О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

Анонс «Библиотечки форума»: Фр. Бранд "Не встретит больше май..."
Анонс Читального зала «У камина»: Роберт Дж. Рандизи "Крючок". The Mammoth Book of...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: Джон Дархем "Тигр" [1961]

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Кристофер Сент-Джон Спригг

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Г. Адамс, М. Аллингем, Ф. И. Андерсон, Э. Баучер, Д. Бауэрс, Г. Бейли, Э. Бентли, Э. Беркли, Э. Биггерс, Н. Блейк, К. Бранд, С. Ван Дайн, К. Веллс, П. Вентворт, Р. Викерс, Э. Винн, Р. Горелл, К. Дейн, А. Джерролд, Э. Джилберт, Ф. Дункан, Л. Йео, Д. Д. Карр, П. Квентин, Э. Квин, М. Кеннеди, К. Китчин, К. Кодуэлл, Дж. Дж. Коннингтон, В. Корньер, Д и М Коул, Э. Криспин, А. Кристи, Ф. Крофтс, Ф. Макдональд, А. Г. Макдонелл, Н. Марш, Д. Мастерман, А. А.Милн, Г. Митчелл, Р. Нокс, С. Палмер, Э. Р. Паншон, М.Р. Райнхарт, К. Райс, Х. Рейли, Д. Роуд, К. Роусон, Х. Симпсон, Ч. П. Сноу, В. Старретт, Р. Стаут, Д. Сэйерс, К. К. Стрэхен, Х. Талбот, Д. Тэй, Г. Уэйд, , Э. Феррарс, И. Филпотс, М. Фитт, Д. С. Флетчер, Р. Форсайт, Р. Халл, Д. Хейер, С. Хейр, Д. Хилтон, Э. Эббот, Р. Юстас

Кристофер Сент-Джон Спригг

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 10 июл 2018, 14:07

Кристофер Сент-Джон Спригг

Изображение
Дата рождения 20 октября 1907
Место рождения Лондон
Дата смерти 12 февраля 1937
Место смерти Харама, Испания
Род деятельности поэт, философ, писатель, журналист, литературный критик
Британский поэт, философ-марксист и автор детективных произведений.

Родился в Лондоне в католической интеллигентной семье. Отец писателя, Стэнхоуп Спригг, был литературным редактором в газете Daily Express, но, когда сыну было 15 лет, потерял работу и переехал с семьей в Йоркшир, в результате чего Кристофер был вынужден бросить школу и устроиться репортёром в местную городскую газету. Перебравшись позднее в Лондон, Спригг активно восполнял свое образование, самостоятельно занимаясь в Британской библиотеке. Тогда же он вступил в Коммунистическую партию.

Творческое наследие Спригга весьма разнообразно - оно включает в себя стихи, детективные произведения, психологическую прозу, среди которой выделяется This My HandИзображение 1936
Это моя рука
, в котором критики отмечают любопытную литературную игру - образу главной героини приданы автором-мужчиной автобиографические черты. Он также оставил ряд философских работ, рассматривающих искусство и науку с марксистских позиций, среди которых "Иллюзия и действительность. Об источниках поэзии", "Исследования умирающей культуры" и даже "Кризис современной физики". Все они вышли посмертно, поскольку жизнь автора трагически прервалась - в декабре 1936 года он отправился на гражданскую войну в Испании, где поступил в интернациональные бригады и 12 февраля 1937 года погиб в известной битве при Хараме.
Чрезвычайно любопытно отметить, что, в отличие от многих коллег, издававших детективные произведения под псевдонимом, Спригг писал под псевдонимом Christopher CaudwellИзображение Кристофер Кодуэлл как раз тексты в "высоких жанрах" и научные труды, в то время как детективы издавал под своим настоящим именем, менее известным в литературных кругах. К сожалению, детективное наследие Спригга практически забыто (в отличие от философского, вызывающего до сих пор определённый интерес у историков науки). Оно включает в себя семь романов и как минимум один рассказ. Обычно следствие в его романах ведут совместно инспектор полиции и сыщик-любитель (которым в ряде книг выступает журналист Charles Venables). Решения Спригга оригинальны и просты, но не всегда проработаны в деталях. Написав шесть чисто классических детективов, в последнем вышедшем посмертно романе The Six Queer ThingsИзображение Шесть странных вещей, в котором убийство происходит на спиритическом сеансе, Спригг попытался сочетать в сюжете элементы готического романа, мелодрамы и криминального триллера, что нельзя признать вполне удачным экспериментом.

Как минимум три произведения Спригга включают невозможные преступления. В его первом романе Pass the Body, включённом в энциклопедию Р. ЭйдиИзображение Locked Room Murders and Other Impossible Crimes by Robert Adey, женщина исчезает из запертой комнаты на четвёртом этаже, причём позднее в другом месте находят ее голову. В Death of an Airman, недавно переизданном в серии British Library Crime Classics, авиаинструктор застрелен во время одиночного полёта, причём одновременно не поднималось в воздух других самолётов. Любопытна здесь фигура сыщика-любителя - англиканского епископа из Австралии, учившегося у этого инструктора. В рассказе Death at 8.30 (недавно выявленном М.Эдвардсом) министр внутренних дел убит, находясь в герметичной стеклянной капсуле в банковском сейфе под постоянным наблюдением.

К сожалению, на русский язык из произведений Спригга переведён, ещё в советское время, только трактат Illusion and RealityИзображение Иллюзия и действительность

БИБЛИОГРАФИЯ ДЕТЕКТИВНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
● Crime in Kensington [aka Pass the Body]Изображение Published 1933 by Dial Press, Inc.
● Fatality in Fleet StreetИзображение Published 1933 by Eldon Press
● Fatality in Fleet StreetИзображение 1934
● Death of an AirmanИзображение first published January 1st 1934
● The Corpse with the Sunburnt FaceИзображение first published January 1st 1935
● Death of a QueenИзображение first published January 1st 1935
● The Six Queer ThingsИзображение Published 1937 by Herbert Jenkins

● Death at 8.30 (ss)Изображение ???

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 6
buka (11 июл 2018, 07:13) • igorei (10 июл 2018, 20:25) • Mrs. Melville (11 июл 2018, 03:29) • Полковник МАРЧ (10 июл 2018, 17:42) • Виктор (10 июл 2018, 14:19) • Доктор Фелл (11 июл 2018, 23:05)
Рейтинг: 40%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 2133
Стаж: 112 месяцев и 5 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 540 раз.

Re: Кристофер Сент-Джон Спригг

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 10 июл 2018, 17:41

Роджер Шерингэм писал(а):К сожалению, на русский язык из произведений Спригга переведён, ещё в советское время, только трактат "Иллюзия и действительность".

Жаль конечно, что наши издатели не удосужили своим вниманием этого автора, на него и права то уже давно кончились.
Полковник МАРЧ
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 986
Стаж: 75 месяцев и 9 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

Re: Кристофер Сент-Джон Спригг

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 10 июл 2018, 17:46

Полковник МАРЧ
Так и по-английски это не переиздавалось с момента первой публикации, кроме того, что Эдвардс недавно издал, вот и не удосужились :)
Притом про него как философа информации довольно много, даже в русской википедии есть статья.
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 2133
Стаж: 112 месяцев и 5 дней
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 540 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron