Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Ричард Халл

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Г. Адамс, М. Аллингем, Ф. И. Андерсон, Д. Антейл, М. Аффорд, Э. Баучер, Д. Бауэрс, Г. Бейли, Э. Бентли, Э. Беркли, Э. Биггерс, Н. Блейк, К. Бранд, С. Ван Дайн, К. Веллс, П. Вентворт, Э. Ч. Вивиан, Р. Викерс, Э. Винн, Р. Горелл, К. Дейн, А. Джерролд, Э. Джилберт, Ф. Дункан, Л. Йео, Д. Д. Карр, П. Квентин, Э. Квин, М. Кеннеди, К. Китчин, К. Кодуэлл, Дж. Дж. Коннингтон, В. Корньер, Д и М Коул, Э. Криспин, А. Кристи, Ф. Крофтс, Ф. Макдональд, А. Г. Макдонелл, Н. Марш, Д. Мастерман, А. А.Милн, Г. Митчелл, Р. Нокс, С. Палмер, Э. Р. Паншон, М.Р. Райнхарт, К. Райс, Х. Рейли, Д. Роуд, К. Роусон, Х. Симпсон, Ч. П. Сноу, В. Старретт, Р. Стаут, Д. Сэйерс, К. К. Стрэхен, Х. Талбот, Д. Тэй, Г. Уэйд, , Э. Феррарс, И. Филпотс, М. Фитт, Д. С. Флетчер, Р. Форсайт, Р. Халл, Д. Хейер, С. Хейр, Д. Хилтон, Э. Эббот, Р. Юстас

Ричард Халл

СообщениеАвтор igorei » 15 сен 2015, 20:50

Ричард Халл

Ричард Халл (Richard Hull) является литературным псевдонимом Ричарда Генри Сэмпсона (Richard Henry Sampson) (1896–1973), популярного английского писателя, работавшего в жанре детектива с 1934 года (когда впервые вышла его книга).
Сын Nina Hull и S.A. Sampson, родился в Лондоне 6 сентября 1896 года, посещал Rugby School, Warwickshire. В составе британской армии, так и не начав учебу, уже будучи зачисленным в Тринити-колледже Кембриджского университета, участвовал в первой мировой войне. Первые годы после войны жил во Франции, окончив курсы акаунтинга работал бухгалтером. После выхода с успехом, первого романа The Murder of My Aunt, полностью перешел на литературнуй работу. Во время второй мировой войны служил Аудитором Admiralty in London, и занимал эту должность до выхода на пенсию в 1950 году. Несмотря на завершение литературной деятельности в 1953 году, продолжал принимать активное участие в деятельности Detection Club, помогая Agatha Christie в ее обязанностях прездента.
Стиль детективных романов Ричарда Халла прозвали скисшим уксусом (sour vinegar). В его романах действуют блестящие и интригующие, но в целом очень неприятные персонажи, которыми движут эгоистичные мотивы, и жизнь которых – аморальна. Но автор заставляет читателей испытывать сочувствие к этим самобытным субчикам.
Его герои приносят атмосферу веселья и праздника в мрачный и закрытый мир детективных головоломок. Халл удачно смешивает комическое и сатирические элементы с ужасными, создавая в истории детективного жанра прецедент, изменивший впоследствии облик жанра в целом.
Большинство сюжетов в романах Ричарда Халла, построены на использовании реверсивного движения. Автор ловко и умело использует перевернутую модель детектива с неожиданным поворотом перед самым финалом. Писатель уверял, что любой читатель, прочитавший первую половину романа, не сможет предсказать финал. Это утверждением действительно верно, особенно для тех романов, которые были нам доступны. Халл писал, что для того чтобы получить удовольствие от его детективов, необходимо мозги.
Романы Халла критики называли тонкими, умелыми и неординарными, что обеспечило автору большой круг подражателей, в абсолютном большинстве безуспешно пытавшихся писать в его великосветской манере.

Кроме того, Ричард Халл являлся Fellow of the Institute of Chartered Accountants in England and Wales (ICAEW).

● The Murder of My AuntИзображение 1st ed 1934 — УБИЙСТВО МОЕЙ ТЕТУШКИИзображение "Золотой век английского детектива" АСТ, Neoclassic; 2016
● Keep It QuietИзображение 1st ed 1935
● Murder Isn't EasyИзображение 1st ed 1936 — УБИТЬ НЕЛЕГКОИзображение Москва; "Совершенно секрретно"; 1997
"Золотой век английского детектива" АСТ, Neoclassic; 2016

● The Ghost It WasИзображение 1st ed 1936
● The Murderers of MontyИзображение 1st ed 1937
● Excellent IntentionsИзображение also published as Beyond Reasonable Doubt
1st ed 1938
— БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯИзображение "Золотой век английского детектива" АСТ; 2018

● And Death Came Too Изображение 1st ed 1939
● My Own MurdererИзображение 1st ed 1939 — МОЙ УБИЙЦАИзображение "Золотой век английского детектива" АСТ; 2018
● The Unfortunate MurdererИзображение 1st ed 1942
● Left Handed DeathИзображение 1st ed 1946
● Left Handed DeathИзображение 1st ed 1946
● Last FirstИзображение 1st ed 1947
● Until She Was DeadИзображение 1st ed 1949
● A Matter of NervesИзображение 1st ed 1950
● Invitation to an InquestИзображение 1st ed 1950
● The Martineau MurdersИзображение 1st ed 1953
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 6
buka (16 сен 2015, 08:56) • Iris (17 сен 2015, 07:15) • Mrs. Melville (15 сен 2015, 23:45) • oleg (15 сен 2015, 21:19) • Полковник МАРЧ (15 сен 2015, 21:11) • Виктор (16 сен 2015, 14:54)
Рейтинг: 40%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1709
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1327 раз.
Поблагодарили: 888 раз.

Re: Ричард Халл

СообщениеАвтор Alex Smith » 12 ноя 2016, 14:36

"Убийство моей тетушки"

Обратный детектив - то есть читатель видит все действия преступника. Мне такие книги кажутся однообразными: сначала о том как герой задумал преступление, потом про то как на этапе реализации что-то пошло не так - появился какой-то непредвиденный фактор, плюс преступник где-то в чем-то ляпов наделал. В общем, скорее криминальный роман, чем детектив. Правда под конец книги будет неожиданный поворот сюжета, и хоть я о нем догадался, но все таки считаю его плюсом, все таки стремление удивить читателя это хорошо, и если в этой книге у автора не получилось обвести меня вокруг пальца, то может удастся в следующей?
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2727
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 50 -
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 512 раз.

Re: Ричард Халл "Убийство моей тетушки"

СообщениеАвтор pifir » 08 апр 2018, 21:19

“Убийство наоборот.”
Предвижу возражения:”Как может произойти в реальной жизни такое невозможное действие! Это неправильное выражение, противоречащее здравому смыслу!” У меня были причины написать такое. Во первых,мне надо написать историю осмысления, интерпретации истории, рассказанной в романе “Убийство моей тетушки” Ричарда Халла, во- вторых, согласно советам, первая фраза должна заинтересовать будущего читателя. И с этих точек зрения первая фраза не так уж и плоха, не хуже многих, с которых я начинал свои предыдущие отзывы. К тому же, на мой взгляд, она соответствует духу романа, который предлагает игру, точнее автор создает игру в рамках детективного жанра, а персонажи ведут свою игру, бескомпромиссную, без правил, ставка в которой- жизнь играющего. Так почему бы мне не включиться в эту игру и не поиграть словами, беря пример с персонажей? Играть по воле автора и его желанию. Играть на его поле и за полем, выстраивая ассоциативный ряд понимания.
В прямом значении убить наоборот - из мертвого сделать живое, т.е воскрешение. Можно придумать мир, в котором живут бесплотные существа, “чистый дух абсолютной энергии”, для которых энтропия эквивалент смерти. После смерти бесплотные существа рождаются в нашем мире, обретая плоть и теряя память о прошлой жизни. Пройдя жизненный путь в смерти они возвращаются к прежней жизни. Близко к рассказу Борхеса “Круги руин”. Дав волю фантазии, я неосознанно сделал шаг (небольшой, но для меня важный: состояние нирваны при чтении рассказов Борхеса является обычным моим состоянием) в понимании творчества Борхеса.
Но вернемся к нашим баранам, точнее, под крышу дома, где обитают непонимание тетушки несуразной жизни племянника, жизни, которая всем в тягость, жизни, в которой не расцветет радостная улыбка на лицах встреченных им людей, и ненависть племянника, которого тетя пытается вернуть в нормальную жизнь из болота эгоцентризма. На эти попытки племянник ответил игрой с запланированным смертельным исходом, но благодаря старому другу доктору тетушка смогла избежать смерти. Пока игра не зашла слишком далеко, и тогда сквозь разгневанное лицо тетушки проступил суровый облик Тараса Бульбы, прицелившегося из мушкета в своего непутевого сына. Сила праведного гнева к предателю, к отступнику, поднявшего руку на родичей, единоверцев, абсолютно невинных людей ради удовлетворения своих прихотей является точкой соприкосновения образов таких разных писателей.
Любителям детективного жанра я не могу рекомендовать книгу “Убийство моей тетушки “, т.к. детективного в ней практически нет.
pifir
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 94
Стаж: 38 месяцев и 2 дня
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 92 раз.

Re: Ричард Халл

СообщениеАвтор Борис Карлович » 20 май 2018, 12:17

Коллеги, кто-нибудь уже прочитал второй томик "Золотого века" Халла? Если да, то, пожалуйста, поделитесь хотя бы парой строчек о книге :drinks: :give_rose:
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1337
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 128 месяцев и 24 дней
Карма: + 35 -
Благодарил (а): 376 раз.
Поблагодарили: 532 раз.

Re: Ричард Халл

СообщениеАвтор Петр Алексеевич » 20 май 2018, 16:39

Борис Карлович писал(а):Коллеги, кто-нибудь уже прочитал второй томик "Золотого века" Халла? Если да, то, пожалуйста, поделитесь хотя бы парой строчек о книге


https://godliteratury.ru/projects/dobry ... nye-romany

За это сообщение автора Петр Алексеевич поблагодарили: 2
Борис Карлович (20 май 2018, 18:01) • Mrs. Melville (21 май 2018, 02:29)
Рейтинг: 13.33%
 
Петр Алексеевич
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 380
Стаж: 121 месяцев и 17 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Ричард Халл

СообщениеАвтор Alex Smith » 09 июн 2019, 21:42

Спустя год и я добрался до этой книги

Ричард Халл - "Благие намерения".
Автор смог меня удивить. Нет, не тем что написал выдающийся детектив, а тем что написал просто что-то похожее на детектив (два предыдущих романа, которые я у него читал были написаны по схеме "главный герой задумал убийство, но когда приступил к реализации плана, все пошло немного не так, как он рассчитывал". На мой взгляд такое построение сюжета, это уже не детектив, тем более не детектив золотого века, а что-то иное - без претензий на загадку. И поскольку оба прочитанных мной романа у Халла были построены по этой схеме, я было решил что у него все творчество такое).
Но вернемся к "Благим намерениям". Здесь получился детектив, когда читателю неизвестен преступник, и можно думать кто же убийца? Много юмора, что опять таки приближает роман к детективам золотого века, в которых юмор встречался вполне регулярно. Вот только если у Кристи и компании забавные моменты служили тому чтобы "оживить" детективную линию, то у Халла временами возникает обратное впечатление - не юмор служит детективу, а наоборот.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 3
Борис Карлович (09 июн 2019, 21:50) • buka (10 июн 2019, 08:46) • Хелена (13 июн 2019, 12:43)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2727
Стаж: 128 месяцев и 25 дней
Карма: + 50 -
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 512 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron