Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Лесли Форд

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Г. Адамс, С. А. Алингтон, М. Аллингем, Ф. И. Андерсон, Д. Антейл, М. Аффорд, Э. Баучер, Д. Бауэрс, Г. Бейли, Э. Бентли, Э. Беркли, Э. Биггерс, Н. Блейк, К. Бранд, С. Ван Дайн, К. Веллс, П. Вентворт, Э. Ч. Вивиан, Р. Викерс, Э. Винн, Р. Горелл, К. Дейн, А. Джерролд, Э. Джилберт, Ф. Дункан, Л. Йео, Д. Д. Карр, П. Квентин, Э. Квин, М. Кеннеди, К. Китчин, К. Кодуэлл, Дж. Дж. Коннингтон, В. Корньер, Д и М Коул, Э. Криспин, А. Кристи, Ф. Крофтс, Ф. Макдональд, А. Г. Макдонелл, Н. Марш, Д. Мастерман, А. А.Милн, Г. Митчелл, Р. Нокс, С. Палмер, Э. Р. Паншон, М.Р. Райнхарт, К. Райс, Х. Рейли, Д. Роуд, К. Роусон, Х. Симпсон, Ч. П. Сноу, В. Старретт, Р. Стаут, Д. Сэйерс, К. К. Стрэхен, Х. Талбот, Д. Тэй, Г. Уэйд, , Э. Феррарс, И. Филпотс, М. Фитт, Д. С. Флетчер, Р. Форсайт, Р. Халл, Д. Хейер, С. Хейр, Д. Хилтон, Э. Эббот, Р. Юстас

Лесли Форд

СообщениеАвтор Ser » 16 дек 2011, 10:39

Лесли Форд

Лесли Форд (1898-1983) - американская писательница, настоящее имя - Зенит Браун (урожденная Джонс). Писала также под псевдонимами Бренда Конрад и Дэвид Фроум. Родилась в Симт-Ривер, штат Калифорния, образование получила в Университете Вашингтона в Сиэтле. В 1921 году вышла замуж за Форда К. Брауна. В 1921-1923 гг. Лесли Форд была сотрудником факультетов греческого языка и философии, а также инструктором и преподавателем английского языка в Университете Вашингтона. Затем Форд работала помощником редактора и менеджером по распространению в Dial Magazine, Нью-Йорк. После 1927 года она стала внештатным автором журнала. Форд была корреспондентом ВВС США в районе Тихого океана и в Англии во время Второй мировой войны.
Серийными героями ее произведений были лейтенант Джозеф Келли, Грейс Летам, полковник Примроуз (в романах, написанных под псевдонимом Лесли Форд, события происходят в Америке), Эван Пинкертон и его друг инспектор Булл (в романах, написанных под псевдонимом Дэвид Фроум, события происходят в Англии). Под псевдонимом Бренда Конрад автор написала 3 романа о военных медсестрах. На русский язык переводились романы "Зимой в Александрии" и "Хаммерсмитские убийства".

Библиография | +
The Sound of Footsteps (aka Footsteps on the Stairs) (1931)
Murder in Maryland (1932)
By the Watchman's Clock (1932)
The Clue of the Judas Tree (1933)
The Strangled Witness (1934)
Burn Forever (aka Mountain Madness) (1935)
Ill Met by Moonlight (1937)
The Simple Way of Poison (1937)
Three Bright Pebbles (1938)
Reno Rendezvous (aka Mr Cromwell Is Dead) (1939)
False to Any Man (aka Snow-White Murder) (1939)
The Town Cried Murder (1939)
Old Lover's Ghost (aka A Capital Crime) (1940)
Road to Folly (1940)
The Murder of a Fifth Columnist (1941)
Murder in the OPM (aka Priority Murder) (1942)
Murder with Southern Hospitality (aka Murder Down South) (1942)
Siren in the Night (1943)
All for the Love of a Lady (aka Crack of Dawn) (1944)
The Philadelphia Murder Story (1945)
Honolulu Story (aka Honolulu Murder Story) (aka Honolulu Murders) (1946)
The Woman in Black (1947)
The Devil's Stronghold (1948)
Date with Death (aka Shot in the Dark) (1949)
Murder Is the Pay-Off (1951)
The Bahamas Murder Case (1952)
Washington Whispers Murder (aka The Lying Jade) (1953)
Invitation to Murder (1954)
Murder Comes to Eden (1955)
The Girl from the Mimosa Club (1957)
Trial by Ambush (aka Trial from Ambush) (1962)

As Brenda Conrad

The Stars Give Warning (1941)
Caribbean Conspiracy (1942)
Girl with a Golden Bar (1944)

As David Frome

The Murder of an Old Man (1929)
In at the Death (1929)
The Hammersmith Murders (1930) - Хаммерсмитские убийства
Two Against Scotland Yard (aka The By-Pass Murder) (1931)
The Strange Death of Martin Green (aka The Murder on the Sixth Hole) (1931)
The Man from Scotland Yard (aka Mr Simpson Finds a Body) (1932)
The Eel Pie Murders (aka Eel Pie Mystery) (1933)
Scotland Yard Can Wait! (aka That's Your Man, Inspector!) (1933)
Mr Pinkerton Goes to Scotland Yard (aka Arsenic in Richmond) (1934)
Mr Pinkerton Finds a Body (aka The Body in the Turf) (1934)
Mr Pinkerton Grows a Beard (aka The Body in Bedford Square) (1935)
Mr Pinkerton Has the Clue (1936)
The Black Envelope (aka The Guilt Is Plain) (1937)
Mr Pinkerton at the Old Angel (aka Mr Pinkerton and the Old Angel) (1939)
Homicide House (aka Murder on the Square) (1950)
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1406
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 174 раз.

Re: Лесли Форд

СообщениеАвтор Ser » 16 дек 2011, 13:51

Майк Грост о Лесли Форд

Роман Лесли Форд " Смерть останавливается в туристическом лагере" (1936) содержит интересное невозможное преступление. Несколько необычно то, что, как было совершено преступление, раскрывается в середине произведения, тогда как в детективном романе это происходит в самом конце. Последующие главы немножко разочаровывают, ибо в данном случае невозможное преступление в первой части является важнейшим элементом. Кроме невозможного преступления, общие черты романа напоминают «Винтовую лестницу» Мэри Рейнхарт.

"Смерть останавливается в туристическом лагере" (1936) кажется необычным явлением в творчестве Форда тем, что содержит лихо закрученный сюжет. В большинстве романов Форд, которые я читал, интрига является довольно слабой. Существует тайна и ее решение, но недостаточно изобретательности и замысловатости. Пока единственным романом Форд с замысловатым сюжетом, который я читал, является «У мистера Пинкертона есть ключ» (1936). Форд, в основном, уделяет внимание повествованию. Она часто помещает своих главных героев в необычные обстоятельства и красочно описывает их приключения во время расследования. Лучшими частями многих романов Форд являются первые главы. Здесь ее повествование особенно увлекательно. Зачастую это те главы, в которых описываются события, предшествующие непосредственному совершению убийства. И, когда впоследствии в романе убийство совершается, очарование книги «умирает на полпути», и мы получаем рядовой детективный роман. Все это означает то, что детективы Форд рассчитаны на определенный вкус. Она не показывает высший класс детективного сюжета, как это делали многие ее современники. Тем не менее ее работа не лишена детективного интереса, и я всегда с нетерпением жду новых произведений Лесли Форд.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1406
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 174 раз.

Re: Лесли Форд

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 08 июн 2013, 15:02

Переводилась еще повесть - "Человек из Скотланд-Ярда"(в «Зарубежном детективе», т. 6 (М.: «Голос», 1992).), но почему-то под именем Френсис Фрем.
Повесть «Человек из Скотланд-Ярда» (The Man from Scotland Yard) впервые была опубликована в 1932 году, это третья книга в серии «Evan Pinkerton Mystery» о расследованиях мистера Эвана Пинкертона.
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1056
Стаж: 98 месяцев и 22 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 759 раз.
Поблагодарили: 351 раз.

Re: Лесли Форд

СообщениеАвтор Ser » 24 дек 2013, 11:42

Девид Фроум (Лесли Форд) Хаммерсмитские убийства - Инспектор Булл расследует убийство членов семьи Спраг. Начало интригующее, сама детективная составляющая на уровне. Но местами сюжет зависает, чувствуется, что автору недостает опыта. Несмотря на это, ему удалось меня перехитрить. В целом мне очень понравился, как классический детектив. Рекомендую.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1406
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 174 раз.

Re: Лесли Форд

СообщениеАвтор Ser » 27 дек 2013, 09:45

Майк Грост о Лесли Форд (продолжение)
Серия о мистере Пинкертоне

Мистер Пинкертон и его друг инспектор Скотланд-Ярда Хэмфри Булл впервые появляются в романе «Убийства в Хаммерсмите» (1930 г.).

Булла и Пинкертона можно сравнить с героями романа «Убийство в Пикадилли» (1929 г.) Энтони Беркли. Это один из трех романов Беркли, в котором главным героем является хорошо воспитанный сыщик-любитель мистер Читтервик. Мистер Читтервик, как и позже мистер Пинкертон, является скромным, робким лондонцем среднего возраста. Несмотря на социальные страхи, оба мужчины являются талантливыми сыщиками, которые часто оказываются умнее, чем уверенные в себе представители Скотленд-Ярда. Все вокруг издеваются над ними, но у них достаточно упорства и любопытства, чтобы довести расследование преступления до конца. Оба дружат с чиновниками Скотленд-Ярда, которые позволяют им наблюдать за расследованием дела. Другом Читтервика является инспектор Морсби, а Пинкертона — инспектор Булл. Оба — всегда на заднем плане и часто становятся предметом издевок со стороны должностных лиц полиции. Оба запуганы и подчинены членам социальной элиты.

И Беркли, и Форд сатирически обыгрывают столкновение их робких героев с агрессивными членами общества и чиновничества.

Есть и некоторые различия. У мистера Пинкертона гораздо более низкое происхождение. В отличие от Читтервика, который получил большое наследство и имеет аристократическую родословную, Пинкертон более скромен, и большую часть своей жизни упорно трудился. Сначала в качестве школьного учителя, потом в пансионате своей жены. Различия здесь, возможно, отражают мнение двух авторов. Беркли подчеркивает снобизм английских писателей той эпохи, в которой были уважаемыми только члены высших классов. Американка Форд исповедует более демократические ценности, с уважением относясь к людям труда. У мистера Пинкертона также имеются романтические и приключенческие мечты, в то время как мистер Четтервик, будучи эксцентричным любителем, в основном, занимается криминологией.

Большинство ранних романов о Пинкертоне (до 1934 года) довольно заурядны. Например, мне были безразличны «Убийства в Хаммерсмите» (1930 г.) или «Пирог с угрями» (1933 г.). «Человек из Скотленд-Ярда» (1932 г.) является полным провалом. Это детектив, в котором нет честной игры, и мистер Пинкертон лишь незначительно связан с происходящими событиями.

Серия становится интереснее начиная с романа «Мистер Пинкертон едет в Скотленд-Ярд» (1934 г.), который написан более живым языком.

Рассказ «Человек на железном частоколе» (1941 г.) создан под сильным влиянием Честертона. «Невозможное» преступление раскрывается частично через геометрию ситуации убийства. Здесь есть неуверенный в себе детектив, немного не к месту среди кучи агрессивных аристократов. Форд подчеркивает эту социальную разницу, доводя ситуацию до крайности, с застенчивым мистером Пинкертоном, над которым издеваются. И есть общий фон лондонской клубной жизни, несколько эксцентричных организаций с их обедами и встречами. Например, «Странные шаги» Честертона. Как и другой американский автор, Джон Диксон Карр, Форд так убедительно описывала лондонскую жизнь, что многие считали ее британской писательницей.


Отец Браун Честертона был менее социально приспособленным, чем люди, которых он изучал, но по крайней мере имел сан, который защищал его, а также нравственную стойкость и гигантский интеллект. У маленького мистера Пинкертона нет такой защиты, и его унижения достигают колоссальных размеров. Другие авторы, писавшие под влиянием Честертона, вообще не пытались дублировать застенчивых, скромных качеств отца Брауна. Доктор Фелл Карра — портрет самого Честертона, а не клон отца Брауна. И сестра Урсула Энтони Бучера, разделявшая религиозное призвание отца Брауна, агрессивна и уверенна.

Серия о мистере Пинкертоне в основном вышла в период 1930–1939 гг. Эти года являются частью «Золотого века», который закончился после войны в 1940-х годах.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"

За это сообщение автора Ser поблагодарили: 6
buka (30 июн 2015, 18:52) • Faramant (27 дек 2013, 19:07) • Iris (27 дек 2013, 23:02) • Полковник МАРЧ (27 дек 2013, 10:11) • Виктор (27 дек 2013, 10:10) • Доктор Фелл (27 дек 2013, 11:32)
Рейтинг: 40%
 
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1406
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 174 раз.

Re: Лесли Форд

СообщениеАвтор Alex Smith » 26 мар 2019, 13:14

Д.Фроум "Хаммерсмитские убийства"

Классический детектив, только действующие лица появляются как-то не классично - не все скопом в первых главах, а по одному в течении половины романа. Обычно я выписываю героев на бумажку чтобы в случае чего можно было легко вспомнить кто есть кто, но в этот раз я список до конца не довел, понадеявшись что поскольку герои появлялись постепенно, то и в памяти они отложились достаточно хорошо. Но, увы... Эта книга стала очередной жертвой моих болячек - начал читать и за день прочел большую часть, а потом заболел и дочитывал только через неделю, уже подзабыв что к чему и кто есть кто.
Так что не могу в полной степени оценить произведение. Автор перехитрил меня - незадолго до финала я начал подозревать одного из героев (не того). И даже интересно, заподозрил бы я его, если бы читал книгу в штатном режиме? Увы, ответ на этот вопрос мне уже не узнать. Радует лишь то что у автора есть еще пара переведенных произведений - надеюсь ничто не помешает чтению когда до них руки дойдут.

P.S. Прилагаю русифицированную карту из американского издания книги
Изображение
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2681
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 51 -
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 551 раз.

Re: Лесли Форд

СообщениеАвтор Alex Smith » 12 июл 2019, 15:07

"ЗИМОЙ В АЛЕКСАНДРИИ"

  Неожиданно удивило повествование от первого лица, вернее не само по себе (в те времена многие детективщики пользовались "Ватсонами"), а то что рассказчик женского пола: даже у женщин-детективщиц сыщиками часто были мужчины - Пуаро у Кристи, Уимзи у Сэйерс, Аллейн у Марш. Хотя не всегда - можно вспомнить мисс Марпл или мисс Сильвер, например. А вот припомнить женщину-"Ватсона" у меня не получилось. Хотя Грейс Лэтам не совсем "Ватсон" - она не следует постоянно за основным сыщиком (полковником Примроузом), да и у того и так есть постоянный помощник (сержант Бак). Так что хотя Грейс Лэтам и помогает им в расследовании, но чаще действует самостоятельно.
  Также было необычно когда в тексте встречались географические названия - Александрия, Вашингтон, Потомак. Стереотипные американские детективы со стрельбой и мордобоем я не читаю, а нестереотипные почти не переводят. "Зима в Александрии" в этом отношении нестереотипна, и следует канонам английского, а не американского детектива.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2681
Стаж: 135 месяцев и 17 дней
Карма: + 51 -
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 551 раз.

Re: Лесли Форд

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 12 июл 2019, 15:35

Alex Smith писал(а):А вот припомнить женщину-"Ватсона" у меня не получилось.

В "Человеке в коричневом костюме" Кристи повествование - от женского лица. Правда, там главный сыщик - полковник Рейс, но и рассказчица кое-что делает. Да и детектив не совсем классический.
В "Убийстве в Месопотамии" той же Кристи рассказчица - тоже женщина, но она, пожалуй, не так плотно вовлечена в расследование, как Гастингс или даже доктор Шеппард.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3803
Стаж: 135 месяцев и 18 дней
Карма: + 74 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1385 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?