О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
Альтер П. Беркли Э. Блейк Н. Буало-Нарсежак Дивер Д. Карр Д.Д. Квин Э. Кобен Х. Коннелли М. Кристи А. Бюсси М.

В случае отсутствия конкретного автора в алфавитном списке, пишем в тему: "Рекомендации участников форума"

Анонс «Библиотечки форума»: Алекс Гришен "Девушка, найденная в канале"
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: ...

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Джеймс Хилтон

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Г. Адамс, М. Аллингем, Ф. И. Андерсон, Э. Баучер, Д. Бауэрс, Г. Бейли, Э. Бентли, Э. Беркли, Э. Биггерс, Н. Блейк, К. Бранд, С. Ван Дайн, К. Веллс, П. Вентворт, Р. Викерс, Э. Винн, Р. Горелл, К. Дейн, А. Джерролд, Э. Джилберт, Л. Йео, Д. Д. Карр, П. Квентин, Э. Квин, М. Кеннеди, К. Китчин, К. Кодуэлл, Дж. Дж. Коннингтон, В. Корньер, Д и М Коул, Э. Криспин, А. Кристи, Ф. Крофтс, Ф. Макдональд, А. Г. Макдонелл, Н. Марш, Д. Мастерман, А. А.Милн, Г. Митчелл, Р. Нокс, С. Палмер, Э. Р. Паншон, М.Р. Райнхарт, К. Райс, Х. Рейли, Д. Роуд, К. Роусон, Х. Симпсон, Ч. П. Сноу, В. Старретт, Р. Стаут, Д. Сэйерс, Х. Талбот, Д. Тэй, Г. Уэйд, , Э. Феррарс, И. Филпотс, М. Фитт, Д. С. Флетчер, Р. Форсайт, Р. Халл, Д. Хейер, С. Хейр, Д. Хилтон, Э. Эббот, Р. Юстас

Джеймс Хилтон

СообщениеАвтор Чародей » 04 фев 2010, 09:04

Джеймс Хилтон

Джеймс Хилтон (James Hilton) - английский писатель, лауреат премии Оскар 1942 г. в категории «Лучший сценарист (оригинальный сценарий)», автор нескольких бестселлеров, включая «Потерянный горизонт» (который открыл читателям затерянный мир Шангри-Ла) и «Прощай мистер Чипс».

Родился 9 сентября 1900 г. в Великобритании (Leigh, Ланкашир). Отец Джеймса, Джон Хилтон (John Hilton), был директором Chapel End School в Walthamstow. Именно отец лёг в основу характера м-р Чиппинга (Chipping) в «Прощай мистер Чипс».

Написал две свои самые известные книги «Потерянный горизонт» и «Прощай мистер Чипс», живя в обычным двухквартирном доме на Oak Hill Gardens, Woodford Green. Дом стоит до сих пор, с голубой доской, говорящей о проживании Хилтона.

В 1931 году вышел роман Джеймса Хилтона «Убийство в школе» (или "Это - убийство?"), опубликованный под псевдонимом Глен Тревор (Glen Trevor). Роман написан в лучших традициях английского детектива. В привилегированной школе для мальчиков один за другим погибли два ученика. Детектив-любитель и опытный следователь из Скотланд-Ярда не верят, что это просто несчастный случай…

Хилтон, начиная с середины 1930-х годов жил и работал в Голливуде, получил Оскар в 1942 году за его работу над сценарием для «Миссис Минивер» («Mrs. Miniver»).

Он был женат и развелся дважды, сначала на Алисе Браун (Alice Brown), а затем на Галине Копинеч (Galina Kopineck).

Джеймс Хилтон умер 20 декабря 1954 г. в Лонг-Бич (Калифорния, США) от рака печени.

Библиография: | +
Catherine Herself / Катерина Херселв, 1920
Storm Passage / Пассаж Шторм, 1922
The Passionate Year, 1924
Dawn Of Reckoning (Rage in Heaven), 1925
Meadows of the Moon, 1926
Terry / Терра, 1927
The Silver Flame (Three Loves Had Margaret), 1928
Murder at School (U.S. title: Was It Murder?), published under the pen-name Glen Trevor / Убийство в школе (Это - убийство?), опубликовано под псевдонимом Глен Тревор, 1931
And Now Goodbye / А теперь прощай, 1931
Contango (Ill Wind), 1932
Knight Without Armour (Without Armor) / Рыцарь без доспехов, 1933
Lost Horizon / Потерянный горизонт, 1933
Goodbye, Mr. Chips / Прощай мистер Чипс, 1934
We Are Not Alone, 1937
To You, Mr Chips, 1938
Random Harvest / Случайная жатва, 1941
The Story Of Dr. Wassell / Историю доктора Вассел, 1944
So Well Remembered, 1945
Nothing So Strange, 1947
Twilight of the Wise / Сумерки мудрецов, 1949
Morning Journey / Утреннее путешествие, 1951
Time And Time Again, 1953
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 527
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 85 месяцев и 15 дней
Карма: + 9 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 143 раз.

Re: Джеймс Хилтон

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 14 сен 2010, 15:06

Джеймс Хилтон, "Это - убийство?"

Очередной роман из серии "Сеньор Борхес рекомендует". Читать я его начал ещё для отдыха от многоинформативной серии Гарретта, так потихоньку и закончил.
И в очередной раз убедился, что хотя в "Библиотеке Борхеса" откровенной халтуры нет, но далеко не все романы хороши как детективы. В частности, с этим вышло именно так.
Джеймс Хилтон, наряду с Чарльзом Сноу и Сесилом Скоттом Форрестером, принадлежит к ряду тех солидных, в общем-то, писателей, начавших литературную карьеру в межвоенные годы детективным в большей или меньшей степени романом. Наиболее известен Хилтон книгами "Потерянный горизонт" о поисках Шангри-Ла, по которой был снят фильм, и до сих пор популярной в Великобритании "До свидания, мистер Чиппс!" о жизни школьного учителя, по которой тоже был снят фильм (увы, ни эта книга, ни фильм по ней не переведены на русский язык).
В "Это - убийство?" Хилтон также обращается к школьной жизни, а точнее, к излюбленной теме британской детективной беллетристики - убийствам в частной школе. Правда, убийства ли это были или что-то другое (и всё ли было убийствами), непонятно до самого конца. Точнее, это наиболее непонятная вещь во всём романе, ибо виновника торжества определить за малым числом подозреваемых (по мне, лучше бы их было чуть больше) не так уж сложно.
Расследуют всю эту историю шаблонный детектив-любитель - молодой лоботряс, и не менее шаблонный инспектор Скотленд-Ярда, но столь распространённая для "Золотого века детектива" ситуация обыгрывается пусть и предсказуемо, но не ординарно. Сама детективная линия скорее реалистична, нежели сложна и закручена. Тем не менее, автор выбрал наиболее эффектный вариант решения из всех возможных; и, если в процессе чтения книга из-за всяческих отступлений (порой, правда, содержавших и пейзажные картинки, и юмор) казалась совершеннейшей нудной пустышкой, то финал и последовавшее за ним толковое разъяснение детектива несколько повысили её в моих глазах.
В целом, конечно, чувствуется, что автор - не профессиональный детективщик и не выдающийся писатель, а беллетрист. Но прочитать книгу разок ради развлечения можно. Читается она хорошо, психологические наблюдения остроумны, а определённая доля неожиданных ходов присутствует.
Поэтому, несмотря на умеренность интриги, для приятного времяпрепровождения за чтением скорее рекомендую, чем нет. Но в данном случае времяпрепровождение будет именно за чтением, а далеко не за разгадыванием головоломки. :)
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 2010
Стаж: 109 месяцев и 5 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 477 раз.

Re: Джеймс Хилтон

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 сен 2010, 15:36

Роджер Шерингэм писал(а):Очередной роман из серии "Сеньор Борхес рекомендует"

Должно было выйти в этой серии, "Седьмой круг" двести книг. Но, как это обычно бывает. :wall:
«И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире». © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 7751
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 109 месяцев и 6 дней
Карма: + 92 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 482 раз.
Поблагодарили: 1118 раз.

Re: Джеймс Хилтон

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 14 сен 2010, 16:02

доктор Фелл писал(а):двести книг

Ага, а вышло штук двадцать. Возможно, список, который я делал в теме, неполный. Вроде и издательство "Азбука" солидное...
Впрочем, остаётся только надеяться, что многое из борхесова списка, особенно наиболее интересное, вышло в других сериях. :)
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 2010
Стаж: 109 месяцев и 5 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 477 раз.

Re: Джеймс Хилтон

СообщениеАвтор Доктор Праути » 18 сен 2016, 17:17

"Потерянный горизонт"

Роман замечательный во всех отношениях. Форма и содержание. Много писать не буду. Книгу позиционируют для юношества, с чем я не согласен. Юность - это возмездие, писал Ибсен, а возмездие слишком узкий период, чтобы претендовать на что-то великое. Книга охватывает большее и говорится в ней о том, что рай на земле - это, мягко говоря, опасная иллюзия, но имеющая вполне ощутимые последствия. Это как наркотик: кто-то вылечивается, кто остается с этим навсегда, кто-то вырывается, но сил уже на большее не хватает, и ты проживаешь оставшуюся жизнь за день. В книге много смыслов, и не все выводы очевидны... Теперь на очереди детективный роман "Это - убийство?", вошедший в изысканную серию "Седьмой круг".
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1298
Стаж: 56 месяцев и 25 дней
Карма: + 48 -
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 1083 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron