О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Джон Бойнтон Пристли

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Гамильтон (Хэмилтон) Д.; Грейди (Грэди) Д.; Грин Г.; Дэвидсон Л.; Каннинг В.; Картун Д.; Ладлэм Р.; Лайл Г.; Ле Карре Д.; Накадзоно Э.; Нор П.; Пристли Д.Б.; Райнов Б.; Томас Р. ; Флеминг Я.; Форсайт Ф. ; Хиггинс Д.; Холл А.; Эмблер Э.

Джон Бойнтон Пристли

СообщениеАвтор Jason Born » 17 май 2011, 19:51

Джон Пристли
Джон Бойнтон Пристли, (John Boynton Priestley, 13.09.1894-14.08.1984) - английский писатель, журналист и литературный критик.
Родился в Брэдфорде в семье школьного учителя. Его мать умерла, когда ему исполнилось два года и спустя четыре года его отец женился снова.
Получил образование в классической школе для мальчиков Belle Vue в Брэдфорде. Пристли оставил школу в 16 для работы младшим клерком, но вскоре он получил собственную колонку в "Bradford Pioneer", еженедельнике лейбористской партии.
Пристли служил в армии во время Первой мировой войны, добровольцем вступив в 10-й батальон 33-го полка герцога Веллингтона и в чине младшего капрала в августе 1915 был отправлен во Францию. Был тяжело ранен в июне 1916, когда был погребен заживо при минометном обстреле. Провел много месяцев в военных госпиталях, а по выздоровлени был прикомандирован в Девонширский полк в звании офицера и был отправлен обратно во Францию в конце лета 1918. Пострадал в результате отравления ядовитым газом и до демобилизации в начале 1919 надзирал за военнопленными немецкими солдатами.
После окончания войны воспользовался офицерским грантом и поступил в Тринити Холл, один из колледжей университета Кембриджа. Получив степень бакалавра в 1921 женится в первый раз и работает свободным журналистом в Лондоне. После смерти отца и первой жены от рака женится во второй раз в 1926. Настоящий литературный успех пришел к нему в 1930 с публикацией романов "Добрые друзья" (Good Companions, 1929) и "Улица Ангела" (Angel Pavement, 1930). После этого успеха он добился успеха в театральном мире с его первой пьесой "Опасный поворот" (Dangerous Corner, 1932). Тем не менее, некоторые критики были менее лестными к его творчеству, и Пристли угрожал судебным иском к Грэму Грину за то, что он изобразил его уничижительный портрет в романе "Стамбульский экспресс" (Stamboul Train, 1932).
Во время Второй мировой войны он становится радиоведущим популярной еженедельной радиопрограммы на Би-Би-Си, которая подвергалась нападкам консерваторов за слишком "левые" идеи и была в конце концов закрыта за острую критику правительства. В 1942 был одним из основателей социалистической Партии общего блага (Common Wealth Party). Политическое содержание его передач и его надежды на новую, другую Англию оказали влияние на политику послевоенного периода и помогли Лейбористской партии получить уверенную победу на выборах в 1945. Он продолжал писать тем временем и романы, и пьесы. Для своей новой пьесы "Инспектор пришел" (An Inspector Calls, 1945) он, однако, не смог найти доступного в Лондоне театра и отправил ее своему русскому переводчику. Премьера спектакля состоялась осенью 1945 в Москве и Ленинграде, а на родной сцене в Лондоне в 1946.
Имя Пристли было в списке Оруэлла, который Джордж Оруэлл подготовил в марте 1949 для Департамента информационных исследований. Оруэлл записал имена людей, которых он подозревал в симпатиях к коммунизму (и, таким образом, непригодных быть авторами для Департамента).
В 1953 развелся со своей второй женой и женился в третий раз. В 1957 написал обращение к созданию Кампании за ядерное разоружение. Пристли с пренебрежением отнесся к предложению стать лордом в 1965 году и к вручению Ордена Кавалеров Почёта (Companion of Honour) в 1969. Но согласился стать кавалером Ордена Заслуг (Order of Merit) в 1977. За свою долгую писательскую карьеру, превышающую 60 лет, опубликовал около 120 книг, многие из которых переведены на русский язык.
Джон Пристли скончался 14 августа 1984 года в Стратфорде-на-Эйвоне.
Детективные произведения | +
Затемнение в Грэтли (Blackout in Gretley, 1942)
Доктор Солт покидает город (Salt Is Leaving, 1961)
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 334
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 133 месяцев и 4 дня
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Джон Пристли

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 31 май 2015, 02:49

"Затемнение в Грэтли"

Я очень долго думал, писать рекомендацию на эту книгу сюда или в "Рекомендации или общие вопросы". Во многом от этого зависела оценка книги.
Поскольку формально эта книга заявлена как детектив, решил всё же сюда.
Действительно, Джон Пристли, писатель многообразный не только жанрово (оставив след едва ли не во всех жанрах), но и стилистически (конкретно эта книга написана живо и читается очень легко, а есть такие добрые и трогательные истории, которые лучше всего читать в хмурый осенний или весенний вечер), в данном случае написал детектив. Правда, это детектив шпионский - жанр, не слишком почитаемый и мною, и на нашем форуме. Здесь же детективная линия ещё и довольно проста.
Да, главный герой в годы Второй мировой войны занимается разоблачением нацистской агентурной сети в небольшом английском промышленном городке. Да, происходят даже убийства, а полиция исследует обстоятельства. Но всех шпионов я угадал довольно быстро после появления их в сюжете (хотя и не додумался до нескольких более мелких сюжетных ходов и ключиков, всё же закинутых Пристли). В принципе, автор не особенно их и скрывает, разоблачив ещё до финала. Впрочем, в финале всё же имеет место логическое разоблачение одного из злодеев, которого автор считает неожиданным. Но его я тоже определил.
Таким образом, в детективном плане книжка ничего из себя не представляет. Возможно, этого и не предполагалось. Но как просто роман она очень неплоха. Герои, в том числе утомлённый шпионской работой главный, чей образ никак не героизирован, обрисованы довольно ярко, интрига более-менее поддерживается, атмосфера передана и вовсе превосходно. Так что читать интересно, хотя любовная линия главного героя довольно неубедительна (и тоже предсказуема). А его неизменные патриотические эскапады с ярко выраженным социалистическим оттенком (ликвидируем все недостатки старой Англии, будем дружно и на равных работать, чтобы она снова стала сильной и процветающей, а не оказалась использованной в чьих-то целях!) и вовсе немного надоедают.
Итак, в качестве детектива "Затемнение в Грэтли" можно было бы разругать. Но не хочется. Потому что книжка хорошая. И запоминается. Просто написана не для того. Детективна здесь лишь форма, а Пристли пусть и не великий писатель, но талантливый и с чёткими моральными принципами, которые в очередной раз попытался привить читателю.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4077
Стаж: 141 месяцев и 15 дней
Карма: + 75 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 1539 раз.

Re: Джон Пристли

СообщениеАвтор Jason Born » 01 июн 2015, 23:53

"Доктор Солт покидает город"

Роман плох, как о нем кое-где пишут. Действительно, скучный, но я к этому был уже готов. Таким же невероятно скучным я посчитал когда-то роман братьев Вайнеров "Эра милосердия" и если приглядеться повнимательнее, эти два романа многое роднит. Прежде всего отсутствие логики и гротескность в изображении второстепенных персонажей, ну и так далее. Как детектив он плох совершенно, и нетрудно догадаться, к какому именно завершению история прийдет, в конце концов! Где-то прочитал,что автор написал этот роман для собственного удовольствия и для читателей. Мне всегда казалось, что пьесы Пристли, по крайней мере, заслуживают внимания. А этот роман можно порекомендовать разве что всеядным читателям :nea:

За это сообщение автора Jason Born поблагодарил:
buka (02 июн 2015, 07:19)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 334
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 133 месяцев и 4 дня
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Джон Пристли

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 16 июн 2015, 14:29

В своё время у меня была рецензия на другую детективную книгу Пристли, "Затемнение в Грэтли".
(на этой странице: viewtopic.php?f=182&t=663&start=20)
Рецензия была не слишком позитивная, детективных романов у Пристли мало, так что отдельную тему тогда я создавать не стал.

Ещё в теме по кино когда-то обсуждались советские экранизации "Инспектора Гулла".
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4077
Стаж: 141 месяцев и 15 дней
Карма: + 75 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 1539 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?