Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Кристофер Буш

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Кристофер Буш

СообщениеАвтор Alauda » Вчера, 22:22

Буш, Кристофер*
Bush, Christopher

Биографическая справка: 
    Дата рождения: 25 декабря 1885 г.; Грейт-Хокем, Норфолк, Англия
    Дата смерти: 15 апреля 1993 г.; Виндзор, Беркшир, Англия, Великобритания

Окончил школу в Тетфорде, затем Королевский колледж Лондона.
   Работал учителем в Сассексе, служил в армии в годы Первой мировой войны, затем полностью посвятил себя литературной карьере.

Кристофер Буш (25.12.1885-21.09.1973) родился как Чарльз Кристмас Буш в норфолкской деревне Грейт-Хокхэм в семье сельскохозяйственного рабочего Чарльза Уолтера Буша и его второй жены Евы Маргарет Лонг. Хотя он и родился в деревне, свои ранние годы он провел в Лондоне, живя со старшей сестрой своей матери Элизабет и ее мужем, у которых не было собственных детей. Однако, когда Кристоферу исполнилось семь лет, он был вынужден вернуться к родителям в Грейт-Хокхэм.
    К счастью, образованием любознательного ребенка занимались его мать и директор местной начальной школы. В подростковом возрасте Кристофер получил стипендию в норфолкской Тетфордской грамматической школе, одном из старейших учебных заведений Англии. Он покинул Тетфорд в 1904 году, чтобы устроиться младшим школьным учителем, упустив шанс поступить в Кембридж на очередную стипендию. Следующие двадцать семь лет Кристофер преподавал в английских школах, выйдя в отставку в 1931 году, когда ему исполнилось 46 лет, после того как он сделал успешную карьеру автора детективов.
    Романтические увлечения Кристофера оказались гораздо более бурными, чем его карьерный путь. В 1911 году, когда Кристофер преподавал в совместной школе Вуд Грин, он женился на школьной учительнице Элле Марии Пиннер. Однако они, по-видимому, никогда не жили вместе, и в 1914 году, когда Кристофер отправился на войну, он ложно указал что не женат. После четырех лет службы он в 1919 году вернулся на свою должность в школе Вуд Грин, где у него завязались еще одни романтические отношения, которые он не стал признавать. В следующем году преподавательница математики Уинифред Чарт родила сына, которого назвала Джеффри Бушем, который позже стал известным английским композитором, хотя по причинам, известным только ему самому, Кристофер никогда не признавал своего сына.
    Настоящей подругой жизни Кристофера Буша, хотя у них с ней не было детей, стала Флоренс Марджори Барклай, и, как Элла Пиннер и Уинифред Чарт, школьная учительница. Романтические отношения Кристофера и Марджори, по-видимому, завязались к 1929 году, и они жили вместе вплоть до ее смерти в 1968 году, после чего, вероятно не случайно, он перестал писать.

Детективы Кристофера Буша отвечали строгим критериям "Золотого века", и были популярными как среди критиков, так и среди читающей публики. Так, его называли "одним из самых надёжных и изобретательных авторов" того времени. В 1937 году он, наряду с Николасом Блейком, Э.К.Р. Лорак и Ньютоном Гейлом (команда авторов, состоящая из Муны Ли и Мориса Уэст Гиннесса), стал одним из последних писателей, принятых в Детективный клуб перед началом Второй мировой войны. Кристофер Буш написал 63 детектива, в которых действует его главный герой, Людовик Трэверс. Он также использовал еще два псевдонима в других жанрах.

P. S. Иногда в интернете пишут, что Буш учился в Королевском колледже Лондона, тем не менее Куртис Эванс в своем предисловии к изданиям "Дин Стрит Пресс" об этом не упоминает. Более того, Эванс пишет, что он, наряду с Э. Р. Паншоном, в отличии от других своих коллег по Детективному клубу, по сути, не был "офицером и джентльменом".
Alauda
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 193 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 2 раз.

Re: Кристофер Буш

СообщениеАвтор Alauda » Сегодня, 05:40

Christopher Bush The Case of the Missing Minutes (1937) Ludovic Travers #16

Людовик Трэверс оказывается втянутым в дело по просьбе своей сестры Хелен, которая рассказывает ему о странных событиях и ночных криках, о которых она узнала из письма своей бывшей горничной Люси. Люси и ее муж, Фред Ярдман недавно устроились на работу приходящей прислугой к Квентину Троуту, в загородный дом неподалеку от городка Сиборо, где Трэверс уже дважды помогал полиции в раскрытии убийств.
  Но не успел Трэверс заняться этим делом, как тут же нашел тело старика Троута. Вместе с местной полицией во главе с главным констеблем майором Темпестом он сразу принимается за дело. И тут же немедленно находятся и подозреваемые: приходящий учитель к 10-летней внучке Троута Рэндольф Хоукроп и сосед Троутов, известный пианист Эфраим Милович, приехавший в эти места на отдых, но у всех алиби (отсюда и название).
  В какой-то момент Трэверс понимает, что было причиной этих странных событий и ночных криков, и отказывается оказывать полиции помощь в поисках убийцы. Но "для себя" он его, само собой, находит.

Это мой первый Буш и выбор пал на него из-за упоминания в "Курсе классического детектива", предложенного на форуме. Первая половина показалась довольно интересной, то потом я стал вязнуть в малозначимых, на мой взгляд, подробностях. И хотя Буша считают "более живым и изобретательным писателем", чем Крофтса, получилось, как мне показалось, также нудно. Но, при этом, довольно качественно.
  В целом отзывы противоречивые. Если Френсис М. Невинс назвал "Минуты" "лучшим романом Буша", то Майкл Грост "катастрофически плохим детективным романом". И те, и другие эпитеты мне кажутся не вполне заслуженными. Мне также не вполне ясно, почему наши форумчане включили этот роман в список рекомендованной литературы в разделе "британский традиционный детектив". Это не вполне типичная "классика", не столько из-за сюжета, сколько из-за затронутой темы, но здесь нет ничего такого, на что стоит специально обращать внимание. Тут нет ни явной новизны, ни какой-то особой красоты, так что ... непонятно :)
  Однако у Буша хорошая репутация как у критиков прошлого, так и у нынешних блогеров. В целом вполне читабельно, ничуть не хуже, чем Фарджон или Дункан, так что Буш вполне годится для АСТ-овской серии.

За это сообщение автора Alauda поблагодарил:
Леди Эстер (Сегодня, 10:05)
Рейтинг: 5.88%

Alauda
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 193 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 2 раз.

Re: Кристофер Буш

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » Сегодня, 11:02

Alauda
При составлении курса для авторов с достаточно однообразным творчеством (и не настолько интересных составителям, чтобы читать много романов подряд), бралось некое среднее арифметическое от мнений по англоязычным блоггерам. То есть это рекомендация не данной конкретной книги как особенно замечательной, а некой типичной для автора книги, по которой можно составить примерное представление о его творчестве и уже не читать остальные, если не зашло. Вопрос скорее стоял, включать ли Буша вообще, я бы этого не делал (тоже думаю, что это крепкий автор второго ряда, принципиально ничего нового в развитие жанра не внесший), но на этом настоял zaa.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 194 месяцев и 0 дней
Благодарил (а): 251 раз.