Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Яннис Марис

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:М. Андервуд, А. Апфельд, Д. Беллаирс, Д. Берли, Л. Г. Блокман, Х. Л. Борхес, Д. Брин, У. Бриттен, Л. Брюс, Р. Бэрнард, Г. Видал, М. Гилберт, Х. Груль, П. Дикинсон, Э. Дейли, В. П. Джонс, С. Ёкимодзо, М. Иннес, Д. Камингс, Г. Карр, А. Б. Касарес, Г. Кемельман, Г. Китинг, М. Ланг, Ф. и Р. Локриджи, Я. Марис, П. Мойз, Г. Нюквист, Х. Пентикост, А. Порджес, Д. Портер, К. Райс, Р. Ренделл, К. Рус, Г. Слезар, Д. Слейдек, Д. Смит, С. Трентер, К. Уотсон, С. С. Форестер, А. Фрейзер, Фруттеро & Лучентини, Э. Хоч, Д.Л. Чампион, Й. Шкворецкий

Яннис Марис

СообщениеАвтор Jason Born » 08 ноя 2015, 03:07

Яннис Марис
Яннис Марис (Yannis Maris, 6 ноября 1916 - 13 ноября 1979) греческий журналист и писатель, отец-основатель греческого детективного романа.
Настоящее имя - Яннис Циримокос (Yannis Tsirimokos). Родился в 1916 на острове Скопелос. Детство провел в Хиосе и Лариссе, а образование получал на юридическом факультете университета в Салониках. Вместе со своим двоюродным братом Элиасом Циримокосом (впоследствии премьер-министром) активно занимался политической деятельностью и примкнул к социалистам. Был одним из создателей левой партии Народного демократического союза, позже примкнувшей к Фронту национального освобождения. Во время гражданской войны 1946-49 стал профессионально заниматься журналистикой. После откровений сделанных в газете о заключенных концлагеря на Макронисос подвергся гонениям и был заключен в тюрьму. Был освобожден благодаря вмешательству Социнтерна.
Его первая художественная работа "Eglima sto Kolonaki" (Преступление в Колонаки) была опубликована частями в еженедельном журнале в 1953. Успех этого романа и его последующей экранизации в 1959 привел к буму детективной литературы в Греции до и после смерти писателя. Всего автором было опубликовано 46 детективных романов, 22 рассказа, более 20 сценариев для кино и телевидения и несколько пьес. Многие произведения писателя были экранизированы и оказали влияние на эволюцию греческого послевоенного кинематографа. А некоторые из экранизаций, как "Egklima sta paraskinia" (Преступление за кулисами), считаются эталоном греческого нуара. Серийными героями Мариса были столичный инспектор Бекас, сравниваемый с инспектором Мегрэ и альтер эго писателя - журналист Макрис. В 2012 в Греции был опубликован сборник произведений современных авторов о новых расследованиях инспектора Бекаса.
Писатель был членом союза журналистов Афин, общества драматургов и союза кинокритиков. Умер 13 ноября 1979 от рака головного мозга.

Библиография | +
"Убийство за кулисами" (Egklima sta paraskinia, 1954)
"Смерть Тимотеоса Констаса" (O thanatos tou Timotheou Konsta, 1961)
"Частный детектив" (Iviotiki ipofesi, 1964)
Полная библиография: https://crimefictionclubgr.wordpress.co ... ies/maris/
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 328
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 114 месяцев и 29 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Яннис Марис

СообщениеАвтор Jason Born » 09 ноя 2015, 08:28

"Убийство за кулисами"

Роман в жанре невозможного преступления, где жертва найдена в запертой изнутри гримерке столичного театра. В нем много диалогов и действий, а сам роман очень короткий. Автор был большим поклонником кинематографа, так что его герои говорили и действовали как кинозвезды. Детективная линия не впечатлила, а в конце романа я представил себе гигантский знак вопроса и покрутил пальцем у виска. Разве так бывает? :nea:

За это сообщение автора Jason Born поблагодарил:
Доктор Праути (09 ноя 2015, 10:55)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 328
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 114 месяцев и 29 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Яннис Марис

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 27 июн 2019, 16:15

"Убийство за кулисами"

В советском книгоиздании был и некоторый плюс. Кто бы выпустил, например, сейчас этот роман? А тогда греческая литература, ввиду левых взглядов писателей, считалась прогрессивной, и перевели целых три романа Мариса.
С отзывом Jason Born выше в целом соглашусь. Это действительно классический "whodunit", строго посвящённый расследованию, с запертой изнутри комнатой. Впрочем, герои с этим не заморачиваются, предпочитая искать мотивы, а один из сыщиков прямо так и говорит: "решил особенно не ломать над этим голову. Найдут убийцу — тогда все выяснится." Вскоре, прямо как в советских милицейских романах, большую роль в сюжете приобретают коварные бывшие коллаборационисты, но в простенькой разгадке, к счастью, всё-таки есть неожиданный поворот (точнее, угадать-то его легко, но исходя из предыдущего развития сюжета, он неожиданный). Что до "запертой комнаты", она может поразить разве что совсем неискушённого читателя. И слишком банально, и "разве так бывает" - не правдоподобно, не столько с технической стороны, сколько с психологической. К тому же, поскольку это всего лишь второй роман автора, он ещё не определился, кто же из героев у него всё-таки главный сыщик (интересно, кому отдана разгадка в самом первом романе, но тот не переведён).
А вот читать книжку приятно. И что вообще есть "whodunit", ещё и "невозможный", в средиземноморской стране (ни Италия, ни Испания как-то не отметились на этом поприще, но "в Греции всё есть", это ещё персонаж Чехова говорил). И атмосфера - изрядную часть времени герои, параллельно обсуждая дело, гуляют, сидят по кафешкам, пьют кофе и местный коньяк, дышат морским воздухом. В общем, для них есть вещи куда приятнее разборок, кто кого убил в запертой комнате. Для автора, вероятно, тоже, свёл концы с концами и пошёл пить кофе на пляже. И это правильно.
Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе.
А. Хвостенко

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
Леди Эстер (28 июн 2019, 20:18)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Старожил
Старожил
 
Сообщений: 2794
Стаж: 123 месяцев и 10 дней
Карма: + 66 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 936 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?