О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Луи Тома

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: А. Баантье, Р. Барнард, Д. Болл,Д. Бэгли, П. Вале, Х. Во, Э. Гарв, Э. Макбейн, С. Мацумото, С. Моримура, Х. Росс, Л. Сандерс, Л. Тома, В. Тельке, Л. Трит, Р. Л. Фиш, Н. Фрилинг, Т. Хиллерман, М.Шеваль, М. Эберхарт, Е. Эдигей

Луи Тома

СообщениеАвтор Jason Born » 04 окт 2014, 23:36

Луи Тома
Луи Тома, (Louis Thomas, 27-12-1921 – 10-05-2003) французский писатель и сценарист, автор детективных романов. Настоящее имя: Луи Тома Сервони. Псевдонимы: Луи Тома, Рене Тома, Серж Тома, Тома Сервион, Жак Грисс.
Родился в Йере в семье корсиканца по происхождению, главного сержанта инфантерии и матери-итальянки, швеи. Имел 2 сестер и брата, который умер через 2 месяца после рождения.
Обучался в колледже Rouvière в Тулоне, а затем в "Эколе Нормаль" (Высшее педагогическое учебное заведение) в Драгиньяне, где уже делал наброски детективных романов - его страсти с отрочества. Получил диплом учителя в 1941. После месяца преподавания в Саллес-сюр-Вердон был призван в молодежные лагеря - альтернатива службе в армии при режиме Виши. В 1943 в рамках закона о принудительных работах был отправлен в Германию, где работал в течении 2 лет на авиационных заводах "Юнкерс" в Дассау и Цайце. После Освобождения вернулся к активной преподавательской деятельности в Bormettes (комунна Ла Лонд), а затем в Йере, но вскоре обнаруживает себя в центре драмы, которая должна была стоить ему жизни и в результате которой он потерял зрение...
Поклонник полицейских романов в стиле Сименона, к которым он питал особое расположение и которые проглатывал со скоростью романа за вечер, отныне был более не в состоянии читать. Он придумывает истории сам для себя и по настойчивой просьбе его верного друга Рене Панаро начинает писать... вслепую, с помощью линейки, выводя текст, который корректировала его сестра Жаклин. Затем, довольно скоро, с помощью пишущей машинки с выгравированными на втулках буквами, которые он распознавал прикосновением. Его первый детектив - "L'assassin a tout prévu" - следует рассматривать как повесть или короткий роман был опубликован в 1950 под псевдонимом Рене Тома (René Thoma) в журнале "Police et Contre espionnage", а затем в конце того же года в 32-страничных брошюрах серии Ferenczy "Mon roman policier". Впоследствии еще 14 рассказов Рене Тома появилось в серии к середине 1954, в среднем с интенсивностью один рассказ в квартал. В этих первых детективных историях появляется его серийный герой инспектор Лемоз (Lemoz), чьи приключения рожденные воображением, не имеют никакого отношения к реальности.
Первый «большой» роман Сервони: "Jour des morts" (День смерти) вышел в популярной серии "Fleuve Noir" (Черная река) в июле 1953 под псевдонимом Тома Сервион (Thomas Cervion). В нем предстает другой серийный персонаж - инспектор Парон (Paron) - в своем роде инспектор Мегрэ, который появится затем в 5 других романах. Автор откорректирует текст романа для новой редакции в 1971. Параллельно с его детективными историями, публикуемыми в различных журналах, он пишет рассказы для детей под псевдонимом Серж Тома (Serge Thomas).
После обнадеживающего успеха своего первого «большого романа" он решил отказаться от формата коротких полицейских историй, приступив к сочинению романов традиционного размера и предпочел оставить издательство "Fleuve Noir", сказав, что: "оно не совсем подходит моему темпераменту, особенно в это время". Во второй половине 1954 выйдет его роман "De sac et de corde" под псевдонимом Луи Тома (Louis Thomas) из его серии "романов-саспенс". В 1957 он отправил неопубликованную рукопись романа "Poison d'Avril" (Апрельский яд) на соискание премиии Prix du Quai des Orfèvres (премия Набережная Орфевр), который в итоге эту премию получил. Место пишущей машинки заменил магнитофон, придав ему полную самостоятельность - больше не нужен был человек, который корректировал текст на этапе написания.
В то же время в начале 1957 опубликовал под псевдонимом Жак Грисс (Jacques Griss) роман "L'assassin connaît la musique" (Убийца знает музыку), в котором последнюю загадку решит инспектор Лемоз. "Убийца знает музыку" - детектив, один из первых романов, который родился из магии записи на магнитной полосе, прежде чем стать символов печати на бумаге"(из интервью 1995). В этом же году женился на парижской учительнице Suzanne Darcémont. Впоследствии выпустит десяток романов, подавляющее большинство из которых будет переиздано в переработанном виде в двух книгах в 1986 и 1993 гг "Crimes parfaits et imparfaits" et "Crimes avec préméditation" ("Преступления совершенные и несовершенные" и "Умышленные преступления") , а другие будут адаптированы для радио или телевидения.
Также его роман "La Place du mort" (Место смерти) был награжден Prix Mystère de la critique (Премия критики детективной литературы). Умер в своем родном городе Йер в 2003.
Библиография | +
Серия "инспектор Перон":
Jour des morts (1953)
Le Mal est fait (1955)
Tué par un ange (1956)
Poison d'avril (1957)
Le Froid du tombeau (1959)

Другие романы:
De sac et de corde (1954)
Le Retour des rats (1956)
Malemort (1957)
L'assassin connaît la musique (1957)
Le mort qui marche (1958)
Sans espoir de retour (1960)
La Mort au cœur (1961)
Manie de la persécution (1962)
À vos souhaits... la mort (1963)
Les Mauvaises Fréquentations (1964)
Par cruauté mentale (1965)
La Nuit de nulle part (1967)
Coup de sang (1967)
Les Trente Deniers (1968)
Les écrits restent (1969)
Malencontre (1972)
La Place du mort (1975)
Pour le meilleur et pour le pire (1976)
Le Sauf-conduit (1980)
Des briques en vrac (1983)
Une chute qui n'en finit plus (1985)
Télé Scoop (1988)
Une fille qui pleurait (1991)
Une femme de trop (1995)
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 327
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 122 месяцев и 20 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Луи Тома

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 04 окт 2014, 23:53

А разве у Тома ничего не переведено? Я знаю три произведения, которые есть на русском: "Соучастница", "Запоздалое раскаяние" и "Фрагмент".
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1070
Стаж: 94 месяцев и 5 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

Re: Луи Тома

СообщениеАвтор Jason Born » 04 окт 2014, 23:58

Полковник МАРЧ писал(а):А разве у Тома ничего не переведено? Я знаю три произведения, которые есть на русском: "Соучастница", "Запоздалое раскаяние" и "Фрагмент".

Я прочитал "Запоздалое раскаяние", но не знаю, как оно и другие называются в оригинале.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 327
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 122 месяцев и 20 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Луи Тома

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 05 окт 2014, 00:03

Jason Born писал(а):не знаю, как оно и другие называются в оригинале.

Да, с идентификацией этих произведений как-то сложновато получается.
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1070
Стаж: 94 месяцев и 5 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

Re: Луи Тома

СообщениеАвтор Jason Born » 05 окт 2014, 00:29

"Запоздалое раскаяние"

В оригинале произведение называется "Les trente deniers" (1968). Тридцать серебренников? Вообщем, и "Соучастница" может оказаться этим же романом.
Мне понравилось. Пожалуй, психологический роман, или обратный детектив. Действие развивается в заснеженном Гренобле, месте проведения Олимпиады 1968...
Некий господин оказывается в тюрьме за убийства двух человек, а кто этот человек и почему он совершил преступления описывается на последних страницах романа.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 327
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 122 месяцев и 20 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Луи Тома

СообщениеАвтор Jason Born » 05 окт 2014, 01:32

"Соучастница" в оригинале так и называется "La complice" (1966), а вот "Фрагмент" никак не обнаруживается, и даже в такой подробной библиографии как здесь http://tontonpierre-thomascervoni.blogspot.ru/
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 327
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 122 месяцев и 20 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Луи Тома

СообщениеАвтор Доктор Праути » 05 окт 2014, 01:56

А о чем "Фрагмент"? Можно по краткой аннотации оригинального произведения идентифицировать "наше". И наоборот.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1644
Стаж: 78 месяцев и 21 дней
Карма: + 58 -
Благодарил (а): 1059 раз.
Поблагодарили: 1411 раз.

Re: Луи Тома

СообщениеАвтор Jason Born » 05 окт 2014, 03:13

"Фрагмент" это "Les écrits restent" (1969).

За это сообщение автора Jason Born поблагодарил:
Доктор Праути (05 окт 2014, 10:57)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 327
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 122 месяцев и 20 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?