О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Джон Пенн

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Баантье (Баантьер) А.; Барнард Р.; Во Х.; Камиллери А.;; Кризи Д. ; Макбейн Э.; Мацумото С.; Моримура С. ; Нэб М.; Пенн Д.; Росс Х.; Сандерс Л. ; Тельке В. ; Тома Л.; Трит Л.; Фиш Р.Л.; Фрилинг Н.; Харви Д.; Харрингтон У.; Хиллерман Т.; Шеваль М. & Вале П.; Щербаненко Д.; Эдигей Е.

Джон Пенн

СообщениеАвтор Ser » 24 июл 2016, 23:13

Джон Пенн

Джон Пенн (John Penn) — это литературный псевдоним, за которым прячется дуэт, супружеская чета, дружно создающая детектив за детективом. Английское Pen означает перо, лишнему n на конце можно найти соответствие, удвоив р в русском аналоге, и тогда мы получим британское Перро, слагающего свои криминальные сказки.

Биографические сведения, предоставленные литературным агентом Джона Пенна, отличаются сверхкраткостью. Из них следует, что загадочный аноним обучался в Лондоне, затем в Оксфорде, много ездил по белому свету в качестве правительственного чиновника, а затем вместе с женой стал сочинять детективные романы. Жена анонима Палма Харкорт сама по себе вполне известная сочинительница триллеров и шпионских романов. Но в соавторстве с мужем написала полтора десятка детективов, действие которых разворачивается — как, собственно, и у великих предшественников — в английской провинции, и в столице Соединенного Королевства.

Романы Джон Пенн публикует строго по расписанию — раз в год. Именно в таком ритме должно работать творческое вдохновение у писателя в Англии, дабы автор имел возможность зарабатывать на жизнь исключительно литературной деятельностью. Кроме того, писать надо так, чтобы не затеряться, не утонуть в обширном потоке коммерческой прозы англоязычного книжного рынка. Детектив в этом смысле жанр не такой уж простой — слишком устойчива детективная традиция в Англии, слишком высокие стандарты заданы корифеями как прошлого (Агата Кристи, Дороти Сейерс, Николас Блейк), так и настоящего (Филлис Дороти Джеймс, Рут Ренделл, Джулиан Симонс, Дик Фрэнсис), Надеяться на то, что публика и не такое проглотит, особенно не приходится. Может, раз-другой и проглотит, но потом предпочтет утолять свой литературно-детективный аппетит чем-то более удобоваримым. Сам факт, что романы Пенна издаются из года в год, — уже само по себе свидетельство признания у издателей и у читателей. Если к этому добавить регулярные переиздания в Америке и переводы на другие языки, то позиции Пенна не покажутся шаткими и непрочными. Его книги невелики по объему, отличаются быстро развивающимся сюжетом, отсутствием длиннот, экономией стиля, ясным языком — и, соответственно, вполне живым диалогом.

Несмотря на то, что минуло уже полтора столетия с тех пор, как великий Эдгар Аллан По мимоходом, среди прочих литературных увлечений, заложил основы интеллектуального детектива, несмотря на то, что эту модель уже много раз объявляли выдохшейся. Исчерпанной, не соответствующей духу времени и так далее, книги Джона Пенна — убедительное тому опровержение. Крутой детектив, рожденный в Америке, сделал очень многое для развития жанра — осмеял многие условности и обрушил обветшавшие декорации прежней традиции, показал, что расширение рамок этой литературной игры не только ей не вредит, но и даже идет на пользу. Но основа основ детектива — криминальная тайна, разгадке которой и посвящено все внимание автора, действующих лиц и читателей, — выдержала испытание временем

Библиография | +
Series
George Thorne
A Will to Kill (1983)
Mortal Term (1984) — Роковой триместр
A Deadly Sickness (1985)
Unto the Grave (1986)
Barren Revenge (1986)
Accident Prone (1987)

Dick Tansey
Outrageous Exposures (1988)
A Knife Ill-used (1991)
Death's Long Shadow (1991)
A Legacy of Death (1992)
A Haven of Danger (1993)
Widow's End (1993)
The Guilty Party (1994)

Detective Superintendent Tansey
A Feast of Death (1989)
A Killing to Hide (1990)
So Many Steps to Death (1995)
Bridal Shroud (1996)
Sterner Stuff (1997)

Novels
Notice of Death (1982)
An Ad for Murder (1982) — Смерть Майора Черила
Stag Dinner Death (1983)
aka Deceitful Death
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1417
Стаж: 149 месяцев и 5 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 190 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 25 июл 2016, 00:40

Ser, хотелось бы узнать об этой супружеской паре немного поподробнее, хотя бы имена. А то какая-то пресная биографическая справка получается, из которой нельзя почерпнуть об этом авторе практически ничего. :unknown:
Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1089
Стаж: 112 месяцев и 10 дней
Карма: + 16 -
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 377 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор igorei » 25 июл 2016, 06:13

Джон Пенн (John Penn) — это литературный псевдоним, за которым прячется дуэт, Palma Harcourt ( http://www.goodreads.com/author/show/70 ... a_Harcourt , тут есть и ее фотография) с ее мужем Jack H. Trotman.

Библиография, поточнее: | +
Series
George Thorne
A Will to Kill (1983)
Mortal Term (1984) — Роковой триместр
A Deadly Sickness (1985)
Unto the Grave (1986)
Barren Revenge (1986)
Accident Prone (1987)

Dick Tansey
Outrageous Exposures (1988)
A Knife Ill-used (1991)
Death's Long Shadow (1991)
A Legacy of Death (1992)
A Haven of Danger (1993)
Widow's End (1993)
The Guilty Party (1994)

Detective Superintendent Tansey
A Feast of Death (1989)
A Killing to Hide (1990)
So Many Steps to Death (1995)
Bridal Shroud (1996)
Sterner Stuff (1997)

Novels
Notice of Death (1982)
An Ad for Murder (1982) — Смерть Майора Черила
Stag Dinner Death (1983)
aka Deceitful Death
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1754
Стаж: 149 месяцев и 5 дней
Карма: + 55 -
Благодарил (а): 1554 раз.
Поблагодарили: 950 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор Faramant » 25 июл 2016, 09:23

Вдруг кому будет интересно. На Озоне продается книга Джона Пенна
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 284
Стаж: 103 месяцев и 11 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 100 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор Jason Born » 25 июл 2016, 13:45

Немного дополнительной информации об авторах книги, которую я теперь читаю.
Палма Харкорт (Palma Harcourt, 01.01.1917-02.12.1999) родилась и выросла в Джерси на Нормандских островах. Получила классическое образование в колледже Святой Анны в Оксфорде и после его окончания работала в различных областях британской разведки, где и встретила своего будущего мужа. Затем была редактором различных журналов и преподавала в университете. Много путешествовала вместе со своим мужем и жила во многих странах, получая опыт, который заложил основу для серии ее успешных "дипломатических триллеров". Ее первый роман "Climate for Conspiracy" был опубликован в 1974, за которым последовали более двух десятков романов переведенных на дюжину иностранных языков.
На обложке советского сборника произведений имеется фотография автора-мужчины, следовательно Джека Г. Тротмана (ведь не переводчика же?), которую я скомпилировал с фото его жены.
https://fotki.yandex.ru/next/users/leon ... iew/600485
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 332
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 140 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 25 июл 2016, 17:55

Jason Born По ссылке есть два изображения. На первом две фотки, на второй — они вместе. Если я правильно понял, то вторую можно использовать для первого сообщения?
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8936
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 7 дней
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор Ser » 25 июл 2016, 18:31

К сожалению, не успев найти более подробную информацию на английском, вынужден был оставить поиски. А так надеюсь, совместными усилиями что-нибудь да получится. Тему создал после того как прочел роман "Смерть майора Черила". Как сообщается в предисловии, роман является дебютом и это чувствуется во время чтения. Ничего особенного, разве что развязка интригует- майор Черил читает в газете анонс о своей скорой смерти. Расследование ведет инспектор Дэвид Тэйлор. Но думаю, что стоит продолжить знакомство с автором.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1417
Стаж: 149 месяцев и 5 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 190 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор Jason Born » 26 июл 2016, 05:05

Доктор Фелл писал(а):Jason Born По ссылке есть два изображения. На первом две фотки, на второй — они вместе. Если я правильно понял, то вторую можно использовать для первого сообщения?

Не так, для первого сообщения нужно использовать то, где два фото, а на другом фото совсем другой писатель (Луи Тома с женой). Ввел в заблуждение :sorry:
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 332
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 140 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор Ser » 30 июл 2016, 23:24

Смерть майора Черила
Смерть майора Черила (An ad for murder) — детективный дебют Пенна, состоявшийся в 1982 году. Роман являет собой вариацию на тему, предложенную еще Агатой Кристи. Есть тихое провинциальное местечко Фарлингам, есть отставной военный и бизнесмен Черил, ведущий размеренное, неспешное существование. Но стоит однажды ему открыть газету и прочитать объявление о том, что то ли ожидается выход детективного романа под названием Смерть майора Черила, то ли возвещается о надвигающейся его собственной кончине, как вокруг начинают твориться всякие странности, и уютная английская провинция делается опасной, как джунгли — африканские или больших городов Америки. По темпу повествования Джон Пенн напоминает Джона Кризи, по модели интриги — классиков жанра — А. Кристи, Д. Сейерс и других. У классиков, однако, распутывать тайну доводилось частному детективу, ибо на полицию надежды были плохи. Английские полицейские, как правило, были туповаты, американские — жестоки и нечестны. Но шли десятилетия, и общественное сознание по обе стороны Атлантики заметно добрело по отношению к официальным представителям закона. В романе Смерть майора Черила действует вполне симпатичный, хотя и по-британски сдержанный старший инспектор Скотленд-Ярда Дейвид Тейлор. Разумеется, он не ударит в грязь лицом, и к тому же, по ходу розыска злоумышленника, отыщет достойную подругу жизни для себя.

Роковой триместр
В Роковом триместре (Mortal Term, 1984) расстановка персонажей и декорации примерно те же, что и в первом романе. Только вместо тихого поселка городского типа — не менее тихая частная школа-интернат с совместным обучением. Вплоть до нынешнего триместpa дела в школе шли все лучше и лучше — и в первую очередь благодаря деятельности нового директора Хью Ройстона. Но его женитьба на Сильвии, вполне годящейся ему в дочери, вдруг меняет все раз и навсегда. В школе начинают происходить странные вещи, ученики и ученицы попадают в крайне рискованные ситуации, что доходит до сведения как родителей, так и совета попечителей. Репутация школы под угрозой. Под угрозой и будущее ее директора. Только блестящая профессиональная работа старшего инспектора Торна и сержанта Эббота помогает расколдовать проклятье, навис шее над школой и ее директором. Не уступая роману-дебюту в динамичности и умело построенной интриге, Роковой триместр погружает читателя в бурный мир человеческих страстей и знакомит с убедительными психологическими персонажами. Тут Джон Пенн находит безукоризненный баланс между эскизностью портретных характеристик и их достоверностью. Между ним и читателем устанавливаются определенные эмоциональные связи, и тем поразительнее на последних страницах узнать имя истинного злодея. Роковой триместр, пожалуй, вполне мог бы составить честь и самой Агате Кристи.

Из предисловия к сборнику "Английский детектив", Том 9, Издательство "Слово", 1995
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"

За это сообщение автора Ser поблагодарил:
Полковник МАРЧ (30 июл 2016, 23:45)
Рейтинг: 6.25%
 
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1417
Стаж: 149 месяцев и 5 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 190 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор Jason Born » 01 авг 2016, 10:24

"Смерть майора Черила"

Роман больше напоминает милицейские триллеры советского периода, чем классический детектив. Поэтому ожидания, если были, не оправдались. Хотя, авторы умеют держать интригу почти до самого конца, а психологические образы достоверны и напоминают современные, но все же после прочтения романа возникает ощущение пустоты. Современные злодеи, как показано в романе, могут оказаться интеллигентными людьми и вызывать любовные чувства. Вот, собственно, и весь посыл романа для неискушенного читателя. Думаю, прочитаю и последний переведенный у авторов роман, но как-нибудь позже. Все-таки не бездарно, но довольно примитивно.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 332
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 140 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Re: Джон Пенн

СообщениеАвтор Jason Born » 10 окт 2016, 08:15

"Роковой триместр"

Этот роман понравился больше предыдущего. Во многом благодаря немного ироничному изображению инспектора Джорджа Торна. Если первый роман не был связан серийным персонажем, то о Торне у авторов еще целых 5 романов, к сожалению, не переведенных. Несмотря на экстравагантный способ убийств (бомба в первом и удушение во втором) творчество авторов напоминает Филлис Дороти Джеймс и Рут Ренделл, изданных в той же серии. Есть, впрочем, отличие - здесь главное преступление совершается ближе к концу книги. Авторы умело создают эффект напряженности, благодаря восприятию происходящего со стороны жертвы, что сближает их с психологическими романами. Также понравилось, что местом действия последнего романа является элитная школа вблизи Оксфорда. Есть, впрочем, претензия к предсказуемости.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Сообщений: 332
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 140 месяцев и 25 дней
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 66 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?