|
Если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем акте оно должно..." © А.П. Чехов |
|
КАПЛЯ ЯДА A Dram Of Poison Copyright © 1956 by Charlotte Armstrong |
Очередной томик серии «Чай, кофе и убийства» я взял из-за двух произведении Хью Пентикоста ака Джадсона Филипса. Хотя этот автор не числиться в «моих фаворитах», тем не менее у него есть очень удачные и довольно необычные произведения. А если еще учитывать, что благодаря именно ему я пошел «по кривой дорожке». А вот о Шарлотт Армстронг я конечно слышал, но ничего не читал. И как оказывается зря.
Итак. «Первое свидание» с автором.
Кстати. Возможно именно «кризис жанра», о котором я писал, сыграл свою роль — решил вспомнить молодость и «пойти на первое свидание» )))) И оно удалось!
Чуть выше а этом топике Полковник Марч поинтересовался, насколько ее творчество классично. Вот даже не знаю как ответить. Роман «Капля яда» получил премию Эдгара. А это не хухры мухры, даже не смотря на наши дискуссии о критериях получения этой престижной награды в номинации рассказов.
«Капля яда» совершенно необычный детек… впрочем, а детектив ли это вообще? Я совершенно не представляю какой это жанр. Роман вне рамок какого либо жанра в узком значении этого слова.
Признаюсь честно. Я не знаю что и как писать о сюжете. Заглянул в краткий анонс. Кошмар. Тот товариСЧ писака хотя бы прочитал произведение? Или просто пролистал по диагонали? Слышал звон, но не знает где. Вырвал пару фраз из контекста. Ну да. Есть профессор, который старше своей супруги на двадцать с лишним лет. Есть потерянная бутылочка яда. Есть подозрения. Но это же очень поверхностный взгляд. Все равно что написать в анонсе к «Ромео и Джульетте» что в результате непоняток оба умерли. Все верно. Оба мертвы. Но разве поэма об этом? Так и в обсуждаемом произведении. Есть как бы неравный брак. Есть яд. Причём в первой же главе. Как там у Чехова: Если вы в первом акте повесили на стену ружьё... Но вот…. И тут я остановлюсь.
Как уже писал выше, я затрудняюсь сказать о жанре или поджанре. Всего понемногу. И, в некотором роде история любви, и роман—тайна (но вот в чем она). Даже элементы легкого (перефразируя фразу из известного советского фильма) легенького триллера. Этакий микс различных жанров. И если добавить то, что автор обладает отличным и стильным «почерком», то «блюдо» вышло на ура.
Мне понравилось. За оригинальность. За непохожесть на все, что читал раньше. Причём я читал и более интересные и оригинальнее произведения. «Капля яда» выделяется общей идеей и главное — исполнением.
Я не могу прямо порекомендовать — кому-то может понравится, а кому-то нет. Трудно сказать. Но, учитывая что роман небольшой (200 стр. с копейками), почитайте. Очень любопытный и оригинальный автор. По крайней мере это конкретное произведение.