Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Глен Кук

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Аддамс П.; Азимов А.; Александр П. ; Артур Р.; Бонфильоли К.; Брабенец И. & Веселы З.; Браун Л.Д.; Брэдбери Р.; Бэгли Д.; Гарв Э.; Гаррет Р.; Гилфорд Ч.Б.; Даль Р.; Дейтон Л.; Дэвидсон А.; Дэвис Д.; Желязны Р. ; Камерон Л.; Клив Б.; Кук Г.; Макдональд Г. ; Маклин А. ; Пронзини Б. ; Пьюзо М.; Ритчи Д.; Робер Ж.; Розендорфер Г.; Ролан М.; Смит М.С. ; Стейн С.; Стюарт М.; Уэстлейк Д.; Фагиаш М.; Флора Ф.; Фоллетт К.; Фрэнсис Д.; Харрингтон Д.; Хмелевская И.; Чартерис Л.; Шелдон С.; Эксбрайя Ш.; Эли (Элай) Д.; Эллин С.

Глен Кук

СообщениеАвтор igorei » 30 авг 2011, 00:20

Глен Кук

Невозможно говорить о жанре фантастического детектива, а точнее фантазийного без упоминания автора серии "Приключения Гаррета" (фэнтези-детектив) американского писателя Глена Кука ( Glen Cook; род. 9 июля 1944).

Глен Кук родился в Нью-Йорке, вырос в Калифорнии. Ещё в начальной школе Глен Кук начал писать; в средней школе он уже писал отдельные статьи для школьной газеты.Окончив школу Кук поступил в Университет Миссури в Колумбии. Нехватка денег заставила его прервать обучение и переехать в Сент-Луис где друг отца нашел ему работу на заводе компании "Дженерал Моторс". Глен рассчитывал поднакопить денег и завершить обучение, но... судьба сложилась иначе.
Кук начал службу в Военно-Морском Флоте США (в ударном подразделении Третьего батальона морской пехоты). После ухода из армии Кук поселился в Сент-Луисе, устроившись на сборочный конвейер автозавода General Motors, где и проработал более 30 лет.
В это же время Кук решил попробовать себя на литературном поприще. В 1970 году он прослушивает курс Кларионовского семинара. В том же году выходит его первый роман "Болотная академия" (под псевдонимом Грег Стивенс). В 1969 году он встретил Кэрол, которая тогда была студенткой Кларионского колледжа, в 1970 году они сумели объясниться, а в 1971 состоялась свадьба. Сейчас у них три сына - Кристиан, Майкл и Джастин.

Всё это время Кук продолжает работать на заводе. По словам автора работа его была слишком простой и оставляла много свободного времени для творчества. Фактически, признаётся Глен Кук, за год работы на автозаводе он написал три книги.

Именно в этот период был написан первый роман из цикла "Хроники Чёрного отряда", сюжет которого охватывает историю отряда наёмников на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время цикл, насчитывающий 10 изданных книг, стал фактически классикой жанра, пользуясь особую популярностью среди бывших и действующих военных. Когда Глена Кука спросили о причинах популярности серии, он ответил: "Главные герои ведут себя также, как на их месте действовали бы реальные парни. Это не воспевание войны; просто люди, делающие свою работу. Главные герои — настоящие солдаты. Они совсем не похожи на солдат, как их представляют себе люди, никогда не служившие в армии. Именно это и нравится ребятам, прошедшим службу".

Второй громадной удачей писателя стал детективный сериал о частном детективе Гаррете, который открыла вышедшая в 1987 году книга "Сладкозвучный серебряный блюз" [Sweet Silver Blues]. В меру циничный, относящийся ко всему происходящему со сдержанной иронией, Гаррет является своего рода антитезой "Хроникам Черной Гвардии". В этом своем цикле Глен Кук отдал дань должное своим любимым писателям детективов (в частности названия книг пародируют названия книг мастера детектива Джона Макдональда). В отличие от большинства фэнтези-серий, "Приключения Гаррета" уделяют в первую очередь внимание детективным аспектам, а уже в меньшей степени фантастическим и магическим. Главный герой - частный детектив, что-то около тридцати лет, "рыцарь в белых одеждах", любимец женщин, при необходимости всегда может постоять за себя.
У него дома живет (ну не совсем живет, все-таки это фэнтези) "мозг", очень толстый и ленивый.
В доме есть повар, который прекрасно готовит, если его не злить. В ходе расследований привлекаются специалисты. Ну чем не Гудвин с Вульфом, Фриц, Пензер с Даркиным?

Как и в случае с "Черным отрядом" Кук уже неоднократно пытался поставить точку в этом сериале, но новые идеи писателя не дают Гаррету уйти на покой. Глена Кука — "Приключения Гаррета", который представляет собой фэнтези-детектив.

В настоящее время Глен Кук оставил работу в General Motors и, хотя в его распоряжении теперь вся неделя, он чувствует, что раньше, когда ещё работал, он был более продуктивен как писатель.


Библиография | +
Приключения Гаррета (Garrett, P.I.)

   Sweet Silver BluesИзображение Published August 5th 1987 by RocСЛАДКОЗВУЧНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ БЛЮЗИзображение Неоднократно переводилась
М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2011 г.

   Bitter Gold HeartsИзображение Published June 1988 by New American LibraryЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА С ЧЕРВОТОЧИНКОЙИзображение Неоднократно переводилась
М.: АСТ, Ермак, 2004 г.

   Cold Copper TearsИзображение Published J October 4th 1988 by RocХОЛОДНЫЕ МЕДНЫЕ СЛЕЗЫИзображение Неоднократно переводилась
М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2011 г. (январь)

   Old Tin SorrowsИзображение Published June 6th 1989 by RocСЕДАЯ ОЛОВЯННАЯ ПЕЧАЛЬИзображение Неоднократно переводилась
Мой Друг Фантастика, 2017 г. (август)

   Dread Brass ShadowsИзображение Published May 1st 1990 by RocЗЛОВЕЩИЕ ЛАТУННЫЕ ТЕНИИзображение Неоднократно переводилась
Мой Друг Фантастика, 2017 г. (август)

   Red Iron NightsИзображение Published September 1st 1991 by RocНОЧИ КРОВАВОГО ЖЕЛЕЗАИзображение Неоднократно переводилась
М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2011 г. (май)

   Deadly Quicksilver LiesИзображение Published March 1st 1994 by RocСМЕРТЕЛЬНАЯ РТУТНАЯ ЛОЖЬИзображение М.: М.: АСТ, 2003 г.
   Petty Pewter GodsИзображение Published November 1st 1995 by RocЖАЛКИЕ СВИНЦОВЫЕ БОЖКИИзображение М.: М.: АСТ, 2003 г.
   Faded Steel HeatИзображение Published June 1st 1999 by RocЖАР СУМРАЧНОЙ СТАЛИИзображение М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 2001 г.
   Angry Lead SkiesИзображение Published March 15th 2002 by RocЗЛОБНЫЕ ЧУГУННЫЕ НЕБЕСАИзображение М.: АСТ, Люкс, 2004 г.
   Whispering Nickel IdolsИзображение Published May 3rd 2005 by RocШЕПЧУЩИЕ НИКЕЛЕВЫЕ ИДОЛЫИзображение М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007 г.
   Cruel Zinc MelodiesИзображение Published May 1st 2008 by RocЖЕСТКИЕ ЦИНКОВЫЕ МЕЛОДИИИзображение М.: АСТ, 2014 г. (июнь)
   Gilded Latten BonesИзображение Published October 25th 2010 by RocПОЗОЛОЧЕННЫЕ ЛАТУННЫЕ КОСТИИзображение М.: Эксмо, 2014 г. (июнь)
   Wicked Bronze AmbitionИзображение Published July 2nd 2013 by RocКОВАРНОЕ БРОНЗОВОЕ ТЩЕСЛАВИЕИзображение М.: АСТ, 2015 г. (апрель)
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
Аватар пользователя
igorei
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1764
Стаж: 139 месяцев и 29 дней
Карма: + 54 -
Благодарил (а): 1468 раз.
Поблагодарили: 914 раз.

Re: Глен Кук

СообщениеАвтор Доктор Праути » 16 июл 2016, 23:26

Всё это, конечно, хорошо... Кто-нибудь читал "металлический" цикл о Гаррете? Что скажете: заслуживает внимания или на любителя?
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1648
Стаж: 87 месяцев и 20 дней
Карма: + 59 -
Благодарил (а): 1090 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.

Re: Глен Кук

СообщениеАвтор Доктор Немо » 17 май 2020, 18:37

Доктор Праути писал(а):Всё это, конечно, хорошо... Кто-нибудь читал "металлический" цикл о Гаррете? Что скажете: заслуживает внимания или на любителя?

На любителя. На любителя серии. Я в своё время прочитал семь с половиной романов про Гаррета, но так и не проникся. Стиль автора мне категорически не заходил. Лучше уж читать «оригинал» — Рекса Стаута.
Нет ничего невозможного. Не говорите так. Меня это раздражает.
Августус С. Ф. К. Ван Дузен, Д.Ф., Д.П., Л.К.О., Д.М., и пр., и пр.

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарил:
Доктор Праути (17 май 2020, 19:29)
Рейтинг: 6.67%
 
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1544
Стаж: 63 месяцев и 3 дня
Карма: + 31 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 448 раз.
Поблагодарили: 917 раз.

Re: Глен Кук

СообщениеАвтор Miranda » 18 май 2020, 19:02

А кто-нибудь знаком с серией "Огонь в его ладонях"?
Miranda
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 383
Стаж: 18 месяцев и 23 дней
Карма: + 5 -
Откуда: Haifa
Благодарил (а): 272 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Re: Глен Кук

СообщениеАвтор Леди Эстер » 19 май 2020, 02:02

В серии про Гарэта вышел уже 14-й роман "Коварное бронзовое тщеславие" . Наверно, стоит добавить его в библиографию.
В аннотации написано следующее:
"Гаррета, наконец-то нашедшего свою истинную любовь и, похоже, обретшего прочное положение в обществе Танфера, ждет невероятно жестокое потрясение – его невеста убита накануне свадьбы. Кто это сделал? Кому могла перейти дорогу очаровательная девушка – всеобщая любимица? Выследить злодеев – долг чести для Гаррета, и он не успокоится, покуда не совершит возмездие.
И это – действительно ПОСЛЕДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ Гаррета".

Что касается цикла в целом, то это - довольно приятный образец юмористической фэнтези с детективным уклоном. Причем на первом месте здесь юмор, точнее пародия, причем не только на Стаута, но и на некоторых других авторов, как детективных (например Пьюзо, с его "Крестным отцом", так и фэнтазийных). Все остальное, как фэнтазйные элементы (все эти гномы, эльфы, вампиры и прочее), так и детективные - на втором месте. Читается довольно забавно, и на мой вкус на голову выше большей части того, что проходит по разряду юмористической фантастики. В особенности современной, где впору хвалить автора уже за то, что он не делает грамматических ошибок. Как детектив, разумеется, ни в какое сравнение со Стаутом не идет. По уровню я бы его скорее сравнила с Хмелевской, но если та ориентирована скорее на дамскую аудиторию, то Кук пишет больше для мужчин.
Впрочем я с удовольствием прочитала первые четыре романа. Но много подряд его читать быстро надоедает, все-таки это довольно однообразно и уровень, как это часто бывает с такими сериалами, чем дальше, тем ниже.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё

За это сообщение автора Леди Эстер поблагодарили: 2
buka (19 май 2020, 20:20) • Доктор Праути (19 май 2020, 10:28)
Рейтинг: 13.33%
 
Аватар пользователя
Леди Эстер
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 468
Стаж: 41 месяцев и 28 дней
Карма: + 15 -
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 447 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?