Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Ноэль Вендри

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Ноэль Вендри

СообщениеАвтор igorei » 09 ноя 2017, 22:28

   КЛАССИКА ДЕТЕКТИВНОЙ БЕЛЛЕТРИСТИКИ [ФРАНЦИЯ]
  Ноэль Вендри почти неизвестен за пределами Франции, хотя он написал тринадцать романов, получивших признание любителей жанра и большинство из которых написаны в жанре impossible crimes. Вендри гордился своим строгим соблюдением правил "Золотого века" и был в этом смысле антитезой Сименона, творчество которого он ненавидел.

   ]Выходец из старой семьи Лиона, в которой он унаследовал свою страсть к культуре и изысканной кухне. Вскоре после получения степени бакалавра он поступил в армию, где он сражался с отвагой, заработав Croix de GuerreИзображение Военный крест — награда за военные заслуги Франции, учреждённый президентом Раймоном Пуанкаре 8 апреля 1915 года, во время Первой мировой войны., но был отправлен в отставку в 1915 году в связи с тяжелой болезнью легких. Во время своего долгого выздоровления он кропотливо изучал право в университете Экс-ан-ПровансаИзображение Université de Provence, чтобы впоследствии стать заместителем судьи-магистра (проверяющим магистратом) - позицией, уникальной для стран, практикующих Наполеоновский кодексИзображение официально — Гражданский кодекс Франции — Кодекс гражданского права Франции, разработанный группой юристов во время правления Наполеона Бонапарта. Гражданский кодекс Наполеона, принятый в 1804 году, закрепил завоевания Французской революции, положил начало эре кодификации права в Европе и стал фундаментом романской гражданско-правовой традиции., в соответствии с которыми одному юристу предоставляется полная власть над случаем, от расследования преступлений, допроса свидетелей; до ареста подозреваемых и подготовки дела к обвинению, если таковое состоится.
  Ноэль Вендри был назначен служить в Экс-ан-Провансе на юге Франции, где в то время находился второй по величине Апелляционный суд за пределами Парижа, и который он выбрал из-за своего климата.

   Основной серийный герой - месье АллуИзображение Monsieur Allou, следователь - представитель французской системы уголовного правосудия, в соответствии с которой одному лицу предоставляется полная власть над делом, от расследования преступлений, до допроса свидетелей, ареста подозреваемых и подготовке дела обвинения. Аллу - преднамеренно сухая фигура, о которой мы почти ничего не узнаем; его дела обеспечивают интерес к его персоне. В первой книге автора "La Maison Qui Tue"Изображение Gallimard, Chefs-d'œuvre du roman d'aventures, 1931
“The House That Kills”
Published April 29th 2015 by Locked Room International
translated by John Pugmire
удаленная вилла подвержена угрозам со стороны невидимой банды, явно склонной к мести. Так или иначе, несмотря на присутствие полиции в доме, два человека умирают при невозможных обстоятельствах. Месье Аллу, расследует и сам оказывается под угрозой. Его найдут без сознания в квартире на четвертом этаже, дверь которой заперта изнутри. Квартира пуста, Аллу ничего не помнит. “Запертая комната" с сыщиком внутри”.


  С 1948 года “изменил” жанру детектива и начал писать женские любовные романы под псевдонимом Рошебрюн.

  В 1953 году Ноэль Вендри совершает возвращение к жанру и создает новый персонаж — частного детектива Игор АлексИзображение Igor Alex, героя трилогии другого направления.


   
.
  • JUGE ALLOU series
  • IGOR ALEX series
  • Roman Policier
  • Interview
  • Mystere Magazine
  • ×
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКАХ
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 2
книгочей (03 окт 2020, 19:06) • Полковник МАРЧ (09 ноя 2017, 22:55)
Рейтинг: 12.5%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1765
Стаж: 151 месяцев и 1 день
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1562 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Re: Ноэль Вендри

СообщениеАвтор Aloha » 02 дек 2021, 21:26

Дом, который убивает.

Прочитав этот роман, я пересмотрела свои взгляды на упомянутые выше "художественные достоинства" детективного произведения. Я отношусь к тем, кто не считает их обязательными для детектива, но...не до такой же степени!
А понравился, как ни странно, сюжет - мудрый сыщик сваливается как снег на голову толпе полицейских и сразу раскрывает кучу убийств, происходящих в некоем доме. Это было интересно - как злоумышленник (личность которого для меня не была загадкой, увы, угадывается на раз) срежиссировал два убийства. Хотя тоже в каких-то моментах ясно, как именно было совершено убийство, но это уже, кмк, читательский "минус" в виде начитанности.)
Что интересно - это не финал, это только ровно середина книги. Дальше - еще одна "невозможность", довольно оригинальная, кстати.
В общем так: если бы кто передавал сюжет своими "двумя словами", то это было бы интересно и даже, возможно, захватывающе. Возможно, как два отдельных рассказа, это смотрелось бы лучше. А так - выглядит как хорошая задумка, испорченная плохим исполнением.

Наверное, нужно почитать второй роман, а то мнения, как посмотрю, разделились. ) А взялась из-за того, что прошла инфа о четвертом романе Вендри, издаваемом в LRI. Там, конечно, всегда завлекательные аннотации. )
Спасибо переводчику.

За это сообщение автора Aloha поблагодарил:
afanasev (03 дек 2021, 02:58)
Рейтинг: 6.25%
 
Aloha
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 123
Стаж: 28 месяцев и 1 день
Карма: + 2 -
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 78 раз.

Re: Ноэль Вендри

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 02 дек 2021, 22:09

Aloha писал(а): Возможно, как два отдельных рассказа, это смотрелось бы лучше.

По-моему, как раз идея поставить правильную разгадку в середину (наряду с мыслью сделать жертвой "невозможного" преступления самого сыщика) и выделяет этот роман из общего ряда невозможных детективов (но, увы, только по замыслу, но не по исполнению, тут Вы правы). Наверное, можно было бы лучше связать обе половины, например, чтобы Аллу словно бы разгадал всё в середине (и действительно правильно определил и кто, и как), но кое-какие обстоятельства выяснились бы только в конце. Или чтобы разгадка "невозможности" во второй половине хоть как-то была связана с разгадкой первой половины. А так, действительно, создаётся впечатление, что книга разваливается на две части.
Вообще всякие безвестные французские ноунеймы, которых откапывает в серии Пагмайр, дружно оказываются куда ярче и круче, чем ведущие в то время Вендри и Стееман. Загадка. Вот уж точно во французском детективе "Золотого века" всё шиворот-навыворот по сравнению с англоязычным.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4206
Стаж: 151 месяцев и 2 дня
Карма: + 79 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 1766 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?