Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Роберт Харрис

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:Б. Ааронович, П. Абрахамс, П. Акройд, К. Аткинсон, Д Бальдачи, С. Бекетт, Д. Берри, Л. Босси, Д. Браун, Д. Вердон, К. Гринвуд, Э. Гриффитс, А. Гришен, Э. Дерл, П. Джеймс, А. Джекобсон, Ж. Диккер, Л. Дженсен, Д. Дэвидсон, Д. Иванович, Л. Камерон, К. Карр, Р. Кейн, С. Кинг, Н. Кирино, М. Х. Кларк, Ч. Клостерман, Г. Кук, Р. Кук, Д. Кунц, У. Куртис, А. Лёвенбрюк, Л. Липман, П. Макдональд, К. Макинтош, К. Маккалоу, Р. Маккаммон, А. МакКолл, Г. Мартинес, Д. Мейра, Д. Моррелл, К. Муни, М. Мюллер, В. Мюссо, Д. Паттерсон; А. Перес-Реверте, Н. Пикард, Й. Пирс, Д. Пис, И. Полен, Э. Полл, Д. Престон, Б. Пронзини, К. Райх, Р. Д. Рандизи, М. Ридпат, Б. Роберст, Н. Робертс, Г. Розендорфер, Д. Роулинг, К. Р. Сафон, Р. Сарду, В. Сваруп, Х.К. Сомоса, Ч. Стивенс, А. Тейлор, Д. Тейлор, Ж. Уинспир, Э. Уолдман, Д. Уолтер, Д. Уэстлейк, Т. Френч, Д. Ффорде, Л. Фей, С. Фитцек, Г. Флинн, М. Фрост, К. Хайд, П. Хаммесфар, С. Ханна, У. Д. Харвуд, У. Харрингтон, Р. Харрис, Э. Хартли, Э. Хейнс, И. Хмелевская, С. Хэррод-Иглз, Д. Хьюсон, Л. Чайд, М. Шаттам, С. Шелдон, Г. Шехтер, Б. Шлинк, Д. Эллин, Ф. Этцольд

Роберт Харрис

СообщениеАвтор Ser » 18 авг 2011, 13:01

"Я пишу, как могу. В душе я журналист, поэтому для меня главное - сюжет. Больше всего я ценю возможность утром уйти к себе в кабинет и подолгу сидеть там, составляя вместе слова и фразы". ©
Харрис, Роберт Деннис*
Harris, Robert Dennis

Дата рождения*
7 марта 1957 г.; Ноттингем, Великобритания

Роберт Деннис Харрис — английский писатель, бывший журналист и телевизионный репортер BBC.

Свою карьеру Харрис начинал с научно-популярной литературы, однако известность ему принесла историческая беллетристика. Свою карьеру Харрис начинал с научно-популярной литературы, однако известность ему принесла историческая беллетристика. Начиная с бестселлера "Фатерланд", Харрис сосредоточился на событиях, связанных со Второй мировой войной, после чего в его произведениях появляется Древний Рим. Его последние работы отражают современную историю.

Харрис родился в Ноттингеме и провел детство в небольшом арендованном доме. "Денег у нас было в обрез" — вспоминает он — "но я совсем не чувствовал себя бедным, мое детство было счастливым и культурно насыщенным. Мой отец читал Грэма Грина и Жоржа Сименона, был убежденным активистом профсоюза и сторонником лейбористов. Сегодня люди часто сетуют на то, что университетское образование получает слишком много молодежи, а я жалею, что такой возможности не было у моих родителей, по-настоящему способных людей".
    Желание стать писателем возникло в раннем детстве, когда Роберт посещал местную типографию, где работал его отец. Харрис пошел в среднюю школу в Боттсфорде, а затем в школу имени короля Эдуарда VII. Там он писал пьесы и редактировал школьный журнал. Харрис изучал английскую литературу в колледже Селвин, в Кембридже, где он был президентом союза и редактором студенческой газеты Varsity. Он демонстрировал явные способности к журналистике, добиваясь интервью с наиболее видными политическими фигурами того времени.
    Закончив Кембридж, Харрис присоединился к ВВС и работал в таких программах новостей, как Panorama и Newsnight. В 1987 году, в возрасте тридцати лет, он стал политическим редактором газеты The Observer. Позднее Харрис писал регулярные колонки для The Sunday Times и The Daily Telegraph. В 2003 г. он был удостоен премии как лучший британский
колумнист*
автор, который регулярно публикует в газете или журнале статьи размером с газетную колонку, в них в произвольной форме излагает собственную точку зрения на текущие события.
года.

Первая книга Харриса, "Высшая форма
убийства"*
"A Higher Form of Killing: The Secret History of Chemical and Biological Warfare"; Hill & Wang/Farrar; 1982 г.
, посвященная изучению химического и биологического оружия, была написана в соавторстве с журналистом BBC Джереми
Паксманом*
Jeremy Paxman
. Далее последовали такие научно-популярные работы: "Попались! СМИ, Правительство и Фолклендский
кризис"*
"Gotcha! The Government, the Media and the Falklands Crisis"; Faber & Faber; 1983 г.
о действиях британского правительства по цензуре новостных сообщений о войне за Фолклендские острова и анализируется освещение конфликта в СМИ; "Продавая
Гитлера"*
"Selling Hitler: The Story of the Hitler Diaries"; ; Pantheon Books; 1986 г.
— история создания, изготовления и продажи поддельных "Дневников Гитлера", которые обманули ведущих историков и издателей из-за их одержимости нацистской мистикой, и "Добрый и верный
раб"*
"Good and Faithful Servant: The Unauthorized Biography of Bernard Ingham"; Faber and Faber; 1990 г.
— неавторизованную биографию Бернарда Ингхэма, пресс-секретаря премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер с 1979 по 1990 год.

Первым бестселлером Харриса стал написанный в жанре альтернативной истории роман "Фатерланд", по сюжету которого Германия победила во Второй мировой войне. В 1994 году компания HBO сняла одноименный
фильм*
США, "HBO Pictures", 1994 г.; реж. Кристофер Менол, в гл. ролях: Рутгер Хауэр, Миранда Ричардсон
.
По словам Харриса доходы от этой книги позволили ему купить дом. После этого он стал заниматься исключительно писательством.
    В следующем произведение "Энигма" повествуется о расшифровке немецкого кода во время Второй мировой войны. И по этой книге был снят одноименный
фильм*
США; Jagged Films/Broadway Video/Intermedia Films; 2001 г.; реж. Майкл Эптед
с Дугреем Скоттом и Кейт Уинслет в главных ролях.
    По следующему международному бестселлеру "Архангел" о пропавшем дневнике Сталина, снят британский мини-сериал (2005 г.) с Дэниелом Крейгом в главной роли.

После очередного успеха — "Помпеи", Харрис написал сценарий по этому произведению для Романа Полански. В 2007 году на Каннском кинофестивале фильм был объявлен потенциально самым дорогим европейским фильмом за всю историю кинематографа. Но съемки были отменены в результате забастовки актеров. Несмотря на неудачу с этим фильмом, Полански и Харрис решили продолжить сотрудничество и совместно написали сценарий по роману "Призрак", который рассказывает о том, как журналист соглашается написать мемуары для отставного британского премьера и, поскольку в ходе работы нанятый автор нечаянно проникает в политические секреты, его жизнь оказывается в опасности. Результатом стал одноименный фильм с Эваном Макгрегором и Оливией Уильямс в главных ролях. На Берлинском кинофестивале в феврале 2010 года Полански получил Серебряного медведя за лучшую режиссуру. Харрис и Полански позже разделили премию Сезар за лучший адаптированный сценарий.

В 2003 году Роберт Харрис переключает внимание на на Древний Рим и посвящает этой теме трилогию "Цицерон".

Живёт в Беркшире со своей супругой Джил Хорнби , также писательницей, и четырьмя детьми.

БИБЛИОГРАФИЯ | +
✓ Fatherland║Фатерланд*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Hutchinson"; май 1992 г.

Аннотация:*
   1964 г. альтернативной истории. Мир победившего в Европе нацизма, где празднуется двойной юбилей — двадцатилетия победы Третьего Рейха и 75-летия фюрера А. Гитлера.
   Следователь берлинской крипо штурмбанфюрер Марш начинает расследование самоубийства старого партийца. Старательному детективу невдомёк, что в результате следственных действий он выйдет на следы величайшей тайны Рейха, — особенно опасной в год визита в нацистскую Германию президента США Джозефа Кеннеди…
Номинация:*
Большая премия Воображения
1993 г.*
Роман, переведённый на французский
Экранизация:*
Фатерлянд;
1994 г.*
Fatherland; США

Перевод:*
М.: Новости, 1994 г.; Серия: Мировой бестселлер║М.: Торнтон и Сагден, 2000 г.║М.: Эксмо, 2005 г.; Серия: Mystery Line║М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, октябрь 2023 г.; Серия: Большой роман║есть в сети

● EnigmaИзображение First published September 11th 1995 Изображение Jagged Films
Broadway Video
Intermedia Films, 2001
ЭНИГМАИзображение М.: Эксмо, 2006 г.
Серия: "Mystery Line"

● ArchangelИзображение First published September 19th 1998 Изображение BBC, Великобритания, 2005АРХАНГЕЛИзображение М.: Эксмо, 2006 г.

● PompeiiИзображение First published November 21st 2003ПОМПЕИИзображение М.: Эксмо, 2014 г.
Серия: "Кинопремьера мирового масштаба"

● The GhostИзображение October 23rd 2007 Изображение R.P. Productions
France 2 Cinéma
Elfte Babelsberg Film
Runteam
Summit Entertainment (USA), 2010
ПРИЗРАКИзображение М.: Эксмо, 2009 г.
Серия: "Мастера детектива"

● The Fear IndexИзображение September 29th 2011ИНДЕКС СТРАХАИзображение М.: Эксмо, 2014 г.
Серия: "Легенда мирового детектива"

● An Officer and a SpyИзображение First published September 26th 2013 Изображение CWA Ian Fleming Steel Dagger (2014), Walter Scott Prize (2014)ОФИЦЕР И ШПИОНИзображение СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2017 г.
Серия: "Звезды мирового детектива"

● ConclaveИзображение First published September 22nd 2016КОНКЛАВИзображение Азбука, Азбука-Аттикус, 2017 г.

● MunichИзображение First published September 21st 2017МЮНХЕНИзображение СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2019 г.

Cicero

● ImperiumИзображение First published September 19th 2006ИМПЕРИЙИзображение ЭКСМО, 2007 г.

● LustrumИзображение First published November 2009ОЧИЩЕНИЕИзображение ЭКСМО, 2014 г.
   ● DictatorИзображение First published 2015 Изображение International DUBLIN Literary Award Nominee (2017)ДИКТАТОРИзображение ЭКСМО, 2017 г.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Автор темы
Стаж: 192 месяцев и 21 дней
Благодарил (а): 457 раз.

Re: Роберт Харрис

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 19 авг 2011, 15:43

Роберт Харрис «Архангел»

Так как любая моя попытка подробнее рассказать об этом романе, будет большой спойлер, то все нижеследующее даже не рекомендация о произведении, а больше небольшие мысли вслух, после его прочтения.

Все-таки интересный автор. Кстати, еще не представленный на нашем форуме. Я прочел практически все, что было переведено. И каждое произведение автора своего рода эксперимент. Одним из лучших его произведением считается «Энигма» - о расшифровке кода сообщений немецких подлодок. Но мне больше нравится два других его «эксперимента». А именно «Фатерланд» о расследовании убийства в Германии в 1964 году – в Германии, которая победила во Второй мировой войне. И «Архангел» - еще один вариант – а что бы было, если бы… Произведения в жанре альтернативной истории были написаны до Харриса, и будут написаны после него. Рэндел Гаррет в «Слишком много волшебников» это только один, один из ярких примеров. Но то, что сделал Харрис, это другой вариант.

«Архангел» это некий симбиоз альтернативной истории и художественным вымыслом из реальных фактов. А именно факта, что было украдено из личного сейфа Сталина Берией. Политическое завещание Сталина, какие то его личные записи или что-то что может изменить ход развития современный России. Поиски этого артефакта или… чего-то более взрывоопасного и составляет сюжет романа.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Леди Эстер (18 июл 2019, 12:20)
Рейтинг: 5.88%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 192 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 947 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 май 2017, 16:56

«Офицер и шпион»

Я, видимо, неисправимый «классик». То есть во всем предпочитаю классику. Если одежда, то или строгий костюм, или Levi's, если музыка, то Pink Floyd, если виски, то старый добрый Jack Daniels и с сигаретой, прикуренной зажигалкой Zippo. Не минула сия чаша и предпочтения в литературе. Старый добрый английский детектив, предпочитаю этим, как любят писать «коекакери»*, «современным агатам кристи»; если приключенческий детектив, то Алистер Маклин. И если политический шпионский, то Ле Карре, а роман «Офицер и шпион» написан именно в этом жанре. К чему это «странное» вступление, напишу в конце.

Итак.
О деле Дрейфуса, буквально взорвавшего Францию на рубеже IXX и XX веков, написано немало и я довольно много читал об этом в различных источниках. Причём сколько источников, столько и (при общей идее, что дело было сфабриковано) различных толкований различных фактов. Хотя, по большому счёту, насколько хоть что то из этого верно, тоже вопрос. Но вот, насколько мне известно (возможно я ошибаюсь), это первое художественное произведение на эту тему. А в художественном произведении, даже если оно основано на реальных исторических событиях, автор имеет право на, скажем так, фантазию и авторский вымысел, в некоторых условных рамках. Кстати говоря, Роберт Харрис в предисловие сам пишет о некоторых таких фрагментах.

Повествование начинается в день, когда Альфреда Дрейфуса с позором лишили всех офицерских регалий и отправили в самую изолированную тюрьму. И как не странно, в дальнейшем, читатель почти не встречается с основным героем драмы. Рассказ ведется от имени полковника Пикара, который практически восстаёт против армии, пытаясь восстановить справедливость.

«Офицер и шпион» не тот роман, о котором можно сказать: понравился или нет. Это один из фрагментов истории, который так или иначе, когда то поменял направление развитие мира, в частности Франции. Читая, я часто вспоминал историю жизни Мата Хари. Есть что то общее между Дрейфусом и Хари. И один и вторая, попали в жернова шпионской истерии, когда, по большому счету, судьба отдельных личностей, уже не имеет никакого значения.

И закончу я тем, «странным» предисловием. Думаю, что если бы эту историю описал Ле Карре, то был бы интереснее. Хотя, справедливости ради, отмечу что у Харриса получилось на уровне.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Леди Эстер (18 июл 2019, 12:20)
Рейтинг: 5.88%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 18 июл 2019, 07:14

"– У меня нет намерения обидеть вас, но я пришел поговорить начистоту и делаю это. Я уверен, что содеянное сегодня будет расценено однажды как позор." ©

МЮНХЕНИзображение Munich

Известная фраза гласит: у истории нет согласительного наклонения. Все размышления на тему "а как было бы если…" довольно интересны и увлекательны, но
а) ничего изменить не могут
и, что, по моему самое главное
б) не факт что привели бы к лучшему.

Первое произведение Харриса "Фатерланд" был интересным опытом в такого роде "а как было бы если…" о расследовании убийства партийного чиновника в Берлине в 1964. Вроде бы почти обычное детективное произведение. Если бы не одно но: - альтернативная история в которой гитлеровская Германия победила во второй мировой. Но вот какое дело. Мне кажется что, конечно же, обладая хорошей фантазией и основываясь на событиях реальных исторических событий, смоделировать "как бы это было, если…" проще чем написать художественное произведение на "заданную тему" — то есть о реальных исторических событиях, суть и последствия которых хорошо изучены и известны. Этакий взгляд назад современного человека, который уже знает конечный результат. Такого рода у автора далеко не первый и одним из лучших (на мой взгляд) роман "Офицер и шпион" о печально знаменитом и оказавшем влияние на дальнейшую историю, деле Дрейфуса.

Название произведения "Мюнхен" говорит само за себя. Четыре дня, которые изменили мир. Мюнхенское соглашение (или как его принято называть сейчас — мюнхенский сговор), подписанный 30 сентября 1938 г. Казалось что подписание этого документа решило судьбу одной небольшой страны, Чехословакии. А в итоге это оказался первый шаг ко Второй мировой.

В центре истории (само собой помимо исторических героев) два давнишних друга в свое время учившиеся в Оксфорде: англичанин Хью Лигат и немец Пауль Хартман. Я не знаю имели ли место некоторые факты, особенно связанные с этими двумя героями. Скорее всего это конечно же художественный вымысел. Но ведь это все-таки беллетристика.
  Роман "Мюнхен" — хорошо написанный исторический роман, который дает возможность окунуться в атмосферу конца 30-х годов, различных причин приведших к катастрофическим последствиям. Вот уж точно: благими намерениями вымощена дорога в ад.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 3
buka (19 июл 2019, 06:24) • Виктор (18 июл 2019, 11:31) • Леди Эстер (18 июл 2019, 12:20)
Рейтинг: 17.65%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Чародей » 18 авг 2021, 09:12

«Второй сон»
Впервые на русском языке!
Плановая дата готовности: 6 сентября 2021 года

Аннотация издательства:
1468 год от Воскресения Господня. Кристофер Фэйрфакс, молодой англиканский священник, по поручению епископа отправляется в деревушку, затерянную в глуши Уэссекса. Кристоферу предстоит похоронить старого священника, тридцать лет прослужившего в этом приходе и погибшего при загадочных обстоятельствах. Вынужденный из-за разыгравшейся непогоды задержаться в деревне, Фэйрфакс постепенно начинает понимать, что покойный священник был опасным еретиком, занимавшимся коллекционированием древних реликвий: монет, осколков стекла и кусков пластика – артефактов исчезнувшей цивилизации. И у Кристофера возникает вопрос: не стала ли одержимость прошлым причиной смерти старого священника? Ведь его изыскания ставят под сомнение не только вероучение всемогущей Церкви, но и саму историю человечества.
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Чародей
Бывалый
Бывалый

Стаж: 169 месяцев и 2 дня
Благодарил (а): 103 раз.

СообщениеАвтор afanasev » 12 сен 2021, 08:10

Смотрел фильм Призрак по роману Харриса. Атмосферно, смотреть интересно, но это больше триллер чем детектив, потому что расследование обрывается на самом интересном месте. Хотя концовка можно сказать необычная и без эмоций не оставит.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
afanasev
Ветеран
Ветеран

Стаж: 151 месяцев и 0 дней
Благодарил (а): 488 раз.