Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Артур Вильям Апфельд

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.


Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Артур Вильям Апфельд

СообщениеАвтор igorei » 08 окт 2011, 21:58

Артур Вильям Апфельд

Артур Вильям Апфельд, Arthur William Upfield (1 Сентября 1890 – 13 Февраля 1964) известный Австралийский писатель, наиболее известный серией детективных работ о сыщике, Detective Inspector Napoleon Bonaparte ('Bony'), офицере Queensland Police Force, наполовину аборигене с блеском расследующего сложные преступления в Австралии 30-х - 50-х годов.
Родился писатель в Англии, в Gosport, Hampshire, в семье мебельщика -драпировщика. В 1910 году будущий писатель проваливает экзамены на агента по недвижимости и разочарованный отец отправляет его в Австралию. В1914 году, в течении первой мировой войны служит в Австралийской армии. Служа в армии много путешествует по Австралии, знакомится с культурой аборигенов, которая оказывает влияние на героев его последующих произведений. Во время службы в армии женится на медсестре Ann Douglass. В 1920 году у них рождается сын James Arthur Upfield. В последующие после войны почти 20 лет Апфельд перепробовал множество профессий, перемещался по Австралии из конца в конец. Только в середине 30-х его доходы от литературной деятельности позволяют ему профессионально заниматься писательством.
В дополнение к работе детективного писателя являлся членом Австралийского Географического общества и участвовал в нескольких научных экспедициях. Особенно известно его участие в 1948 году, в экспедиции к кратеру вулкана Wolfe Creek в северо-западной части Австралии, которую он опсал в романе "The Will of the Tribe"(1962).
В 1957 году выходит биография Апфельда , подписанная Jessica Hawke, под названием "Follow My Dust!", большинство критиков считает, что настоящим автором это биографии был сам Апфельд.
Умер Апфельд в своем доме на Jasmine Street, в Bowral, New South Wales.Его предсмертный, недописанный роман "The Lake Frome Monster" закончили J.L. Price и Dorothy Stange. Опубликовав его в 1966.
Работы Апфельда остаются популярными и после его смерти. Роман "The Sands of Windee"(1931) значится в знаменитом списке HRF Keating "100 Best Crime & Mystery Books". Эта произведение об "идеальном убийстве", в которой Апфельд изобрел методы уничтожения всех следов преступлений, послужила поводом для вызова Апфельда свидетелем в суд, так как в известном реальном преступлении, убийцами использовались похожие приемы.
J.B. Priestley писал об Апфельде: "Если Вы любите детективные истории, которые больше, чем просто загадки, которые имеют серьезные характеры и фон, которые избегают шаблонных образцов преступления и расследования, тогда мистер Апфельд, Ваш писатель.
В 1956 году его роман "Торт в шляпной коробке" получает золотой кинжал от Ассоциации детективных писателей Великобритании, а в 1958 году роман "Bony Buys a Woman" отмечается Американской Ассоциацией детективных писателей.
В 70-х годах в Австралии необычайную популярность получил сериал "Bone"(26 серийный), снятый по его произведениям.

Официальный сайт автора

Библиография | +
The Bony Mysteries

The Barrakee Mystery(1929)
The Sands of Windee(1931)
Wings Above the Diamantina (1936)
Mr. Jelly's Business (1937)
Winds of Evil (1937)
The Bone is Pointed (1938)
The Mystery of Swordfish Reef (1939)
Bushranger of the Skies(1940)
Death of a Swagman(1947)
The Devil's Steps(1948)
An Author Bites the Dust (1948)
The Mountains Have a Secret (1948)
The Widows of Broome(1950)
The Bachelors of Broken Hill(1951)
The New Shoe(1951)
Venom House(1952)
Murder Must Wait(1953)
Death of a Lake(1954)
The Cake in the Hat Box(1955)
The Battling Prophet(1956)
Man of Two Tribes(1956)
Bony Buys a Woman(1957)
Bony and the Mouse(1958)
Bony and the Black Virgin(1959)
Bony and the Kelly Gang(1960)
Bony and the White Savage(1961)
The Will of the Tribe(1962)
Madman's Bend(1963)
The Lake Frome Monster(1966)

Other Books

The House of Cain(1928)
The Beach of Atonement(1930)
A Royal Abduction(1932)
Gripped by Drought(1932)
The Murchison Murders(1934)
Breakaway House(издано после смерти автора 1987)
The Great Melbourne Cup Mystery(1933,издано после смерти автора 1996)

Up and Down Australia-Short Stories selected by Kees de Hoog(2008)
Up and Down the Real Australia - Autobiographical Articles selected by Kees de Hoog(2009)
Up and Down the Real Australia Again - Articles selected by Kees de Hoog(2010)
Follow My Dust(1957)

Life and Times of Bony's Man - A Biography by A.J. Milnor(2008)

На русском языке, как мне известно выходило 3 произведения Апфильда
В серии "Современный Австралийский детектив" -"Торт в шляпной коробке" (The Cake in the Hat Box(1955)),
в сети здесь на Флибусте.
"Бони и мышка" (Bony and the Mouse(1958)) Серия: Библиотечка `Бейкер - Стрит-1995`и в этой же серии "Лейк - Фроумский кошмар" (The Lake Frome Monster(1966))
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1764
Стаж: 139 месяцев и 25 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1467 раз.
Поблагодарили: 913 раз.

Re: Артур Вильям Апфельд

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 июн 2013, 21:21

"Торт в шляпной коробке"

Мне казалось, что я не читал этот роман. И решил прочесть. Но вдруг оказалось, что что-то очень знакомое. Трекеры, дымы, люди превращающееся в лошадь и огромные просторы. Ну а имя главного героя - Наполеон Бонапарт - такое забыть нельзя. )) Ну, конечно же, читал. Но очень очень давно и... Естественно, что в памяти не сохранились все перепетии сюжета, мотив, имя преступника. Но оригинальность романа забыть нельзя. Просторы на котором развивается действо, словно в противовес небольшим замкнутым сценам действия классических детективов, поражает. Дикая природа, суровые люди и убийство. В этом произведение смешалось все: и достижения цивилизации и полудикари и их методы. И кто же из них первый доберется до сути?.. Чьи методы действеннее?...
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8761
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 139 месяцев и 27 дней
Карма: + 100 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 1578 раз.

Re: Артур Вильям Апфельд

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 фев 2020, 00:35

Надо бы поправить ошибку перевода в биографии. "Дурак и идеальное убийство", переведённый в "Библиотечке", единственный рассказ Апфилда. А упомянутый в заглавном посте "The Sands of Windee" - это никакая не новелла, т.е. рассказ/повесть, а самый обычный роман (novel).
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4027
Стаж: 139 месяцев и 26 дней
Карма: + 75 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?