Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Роберт Харрис

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:Б. Ааронович, П. Абрахамс, П. Акройд, К. Аткинсон, Д Бальдачи, С. Бекетт, Д. Берри, Л. Босси, Д. Браун, Д. Вердон, К. Гринвуд, Э. Гриффитс, А. Гришен, Э. Дерл, П. Джеймс, А. Джекобсон, Ж. Диккер, Л. Дженсен, Д. Дэвидсон, Д. Иванович, Л. Камерон, К. Карр, Р. Кейн, С. Кинг, Н. Кирино, М. Х. Кларк, Ч. Клостерман, Г. Кук, Р. Кук, Д. Кунц, У. Куртис, А. Лёвенбрюк, Л. Липман, П. Макдональд, К. Макинтош, К. Маккалоу, Р. Маккаммон, А. МакКолл, Г. Мартинес, Д. Мейра, Д. Моррелл, К. Муни, М. Мюллер, В. Мюссо, Д. Паттерсон; А. Перес-Реверте, Н. Пикард, Й. Пирс, Д. Пис, И. Полен, Э. Полл, Д. Престон, Б. Пронзини, К. Райх, Р. Д. Рандизи, М. Ридпат, Б. Роберст, Н. Робертс, Г. Розендорфер, Д. Роулинг, К. Р. Сафон, Р. Сарду, В. Сваруп, Х.К. Сомоса, Ч. Стивенс, А. Тейлор, Д. Тейлор, Ж. Уинспир, Э. Уолдман, Д. Уолтер, Д. Уэстлейк, Т. Френч, Д. Ффорде, Л. Фей, С. Фитцек, Г. Флинн, М. Фрост, К. Хайд, П. Хаммесфар, С. Ханна, У. Д. Харвуд, У. Харрингтон, Р. Харрис, Э. Хартли, Э. Хейнс, И. Хмелевская, С. Хэррод-Иглз, Д. Хьюсон, Л. Чайд, М. Шаттам, С. Шелдон, Г. Шехтер, Б. Шлинк, Д. Эллин, Ф. Этцольд

Роберт Харрис

СообщениеАвтор Ser » 18 авг 2011, 14:01

  СОВРЕМЕННЫЙ ДЕТЕКТИВ
  Роберт Деннис Харрис — английский писатель, бывший журналист и телевизионный репортер BBC. Свою карьеру Харрис начинал с научно-популярной литературы, однако известность ему принесла историческая беллетристика. Начиная с бестселлера "Фатерланд"Изображение Fatherland
Published 1992 by QPD
, Харрис сосредоточился на событиях, связанных со Второй мировой войной, после чего в его произведениях появляется Древний Рим. Его последние работы отражают современную историю.


  Харрис родился в Ноттингеме и провел детство в небольшом арендованном доме. "Денег у нас было в обрез, — вспоминает он, — но я совсем не чувствовал себя бедным, мое детство было счастливым и культурно насыщенным. Мой отец читал Грэма Грина и Жоржа Сименона, был убежденным активистом профсоюза и сторонником лейбористов. Сегодня люди часто сетуют на то, что университетское образование получает слишком много молодежи, а я жалею, что такой возможности не было у моих родителей, по-настоящему способных людей".

  Желание стать писателем возникло в раннем детстве, когда Роберт посещал местную типографию, где работал его отец. Харрис пошел в среднюю школу в Боттсфорде, а затем в школу имени короля Эдуарда VII. Там он писал пьесы и редактировал школьный журнал. Харрис изучал английскую литературу в колледже Селвин, в Кембридже, где он был президентом союза и редактором студенческой газеты Varsity. Он демонстрировал явные способности к журналистике, добиваясь интервью с наиболее видными политическими фигурами того времени.

  Закончив Кембридж, Харрис присоединился к ВВС и работал в таких программах новостей, как Panorama и Newsnight. В 1987 году, в возрасте тридцати лет, он стал политическим редактором газеты The Observer. Позднее Харрис писал регулярные колонки для The Sunday Times и The Daily Telegraph. В 2003 г. он был удостоен премии как лучший британский колумнист года.

  Первая книга Харриса, "Высшая форма убийства"Изображение A Higher Form of Killing, 1982, посвященная изучению химического и биологического оружия, была написана в соавторстве с журналистом BBC Джереми ПаксманомИзображение Jeremy Paxman. Далее последовали такие научно-популярные работы: "Попались! СМИ, Правительство и Фолклендский кризис"Изображение Gotcha! The Government, the Media and the Falklands Crisis, 1983; "Продавая Гитлера"Изображение Selling Hitler: Story of the Hitler Diaries, 1986 (1986 г.) — исследование скандала сдневниками Гитлера; "Добрый и верный раб"Изображение Good and Faithful Servant: Unauthorized Biography of Bernard Ingham, 1990, жизнеописание Бернарда Ингама, пресс-секретаря Маргарет Тэтчер.

  Первым бестселлером Харриса стал написанный в жанре альтернативной истории роман "Фатерланд"Изображение Fatherland, 1992, по сюжету которого Германия победила во Второй мировой войне. В 1994 году компания HBO сняла одноименный фильмИзображение Fatherland, 1994. Харрис заявил, что доходы от этой книги позволили ему купить дом. После этого он стал заниматься исключительно писательством.

  Его второй роман, "Энигма"Изображение Enigma, 1955, описывает расшифровку немецкого кода во время Второй мировой войны. И по этой книге был снят фильм с Дугреем Скоттом и Кейт Уинслет в главных ролях.
  "Архангел"Изображение Archangel, 1998 стал еще одним международным бестселлером Харриса. В 2005 году BBC по этой книге снял мини-сериал с Дэниелом Крейгом в главной роли.

  В 2003 году Харрис в известном "Помпеи"Изображение Pompeii, 2003 обратил свое внимание на Древний Рим. За ним в 2006 году последовал "Империй"Изображение Imperium, 2006 — первый роман трилогии о жизни великого римского оратора Цицерона. Второй роман, Lustrum, был опубликован в октябре 2009 года. Третий, последний, роман трилогии пока не планируется к выходу.

  Роман The Fear IndexИзображение Published September 29th 2011 by Hutchinson, рассказывающий о том, как гениальный ученый доктор Алекс Хоффман отчаянно противостоит им же самим созданному искусственному интеллекту, способному предсказывать изменения на финансовых рынках и поставившему цель уничтожить своего создателя, был опубликован в сентябре 2011 года.

  Харрис написал сценарий своего романа “Помпеи” для режиссера Романа Полански. В 2007 году на Каннском кинофестивале фильм был объявлен потенциально самым дорогим европейским фильмом за всю историю кинематографа. Но съемки были отменены в результате забастовки актеров.

  После этого Полански и Харрис обращаются к бестселлеру Харриса "Призрак"Изображение The Ghost
first published October 23rd 2007
, который рассказывает о том, как журналист соглашается написать мемуары для отставного британского премьера и, поскольку в ходе работы нанятый автор нечаянно проникает в политические секреты, его жизнь оказывается в опасности. Полански и Харрис совместно написали сценарий, и фильм был снят в 2009 году с Эваном Макгрегором и Оливией Уильямс в главных ролях. На Берлинском кинофестивале в феврале 2010 года Полански получил Серебряного медведя за лучшую режиссуру. Харрис и Полански позже разделили премию Сезар за лучший адаптированный сценарий.


  Харрис живет возле Ньюбери с женой Джилл Хорнбии и четырьмя детьми. Его жена тоже писатель и сестра писателя — автора бестселлеров Ника Хорнби. О собственных талантах Роберт Харрис отзывается скромно: Я пишу, как могу. В душе я журналист, поэтому для меня главное - сюжет. Больше всего я ценю возможность утром уйти к себе в кабинет и подолгу сидеть там, составляя вместе слова и фразы.
   

БИБЛИОГРАФИЯ | +
   ● FatherlandИзображение First published May 26th 1992 Изображение Eis Film
HBO, 1994
ФАТЕРЛАНДИзображение М.: Эксмо, 2005 г.
Серия: "Mystery Line"

   ● EnigmaИзображение First published September 11th 1995 Изображение Jagged Films
Broadway Video
Intermedia Films, 2001
ЭНИГМАИзображение М.: Эксмо, 2006 г.
Серия: "Mystery Line"

   ● ArchangelИзображение First published September 19th 1998 Изображение BBC, Великобритания, 2005АРХАНГЕЛИзображение М.: Эксмо, 2006 г.
Серия: "Mystery Line"

   ● PompeiiИзображение First published November 21st 2003ПОМПЕИИзображение М.: Эксмо, 2014 г.
Серия: "Кинопремьера мирового масштаба"

   ● The GhostИзображение October 23rd 2007 Изображение R.P. Productions
France 2 Cinéma
Elfte Babelsberg Film
Runteam
Summit Entertainment (USA), 2010
ПРИЗРАКИзображение М.: Эксмо, 2009 г.
Серия: "Мастера детектива"

   ● The Fear IndexИзображение September 29th 2011ИНДЕКС СТРАХАИзображение М.: Эксмо, 2014 г.
Серия: "Легенда мирового детектива"

   ● An Officer and a SpyИзображение First published September 26th 2013 Изображение CWA Ian Fleming Steel Dagger (2014), Walter Scott Prize (2014)ОФИЦЕР И ШПИОНИзображение СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2017 г.
Серия: "Звезды мирового детектива"

   ● ConclaveИзображение First published September 22nd 2016КОНКЛАВИзображение Азбука, Азбука-Аттикус, 2017 г.
Серия: "Звезды мирового детектива"

   ● MunichИзображение First published September 21st 2017МЮНХЕНИзображение СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2019 г.
Серия: "Звезды мирового детектива"


Cicero

   ● ImperiumИзображение First published September 19th 2006ИМПЕРИЙИзображение ЭКСМО, 2007 г.
Серия: "Mystery Line"

   ● LustrumИзображение First published November 2009ОЧИЩЕНИЕИзображение ЭКСМО, 2014 г.
   ● DictatorИзображение First published 2015 Изображение International DUBLIN Literary Award Nominee (2017)ДИКТАТОРИзображение ЭКСМО, 2017 г.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Автор темы
Сообщений: 1396
Стаж: 128 месяцев и 28 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Роберт Харрис

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 19 авг 2011, 16:43

Роберт Харрис «Архангел»

Так как любая моя попытка подробнее рассказать об этом романе, будет большой спойлер, то все нижеследующее даже не рекомендация о произведении, а больше небольшие мысли вслух, после его прочтения.

Все-таки интересный автор. Кстати, еще не представленный на нашем форуме. Я прочел практически все, что было переведено. И каждое произведение автора своего рода эксперимент. Одним из лучших его произведением считается «Энигма» - о расшифровке кода сообщений немецких подлодок. Но мне больше нравится два других его «эксперимента». А именно «Фатерланд» о расследовании убийства в Германии в 1964 году – в Германии, которая победила во Второй мировой войне. И «Архангел» - еще один вариант – а что бы было, если бы… Произведения в жанре альтернативной истории были написаны до Харриса, и будут написаны после него. Рэндел Гаррет в «Слишком много волшебников» это только один, один из ярких примеров. Но то, что сделал Харрис, это другой вариант.

«Архангел» это некий симбиоз альтернативной истории и художественным вымыслом из реальных фактов. А именно факта, что было украдено из личного сейфа Сталина Берией. Политическое завещание Сталина, какие то его личные записи или что-то что может изменить ход развития современный России. Поиски этого артефакта или… чего-то более взрывоопасного и составляет сюжет романа.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Леди Эстер (18 июл 2019, 13:20)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8355
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 129 месяцев и 0 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.

Re: Роберт Харрис

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 май 2017, 17:56

«Офицер и шпион»

Я, видимо, неисправимый «классик». То есть во всем предпочитаю классику. Если одежда, то или строгий костюм, или Levi's, если музыка, то Pink Floyd, если виски, то старый добрый Jack Daniels и с сигаретой, прикуренной зажигалкой Zippo. Не минула сия чаша и предпочтения в литературе. Старый добрый английский детектив, предпочитаю этим, как любят писать «коекакери»*, «современным агатам кристи»; если приключенческий детектив, то Алистер Маклин. И если политический шпионский, то Ле Карре, а роман «Офицер и шпион» написан именно в этом жанре. К чему это «странное» вступление, напишу в конце.

Итак.
О деле Дрейфуса, буквально взорвавшего Францию на рубеже IXX и XX веков, написано немало и я довольно много читал об этом в различных источниках. Причём сколько источников, столько и (при общей идее, что дело было сфабриковано) различных толкований различных фактов. Хотя, по большому счёту, насколько хоть что то из этого верно, тоже вопрос. Но вот, насколько мне известно (возможно я ошибаюсь), это первое художественное произведение на эту тему. А в художественном произведении, даже если оно основано на реальных исторических событиях, автор имеет право на, скажем так, фантазию и авторский вымысел, в некоторых условных рамках. Кстати говоря, Роберт Харрис в предисловие сам пишет о некоторых таких фрагментах.

Повествование начинается в день, когда Альфреда Дрейфуса с позором лишили всех офицерских регалий и отправили в самую изолированную тюрьму. И как не странно, в дальнейшем, читатель почти не встречается с основным героем драмы. Рассказ ведется от имени полковника Пикара, который практически восстаёт против армии, пытаясь восстановить справедливость.

«Офицер и шпион» не тот роман, о котором можно сказать: понравился или нет. Это один из фрагментов истории, который так или иначе, когда то поменял направление развитие мира, в частности Франции. Читая, я часто вспоминал историю жизни Мата Хари. Есть что то общее между Дрейфусом и Хари. И один и вторая, попали в жернова шпионской истерии, когда, по большому счету, судьба отдельных личностей, уже не имеет никакого значения.

И закончу я тем, «странным» предисловием. Думаю, что если бы эту историю описал Ле Карре, то был бы интереснее. Хотя, справедливости ради, отмечу что у Харриса получилось на уровне.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Леди Эстер (18 июл 2019, 13:20)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8355
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 129 месяцев и 0 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.

Re: Роберт Харрис

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 18 июл 2019, 08:14

     "– У меня нет намерения обидеть вас, но я пришел поговорить начистоту и делаю это. Я уверен, что содеянное сегодня будет расценено однажды как позор." ©

    МЮНХЕНИзображение Munich
   
  Известная фраза гласит: у истории нет согласительного наклонения. Все размышления на тему "а как было бы если…" довольно интересны и увлекательны, но
а) ничего изменить не могут
и, что, по моему самое главное
б) не факт что привели бы к лучшему.

  Первое произведение Харриса "Фатерланд" был интересным опытом в такого роде "а как было бы если…" о расследовании убийства партийного чиновника в Берлине в 1964. Вроде бы почти обычное детективное произведение. Если бы не одно но: - альтернативная история в которой гитлеровская Германия победила во второй мировой. Но вот какое дело. Мне кажется что, конечно же, обладая хорошей фантазией и основываясь на событиях реальных исторических событий, смоделировать "как бы это было, если…" проще чем написать художественное произведение на "заданную тему" — то есть о реальных исторических событиях, суть и последствия которых хорошо изучены и известны. Этакий взгляд назад современного человека, который уже знает конечный результат. Такого рода у автора далеко не первый и одним из лучших (на мой взгляд) роман "Офицер и шпион" о печально знаменитом и оказавшем влияние на дальнейшую историю, деле Дрейфуса.

  Название произведения "Мюнхен" говорит само за себя. Четыре дня, которые изменили мир. Мюнхенское соглашение (или как его принято называть сейчас — мюнхенский сговор), подписанный 30 сентября 1938 г. Казалось что подписание этого документа решило судьбу одной небольшой страны, Чехословакии. А в итоге это оказался первый шаг ко Второй мировой.

  В центре истории (само собой помимо исторических героев) два давнишних друга в свое время учившиеся в Оксфорде: англичанин Хью Лигат и немец Пауль Хартман. Я не знаю имели ли место некоторые факты, особенно связанные с этими двумя героями. Скорее всего это конечно же художественный вымысел. Но ведь это все-таки беллетристика.
  Роман "Мюнхен" — хорошо написанный исторический роман, который дает возможность окунуться в атмосферу конца 30-х годов, различных причин приведших к катастрофическим последствиям. Вот уж точно: благими намерениями вымощена дорога в ад.
“И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире”. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 3
buka (19 июл 2019, 07:24) • Виктор (18 июл 2019, 12:31) • Леди Эстер (18 июл 2019, 13:20)
Рейтинг: 20%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 8355
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 129 месяцев и 0 дней
Карма: + 99 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?