Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Эрл Стенли Гарднер

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

  Авторы раздела: Вайнерт-Уилтон Л.; Гай Гилпатрик ; Гарднер Э.С.; Гилгуд В.Г.; Де Бра Л.; Дю Морье Д.; Коэн О. Р.; Кэмпбелл Э.; Лайон Д.; Меррит А.Г.; Перуц Л.; Постгейт Р.; Райнхарт М.Р.; Ромер С.; Сименон Ж.; Уайт Э.Л.; Уэллман М.У.; Фергюсон У.; Фолкнер У. ; Форестер С.С.; Хеллер Ф.; Чапек К.

Эрл Стенли Гарднер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 04 дек 2009, 13:10

Эрл Стенли Гарднер
Image
Эрл Стенли Гарднер (1889-1970 гг.) при жизни стал классиком детективного жанра. Общий тираж его книг превышает 320 миллионов экземпляров.

Семья Эрла Стенли Гарднера происходила из Новой Англии, что, по американским понятиям, придавало ей налет своеобразного местного аристократизма. В семье было трое сыновей. Эрл, доставлявший родителям больше всех хлопот, был средним. Отец Гарднера, хотя и не имел высшего специального образования, был толковым инженером– механиком. В 1902 г. он получил интересную работу в небольшом калифорнийском городишке Орвилль, бывшем в те годы центром «золотой лихорадки».

После окончания школы Эрл некоторое время проработал в юридической конторе, где в его обязанности входило печатать на машинке. Он мечтал о юридической карьере, мечтал учиться у лучших адвокатов того времени, но отец отправил сына в недорогой университет в штате Индиана. Но из-за своего взрывного характера, и нелегальных занятий боксом, юноша должен был оставить учёбу. Он три года работал в нескольких юридических конторах простым клерком, потом сдал экзамен, и стал самым молодым членом коллегии адвокатов, получив право открыть свою собственную контору.

Эрлу Стенли Гарднеру к тому времени шел 22-й год. Ему удалось открыть свою контору в маленьком городке Мерседе, расположенном в те годы в калифорнийской долине Сан-Хоакин. В удушающую летнюю жару он в одиночестве сидел в конторе, и ждал клиентов. Как много позже с иронией вспоминал сам писатель: «Я не имел ни малейшего представления, как и с чего начать. Знания-то у меня были, но я не обладал никакими полезными качествами: не умел ни танцевать, ни играть в карты, ни заводить новые знакомства».

Но однажды его приятель, из любителей бокса, позвал его пожить с группой молодых людей в городке Окснард в округе Вентура, где Гарднер и нашел себе работу в конторе местного, преуспевающего адвоката. Округ Вентура оказался подходящим местом для молодого, честолюбивого юноши: недавно тут нашли нефть, начали строить океанский порт, появились богатые инвесторы, быстро стало расти население. Именно в Окснарде Гарднер нашел все свои истории, которые потом опишет в своих произведениях о знаменитом адвокате Перри Мэйсоне.

В 1921 г. Гарднер стал писать. Как он потом признавался, он сделал это из того, чтобы не сидеть целыми днями в конторе, а, имея свободный график, неплохо зарабатывать. В 20-30-е гг. в США издавалось великое множество журналов, которые публиковали скандальные и сенсационные истории, туда Гарднер и стал посылать свои рассказы. Однако все произведения начинающего автора поначалу отвергались. Но Эрл Стенли не отступал. Он взял себе девизом следующий тезис: потребитель всегда прав. И он оказался в выигрыше.

Для русской литературной традиции такая заявка кажется странной. Всё-таки, у нас больше пишут, что называется, «от души». Но дело в том, что русские не привыкли относиться к «сочинительству» как к труду. Для нас это скорее хобби. А напрасно. Чтобы написать книгу, нужен огромный запас сил и энергии. Но этого не понимают не только издатели. Многим авторам кажется стыдным писать то, что нужно обществу. Они, видя в себе уникальность, предпочитают писать «для себя», а потом выходит, что пишут «в стол».

Гарднер был, пожалуй, первым писателем, который с гордостью заявил, что будет писать исключительно для рынка. И писал он с завидной для любого писателя скоростью, пользуясь множеством псевдонимов. Всё ещё продолжая заниматься адвокатской деятельностью, автор установил себе жесткую норму: пять тысяч слов в ночь, и придерживался её всегда. Он создал 83 романа про адвоката Перри Мэйсона и 29 романов (под псевдонимом А.А.Фэйр) про «сладкую парочку» – Дональда Лэма и Берту Кул. Но эти романы отличает стойкий профессионализм, как писателя, так и адвоката, который с точностью хорошего психолога описывает сложившиеся ситуации.

В этих романах нет привычной для детективов жестокости, кровь «не льётся рекой», никакого секса. Однако они с самого начала захватывают читателя и держат в напряжении до конца. Считается, что образ адвоката Перри Мэйсона автор списал с себя, а образ его верной секретарши Деллы Стрит – со своей секретарши, впоследствии жены, от которой у него был сын. Но официально Гарднер женился на возлюбленной только в конце своей жизни (вспомним, что Перри Мэйсон, его герой, так и не сделал этого шага по отношению к Делле Стрит).

Сыщик Пол Дрейк также имеет прототипа. Это близкий друг Эрла, тоже сыщик, Сэм Хикс. Критики подсчитали, что автором создано 505 мужских персонажей и 215 женских, причем характеры и внешние детали автором обрисованы слабо. Гарднер это делал для того, чтобы читатель мог сам представить себе персонажей, но он также известен своими скандалами с голливудскими продюсерами, которые пытались экранизировать его романы о Перри Мэйсоне.

В заключение хочется сказать, что Перри Мэйсон в Америке для трёх поколений являлся культовым героем. И это не случайно: именно Мэйсон является воплощением принципов справедливости, к которой стремятся все люди, и которая, к сожалению, вершится только на небесах. Но хочется верить, что в России найдется подобный персонаж, и не в книжном варианте, а в реальной жизни. Общество всегда нуждается в героях, которые могут отстоять интересы простого человека.

Использованы материалы: Г. Анджапаридзе. Человек, который был Перри Мэйсоном // Эрл Стенли Гарднер. Лучшие детективы мира.


Библиография - http://www.fantlab.ru/autor7338
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8934
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 6 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.

Re: Эрл Стенли Гарднер

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 19 авг 2019, 15:18

Off topic:
Сирил Хэйр не писал таких романов, мне кажется, потому что Пост и Гарднер - практикующие адвокаты, а Хэйр - судья. Он смотрел на происходящее с другой стороны.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
buka (20 авг 2019, 09:50)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4164
Стаж: 149 месяцев и 5 дней
Карма: + 77 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.

Re: Эрл Стенли Гарднер

СообщениеАвтор Alex Smith » 11 апр 2021, 14:53

  "Дело о пропавших деньгах"
  Типичный для Гарднера детектив. Лет двадцать назад, когда я только начинал знакомство с детективным жанром, Гарднер входил в число моих любимых детективщиков. А затем Квин, Карр и англичане вытеснили его на обочину моих читательских интересов. Этот роман типичен в том смысле, что в нем есть как достоинства, благодаря которым творчество Гарднера мне нравится, так и недостатки, из-за которых я охладел к нему.
  Итак, достоинства - у читателя есть возможность подмечать несоответствия, и поломать голову в попытке выстроить логичную версию. Это приближает книгу к так любимому мной классическому детективу. Но назвать его в полной мере классическим не выходит, так что переходим к недостаткам.

Спойлер:
  Преступником оказывается даже не второстепенный, а третьестепенный персонаж, появлявшийся в книге весьма эпизодически
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2698
Стаж: 149 месяцев и 4 дня
Карма: + 53 -
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 603 раз.

Re: Эрл Стенли Гарднер

СообщениеАвтор Рультабий » 08 июн 2021, 21:58

"Дело сердитой девушки"
Очень давно (лет 15, если не больше) не читал Гарднера. А что и читал, то совсем позабылось... Так что можно считать знакомство с новым автором :smile:
Один из первых романов о Перри Мейсоне. Он берётся за дело "сердитой девушки", которая хочет оспорить условия завещания её отца, но конечно вскоре происходит убийство, да ещё выясняется, что девушку шантажировали. Вполне добротный детектив, без "воды": убийство, расследование, суд и триумф главного героя, но есть НО. Всё как-то слишком предсказуемо: кого убьют ясно с первых страниц, убийцей оказался тот, на кого я сразу и подумал (тем более что подозреваемых можно пересчитать по пальцам одной руки) и т.п. Не хватает какой-то "изюминки", или как тут принято выражаться "финта". Кто? Почему? Как? Ответы на все вопросы бросаются в глаза (если конечно немного подумать). Разве что загадка в том как Мейсон разоблачит в суде настоящего убийцу при отсутствии прямых улик, но и тут есть но:
Спойлер:
Мейсон в суде убедительно разбивает обвинение, его клиентку оправдывают, но остаётся за кадром, понесёт ли настоящий убийца наказание - признания он не сделал, а прямых улик против него нет :unknown:

Неплохо, но не более. 4 из 5.
Рультабий
Новичок
Новичок
 
Сообщений: 56
Стаж: 92 месяцев и 4 дня
Карма: + 7 -
Откуда: Киров (Вятка)
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Re: Эрл Стенли Гарднер

СообщениеАвтор Герцог Денверский » 26 июн 2021, 07:43

  Вырубить топором (Кул & Лэм)
  Ненавязчивое чтиво, но хорошо написанное. Сюжет — относительно примитивный: после смерти первой миссис Крэйл, Джорджия Раш, секретарь и доверенное лицо (что-то вроде друга, но куда более близкого) мистера Крэйла, стала полагать, что сможет стать второй его женой (классическая любовная линия); но какое-то время она отсутствует на работе, а по возвращении, её начальник уже снова женат. И Раш обращается в детективное агенство для поиска компромата, чтобы “открыть глаза” Крэйлу.
  Как итог — убийство хозяина здания, которое Ирма Крэйл (в девичестве Бегли) так просила купить мужа.
В романе достаточно персонажей для создания нескольких сюжетных линий, которые порой слишком резко сменяют друг друга. К примеру, подброшенное орудие убийства, часы, шантаж, автомобильная авария во время слежки (разумеется, с адвокатами и допросом Берты Кул как свидетеля!), что-то ещё.
  Но личность убийцы - это был классический выбор для Гарднера, логически обоснованно, но для меня немного разочаровывающе. И исходя из этого, всё остальное в романе — чистый блеф, возможно, провокация.
Спойлер:
  Я просто понял, что нахожу более честным, когда преступник — кто-то из основных персонажей, которые постоянно (ну или часто) часто мелькают перед читателем; когда читатель знает, где каждый из них был, что делал, что думает о жертве и преступлении, какой мотив имеет. Короче, что-то в совершенно английском стиле, когда детектив собирает всех вместе и каждому “перемывает кости” как потенциальному убийце.
Выбрать преступником персонажа, который на гране считаться второстепенным или третьестепенным, — это уже о другом. Для убийства шантажиста мало мотивов, Гарднер не придумывает что-то оригинальное, объясняя всё на последней станице (буквально).
Я питаю страсть к детективам. Некий восторженный поклонник пива сказал, что плохим оно быть не может, однако некоторые сорта бывают лучше других. В том же самом хмельном духе я беру в руки каждый новый детектив. (с) Алан Милн
Аватар пользователя
Герцог Денверский
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 85
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 9 месяцев и 6 дней
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Эрл Стенли Гарднер

СообщениеАвтор Хелена » 27 ноя 2021, 23:26

Дело о счастливых ножках
Прочитала в рамках активности на одном книжном портале, название подошло закрыть один из пунктов.
Не лучший роман Гарднера.
Да, баталии в зале суда – это находка. Здесь их нет и это сразу чувствуется.
Один из первых романов (1933 год), где стиль и приёмы ещё только формируются. И здесь Мейсон ещё мирно общается с окружным прокурором Карлом Манчестером, они обсуждают, есть ли перспективы в деле о мошенничестве. Именно с этого всё начиналось, а закончилось трупом, хорошо, хоть одним.
И история стара как мир – мошенник дурит провинциальных красавиц, обещает им сказочную карьеру, съёмки в рекламе, в кино, весь мир у ваших ног и так далее. Упор делался на красоту ног модели, а поскольку до эпохи мини ещё три десятилетия, то не знаю, что там собирались снимать, только икры или ноги полностью, не суть. Естественно, никаких съёмок не будет, но возвращаться ни с чем в родное село, или что там, как-то стыдно, вот девушки и крутятся в большом городе, как могут.
Сам сюжет показался притянут за уши, когда излагаются мотивы убийства, возможности и т.д., получается, что планировалось одно, а по ходу включилась уйма случайностей.
А, и ещё. Один из персонажей, 42 года, банкир, вышел на пенсию (!), и ему постоянно "ну, вы человек пожилой..." Не знаешь - смеяться или что?
Аватар пользователя
Хелена
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 92
Стаж: 131 месяцев и 16 дней
Карма: + 6 -
Откуда: г. Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Re: Эрл Стенли Гарднер

СообщениеАвтор Виктор » 27 ноя 2021, 23:48

Хелена писал(а):А, и ещё. Один из персонажей, 42 года, банкир, вышел на пенсию (!), и ему постоянно "ну, вы человек пожилой..." Не знаешь - смеяться или что?

Вроде бы у Пушкина (или у кого-то другого?) было примерно такое:
"В комнату вошёл старик лет пятидесяти"

Раньше возраст воспринимался немного по-другому, нежели сейчас.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 3100
Стаж: 102 месяцев и 26 дней
Карма: + 103 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 2198 раз.
Поблагодарили: 2530 раз.

Re: Эрл Стенли Гарднер

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 27 ноя 2021, 23:58

Хелена писал(а):Упор делался на красоту ног модели, а поскольку до эпохи мини ещё три десятилетия, то не знаю, что там собирались снимать, только икры или ноги полностью, не суть.

Пинап они, вероятно, собирались снимать. Расцвет там в 1940-е, но в 1930-е тоже был.

Виктор писал(а):Вроде бы у Пушкина (или у кого-то другого?) было примерно такое:

Про "старик лет тридцати" типичная интернет-цитата, источник которой найти не удаётся. Скорее всего, исходник - это роман Тынянова "Пушкин", где есть фраза "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания." Понятно, что у Тынянова это ирония из 20 века (к тому же человек в "возрасте угасания", как знал любой читатель романа, даже ещё не начал писать свою главную книгу).
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4164
Стаж: 149 месяцев и 5 дней
Карма: + 77 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.

Re: Эрл Стенли Гарднер

СообщениеАвтор Хелена » 28 ноя 2021, 00:29

Может и пин-ап, упоминалась реклама, но фактически отсняли пробы и сказали "извините, не подходите" и так много раз, многих надули.
А возраст в литературе вообще вещь странная. У того же Гоголя - жена Тараса Бульбы старуха, а Солоха из "Ночь перед Рождеством" так о-го-го, к ней всё село в гости бегает.
Аватар пользователя
Хелена
Начинает привыкать
Начинает привыкать
 
Сообщений: 92
Стаж: 131 месяцев и 16 дней
Карма: + 6 -
Откуда: г. Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?