного рассказа, включает мрачное убийство внутри запертой комнаты. Это ‘Убийство на улице Морг’ (1841) Эдгара Аллана По, в котором впервые появился С. Огюст Дюпен, блистательный сыщик-любитель, в некоторых отношениях послуживший моделью для самого прославленного сыщика всех времен и народов, Шерлока Холмса. Но интригует тот факт, что рассказ По не был первым, задействовавшим удивительные возможности сюжета о запертой комнате. Пугающий ‘Эпизод из тайной истории ирландской графини’ (1838) Шеридана Ле Фаню тремя годами опередил шедевр По, а повесть Э.Т.А.Гофмана ‘Мадемуазель де Скюдери’ (1819) была написана еще в 1818 году. Таким образом, можно утверждать, что истории о невозможных преступлениях уже два столетия служат заметной частью литературного пейзажа.
Произведения о запертой комнате периодически появлялись на протяжении всего девятнадцатого века и самый известное, это ‘Тайна Биг-Боу’ (1891) известного мыслителя-сиониста Исраэля Зангвила. В начале двадцатого столетия широкую популярность у читателей, среди которых были Агата Кристи и американец Джон Диксон Карр, снискала ‘Тайна желтой комнаты’ (1907) Гастона Леру, где действовал сыщик-журналист по имени Жозеф Рультабий.
Интригующие загадки запертых комнат особенно подходили для типа детективных сюжетов, который стал столь популярен в Золотой Век Детектива между двумя мировыми войнами. Кристи создавала невозможные преступления редко, зато Карр стал в 1930-е годы основным представителем этого типа криминальной литературы как под своим именем, так и под псевдонимом Картера Диксона. Он создал ни больше ни меньше как четырех запоминающихся сыщиком, склонных раскрывать тайны запертых комнат: Анри Бенколена, доктора Гидеона Фелла, сэра Генри Мерривейла и полковника Марча. На протяжении более чем тридцати лет Карр как будто бы бесконечно варьировал основную тему преступления, таинственного потому, что, как кажется, оно не могло произойти в действительности.
После второй мировой войны литературные вкусы изменились, и, по мере укрепления позиций психологической криминальной литературы, умные сюжеты Карра и его последователей начали казаться скорее старомодными. Но загадки запертых комнат продолжают создаваться и доставлять удовольствием читателям, а последние годы двадцатого столетия стали свидетелями возрождения интереса к этой форме, не схлынувшего и по сей день. Успех таких телесериалов, как ‘Джонатан Крик’, ‘Монк’ и ‘Смерть в раю’, среди прочего основан на хорошо прописанных сценариях, зачастую задействующих преступления столь же невозможные, как и любые среди раскрытых Дюпеном, Рультабием или героями Карра. Традицию продолжают детективщики в Великобритании, США, Франции и Японии, и даже крестные родители скандинавского нуара, Май Шеваль и Пер Вале породили приятный образец этой формы, названный попросту ‘Запертая комната’.
В 1981 году Ассоциация детективных писателей Америки провела неофициальный опрос экспертов, на основе которого был составлен список десяти лучших детективных романов о запертой комнате (см. первые десять произведений из ‘приложения #1’).
Подобные списки всегда дают немало поводов для споров и несогласий, но можно смело сказать, что любой фанат загадок запертой комнаты, уже прочитавший книги из этого списка, немало для себя приобрел. Из авторов, представленных в этом списке, лишь Зангвилл был британцем (хотя Карр был куда больший англоман, чем иные англичане). Но еще со времен Уилки Коллинза британские авторы с удовольствием предавались написанию рассказов о невозможных преступления. Эта антология прославляет их труды.
В антологии ’Сверхъестественные тайны’ собраны рассказы о невозможных преступлениях авторства таких мэтров, как Артур Конан Дойл, Г. К. Честертон, Дороти Л. Сэйерс и Марджери Аллингем, и некоторые долго таившиеся в тени жемчужины. Имена Николаса Олда и Гренвилла Роббинса будут незнакомы практически всем читателям, позабыты и рассказы Мартена Камберленда и Кристофера Сент-Джона Спригга. Надеюсь, что, будучи собранными вместе, эти рассказы — в целом представленные в хронологическом порядке — демонстрируют разнообразие и высокий уровень классического британского детективного рассказа о невозможных преступлениях на протяжении более чем полувека.
Занимаясь изысканиями для составления предыдущих антологий в серии ‘British Library Crime Classics’, я при отборе материала пользовался знаниями и советом многих друзей и товарищей-энтузиастов. Но в случае этой книги я, главным образом, в долгу лишь у одного человека. Имя его Роберт Эйди, и он был общепризнан как лучший в мире знаток загадок запертой комнаты вплоть до его кончины в январе 2015 года. Боб — принимавший участие в упомянутом выше опросе — был автором исчерпывающей энциклопедии ‘Locked Room Murders’, включающей сведения о более чем двух тысячах англоязычных детективных романов и рассказов с невозможными преступлениями. Более того, там приводился анализ двадцати различных способов, ‘которыми можно взломать запертую комнату’.
Мне кажется, что "Locked Room Murders" бесценный (и в высшей степени увлекательный) источник. Я с удовольствием посвящаю эту антологию памяти ее автора, человека, находившего удовольствие в историях о сверхъестественных убийства и, в последние месяцы своей жизни, радовавшегося успеху ‘British Library Crime Classics’ в возрождении популярности детективов Золотого Века, которые он так любил. © Мартин Эдвардс ▣ Пер: Роджер Шерингэм -
РАССКАЗЫ
Дойл А.К: “Исчезнувший экстренный поезд”Doyle A.C.
“The Lost Special”
1st ed: “The Strand Magazine”, Aug 1898
Рассказ
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: Ш. Холмс (анонимно)
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Исчезновение поезда с участка линии, охраняемого с обоих концов.
Неоднократно переиздавалась ⃫ Ходжсон У.Х.˸ “Невидимая тварь”Hodgson W.H.
“The Thing Invisible”
1st ed: “The New Magazine, Jan 1912
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: Томас Карнакки
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Ранение ножом в часовне под постоянным наблюдением.
пер.: Неоднократно переводилась
Есть в сети ⃫ Ромер С.˸ “Трагедии в греческом зале”Rohmer S.
“Case of the Tragedies in the Greek Room”
1st ed: “The New Magazine”, Apr 1913
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: Морис Клау
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Отравление ядом в запертом музее.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 04.10.2018
“Спящий детектив” (авторский сборник); Электронная книга в формате PDF
Есть в сети ⃫ Фримен Р.О.˸ “Алюминиевый кинжал”Freeman R.A.
“The Aluminium Dagger”
1st ed: “Pearson’s Magazine’, Mar 1909
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: д-р Джон Торндайк
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Смертельное ранение кинжалом в комнате с запертой изнутри дверью. Окна открыты, но недоступны — находятся на высоте более двенадцати метров над землей.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 24.11.2012 ⃫ Честертон Г.К.˸ “Чудо полумесяца”Chesterton G.K.
“The Miracle of Moon Crescent”
1st ed: “Nash’s Magazine”, May 1924
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: патер Браун
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Исчезновение человека с охраняемой территории.
пер.: Неоднократно переводилась
Есть в сети
Клуб “Форум любителей детектива”, 09.06.2015 ⃫ Олд Н.˸ “Оружие−невидимка”Olde N.
“The Invisible Weapon”
1st ed: “The Incredible Adventures of Rowland Hern”, 1928
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: Роуленд Херн
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Смерть от тупого предмета в совершенно пустой комнате под постоянным наблюдением.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 01.02.2015 ⃫ Камберленд М.˸ “Дневник смерти”Cumberland M.
“The Diary of Death”
1st ed: “The Strand Magazine”, Jan 1928
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: Лорето Сантос и инспектор Комфорт
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Убийство посредством удара ножа в запертой изнутри комнате.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 29.11.2020 ⃫ Саппер˸ “Музыкальная комната”Sapper
“The Music−Room”
1st ed: “Pearson’s Magazine”, June 1935
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: Рональд Стэндиш
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Убийство посредством падения тяжелого предмета в запертой комнате.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 06.12.2020 ⃫ Спригг К.С−Д.˸ “Смерть в 8:30”Sprigg C.S.
“Murder at 8:30”
1st ed: “Detective Fiction Weekly”, May 25th 1935
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: Пол
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Смерть в закрытом банковском хранилище под постоянной охраной.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 12.08.2018 ⃫ Коул Д. и М.˸ “Не перемудри”Cole G.D.H & M.
“Too Clever by Half”
1st ed: “Dr. Tancred Begins and Last Will and Testament”, 1935
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: д−р Бенджамин Танкред
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Смерть от выстрела в запертой комнате.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 13.09.2020 ⃫ Вивиан Э.Ч.˸ “Запертый”Vivian E.C.
“Locked In”
1st ed: “My Best Mystery Story”, 1939
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: инспектор Хед
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Смерть от выстрела в запертой комнате.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 07.02.2020 ⃫ Сэйерс Д.С.˸ “The Haunted Policeman”Sayers D.L.
“The Haunted Policeman”
1st ed: “Harper’s Bazaar”, Feb 1938
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: Лорд Питер Уимзи
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Исчезновение трупа и окружающего его интерьера, увиденное через замочную скважину.
пер.: Неоднократно переводилась
Есть в сети ⃫ Иннес M.˸ “Песок залива Тайм-Бэй”Innes M.
“The Sands of Thyme”
1st ed: “MacKill’s Mystery Magazine”, Feb 1953
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: сэр Джон Эплби
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Смерть в результате выстрела на пляже при полном отсутствии следов посторонних на песке.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 28.08.2017 ⃫ Криспин Э.˸ “Берегись поезда”Crispin E.
“Beware of the Trains”
1st ed: “The Evening Standard”, 1949
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: проф. Джервейс Фен
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Исчезновение машиниста поезда с оцепленного полицейскими вокзала.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 27.03.2014 ⃫ Аллингем M.˸ “Вилла ‘Мария-Селеста’”Allingham M.
“The Villa ‘Maria Celeste’”
1st ed: EQMM, Oct 1960
РАССЛЕДОВАТЕЛЬ: Альберт Кэмпион
НЕВОЗМОЖНОСТЬ: Дом внезапно становится похож на “Марию Селесту”, то есть жильцы исчезают с недоеденным завтраком и т. д.
пер.: Клуб “Форум любителей детектива”, 11.11.2020 -
ДОП. ИНФОРМАЦИЯ
Антология ‘Сверхъестественные тайны’ включает пятнадцать рассказов, написанных в жанре Невозможное Преступление. Пять из них ранее публиковались на русском языке и их можно прочитать в различных изданиях или в сети. Остальные десять — первые переводы на русский язык участниками форума ‘Клуб Любителей Детектива’ (информация о переводчиках конкретных рассказов представлена непосредственно в темах с рассказами).
Все переводы сделаны специально для форума ‘Клуб Любителей Детектива’. - ×
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКАХ