Д А Т А Р О Ж Д Е Н И Я: 30 ноября 1900 г. Д А Т А С М Е Р Т И: 3 мая 1986 г. 「Соломоновы острова, Мэриленд」 Г Л А В Н Ы Й Г Е Р О Й: РОГАН КИНКЕЙД | ![]() |
-
ОБ АВТОРЕ
Талбот Хэйк, литературный псевдоним американского писателя Хеннинга Нелмса, известного своими работами в жанре ‘невозможного преступления’ в герметически закрытой комнате, которые мастерски раскрывались детективом Роганом КинкейдомИзображение. Под своим настоящим именем, из под пера Хенинга Нелмса вышло несколько non-fiction монографий на театральную тему.
Хэйк Талбот не оставил большего ‘детективного наследия’ — опубликовано только два романа ‘Подмастерье палача’ и ‘Край ямы’; несколько пьес и коротких рассказов (‘Другая сторона’ и ‘Высокий дом’). Его первый роман был плохо встречен критиками и не вызвали особого интереса у читателей, но зато второй был признан шедевром жанра. Талбот единственный детективист, чью работу Д.Д. Карр, по собственному признанию, ставил выше своих.
Детективная техника Талбота ближе к технике Карра, чем любого другого писателя, например Честертона или Фатрелла, и поэтому можно предположить, что Талбот был знаком с работами Карра и вдохновлен ими. В произведении ‘маэстро’ ‘Три гроба’, читатель часто вводится в заблуждение в порядке событий и их настоящего значения, подобную технику применяет и Талбот в ‘Крае ямы’, используя сложные и изобретательные сюжетные повороты.
Вместе с тем, Талбот демонстрирует достаточно и своей собственной креативности. В рассказе ‘Высокий дом’, невозможное преступление основывается на событиях в отдаленном сельском особняке, с соответствующей атмосферой господства напряжения и страха. Создается странное ощущение, что время остановилось, пока происходят невероятные события. Очень необычны и взаимоотношения между персонажами. Талбот создает уникальную структуру отношений между каждой парой персонажей, которая добавляет сюжету плотности и значения.
В 1981 году Эдвард Хоч при составлении своей знаменитой антологии ‘All But Impossible!’, составленной по итогам опроса экспертов в жанре Невозможное Преступление, наряду с рассказами, составил список лучших романов в этом жанре. ‘Край ямы’ в нем (как впрочем и во многих других топовых списках) занимает второе место уступая только Карровским ‘Трем гробам’.
Написав очень мало, Талбот , тем не менее оказал громадное влияние на жанр в целом. Его техника используется огромным количеством ныне пишущих детективистов Например, ‘Подмастерье палача’, в котором события происходят на одном из островов западного побережья США, во время шторма, который напоминает ‘Остров проклятых’ Денниса Лихейна, с его готической атмосферой и потерей уверенности между тем, что реально, а что нет. -
Майк Грост
Хэйка Талбота нельзя назвать плодовитым писателем. Он опубликовал только два романа, одну пьесу и ряд рассказов. И если первый роман автора ‘Подмастерье палача’ разочаровывает, то второй — ‘Край ямы’ — подлинный шедевр. Х. Талбот один из немногих мастеров невозможного преступления, чьё произведение (по крайней мере, второе) можно поставить выше работ самого ‘маэстро’ Д.Д. Карра. (Оба этих романа теперь вновь доступны на английском языке благодаря издательству Ramble House.
Творческая манера Талбота ближе к Карру, чем к любому другому писателю, вроде Честертона и Фатрелла, и можно быть практически уверенным, что с творчеством ДДК писатель был отлично знаком. В ‘Трёх гробах’ Карра читатель обманут в последовательности событий и их подлинном значении; этот же приём повторён в ‘Крае ямы’, причём ещё более замысловато и изобретательно. В произведениях Карра подозреваемые зачастую совершают сложные передвижения с места на место в момент совершения преступления, и выяснение подробностей этих перемещений чрезвычайно важно для разгадки. В этих перемещениях автор мастерски обманывает читателя. Подобные приёмы искусно использует и Хэйк Талбот. (Отметим, что подобный аспект сложные перемещения различных героев драмы в момент совершения преступления — это прием, вообще характерный для любого английского классического детективного романа, в отличие от рассказа, где для описаний перемещений нет места).
Но не только в этом схожесть творческой манеры или, другими словами, ‘почерка’ Талбота и Карра. Оба тщательно прорабатывали характеры героев, оба обожали определенный вариант ‘чуда’ — преступление на открытом пространстве без следов. Кстати, вероятно, изобрёл эту форму столь почитаемый Карром Честертон: в своём ‘Поэте и лунатиках’ он же предложил своё решение, правда, достаточно примитивное, но, тем не менее повлиявшее на творчество ‘маэстро’. И наконец, Толбот позаимствовал у Карра дух ‘детективного эклектизма’, когда в одном романе много невозможных преступлений с абсолютно непохожими разгадками.
Надеюсь, моя мысль ясна: многое в своей манере позаимствовав у Карра, Талбот никогда не изменял собственному стилю и таланту.
РАССКАЗЫ О РОГАНЕ КИНКЕЙДЕ
Известно о двух рассказов о своём романном серийном детективе, Рогане Кинкейде. ‘Высокий дом’ предлагает невозможное преступление, основанные на архитектуре загородного поместья, как и (частично) в романе ‘Край ямы’. Подобное внимание к архитектуре характерно для Золотого Века. Как и в упомянутом романе, Роган Кинкейд совершает ряд действий, о которых мы не узнаём до финала. А тема проклятия, угрожающего уничтожить героя, аналогична события в романе ‘Подмастерье палача’. В рассказе присутствует фирменная талботовская атмосфера, когда группа лиц заперта в отдалённом месте, где властвует ужас. Странные события подобны сну, создавая впечатление, что время будто остановилось. Также имееется очень сложная цепочка взаимоотношений между героями рассказа: отношение каждого к каждому тщательно продумано Хэйком Талботом. Это тоже положительно сказывается на глубине и силе сюжета.
В выпуске Mystery Book Magazine, (весна 1948), где и был опубликован изначально рассказ, есть отличная иллюстрация, представляющая собой единственное известное мне изображение Рогана Кинкейда. Он в хорошем костюме: в эпоху фильмов нуар Кинкейд обязан быть элегантным модником, как герои голливудских криминальных триллеров.
‘Другая сторона’ — тоже рассказ о Кинкейде. Он есть в антологии ‘Murder Impossible’ (1990) под редакцией Джека Адриана и Роберта Эйди.
Ложные проклятия в ‘Другой стороне’ напоминают ‘Подмастерье палача’. В этом рассказе есть признаки того, что Талбот стремится подражать традициям крутого детектива, вероятно, с целью улучшения продаж. Место действия — Голливуд, а фон (лос-анджелесский религиозный культ) заставляет вспомнить ‘Проклятие Дейнов’ Дэшила Хэммета. Подобный культ находится в центре и вовсе не крутого романа, а вполне себе классики с невозможным преступлением: ‘Девятью девять’ Энтони Баучера. Симметричные квартиры в ‘Другой стороне’ напоминают рассказ ‘Золотые рыбки’ Раймонда Чандлера.
© Перевод: zaa, 29 фев 2012 -
БИБЛИОГРАФИЯ
- ×
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКАХ