Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Иржи Брабенец и Зденек Веселы

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Аддамс П.; Азимов А.; Александр П. ; Артур Р.; Бонфильоли К.; Брабенец И. & Веселы З.; Браун Л.Д.; Брэдбери Р.; Бэгли Д.; Гарв Э.; Гаррет Р.; Гилфорд Ч.Б.; Даль Р.; Дейтон Л.; Дэвидсон А.; Дэвис Д.; Желязны Р. ; Камерон Л.; Клив Б.; Кук Г.; Макдональд Г. ; Маклин А. ; Пронзини Б. ; Пьюзо М.; Ритчи Д.; Робер Ж.; Розендорфер Г.; Ролан М.; Смит М.С. ; Стейн С.; Стюарт М.; Уэстлейк Д.; Фагиаш М.; Флора Ф.; Фоллетт К.; Фрэнсис Д.; Харрингтон Д.; Хмелевская И.; Чартерис Л.; Шелдон С.; Эксбрайя Ш.; Эли (Элай) Д.; Эллин С.

Иржи Брабенец и Зденек Веселы

СообщениеАвтор Jason Born » 04 янв 2015, 03:49

Иржи Брабенец и Зденек Веселы
Иржи Брабенец, (Jiří Brabenec, родился 25.05.1911) - чешский журналист и писатель.
Родился в Нимбурке. Закончил промышленную школу машиностроения в 1931. С 1931 по 1932 учился на факультете журналистики в Свободной школе политических наук в Праге. Сменил множество профессий: слесарь, матрос, водитель-испытатель мотоциклов Ява, главный редактор. В 1930-1940 редактор на севере Чехии ("Usti nad Labem", "Moste a Teplicich"). В 1940-1945 технический редактор журнала "Ozveny domova i sveta". После освобождения Чехословакии редактор "Mlade fronty", в 1951-1971 "Lidove demokracii". После выхода на пенсию работал внештатно в журнале "Ceskoslovensky architekt".
В 1961 предпринял поездку на Ближний Восток и первым пересек Синайскую пустыню на мотоцикле. Дебютировал как писатель в 1943. Автор "романов о современности", детективных историй (Snadny pripad, 1948; Tajemstvi Cerne rokle, 1960), исторических романов (Reka osudu, 1957), публицистических книг и пяти научно-фантастических романов, три из которых совместно со Зденеком Веселы. Под псевдонимом Эрик Крафт (Eric Kraft) написал серию романов с детективом из Интерпола Реймондом Тарром (Raymond Tarr). Умер в Праге 19 июня 1983.
Зденек Веселы, (Zdeněk M. Veselý, родился 01.10.1927) - чешский редактор и писатель.
Родился в Праге. В 1948-1971 был редактором журнала "Lidova demokracie". С 1971 работал в качестве внештатного журналиста. Также писал сценарии для телевидения, публицистическую литературу, шпионские и детективные романы (Clovek u klicove dirky, 1975; Ukradl jsem bombu, 1982; Zatoulany kamion, 1984). Три его первых произведения художественной литературы издано в сотрудничестве с Иржи Брабанцем. Также публиковался под псевдонимом Иржи Зденек (Jiri Zdenek).



Библиография совместных произведений | +
Dobrodružství v Eridanu (1961)
Преступление в Радужном заливе(Zločin v Duhovém zálivu, 1966)
Příliš mnoho dvojníků (1971)

За это сообщение автора Jason Born поблагодарил:
Доктор Праути (04 янв 2015, 04:22)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 334
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 133 месяцев и 4 дня
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Иржи Брабенец и Зденек Веселы

СообщениеАвтор Доктор Праути » 04 янв 2015, 04:23

"Преступление в Радужном заливе" - отличный фантастический детектив про убийство на Луне.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1648
Стаж: 89 месяцев и 5 дней
Карма: + 59 -
Благодарил (а): 1090 раз.
Поблагодарили: 1420 раз.

Re: Иржи Брабенец и Зденек Веселы

СообщениеАвтор Jason Born » 04 янв 2015, 13:25

"Преступление в Радужном заливе"

Прочитал произведение еще летом, когда наткнулся на положительные отзывы о нем на данном сайте. К сожалению, это единственное переведенное произведение этих авторов. После прочтения становится ясно, почему именно оно было выбрано для перевода - очень политизированное произведение, отражающее мировозрение 60-70 гг прошлого столетия. Лунная холмсиана, если нравится. Двое исключительно положительных героев расследуют преступление на космической станции. Поначалу преступление преподносится как невозможное, но потом герои, точно выбравшись из ямы, довольно быстро его разрешают. Оставило двоякое ощущение, потому что, видимо, над произведением изрядно поработали советские переводчики. Даже имя главного героя - Родин. По мне, все-таки лучше, чем читать Акунина. К тому же, само произведение оказалось довольно коротким.
Аватар пользователя
Jason Born
Эстет
 
Автор темы
Сообщений: 334
Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 133 месяцев и 4 дня
Карма: + 7 -
Откуда: St. Petersburg
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 65 раз.

Re: Иржи Брабенец и Зденек Веселы

СообщениеАвтор Доктор Праути » 30 апр 2016, 22:09

"Преступление в Радужном заливе"

На международной лунной станции произошло загадочное преступление. Убит радист. Или убил сам себя. С Земли пребывает следователь, майор Родин, чтобы разобраться в причинах трагедии. Вместе с профессором Гольбергом он работает над списком подозреваемых, куда входит вся интернациональная группа. Времени отведена неделя, после чего экспедиция должна вернуться на Землю. Поэтому Родин работает в условиях предельно сжатых сроков. А тайна никак не хочет раскрываться. Большой политизированности я не увидел - классический герметический детектив с научным уклоном и лунной спецификой. Звук в вакууме не распространяется, поэтому никто не слышал выстрелов из ракетницы. Смерть наступила в результате разгерметизации скафандра высокотемпературным выстрелом в упор. Достаточно было одного выстрела. Зачем был сделан второй (в жертву) и уж тем более третий (в воздух) выстрелы - наука молчит и не в поиске.
Вопрос мотива тоже оказался непростым и завел в дебри. В чисто земные, человеческие отношения вплелись научно-технические относительности... Список смертников два или три раза зачеркивался полностью и снова возрождался как Феникс из пепла, пока скрупулезно не учли самые незначительные нюансы и микроскопические нестыковки. В результате остался всего один подозреваемый, что ожидаемо. Неожиданным оказался мотив. Но не из области фантастики...
Первый раз эту повесть я прочитал давным-давно. Рад, что впечатления остались прежними. Отличный образец фантастического детектива с человеческим лицом.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
Доктор Немо (30 апр 2016, 22:15)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1648
Стаж: 89 месяцев и 5 дней
Карма: + 59 -
Благодарил (а): 1090 раз.
Поблагодарили: 1420 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?