О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Дерек Смит

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:М. Андервуд, А. Апфельд, Д. Беллаирс, Д. Берли, Л. Г. Блокман, Х. Л. Борхес, Д. Брин, У. Бриттен, Л. Брюс, Р. Бэрнард, Г. Видал, М. Гилберт, Х. Груль, П. Дикинсон, Э. Дейли, В. П. Джонс, С. Ёкимодзо, М. Иннес, Д. Камингс, Г. Карр, А. Б. Касарес, Г. Кемельман, Г. Китинг, М. Ланг, Ф. и Р. Локриджи, Я. Марис, П. Мойз, Г. Нюквист, Х. Пентикост, А. Порджес, Д. Портер, К. Райс, Р. Ренделл, К. Рус, Г. Слезар, Д. Слейдек, Д. Смит, С. Трентер, К. Уотсон, С. С. Форестер, А. Фрейзер, Фруттеро & Лучентини, Э. Хоч, Д.Л. Чампион, Й. Шкворецкий

Дерек Смит

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 15 июн 2019, 23:33

Дерек Смит
Дерек Смит (Derek Smith, 1926-2002) являет собой пример автора детективов, чья биография едва ли не загадочнее, чем его произведения. Доступные источники о жизни этого писателя исчерпываются аннотацией к недавнему переизданию полного собрания его произведений и обширной статьёй Роберта Эйди, помещённой в этом издании.[/d]
Известно, что Смит был англичанином и участвовал во Второй мировой войне радистом, отслужив в Италии и в Болгарии. Демобилизованный из-за плохого здоровья, он так и не женился и посвятил всю свою жизнь главному увлечению - детективным сюжетам о "невозможных" преступлениях.
В 1953 году издательский дом Джона Гиффорда выпустил его первый роман, "Свистни дьявола" (Whistle up the Devil), включавший не только сразу несколько "невозможных" убийств в герметично запертой комнате, но и обширную дискуссию с участием главного героя, сыщика-любителя Элджи Лоуренса, посвящённую дополнению и пересмотру знаменитой лекции карровского доктора Фелла о классификации "запертых комнат". Роман имел определённый успех, был переведён на французский и итальянский языки, однако из-за небольшого тиража оказался надолго забыт. Однако после того, как Ролан Лакурб в своём каталоге включил его в число шедевров жанра, этот роман в наше время часто входит в рейтинги лучших "невозможных" детективов.
Дальнейшая творческая судьба Дерека Смита оказалась куда более трагичной. Он продолжил серию о Лоуренсе романом "Приходите на паддингтонскую ярмарку" (Come to Paddington Fair), где Элджи Лоуренс расследует "невозможное" убийство человека, находившегося на сцене театра на глазах тысяч зрителей, а в романе "Модель для убийства" (Model for Murder) заставил столкнуться с "невозможным" преступлением Секстона Блейка - сыщика, созданного по образцу Шерлока Холмса, многолетнего (с 1893 по 1978 годы!) героя бульварных журналов (в целом более чем 200 авторов, работавших на эту индустрию, создали за это время о Блейке более 4000 рассказов, романов, пьес и комиксов). Однако обе эти книги были отвергнуты всеми издателями, к которым автор обращался, и Смит полностью прекратил сочинять, за исключением одного-единственного оставшегося в рукописи рассказа "Несовершенное преступление" (The Imperfect Crime).
В то же время Смит продолжал деятельность по собиранию любых редких "невозможных" детективных сюжетов, хотя никак не публиковал свои изыскания. Роберт Эйди, друживший со Смитом, вспоминал, что тот помог ему консультациями по целому ряду вопросов - от малоизвестных книг XIX века до редких иностранных фильмов и забытых телесериалов, от старых бульварных журналов до газетных карикатур. Так, чтобы найти редкий экземпляр детективного рассказа Джона Слейдека, напечатанного только на программках музыкального шоу, Смит не поленился суметь, отстояв очередь, попасть именно на это представление.
Благодаря известности Смита в узком кругу исследователей классического детектива в 1997 году "Come to Paddington Fair" была впервые издана минимальным тиражом в Японии, а в 2014 году Джон Пагмайр, наконец, издал сборник "The Derek Smith Omnibus", куда вошли все три романа и единственный рассказ Смита, а также воспоминания коллег о встречах с ним и письма к ним самого Смита, касающиеся отдельных моментов в сюжетах его романов. Это позволяет надеяться, что творчество одного из крупнейших эрудитов в истории жанра, наконец, найдёт своего читателя, и, возможно, не только на языке оригинала, но и по-русски.
P.S. Фотографии нет, и едва ли её возможно найти при том образе жизни, который вёл Смит.

Библиография | +
* Whistle Up the Devil (1953)
* Come to Paddington Fair (впервые опубликовано в 1997)
* Model for Murder (впервые опубликовано в 2014)
* The Imperfect Crime (рассказ, впервые опубликовано в 2014)
Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе.
А. Хвостенко

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 7
Борис Карлович (16 июн 2019, 00:45) • buka (16 июн 2019, 13:33) • igorei (22 июн 2019, 14:20) • Mrs. Melville (18 июн 2019, 17:08) • Ser (24 июн 2019, 11:09) • Доктор Праути (16 июн 2019, 01:19) • Леди Эстер (03 июл 2019, 09:48)
Рейтинг: 46.67%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Старожил
Старожил
 
Автор темы
Сообщений: 2794
Стаж: 123 месяцев и 11 дней
Карма: + 66 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 936 раз.

Re: Дерек Смит

СообщениеАвтор Доктор Праути » 16 июн 2019, 01:25

Прекрасная эпоха - писатели едва ли не загадочней своих произведений! Умницы, эрудиты, мистификаторы. Ну, вот все и решилось. После Роусона ("Следы на потолке"), буду переводить Дерека Смита "Свистни дьявола". У меня слабость к красивым, таинственным названиям. А этот пост Роджера Шерингэма можно поместить в Предисловие к роману.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 5
Борис Карлович (16 июн 2019, 01:27) • igorei (22 июн 2019, 14:22) • Mrs. Melville (18 июн 2019, 17:10) • Доктор Фелл (16 июн 2019, 07:35) • Леди Эстер (03 июл 2019, 09:48)
Рейтинг: 33.33%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1409
Стаж: 71 месяцев и 1 день
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 1200 раз.

Re: Дерек Смит

СообщениеАвтор Борис Карлович » 16 июн 2019, 01:33

Доктор Праути, вы уже приучили форум к чудесам, но я в очередной раз просто не могу поверить в такое счастье! :yahoo:

Off topic:
Поскольку голосование уже давно замерло со счетом 7-5, то решил чуть-чуть опередить события. Книга-победитель уже выкуплена у американского букиниста, на какое место ее ставить после перевода Смита - решать только Вам :hi:
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 1180
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 123 месяцев и 9 дней
Карма: + 34 -
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 491 раз.

Re: Дерек Смит

СообщениеАвтор Гастингс » 02 июл 2019, 00:11

Дерек Смит "Свистни Дьявола" (Smith, Derek - Whistle Up the Devil)

Я прочел этот роман на английском и хочу, не пытаясь спойлерить, немного рассказать о книге.
Вещь хороша и безусловно достойна перевода, который буду ждать с нетерпением. Автор посвятил эту вещь Карру и Роусону, а это говорит об определенном уровне (хотя бы в намерениях), и этот уровень автору удалось удержать.
Достоинства:
Завязка:
Действительно есть запертая комната --- настоящая запертая изнутри, да еще и за входами наблюдают. Внутри совершено преступление. Классика жанра! Мало того, совершается еще преступление, которое хоть и не "запертая комната", но невозможное!

Объяснение: детектив раскладывает все по полочкам, ссылаясь на мелкие улики, на которые я (конечно же) не обратил должного внимания. Мотив нормальный.

К недостаткам я отнес бы некую сложность преступления, которая для меня связана с плохим пространственным представлением о месте преступления --- чертеж был бы кстати. Кроме того, я люблю, когда детектив постепенно подталкивает меня вперед, советует, на что обратить внимание и т.д. -- как Пуаро. Здесь же сразу все согласны, что дело это невозможное; любые попытки предложить хоть какое-то объяснение, сразу подвергаются критике, и вывод --- такого тоже быть не может. А потом детектив, лежа в кровати, сообщает нам, что он уже разгадал все. Разгадка, повторяю, хороша, но хотелось бы приближаться к ней постепенно вместе с детективом.

Но еще раз повторяю, на мой взгляд и сам Маэстро не постыдился бы такой книги!

Значит, будем с нетерпением ждать, доктор Праути... :so_happy:

За это сообщение автора Гастингс поблагодарили: 8
Борис Карлович (02 июл 2019, 12:55) • buka (02 июл 2019, 08:14) • igorei (02 июл 2019, 06:54) • Mrs. Melville (06 июл 2019, 16:23) • Ser (24 июл 2019, 09:26) • Виктор (02 июл 2019, 12:57) • Доктор Праути (08 июл 2019, 10:38) • Доктор Фелл (02 июл 2019, 07:35)
Рейтинг: 53.33%
 
Аватар пользователя
Гастингс
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 518
Стаж: 84 месяцев и 21 дней
Карма: + 44 -
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 1042 раз.

Re: Дерек Смит

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 июл 2019, 03:49

"Свистни дьявола"

Пожалуй, я досрочно не могу разделить всех будущих восторгов по поводу данного романа. Хотя сразу оговорюсь - для дебютного романа уровень поразителен. И ещё поразительнее дерзость, с которой автор ставит перед собой решение сразу двух "невозможных" преступлений - убийства в герметично запертой комнате, оба выхода из которой находятся под наблюдением, и убийства в комнате с единственным выходом, опять-таки находящимся под наблюдением. Ещё одно немаловажное достоинство книги - она прекрасно написана. Смит умело держит диалог и расставляет пояснения к репликам так, что можно услышать интонацию каждой сказанной фразы (а не просто "сказал А", "ответил Б", как, увы, часто бывает в детективах). И это позволяет добиться полного эффекта погружения.
Совершенно прекрасна беседа Лоуренса с приятелем-полицейским в середине книги. Признаюсь, что допустил неточность в статье в заглавном посте (т.к. пробежал тогда текст очень бегло, опасаясь нахватать спойлеров). Лекция доктора Фелла там не пересматривается - там поочерёдно, пункт за пунктом, прикладываются к обстоятельствам данного дела все возможные варианты совершения "убийства в запертой комнате" (согласно типологии Великого Мерлини в "Смерти из цилиндра", дополняющей типологию доктора Фелла в "Трёх гробах"). Есть почти спойлер на "Тайну Биг-Боу" и ещё пару не переведённых романов, но только почти. Да, кстати, Элджи Лоуренс со знанием дела сообщает, КТО на самом деле автор "Смерти из цилиндра".
Главный недостаток уже выше отметил Гастингс - тут действительно очень не хватает промежуточных версий (если не считать ахинею, которую несёт престарелый алкоголический любитель детективов, отвечающий здесь за комическую линию). Сперва непонятно ничего, потом Элджи Лоуренс вдруг понимает всё. Чтобы как-то растянуть объём, автор просто вставляет в сюжет второе убийство (вот с ним кое-какие промежуточные версии есть, и довольно остроумные). Так же, как Тэлбот, Смит предпочитает по ходу дела не столько блистать дедукцией, сколько нагнетать напряжение.
Поэтому убийство происходит далеко не сразу, и едва ли не четверть книги посвящена тому, что хозяин дома собирается войти в "ту самую" проклятую комнату, и все из-за этого нервничают. Я совсем не сторонник обязательного появления трупа в первой же главе, порой даже занятно бывает поразгадывать, кого же именно из персонажей убьют. Но тут сразу очевидно, кого, где и когда убьют, так что завязка выглядит слегка растянутой. Поэтому же, вероятно, в конце книги зачем-то присутствует "экшн" с дракой, сопровождающийся, к тому же, дешевыми приемами вроде появления на сцене преступника, который еще несколько страниц именуется по тексту просто безымянным "убийцей", для пущего нагнетания.
Впрочем, это не в претензию - всё это нагнетание написано очень сочно и читается вполне увлекательно, будто фильм смотришь. Больше раздражает не слишком уместная и довольно откровенно (для тогдашнего детектива) поданная любовная линия (привет Alex Smith).
И, прямо скажу, меня скорее разочаровала разгадка. Накручено там много (автор сам позднее считал, что перемудрил, исходя из письма к Эйди, помещённого в приложении), но общая идея трюка (значит, и личность убийцы) - то, что первым приходит в голову. К тому же есть тот самый момент, который, по неоднократно выраженному мнению доктора Фелла, в impossible-сюжетах "сводит всё на нет". Быть может, из-за размаха, с которым подана загадка, я ждал чего-то грандиозного, а получил не банальное, но предсказуемое решение. Впрочем, финальная речь Лоуренса с разбором мелких улик, выведших его к истине, хороша.
И, ещё раз оговорюсь, для дебютного, почти "любительского" романа замечательно. Всем бы так. Без дальнейшей творческой участи Смита, конечно.
Некоторые неправильно сомневаются, что восхваление самих себя вредит и никого не украшает. Мы думаем иначе.
А. Хвостенко

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 7
buka (08 июл 2019, 07:48) • igorei (08 июл 2019, 06:59) • Mrs. Melville (08 июл 2019, 16:43) • Гастингс (08 июл 2019, 11:51) • Ser (24 июл 2019, 09:27) • Доктор Праути (08 июл 2019, 10:38) • Доктор Фелл (08 июл 2019, 07:44)
Рейтинг: 46.67%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Старожил
Старожил
 
Автор темы
Сообщений: 2794
Стаж: 123 месяцев и 11 дней
Карма: + 66 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 936 раз.

Re: Дерек Смит

СообщениеАвтор Доктор Праути » 09 июл 2019, 23:47

Гастингс писал(а):Дерек Смит "Свистни Дьявола" (Smith, Derek - Whistle Up the Devil)
К недостаткам я отнес бы некую сложность преступления, которая для меня связана с плохим пространственным представлением о месте преступления --- чертеж был бы кстати.

В Apache Open Office 4 прекрасно рисуются картинки (можно прямо рисовать самому). Если из текста для меня будет графически понятно то пространство или место преступления, я нарисую схему.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарили: 2
Борис Карлович (10 июл 2019, 02:22) • Гастингс (10 июл 2019, 18:48)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1409
Стаж: 71 месяцев и 1 день
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 1200 раз.

Re: Дерек Смит

СообщениеАвтор Гастингс » 30 июл 2019, 20:14

Дерек Смит «Приходи на Паддингтонскую ярмарку» (Come to Paddington Fair)

Прочел я и этот роман. Здесь невозможность преступления несколько иного рода, чем в первом.

Попытаюсь изложит эзоповским языком.

Пролог: нас знакомят с некоторыми персонажами, причем видно, что один из них – «редиска», т.е. нехороший человек и его смерть никого не огорчит…

Прошло семь лет. Дело разворачивается в театре в время спектакля (уже «драматично»). На него кто-то пригласил инспектора полиции из первого романа, а с тем пришел и его друг, детектив-любитель. Преемственность соблюдена. И во время действия получаем на сцене труп… Вот тут-то начинаются «невозможности». Все кажется очевидным, как и подозреваемый, но проницательный детектив доказывает – все произошло не так! После некоторых размышлений нам предлагают новую версию, но… потом и она лопается, и т.д. То есть все оказывается невозможным.

Достоинства:

В отличие от первой книги версии постоянно выдвигаются и выглядят правдоподобными. Шедевром считаю ход в конце, когда один из персонажей говорит детективу, что тот в тупике, потому что «неправильно ставит вопрос», что именно нужно объяснить.

Здесь автор предлагает читателю подумать и все решить самому (но со мной-то у него этот номер не проходит!).

Детектив же, конечно догадывается, причем улика была дана давно! Да…

К недостаткам опять можно отнести постоянные раздражающие недоговоренности. Например:

- Задайте при встрече ему два вопроса. Я лучше их напишу. Вот.
У собеседника удивленно поднялись брови…


Страниц через пятьдесят мы узнаем, что это были за вопросы, но все это время раздраженно ворчим.

Начало немного затянуто и не захватывает. Знаете, когда убивают неприятного человека, и все вздыхают с облегчением и говорят: «А чего расследовать-то? Всем же стало лучше!» В принципе, и читатель с ними согласен… Но не должен пострадать невиновный!

В целом, роман никак не хуже первого. Натолкнуться на такой сейчас – редкая удача.

За это сообщение автора Гастингс поблагодарили: 4
Борис Карлович (31 июл 2019, 10:18) • buka (31 июл 2019, 07:26) • Роджер Шерингэм (30 июл 2019, 21:39) • Доктор Праути (30 июл 2019, 22:36)
Рейтинг: 26.67%
 
Аватар пользователя
Гастингс
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 518
Стаж: 84 месяцев и 21 дней
Карма: + 44 -
Благодарил (а): 536 раз.
Поблагодарили: 1042 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron