Невиноватая я!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Брайан Клив

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: П. Аддамс, А. Азимов, П. Адександр, Р. Артур, И. Барбенец, К. Бонфильоли, Р. Брэдбери, З. Веселы, Р. Гаррет, Ч. Б. Гилфорд, М. Р. Даль, А. Дэвидсон, Д. Дэвис, Ф. Дюрренматт, Р. Желязны, Б. Клив, Д. Кризи, Э. Кэмпбелл, Г. Мазур, Г. Макдональд, А. Маклин, Р. Постгрейт, М. Пьюзо, Д. Ритчи, Ж. Робер, М. Ролан, М. Стюарт, Ф. Флора, Д. Фрэнсис, Д. Харрингтон, Л. Чартерис, Ш. Эксбрайя, Д. Эли, С. Эллин

Брайан Клив

СообщениеАвтор Виктор » 29 фев 2016, 13:35

Брайан Клив

Брайан Брендон Талбот Клив (Brian Brendon Talbot Cleeve) родился 22 ноября 1921 года в городке Саутенд (Эссекс, Англия). Его отец - Чарльз Эдвард Клив, родом из Ирландии - был богатым предпринимателем, который перебрался на жительство в Великобританию, а мать Жозефина (урожденная Талбот) была родом из Эссекса.

Когда Брайану было два с половиной года, его мать умерла, и воспитанием мальчика занялись его дедушка и бабушка по материнской линии – Альфред и Гертруда Талботы.

Брайан получил хорошее начальное образование и после окончания школы в возрасте 12 лет поступил в Колледж Святого Эдуарда в Оксфорде. Однако по натуре Брайан был вольнодумцем и не желал следовать понятиям и предрассудкам, которые играли большую роль в среде высшей прослойки британского среднего класса. Из-за этого ему было трудно уживаться с сокурсниками, и летом 1938 года он решил не возвращаться в колледж. Вместо учёбы Брайан сбежал на флот.

С 1935 по 1938 годы он служил моряком в торговом флоте, где его и застала Вторая мировая война. После демобилизации в 1945 году Брайан получил ирландский паспорт, переехал в Ирландию, где познакомился, а вскоре и женился на Веронике МакЭйди, которая родила ему двух дочерей Беренику и Тангу. Через год семья начала затяжную одиссею по разным странам. Супруги Клив вместе с малолетними дочерьми жили в Великобритании, Швеции, Вест-Индии, пока, наконец, в 1948 году не осели в Южной Африке в городе Йоханнесбург, где Брайан и Вероника открыли собственный парфюмерный бизнес. Одновременно Клив устроился работать внештатным корреспондентом и продолжил получать образование в университете Южной Африки в Претории. Брайан Клив стал откровенным критиком южноафриканского апартеида, за что власти признали его «неблагонадёжным». Поэтому в 1954 году Клив был вынужден покинуть Южную Африку. Он вернулся в Ирландию, где и прожил остаток своей жизни.

Ещё в подростковом возрасте Клив начал писать стихи, некоторые из которых были напечатаны в ученической газете Колледжа Святого Эдуарда. Во время войны он продолжал заниматься поэзией (в основном духовной направленности), а в 1945 году занялся написанием романов. Первые две рукописи издательствами были отклонены, а вот третий роман «Далёкие холмы» («The Far Hills») увидел свет в 1952 году. В этом романе Клиф описал (при помощи вымышленных персонажей) первые месяцы своей супружеской жизни в Дублине (Ирландия).

В середине 1950-х годов Брайан Клив переключился на рассказы. В течение 15 лет более 100 его рассказов были опубликованы в различных журналах и газетах на всех пяти континентах. Около 30 рассказов он продал в популярный журнал «Сэтедей Ивнинг Пост» («The Saturday Evening Post»). В 1966 году рассказ Клива «Foxer» был номинирован на премию «Эдгар».

В 1970-х годах Брайан Клив вернулся к написанию романов. На этот раз его ждал успех. Он выпустил несколько серий детективных и шпионских романов. Один из серийных героев Клива - инспектор специального отдела полиции Шон Райен (Sean Ryan). Эти романы отличаются сложным сюжетом и неожиданными поворотами, но основное их отличие - это трагическая тематика.

Клив работал и в других жанрах. В частности, его перу принадлежат несколько исторических «женских» романов. В конце 1960-х годов Клив участвовал в создании трехтомного энциклопедического «Словаря ирландских писателей».

Помимо писательской деятельности, у Брайана Клива были и другие интересы и занятия:
- он много и плодотворно работал на ирландском телевидении;
- ещё в Южной Африке он начал заниматься спортивным фехтованием на шпагах, и позже в Ирландии стал выдающимся спортсменом; он даже был чемпионом Ирландии по фехтованию в 1957 и в 1959 годах;
- большой поклонник шекспировского «Гамлета», он написал диссертацию на тему происхождения саги про датского принца, за что университетский колледж Дублина (Ирландия) присвоил Кливу докторскую степень;
- он изучал таинственный язык «шелта», на котором говорят ирландские цыгане.

Брайан Клив скончался от сердечного приступа 11 марта 2003 года.

Библиография | +
Романы
- The Far Hills (1952)
- Portrait of My City (1953)
- Birth of a Dark Soul (1954) (also published as The Night Winds)
- Assignment to Vengeance (1961)
- Death of a Painted Lady (1962)
- Death of a Wicked Servant (1963)
- Vote X for Treason (1964) (also published as Counterspy)
- Dark Blood, Dark Terror (1966)
- The Judas Goat (1966) (also published as Vice Isn't Private)
- Violent Death of a Bitter Englishman (1967) – «Жестокое убийство разочарованного англичанина»
- You Must Never Go Back (1968)
- Exit from Prague (1970) (also published as Escape from Prague)
- Cry of Morning (1971) (also published as The Triumph of O'Rourke)
- Tread Softly in this Place (1972)
- The Dark Side of the Sun (1973)
- A Question of Inheritance (1974) (also published as For Love of Crannagh Castle)

Рассказы (некоторые)
- Alibi (1947)
- Death (1953)
- The Eight Kikuyu (1955)
- Passport to Darkness (1956)
- The Salmon of Knowledge (1957)
- The Medal (1961)
- The Panther (1961)
- Angela’s Satyr (1962, The Saturday Evening Post, 3 ноября 1962 г.)
- The Sergeant (1963)
- Foxer (1965)
- The Horse Thieves of Ballysaggert (1966) (Сборник рассказов)
- The Devil & Democracy (1966, Argosy (UK), октябрь 1966 г.)
- First Love (1968)
- Madonna of Rathmines (1969)
- An Arab was the First Gardener (1970)
- Mr. Murphy and the Angel (1995)

Радиопьесы и ТВ-сценарии
- The Voodoo Dancer (1961)
- Comeback (1962) (with Veronica Cleeve)
- The King of Sunday (1962)
- A Case of Character (1964) (with John Bowen)
- The Girl from Mayo (1969) (with Carolyn Swift)
- You Must Never Go Back (1971) (with Peter Hoar)
- Cry of Morning (1972) (with Peter Hoar)
- Exit from Prague (1972) (with Peter Hoar)

Исторические «женские» романы (любовные мелодрамы)
- Sara (1975)
- Kate (1977)
- Judith (1978)
- Hester (1978)
- A Woman of Fortune (1993)
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 2703
Стаж: 89 месяцев и 10 дней
Карма: + 60 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1792 раз.
Поблагодарили: 2141 раз.

Re: Брайан Клив

СообщениеАвтор Виктор » 25 мар 2016, 20:15

Роман "Убийство в Новогоднюю ночь" (СПб, "Стройиздат", 1993 г., пер. В. Кузнецова)

В оригинале этот роман, я думаю, называется "Death of a Painted Lady" (1962 г.).
Итак, сюжетная завязка: Стеснённая в средствах натурщица Элен Саути решает ограбить владельца художественной галереи Алоизиуса Джерати. Она похищает ключи от галереи и от бюро, в котором галерейщик хранит деньги. Джерати догадывается об этом и в галерее поджидает поздно вечером женщину, чтобы поймать её с поличным. Элен пробирается в галерею, Джерати уже собирается схватить её за руку, как вдруг... получает сзади удар по голове и теряет сознание. На следующее утро в галерею приходит уборщица, которая обнаруживает на кушетке... мёртвую Элен, которая оказывается задушенной...

Структура романа не совсем привычна. Сначала вроде бы начинается полицейское расследование. Потом оно прерывается и начинается адвокатская эпопея: описываются действия адвокатов самых разных персонажей. Потом начинаются судебные слушания, в которых ведут поединок обвинитель и адвокат подсудимого. В конце романа действие опять выходит на полицейское расследование.
И, параллельно с этим, повествование постоянно срывается в подробно выписанные психологические и душевные терзания всех персонажей (возможно, для того, чтобы набрать побольше объём текста).

Я вообще-то не любитель душевных мелодраматических терзаний, но, справедливости ради, нужно отметить, что в романе они описаны достаточно интересно и увлекательно. Но всё равно как-то непривычны такие структурные скачкИ, которые допускает Б. Клив.

Финал романа вполне классический. Справедливость восторжествовала. Хотя, загадка показалась мне не очень сложной. Если убрать все "душевные" навороты, то читатель, скорее всего, сможет довольно быстро догадаться, кто же убийца.

Ещё любопытный штрих: В романе фамилия комиссара полиции... Квин; а одного из адвокатов - Меривейл.

К сожалению, есть мелкие огрехи то ли переводчика, то ли редактора (например, "...с облегчением выдохнул воздух", "В его голосе прозвучали впечатления" и т. д.).

Но в целом мне роман, скорее, понравился.
4 из 5.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли

За это сообщение автора Виктор поблагодарил:
buka (26 мар 2016, 13:11)
Рейтинг: 6.67%
 
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 2703
Стаж: 89 месяцев и 10 дней
Карма: + 60 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1792 раз.
Поблагодарили: 2141 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?