Мне нужен труп! Я выбрал Вас!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Бруно Фишер

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

  Авторы раздела: Айриш У.; Батлер Д.К.; Беллем Р.; Дейли К.Д.; Дэвис Н.; Кейн Д.; Кейн П.; Керш Д.; Кин Д.; Кокс Д.Х.; Латимер Д.; Мазур (Мэйсор) Г.; Макдональд Р.; Маккой Х.; Мале Л.; Небель Ф.; Пауэлл Т.; Райс К; Роджерс Д.Т.; Роллинз У. (младший) ; Томпсон Д.; Тримбл Л.; Уайтфилд Р.Ф.; Уолш Т.; Хейсти Д.Ю.; Холлидей Б.; Хэммет Д.; Чампион Д.Л.; Чандлер Р.; Чейни П.

Бруно Фишер

СообщениеАвтор Виктор » 26 ноя 2021, 14:47

Бруно Фишер

  Американский писатель Бруно Фишер (Bruno Fischer) родился 29 июня 1908 года в Берлине (Германия) в семье бакалейщика.

  В 1913 году Бруно вместе с родителями эмигрировал в США. Семья поселилась в Нью-Йорке, где будущий писатель окончил среднюю школу, а также Школу социальных наук Рэнд (The Rand School of Social Science), основанную в 1906 году Социалистической партией Америки.

  В период с 1929 по 1931 годы Фишер работал спортивным обозревателем, а потом полицейским репортёром. Он писал для издания «Long Island Daily Press». Затем до 1936 года Бруно Фишер был редактором газет, выпускавшихся левыми общественными организациями «Labor Voice» и «Socialist Call». На выборах 1936 и 1938 годов он даже баллотировался в органы власти штата Нью-Йорк от Социалистической партии Америки.

  В 1934 году Бруно Фишер женился на секретарше Рут Миллер.

  Поскольку журналистика не приносила ощутимых доходов, Фишер по рекомендации одного из друзей попробовал свои силы в написании произведений для журналов «pulp-fiction». В те годы в США издавались сотни различных pulp-журналов, и Фишер остановил свой выбор на изданиях, печатавших преимущественно триллеры: «A Dime Mystery», «Terror Tales», «Sinister Stories» и другие. Свой первый хоррор-рассказ «The Cat Woman» Бруно Фишер без проблем продал в журнал «Dime Mystery». Рассказ был опубликован в 1936 году в ноябрьском номере. Хотя обычно Фишер писал под своим собственным именем, но этот свой первый рассказ (а также некоторые другие) он подписал псевдонимом «Рассел Грей» (Russell Gray), который он использовал ещё в те дни своей журналистской деятельности, когда писал сразу по две статьи для одного и того же издания.

  Бруно Фишер также писал криминальные истории под псевдонимом «Харрисон Сторм» (Harrison Storm), но после 1943 года больше он этот псевдоним не использовал. Фишер получил определённую известность как автор произведений в поджанрах «детективно-фантастический хоррор» («weird menace») и «неполноценный детектив» («defective detective»), причём последний поджанр отличался тем, что персонажи этих произведений имели некие физические недостатки или переживали проблемы ментального характера. Однако, как впоследствии вспоминал сам Фишер, рынки подобной литературы довольно быстро и внезапно «схлопнулись».

  «В 1940 году я жил со своей семьей во Флориде, - рассказывал Фишер, - когда весь рынок криминального хоррора рухнул... Я получил письмо, в котором говорилось, что выпуск журналов остановлен, и все мои неопубликованные рассказы будут мне возвращены. Всё просто замерло. Это был шок. За один день весь рынок исчез».

  После закрытия журналов, с которыми сотрудничал писатель, он начал сочинять более традиционные детективные рассказы, которые стали появляться в таких журналах, как «Dime Detective», «Black Mask» и т. п. В конечном счёте Фишер опубликовал несколько сотен рассказов. Сам он утверждал, что только за период с 1937 по 1941 годы написал около двух миллионов слов художественных текстов.

  Свой первый роман «So Much Blood» Фишер опубликовал в 1939 году. Когда в конце 40-х и начале 50-х годов pulp-журналы прекратили своё существование, писатель в основном переключился именно на романы, хотя кое-какие его рассказы всё же появлялись в журналах-дайджестах (типа «Manhunt» и «Mike Shayne Mystery Magazine»), которые в какой-то мере стали преемниками pulp-журналов. Несколько книг писателя были опубликованы издательствами «Dell» и «Lion Books», включая популярную серию романов о Бене Хелме (Ben Helm). Издательство «Gold Medal Books», выпускавшее книги в мягких обложках, обратило внимание на Фишера благодаря рекомендации Джона Д. Макдональда (John D. MacDonald). «Gold Medal Books» выпустило в 1950-х годах несколько романов писателя. Роман «House of Flesh» (1950 г.) разошёлся тиражом около 1,8 миллиона экземпляров.

  Будучи одним из первых членов организации «Mystery Writers of America» Бруно Фишер был редактором одного из ежегодных сборников рассказов этой организации: «1953's Crooks' Tour». Известно также, что в 1970 году он написал по крайней мере один эротический роман «Domination», опубликовав его в издательстве «Olympia/Ophelia Press» под псевдонимом «Джейсон К. Сторм» (Jason K. Storm).

  В 1960-х годах Фишер работал ответственным редактором в издательстве «Collier Books», а затем в издательстве «Arco». Последний свой роман «The Evil Days» он написал в 1973 году и после этого практически отошёл от писательской деятельности.

  Последние годы жизни Бруно Фишер проводил в социалистическом кооперативном сообществе «Три стрелы» («Three Arrows Cooperative Society») в округе Патнэм в Нью-Йорке и в Мексике в городе Сан-Мигель-де-Альенде, где он изредка читал лекции для пенсионеров-экспатриантов о детективном творчестве.

  Почти ослепший к концу своей жизни, писатель умер от инсульта во время пребывания со своей женой в Мексике. Это случилось 16 марта 1992 года.

  Известный литературный критик Энтони Баучер (Anthony Boucher) однажды написал, что Фишер проявил «отличное понимание человеческих отношений». Сам Фишер описал свою «манеру» письма как содержащую «динамику и напряженность, но с очень небольшим количеством насилия» и как повествующую об «обыкновенных людях, оказавшихся в чрезвычайной ситуации». Его романы разошлись общим тиражом около 10 миллионов экземпляров и были переведены на 12 языков, однако к моменту своей смерти Бруно Фишер был практически забыт, как и многие другие писатели детективов его эпохи.

БИБЛИОГРАФИЯ | +
Романы:

- So Much Blood (1939; aka Stairway to Death)
- The Hornet's Nest (1944)
- Quoth the Raven (1944; aka Croaked the Raven; The Fingered Man)
- Kill to Fit (1946)
- The Pigskin Bag (1946)
- The Spider Lily (1946)
- The Bleeding Scissors (1948; aka The Scarlet Scissors)
- The Lustful Ape (1950; в издательстве «Lion Books» под псевдонимом Russell Gray; в том же году в издательстве «Gold Medal» под собственным именем Bruno Fischer)
-House of Flesh (1950)
- Fools Walk In (1951)
- The Lady Kills (1951)
The Fast Buck (1952)
- Run for Your Life (1953)
- So Wicked My Love (1954; сокращённая версия под названием Coney Island Incident печаталась в журнале Manhunt в ноябре 1953 года)
- Knee-Deep in Death (1956)
- Murder in the Raw (1957)
- Second-Hand Nude (1959)
- The Girl Between (1960)
- The Evil Days (1973)

Серия о Бене Хелме (The Ben Helm series):
- The Dead Men Grin (1945)
- More Deaths Than One (1947)
- The Restless Hands (1949; сокращённая версия печаталась в журнале Mystery Book Magazine летом 1949 года)
- Падение ангелов (The Angels Fell; 1950; aka The Flesh Was Cold) Роман был напечатан в журнале «Простор» за 1991 год, № 3 (Казахстан)
- The Silent Dust (1950)
- The Paper Circle (1951; aka Stripped for Murder)

Сборники рассказов:
- A Mate for Murder (1992)
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 3132
Стаж: 104 месяцев и 23 дней
Карма: + 105 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 2261 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.

Re: Бруно Фишер

СообщениеАвтор Stark » 26 ноя 2021, 23:10

Еще переведен рассказ "Вызов по обслуживанию" (Service Call, 1961).
Аватар пользователя
Stark
Специалист
Специалист
 
Сообщений: 1298
Стаж: 151 месяцев и 2 дня
Карма: + 25 -
Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 425 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?