Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Поль Альтер

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Поль Альтер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 авг 2009, 19:42

П О Л Ь  А Л Ь Т Е Р   
「P A U L  H A L T E R」

Д А Т А  Р О Ж Д Е Н И Я:  28 МАЯ 1956 г. 「АГНО, ЭЛЬЗАС, ФРАНЦИЯ」
   Р О Д  З А Н Я Т И Й:  ПИСАТЕЛЬ-ПРОЗАИК
   Г О Д Ы  Т В О Р Ч Е С Т В А:  1986 — по н.в.
   Г Л А В Н Ы Е  Г Е Р О И:  д-р АЛАН ТВИСТ 「Англия, 1930-1951 г.г.」; ОУЭН БЕРНС 「Англия, начало  ХХ века」
   Н А Г Р А Д Ы И ПРЕМИИ:  Премия Полицейского романа на фестивале в Коньяке за лучший криминальный роман; Гран-При детективной литературы
   Ж А Н Р: СОВРЕМЕННАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ БЕЛЛЕТРИСТИКА
   П О ДЖ А Н Р: НЕВОЗМОЖНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
   ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА
Изображение

Современного французского автора Поля Альтера известные критики криминальной беллетристики уже назвали ‘мастером невозможного преступления’. Сам Альтер в своем первом романе ‘La Malediction de Barberousse’ главного героя назвал доктором Феллом. (спустя почти десятилетие, из-за противодействия наследников ‘маэстро’ Д.Д. Карра, Альтер переписал произведение уже со своим главным героем, доктором Аланом Твистом и в таком виде был издан).

• ОБ АВТОРЕ
  • д-р АЛАН ТВИСТ
  • ОУЭН БЕРНС
  • Древняя Греция
  • ВНЕЦИКЛОВЫЕ
  • John Pugmire
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКАХ
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 165 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 877 раз.

Re: Поль Альтер

СообщениеАвтор Aloha » 17 янв 2023, 19:35

Серебряная нить
Доктор Фелл писал(а): Что-то, по мере знакомства с творчеством Альтера, у меня складывается все более и более неоднозначное отношение к оному.
   А у меня все более и более появляется желание его читать. Произведения у него неровные, да, но в каждом есть какая-нибудь интересная фишка. Я даже не сравниваю его с Карром, последователем которого Альтер считается.
Этот роман из поздних, и он отличается и насыщенностью событиями и, соответственно, объемом. Но загадка с "раздвоением" личности увлекает и заставляет задуматься, а это здорово! И хотя лицо, бывшее у меня под подозрением и оказалось в итоге главным злодеем, разгадка преступлений в настоящем времени, считаю, получилась очень впечатляющей. Ну, правда, не без ложки дегтя получилось, на мой взгляд, я имею в виду эпилог. Зато преступления в прошлом (запертые комнаты, вернее, тюремные камеры) я не разгадала, объяснения Твиста были для меня неожиданны.
   В общем, сплошные плюсы, роман многогранный и читается с большим интересом.

Гастингс'у респектище!!! Большое спасибо за переводы Альтера.

За это сообщение автора Aloha поблагодарил:
Mrs. Melville (21 янв 2023, 13:35)
Рейтинг: 6.25%

Aloha
Освоился
Освоился

Стаж: 42 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 74 раз.

СообщениеАвтор Гастингс » 04 фев 2023, 21:44

Просмотрел я «Ночь Минотавра». Странное впечатление. Есть ложка меда. Вроде бы, детектив, вроде бы живенько. Происходит серия убийств, причем раны странные, да и вид самого убийцы необычен — словно у него на голове рога, которыми он и убивает…
  Но сразу бочка дегтя: Расследование начинает вести человек из детективного агентства «Ван Хельсинг»… Догадываетесь? Агентство занимается (на полном серьезе) борьбой с вампирами и прочей нечистью, которая иногда появляется в нашем мире. Вот и всё.

Таким образом, это фентези с элементом детектива. Невозможность есть, но она… так сказать, не от мира сего.

За это сообщение автора Гастингс поблагодарил:
buka (05 фев 2023, 11:57)
Рейтинг: 6.25%

Гастингс
Бывалый
Бывалый

Стаж: 126 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 926 раз.

СообщениеАвтор Alex Smith » 21 фев 2023, 15:17

"Человек, который любил облака"
Итак, Гастингс перевел еще одну книжку, так что мне пришлось выбираться из пучин уныния и вычитывать ее. Переводчики, что бы я без вас делал??? Помогая вычитывать книги, волей-неволей приходится выбираться из скорлупы.
В новом романе Альтера нас ждет просто сказочный набор невозможностей. Здесь и предсказания, и умение героини бесследно исчезать, и ее же суперспособность добывать золото. По отдельности все это более-менее типично для детективов (вернее, предсказания уже встречались в "Сивиоолвых слезах" - предыдущем переведенном романе Альтера, а линия с золотом не настолько загадочна, чтобы поражать), но вместе все эти чудеса создают сказочную атмосферу. Правда, за это придется расплатиться, так как разгадка получилась своеобразная, но о ней без спойлеров не порассуждать. Но сама книжка симпатичная и свою толику удовольствия доставила
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 2
igorei (23 фев 2023, 07:49) • Гастингс (21 фев 2023, 22:38)
Рейтинг: 12.5%

Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Стаж: 165 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 42 раз.

СообщениеАвтор afanasev » 24 фев 2023, 16:47

Гастингс писал(а):  
  Таким образом, это фентези с элементом детектива. Невозможность есть, но она… так сказать, не от мира сего.

А мне было бы интересно такое почитать. Если правила соблюдены в плане честности то и фантастическое объяснение вполне допустимо. Фантастический детектив - где фантастика не только фон, а ещё важная часть загадки-разгадки, это редкость, а потому интересно.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
afanasev
Бывалый
Бывалый

Стаж: 123 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 441 раз.

СообщениеАвтор afanasev » 26 фев 2023, 15:47

«Сивилловы слезы»

Начало буксовало, не хватало каких-то цепляющих сцен, потом стало интересней, особенно когда появился Твист. Ближе к концу и вовсе сюжет поскакал галопом, что стало неожиданностью, не твист, но хороший, увлекательный поворот. Теоретически такие истории могут закончиться чем угодно, хоть появлением инопланетян (а такие примеры есть), но Твист своими рассуждениями, а Херст своим здоровым скептицизмом держит читателя в правильном настроении. Мы ищем разгадку вместе, и мы доберемся до истины. Но под конец, когда уже так мало страниц осталось, удивительный провидец все еще на коне, он все еще бьет в цель без промаха. Но все объясняется просто. Но на мой взгляд, тут все-таки сова пострадала больше обычного, видно глобус попался слишком большой. Разгадка не то чтобы совсем неудовлетворительная, но у меня оставила ощущение небрежности. Как будто автор недостаточно тщательно все разъяснил, а так, лишь набросал разгадку большими мазками.

Спойлер:
Загадка в том, как человек, считающий себя провидцем, дурачит всех вокруг, но при этом безошибочно указывает виновника преступления. Во-первых, сомнителен первый момент о том, что мошенник сначала сам воровал и разоблачал, а потом вдруг поверил в свои силы после того, как ему начали помогать угадывать. Удивительная метаморфоза из мошенника в верующего и это без каких-либо потрясений. И самое не логичное: а какого такого художника мошенник вдруг взялся угадывать преступления, которые он не готовил, ведь это пальцем в небо, тогда все его прежние старания рухнут. И кстати автор не объясняет, зачем все это нужно было этому мошеннику. Второе: злодей, пользуясь предсказаниями, подбрасывает нужные предсказанные улики, которые точно указывают на преступника, которого злодей до этого сам вычислил обычным способом. Как вычислил объясняется, в большинстве случаев, случайно, но вот состыковать бред поверившего в себя бывшего мошенника с реальным делом и подобрать улики и указывающие символы это уже перебор. Слишком много удачи даже по книжным меркам.

В остальном чисто альтеровская история. Старинное поверье об источнике предсказательной силы, которое практически сбывается на глазах, а также интересная, я бы сказал оригинальная история «виновника торжества», мотивы которого я раньше не встречал. Не самая сильная вещь у Альтера, но и не откровенный провал. Наверное, средний уровень, разгадку можно было довести до ума, финальная часть с объяснением оставляет вопросы.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
afanasev
Бывалый
Бывалый

Стаж: 123 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 441 раз.

Пред.