Тайна мясной лавки Происшествие в Уэндлз-Парва Исчезновение Руперта Сетлея, тьфу Тайна Камня друидовПрисоедeняюсь к уважаемому
доктору Праути и рекомендую ее всем поклонникам незаурядной миссис Брэдли.
Очередная едкая пародия на классический английский детектив по стилю, и тот самый Английский классический детектив золотого века, по cодержанию.
Гладис Митчелл удивительный автор, очень узнаваема по стилю, и невероятно разнообразна по сюжету.
Здесь исчезновение мистера Сетлея в той или инной степени, расследует пара юнцов и полиция графства в лице инспектора Гринди. Надо сказать неплохого сыщика и симпатичного персонажа. Понравилось его :" при исполнении не курю". И патронирует их, уже ожидаемая читателем, миссис Брэдли. Не скрою, очень понравившийся мне персонаж. " Считает церковный катехизис аморальным, но вместе с тем жертвует 500 фунтов на реставрацию церкви".
Некоторые из фраз, провучавших в книге, можно смело в носить в сборники афоризмов. Например, мне запомнилось, замечание об отношении сыщиков любителей, из детективных романов, к полиции: "Сыщики любители, воображают, будто им можно поучать полицию, – жаловался инспектор Гринди суперинтенданту. – Они отказывают нам даже в той элементарной смекалке, какой наделены малые дети".
Или размышления миссис Брэдли об убийцах: "Главный недостаток, присущий убийцам, – отсутствие чувства юмора.
– Но вы сами только что сказали, что …
– Да. Это как раз то, что убеждает меня вычеркнуть его из списка подозреваемых. Уж он-то юмором обладает – возможно, нездоровым, зато настоящим. Я почти готова вынести по его кандидатуре оправдательный вердикт.
– При чем тут вообще чувство юмора? – спросил Обри, снова откидываясь в шезлонге.
– О, юмор – это все! Отсутствие юмора означает неуравновешенность. Неуравновешенность влечет за собой умственную нестабильность. А это, по логике вещей, уже безумие. Все убийства совершают сумасшедшие. Я имею в виду, конечно, умышленные убийства".
Детективная составляющая, возможно, не столько сложная, сколько запутанная, с характерным для Митчелл, странным мотивом и неоднозначным финалом, которому предшествуют разнообразные твисты.
Самое главное, что меня привлекает в серии Миссис Брэдли, это то, что в независимости от качества детективнной загадки, я получаю огромное удовольствие, от чтения произведения. Хорошо, что еще есть более шестидесяти нечитанных Миссис Брэдли.

Чуть не забыл. А как вам глава в конце, где автор рассказывает в каком месте романа лежели ключи полезные для решения детективной загадки. Целая глава, Карл!