О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Этель Лина Уайт

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Л. Де Бра, Л. Вайнерт-Уилтон, Э. С. Гарднер, В. Г. Гилгуд, Г. Гилпатрик, О. Р. Коэн, Д. Лайон, Д. Дю Морье, А. Г. Меррит, С. Ромер, Э.Уайт, М. Уэллман, У. Фергюсон, У. Фолкнер

Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 06 июн 2013, 13:05

Этель Лина Уайт

Этель Лина Уайт (Ethel Lina White) родилась в 1876 году в Абергавенни. Писательские способности Этель проявились еще в детстве, поэтому первые сочинения были написаны в жанре детских рассказов и стихов. Но во второй половине 20-х годов Уайт начинает писать романы, но особой популярности они не получили, поэтому писательница в 1931 году публикует своей первый детективный роман Погасить свет (Put Out the Light).

Благодаря популярности ее романов и хорошим продажам, Этель смогла оставить работу, она работала государственным служащим в министерстве, занимавшемся пенсионными начислениями и сосредоточиться на литературной работе. В 30-40-е году Этель Уайт была одной из самых популярных и востребованных авторов детективного жанра.

Два ее романа были неоднократно экранизированы — Колесо крутится и Кто-то должен поберечься. По сюжету самого известного романа, включенного Генри Китингом в его знаменитый список 100 лучших романов XX века, Колесо крутится первым из режиссеров в 1938 году обратил свое внимание мастер саспенса Альфред Хичкок, который переименовав его в Леди исчезает выпустил прекрасную экранизацию, а в 1979 году Энтони Пейдж снял римейк перенеся действие романа во времена Второй мировой войны. Роберт Сьодмак стал вторым режиссером, обратившимся к творчеству Этель Уайт, он снял фильм по роману Кто-то должен поберечься, и по аналогии с Хичкоком, дал фильму другое название — Винтовая лестница, которое закрепилось. По фильму был снят Питером Коллинсоном не очень успешный римейк в 1975 году, а в 2000 году под этим же названием вышла его телевизионная версия.

Этель Лина Уайт скончалась 13 августа 1944 года в Лондоне.

Библиография: | +
The Wish-Bone (1927)
Twill Soon Be Dark (1929)
The Eternal Journey (1930)
Put Out the Light (1931) aka Sinister Light
Fear Stalks the Village (1932)
"Some Must Watch" (aka "The Spiral Staircase") (first published 1933)Кто-то должен поберечься* ("Винтовая лестница"; "Для спящих – ночь, для стражи – день")
Wax (1935)
The First Time He Died (1935) "Когда он умер в первый раз"
"The Wheel Spins" (aka "The Lady Vanishes") (first published 1936)Колесо крутится* ("Леди исчезает")
The Third Eye (1937)
The Elephant Never Forgets (1937)
Step in the Dark (1938)
While She Sleeps (1940)
She Faded Into Air (1941)
Midnight House (1942) aka Her Heart in Her Throat, The Unseen
The Man Who Loved Lions (1943) aka The Man Who Was Not There
They See in Darkness (1944)
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1049
Стаж: 86 месяцев и 15 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 338 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Jason Born » 11 сен 2013, 22:44

"Винтовая лестница"

Прочитал, и, думаю, когда-то в детстве, видел экранизацию этого произведения!? Надо пересмотреть... Хорошее произведение, хотя классика не детектива, а триллера. Действие развивается очень стремительно, может сокращенный перевод, хотя не указано. Но в прошлом веке на это и не обращалось внимания, об авторских правах не заботились и т.д. Рад, что удалось ознакомиться с произведением, буду читать этого автора. Роман близок к классическим детективам, все действие происходит в загородном доме, вблизи которого на протяжении нескольких лет происходят убийства, среди героев полубезумная старуха, а рассказ ведется от лица молодой служанки, которой угрожает опасность...
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 328
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 115 месяцев и 0 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Alex Smith » 11 мар 2014, 11:26

Этель Лина Уайт "Для спящих ночь, для стражи день"
Вообще то мне больше хотелось прочитать роман "Леди исчезает", так как в нем есть невозможное преступление. Но поскольку искомой книги у букинистов не нашлось, взял эту, рассудив что если автор в одной книге прибегает к "загадкам запертой комнаты", то и в других книгах могут быть какие-либо головоломки (для меня необязательно чтобы была невозможность, было бы хоть что-нибудь загадочное, чтобы размять "маленькие серые клеточки"). Не знаю, можно ли назвать эту книгу чистым детективом - нет ни расследования как такового, ни сыщика, если конечно, не считать за сыщика героиню-рассказчицу, но она не столько расследует, сколько боится. Ну, а в остальном - хороший английский детектив времен золотого века - когда я писал не совсем чистый, я имел в виду не перегруженность излишними сюжетными линиями как в современных романах, а некий отход от ортодоксального детектива, как, например, в "Десяти негритятах"
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2616
Стаж: 123 месяцев и 10 дней
Карма: + 50 -
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 474 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Доктор Праути » 11 мар 2014, 16:06

Это произведение я читал в журнальном варианте ("Смена") под названием "Винтовая лестница". Одно из моих любимых. Там такая готическая атмосфера нагнетается, просто ужас! Особенно в сцене, когда оживают ветки и превращаются... Я запомнил имя автора. Этель Лина Уайт. А потом я поехал в Петербург и в Доме Книги (Дом Зингера) увидел книгу "Альфред Хичкок представляет. Этель Лина Уайт "Леди исчезает"; Патриция Хайсмит "Незнакомцы в поезде". Не задумываясь, сразу к кассе! Не пожалел... А вот киношники почему-то причисляют "Леди исчезает" к комедии. Фильм я не смотрел, но оригинал, по-моему, далек от комедии...
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1409
Стаж: 71 месяцев и 1 день
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 918 раз.
Поблагодарили: 1200 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Гастингс » 11 мар 2014, 17:13

ДокторПраути писал(а):А вот киношники почему-то причисляют "Леди исчезает" к комедии.

Это же известнейший фильм Хичкока. Какая же там комедия - ужас и тайна!!!
Аватар пользователя
Гастингс
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 518
Стаж: 84 месяцев и 21 дней
Карма: + 44 -
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 1042 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Доктор Праути » 11 мар 2014, 19:43

Сам был, мягко говоря, возмущен... Чтобы не быть голословным. Рутрекер (не даю ссылку, т.к. Джин Грэй относит это сайт к потенциально опасным) при поиске фильма выдал жанр: комедийный триллер. Далее. http://hitchcock.ru/movies/lady/karcev.html: "Жанр комедийного триллера ушел ныне из кино дорогой динозавров. Чтобы узнать, что мы потеряли, достаточно посмотреть этот шедевр Хичкока, в котором захватывающий сюжет и английский недосказанный юмор соединились в безупречную шпионскую фантазию, в уникальный кинематографический фокус, в полное торжество воображения над реальностью... Все это немного похоже на суматошную кэрроловскую путаницу, с Маргарет Локвуд в роли Алисы в Зазеркалье, или на комедию масок, с Редгрейвом в роли Арлекина..."

Короче - юмор, суматоха, маски, фокусы, фантазии... Ну им, "хичкокам" виднее... :x
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1409
Стаж: 71 месяцев и 1 день
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 918 раз.
Поблагодарили: 1200 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Петр Алексеевич » 11 мар 2014, 20:55

Я не читал роман, но фильм - действительно отличная комедия и одновременно отличный триллер! Хичкок пытался делать нечто подобное и потом (в фильме "Поймать вора", может, и еще где, не помню), но уже без блеска. А этот фильм рекомендую.
Петр Алексеевич
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 361
Стаж: 116 месяцев и 2 дня
Карма: + 8 -
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Доктор Праути » 11 мар 2014, 23:55

Сколько людей, столько мнений. Детектив без юмора - это плохо... Да и люди другими стали, на фильмы 30-х годов (ужасы, триллеры) мы смотрим другими глазами, и некоторые серьезные тогда вещи выглядят сейчас забавно. Главное, Этель Лина Уайт - умница, романы у нее со своим почерком, стилем. Одновременно детектив, нуар, готический роман, триллер, черная комедия. Жаль, перевели только два романа...
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1409
Стаж: 71 месяцев и 1 день
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 918 раз.
Поблагодарили: 1200 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 12 мар 2014, 00:14

Нашелся еще один переведенный роман - "Когда он умер в первый раз". Издательство: ГПИ "Искона", Серия: Королевы Детектива,1993 год.

За это сообщение автора Полковник МАРЧ поблагодарил:
Доктор Праути (12 мар 2014, 00:34)
Рейтинг: 6.67%
 
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1049
Стаж: 86 месяцев и 15 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 683 раз.
Поблагодарили: 338 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Alex Smith » 25 июл 2014, 18:17

"Когда он умер в первый раз"

Не детектив. Ну, то есть, это на мой строгий вкус, не детектив, ибо нет никакой загадки - от читателя почти ничего не скрывается, да и расследования тоже как такового нет, так что насладиться созерцанием работы сыщиков у читателя не получится. Ему, читателю, предстоит наблюдать за преступниками, правда это не профессиональные преступники, а скорее, любители. И будучи новичками в своем деле, они постоянно попадают в непредусмотренные ситуации, так что в повествовании есть доля юмора. Правда, ознакомившись со стилем автора, начинаешь предугадывать чем закончится очередная передряга, в которую попадают герои. Но, несмотря на некоторую предсказуемость, скорее понравилось, но не так чтобы очень-очень.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2616
Стаж: 123 месяцев и 10 дней
Карма: + 50 -
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 474 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор Alex Smith » 01 мар 2016, 13:07

"Леди исчезает"

Недавно переиздана под названием "Колесо крутится" в серии "Золотой век английского детектива". Хотя к золотому веку книга относится лишь косвенно - Уайт все-таки писала не вполне классические детективы, а что-то вроде саспенса. Правда, саспенс у нее культурный - безо всяких кровавых ужасов, что, несомненно, плюс. Правда, сам по себе саспенс, пусть даже и без ужасов, - не мое. Первую треть книги с трудом пробирался через все эти "Айрис и не представляла, что ей предстоит пережить".
А вот во второй трети появилась загадка - куда же исчезла та самая леди. В общем, все примерно, как в "настоящих" детективах золотого века. Читать стало интересно, особенно порадовало наличие твиста с ложной разгадкой, до которой я и сам смог додуматься. Так что порадовался вдвойне - сначала тому, какой я умный, что смог догадаться :-), а потом тому, что все оказалось не настолько просто, что даже я смог догадаться. :-)
Но это все-таки не вполне классический детектив - например, загадка разрешилась задолго до конца книги, и последнюю треть читать стало не так уж увлекательно. Осталась, конечно, интрига "а что же будет с героиней и сможет ли она благополучно выпутаться?", но знакомство с двумя другими переведенными книгами Уайт сделало предсказуемым ответ на этот вопрос.
Итого за треть книги - четверка, а еще две трети... Ну, они меня не впечатлили, но в то же время и отторжения не вызвали - так что буду считать их бонусом, позволившим мне расширить детективный кругозор.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.


©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарил:
Mrs. Melville (04 май 2016, 01:49)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции
 
Сообщений: 2616
Стаж: 123 месяцев и 10 дней
Карма: + 50 -
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 474 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор igorei » 03 май 2016, 23:03

Колесо крутится.
Ну, вот и я добрался до свежеизданной в серии "Золотой век английского детектива" истории исчезновения мистера Феллимора мисс Фрой. Очень понравилось. Абсолютно согласен с Китингом, внесшим эту повесть в 100 лучших детективных произведений современности (при всей нестандартности этого произведения как детектива). Не могу понять, как оно прошло мимо меня, когда его представлял Альфред Хичкок, причем и в книге, и в кино.
Сначала о слоге. Написано здорово, такой необычный, я бы сказал, легкий саспенс. Вроде описываются горы, обитатели гостиницы, а у читателя возникает какое-то беспокойство. Постоянно в ожидании, что сейчас что-то произойдет.
В книге много тонкого юмора, который на фоне происходящего можно назвать черным, как раз, как я люблю. Писательница описывает все происходящее с такой иронией, что иногда даже кажется, что она стебется или (прошу прощения за мой русский) стебается над англичанами. Присмотритесь к персонажам, этим сестрам - аристократкам, паре Тодхантеров.
Сюжет. Позволю себе назвать исчезновение мисс Фрой невозможностью. Конечно, исчезновение женщины из летящего на всех парах поезда само по себе не является невозможностью, ее могли убить и выкинуть на ходу. Невозможность заключается в том, что никто, кроме главной героини (со звучной фамилией Карр), не помнил о ее существовании. Мотив исчезновения тоже невозможный, вернее, он полностью отсутствует. Зачем? Кстати, объяснение мотива, на мой взгляд, несколько разочаровывающее, но ведь нельзя же, чтобы все было хорошо.
Ключи к решению разбросаны по всему произведению, причем очень тонко замаскированы.
Позволю себе под спойлером привести понравившиеся. Как бы голосом Кoпеляна из известного сериaла
Спойлер:
"Баронесса упоминает про солнечный удар у Аирис. Об этом знала только мисс Фрой."
Спойлер:
Появление из неоткуда мисс Куммер
также наводящий ключ.
К концу книга превращается из детектива в приключение. Что и как - уже ясно, смотрим, как это все закончится, Наверное, это недостаток. Но если я это прощаю Криспину, то уж Уайт и подавно.
Вот, как-то так "колесо крутится". Конечно же, это "колесо фортуны". Если бы речь шла о поезде, писатель назвала бы повесть "Колеса крутятся".
Думаю, стоит провести вечер за чтением, оно будет приятным.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 3
buka (04 май 2016, 07:34) • Iris (06 май 2016, 01:37) • Mrs. Melville (04 май 2016, 01:49)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1654
Стаж: 123 месяцев и 10 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1229 раз.
Поблагодарили: 841 раз.

Re: Этель Лина Уайт

СообщениеАвтор igorei » 05 май 2016, 21:14

Кто-то должен поберечься, ака Винтовая лестница и Для спящих – ночь, для стражи – день.
Второе произведение из той же книги.
Этот роман, как минимум, не хуже предыдущего. Согласен с Алексом, что есть некоторое сходство с "10 негритятами", не фактическое, а по концепту исчезновения героев. Это не спойлер, по сюжету у книг нет ничего общего.
Узнаваемый мягкий саспенс: "Долина замерла в тревожном ожидании бедствия". Тот же тонкий английский юмор, вперемешку со стебом над английской аристократией. Каждый герой мог бы стать героем комедии, если бы не было так страшно. Я тут еще сочетал чтение с Hennessy, поэтому были моменты, когда всерьез пугался. :)
Нет сомнения, что произведение относится к Золотому веку. Дом на границе Англии и Уэльса. До ближайшего города 20 километров, до ближайшей деревни 12. Написано красиво. И самое главное, все мистические события получают в конце реальное объяснение. Несколько подкачал главный злодей. Но ведь никто не говорил, что роман без огрехов. Можно придраться и к отсутствию классического расследования. В целом же роман понравился. Спасибо издательству АСТ за переиздание двух хороших вещей, теперь жду новых переводов этой, безусловно, хорошей писательницы.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle

За это сообщение автора igorei поблагодарили: 2
buka (06 май 2016, 07:09) • Iris (06 май 2016, 01:38)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1654
Стаж: 123 месяцев и 10 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1229 раз.
Поблагодарили: 841 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?