Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Френсис Дункан

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Френсис Дункан

СообщениеАвтор igorei » 24 окт 2018, 19:29

Френсис Дункан
Ну , наконец то, появился и нас перевод автора, книги которого в Англии стали хитами, через 60 лет после их выхода. (The Observer - Crime fiction Solved: mystery of Christmas whodunnit that was a hit 66 years after publication - https://www.theguardian.com/books/2016/ ... cis-duncan)
Френсис Дункан (Francis Duncan), литературный псевдоним интереснейшего английского автора William Walter Frank Underhill, "родителя" сыщика Mordecai Tremaine из классических детективов.
Фрэнсис Дункан родился в 1914 году. Практически всю свою жизнь, будущий писатель провел в Бристоле, учился Queen Elizabeth's Hospital school. Из-за семейных обстоятельств не смог поступить в университет и начал работать в жилищном департаменте Бристольского городского совета. Литературная деятельность всегда было для него важна, очень рано он начал публиковать статьи в газетах и ​​журналах. Его первая детективная история была опубликована в 1936 году. В этом же году он женился на Сильвии Хенли. Несмотря на отказ от военной службы по соображениям совести, он служил в Медицинском корпусе Королевской армии во время Второй мировой войны, участвовал в операции поввысадке войск союзников во Франции. После войны он начал работать учителем и всю оставшуюся жизнь посвятил работе в образовании, сначала в качестве учителя начальной школы, а затем в качестве преподавателя в колледже дополнительного образования. В 1950-х годах он учился на мастерскую степень по внешней экономики в Лондонском университете. Но не окончил обучеия по семейным обстаятельствам. Его дочь, Кэтрин, родилась в 1943 году а сын Дерек в 1949 году. Не имея материальной поддержки, он вынужден был вернуться работать. В течение большей части этого времени Френсис Дункан продолжал писать детектив не только из "чисто внутренней необходимости", но и в попытках увеличить свой скромный доход. Умер писатель от сердечного приступа вскоре после празднования пятидесятой годовщины свадьбы в 1988 году.

Библиография: | +
Рассказы: Некоторые с главным героем Тригером Галанте, сыщик любитель, друг комиссара лондонской полиции.
* Enter Trigger Gallante (Trigger Gallante), Detective Weekly Oct 23 1937
* Getting On in the World: Back-Yard Floriculturists, The Saturday Evening Post Apr 5 1930
* The Girl with the Million Pound Secret (Trigger Gallante), Detective Weekly Jan 15 1938
* The House of the Lost Men, Detective Weekly Jan 9 1937
* Househunting for Luck, Gloucester Journal Feb 8 1936
* The Man Who Shrugged (Trigger Gallante), Detective Weekly Feb 19 1938
* The Mystery of the House Nobody Owned (Trigger Gallante), Detective Weekly Jan 29 1938
* The Riddle of the Cheshire Cheese (Trigger Gallante), Detective Weekly Feb 26 1938
* The Secret of the Tramp Ship (Trigger Gallante), Detective Weekly Feb 12 1938
Романы:
Серия Мордехай Тримейн
Murder has a Motive (Mordecai Tremaine #1) 1947 - переведен, как Для убийства есть мотив, Серия: Золотой век английского детектива АСТ
Murder for Christmas (Mordecai Tremaine #2) 1949 - переведен, как Убийство на Рождество, Серия: Золотой век английского детектива АСТ
So Pretty a Problem (Mordecai Tremaine #3) 1950
In at the Death (Mordecai Tremaine #4) 1952
Behold a Fair Woman (Mordecai Tremaine #5) 1954
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 3
buka (25 окт 2018, 06:38) • Гастингс (25 окт 2018, 23:05) • Виктор (24 окт 2018, 22:47)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1767
Стаж: 141 месяцев и 9 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1479 раз.
Поблагодарили: 924 раз.

Re: Френсис Дункан

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 окт 2018, 20:05

Оперативно))
Кстати. Вопрос. Судя по годам (особенно романы) — "золотой век" или все-таки пост- "золотой век"?
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8816
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 141 месяцев и 11 дней
Карма: + 101 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1613 раз.

Re: Френсис Дункан

СообщениеАвтор Борис Карлович » 25 окт 2018, 13:05

Любопытный забытый автор, куплю книгу даже без рекомендаций форумчан. На западных ресурсах у Дункана хорошие отзывы, практически все читатели отмечают сильную близость писателя к стилю Агаты Кристи и вообще отмечают творчество Дункана как классику "кози-детектива". Ну а насколько верны эти отзывы - решать только нам самим.

Доктор Фелл писал(а):Оперативно))
Кстати. Вопрос. Судя по годам (особенно романы) — "золотой век" или все-таки пост- "золотой век"?


Скажем так, романы "на грани", но все-таки со стороны "Золотого века")
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
buka (25 окт 2018, 13:25)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1629
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 141 месяцев и 8 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 744 раз.

Re: Френсис Дункан

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 25 окт 2018, 13:21

Соглашусь с Борисом Карловичем
Раз начал писать детективы ещё до войны, а романы написаны сразу после, попадает скорее в "Золотой век". Тем более что он, как я понимаю, с середины 1950-х писать детективы и перестал.
Правда, целиком можно решить только после ознакомления с творчеством, насколько оно выдерживает стиль.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
buka (25 окт 2018, 13:26)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4075
Стаж: 141 месяцев и 10 дней
Карма: + 75 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 1536 раз.

Re: Френсис Дункан

СообщениеАвтор Alex Smith » 22 ноя 2018, 19:53

"Убийство на Рождество"

Честно говоря, подобные названия меня настораживают, да еще и с такой аннотацией ("в рождественскую ночь под елкой обнаружился весьма неожиданный и мрачный подарок — труп в костюме Санта-Клауса") - у иного писателя слишком велик соблазн не разрабатывать сюжет, а насочинять чего-нибудь, лишь бы криминального, да в праздничных декорациях - в надежде на то что массовому читателю достаточно одной только атмосферы. Ну, в первую очередь это касается современных авторов, пишущих стилизации "под классику", но абсолютно не представляющих себе духа детектива тех времен (при этом дух самих времен они вполне могут чувствовать).
Ну, а что касается представителей золотого века детектива, к которым и относится Дункан, то для них тема праздника представляла прекрасную возможность - ведь для детективного романа нужно собрать в одном месте достаточно много подозреваемых, а съехавшиеся на праздник родственники - как раз то что нужно. (В нашем случае, не столько родственники, сколько друзья и знакомые).
В начале романа мы знакомимся с влюбленной парочкой, но Дункан - не Вентворт, поэтому (к счастью или к несчастью - тут на вкус и цвет) в дальнейшем эта парочка будет встречаться не так часто, как может показаться в начале. А вот Мордекай Тремейн, серийный сыщик в произведениях Дункана, увлекается чтением романтических историй - достаточно оригинальное хобби для детектива-любителя, но великим сыщикам и полагается быть эксцентричными :-)
Что касается развязки, то здесь были и моменты когда я хлопал себя по лбу (как же я мог просмотреть такой явный ключ!), но были и места где сыщик вынимал новые улики из рукава (а может, в тексте и были ключи, но я их не заметил?).
В любом случае, получено удовольствие от знакомства с новым автором, и желание продолжить знакомство ничто не отбило (а поскольку в томе два романа, то и такая возможность присутствует)
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 6
buka (26 ноя 2018, 07:11) • Mrs. Melville (22 дек 2018, 15:21) • Рультабий (22 ноя 2018, 22:49) • Ser (23 ноя 2018, 20:58) • Виктор (23 ноя 2018, 12:27) • Леди Эстер (07 май 2019, 00:00)
Рейтинг: 40%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2707
Стаж: 141 месяцев и 9 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

Re: Френсис Дункан

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 22 ноя 2018, 20:49

Недавно получил томик этого писателя, но знакомство с ним отложил до новогодних каникул, благо один из романов как-раз располагает к этому.
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1076
Стаж: 104 месяцев и 14 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 798 раз.
Поблагодарили: 363 раз.

Re: Френсис Дункан

СообщениеАвтор Alex Smith » 06 май 2019, 20:03

"Для убийства есть мотив"

  Понравилось меньше предыдущей книги автора, и помня название романа, я предполагал что мотив окажется интереснее, а вышло как вышло. Хотя с другой стороны, в книге Тремейн рассуждает о том, что в жизни нельзя видеть лишь красоту, а нужно принимать ее как есть. И если провести аналогию с детективным жанром, и не искать шедевры, то итог ясен - состязаться с Агатой Кристи не выйдет, а вот сравнения с условной Найо Марш книга вполне достойна, тем более что ее герои участвуют в постановке любительского спектакля, так что сравнение с Н.Марш само собой напрашивается.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 2
Роджер Шерингэм (06 май 2019, 20:19) • Леди Эстер (07 май 2019, 00:00)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2707
Стаж: 141 месяцев и 9 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

Re: Френсис Дункан

СообщениеАвтор Alex Smith » 27 июн 2019, 12:32

"Такое запутанное дело"

   Когда-то, на заре золотого века детектива, убийство часто происходило в первой же главе. К сыщику обращался клиент, или знакомый, или родственник, или представитель полиции, или еще кто-нибудь, и он отправлялся расследовать.
Позднее авторы стали отодвигать убийство ближе к середине книги - чтобы читатель успел ознакомиться с героями и увидеть предысторию (в которой автор мог спрятать ключики к разгадке).
   В "Таком запутанном деле" совмещены оба подхода - сначала мы узнаем об убийстве, которое на первый взгляд кажется очень простым, но сыщики быстро находят неувязки и выдвигают несколько версий, что оправдывает название книги. А потом - вторая часть - нет, не расследование, а "за несколько месяцев до того как". Здесь читатель может погрузиться в предысторию, узнать как сыщик-любитель Мордекай Тремейн познакомился с будущими фигурантами расследования, и заметить некоторые ключики. Или не заметить, а потом хлопнуть себя по лбу. Я - хлопнул, но не очень сильно - такие моменты периодически встречались до финала, когда выявлялся не виновник, а лишь понемногу прояснялась картина. Само по себе это большой плюс - автор не приберегает все дедукции для последней главы, а использует их для промежуточных выводов. Но с другой стороны, окончательное решение немного блекнет на таком фоне
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 4
buka (28 июн 2019, 06:29) • igorei (27 июн 2019, 16:10) • Виктор (28 июн 2019, 10:58) • Леди Эстер (27 июн 2019, 20:53)
Рейтинг: 26.67%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2707
Стаж: 141 месяцев и 9 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

Re: Френсис Дункан

СообщениеАвтор Alex Smith » 26 окт 2019, 17:46

"Когда конец близок"

   Совершенно негерметичный детектив. То есть, по-настоящему герметичные детективы (когда герои оказываются физически отрезаны от внешнего мира) встречаются редко, и чаще всего нам, читателям, ясно что злодей - кто-то из своих, да и героям это тоже ясно, но они еще пытаются выдвигать версии о преступнике со строны, например, грабителе, на которого случайно наткнулся убитый.
   Здесь же все наоборот - убит местный врач, тело которого было найдено в заброшенном доме. Версия о том что он случайно наткнулся на обустроившегося там бродягу рассматривалась, но она вызывала дополнительные вопросы: с чего это врачу вообще заглядывать в заброшенный дом?
   Но детектив все же классический, так что хоть преступника ищут в самых широких просторах, но основные действующие лица появятся на протяжении первой трети книги. Середина, правда, провисает, и честно говоря, я немного заскучал - по сравнению с предыдущими прочитанными романами Дункана показалось совсем слабо. Но вот разгадка порадовала - в ней все хорошо увязано.
Итого: не шедевр, но вполне неплохо.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2707
Стаж: 141 месяцев и 9 дней
Карма: + 52 -
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 583 раз.

Re: Френсис Дункан

СообщениеАвтор Леди Эстер » 16 дек 2020, 12:32

  ДЛЯ УБИЙСТВА ЕСТЬ МОТИВ

  Английский классический детектив (а это моя любимая разновидность) со всеми его характерными особенностями и условностями.
  Маленькая английская деревушка. Убита молодая женщина, собиравшаяся вскоре выйти замуж и уехать к мужу. Серийный герой Дункана, Мордекай Тремейн, пожилой джентльмен, отошедший от дел и на покое предающийся любимому хобби — расследованию преступлений, на следующий день после убийства приезжает погостить к друзьям и, разумеется, начинает расследовать...
  Круг подозреваемых ограничен ближайшими соседями убитой (хотя, вообще-то преступление произошло в роще, через которую жертва возвращалась домой, так что убить ее мог кто угодно). Почти все они нервничают, явно напуганы, что-то скрывают, лгут, придумывают фальшивые алиби и т.д. Тремейн пытается понять, что за скелеты скрываются у них в шкафах, и имеют ли их секреты какое-либо отношение к убийству. В финале всех, в лучших традициях, собирают вместе, и наш ВД сообщает "кто, как и почему".

  Как часто бывает в подобном жанре, мотив не очень убедителен, улик практически нет, и если бы преступник, потеряв самообладание, сам не выдал себя (что тоже вполне соответствует классике жанра), предъявить ему было бы нечего. Но все концы более или менее увязаны (хотя мне все же показалось, что кое-что убийца сделать никак не смог бы, а объяснение как ему это все же удалось, ну очень уж притянуто за уши). К недостаткам романа можно также отнести то, что автор сообщает нам не все улики, иногда он пишет: герой туда-то пошел, с тем-то поговорил, и этот разговор подтвердил его догадку. Но сам разговор не приводит. Кроме того, выдав в финале свою ошеломляющую теорию, ВД не говорит, что его навело на такую мысль. И к тому же, поскольку прямых улик нет, все ключи с той же степенью вероятности указывают на еще двух персонажей, имеющих куда более веский и рациональный мотив, которые с легкостью справились бы с тем, что для убийцы, по версии Тремейна, было почти непреодолимой трудностью.
  Однако, все эти мелкие недочеты не помешали мне прочесть книгу с огромным удовольствием. Это действительно очень уютный, неспешный детектив, с симпатичным ВД, в меру эксцентричным (как же без этого) и в меру проницательным, что позволяет читателю не слишком отстать от него и порадоваться собственной сообразительности. В своих размышлениях ВД, как и герои Кристи, отталкивается от человеческой природы. И это, по крайней мере для меня, тоже большое достоинство.

  В общем и целом, Дункан, конечно, не Кристи, но очень приятный автор, пишущий в том же стиле.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 2
afanasev (16 дек 2020, 13:05) • buka (16 дек 2020, 17:07)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Леди Эстер
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 487
Стаж: 43 месяцев и 8 дней
Карма: + 17 -
Благодарил (а): 712 раз.
Поблагодарили: 480 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?