Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВАН ДАЙН С.С.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р. ✰СЭЙЕРС Д.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Поль Альтер

Модераторы: киевлянка, Роджер Шерингэм

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Поль Альтер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 авг 2009, 19:42

П О Л Ь  А Л Ь Т Е Р   
「P A U L  H A L T E R」

   Д А Т А  Р О Ж Д Е Н И Я:  28 МАЯ 1956 г. 「АГНО, ЭЛЬЗАС, ФРАНЦИЯ」
   Р О Д  З А Н Я Т И Й:  ПИСАТЕЛЬ-ПРОЗАИК
   Г О Д Ы  Т В О Р Ч Е С Т В А:  1986 — по н.в.
   Г Л А В Н Ы Е  Г Е Р О И:  д-р АЛАН ТВИСТ 「Англия, 1930-1951 г.г.」; ОУЭН БЕРНС 「Англия, начало  ХХ века」
   Н А Г Р А Д Ы И ПРЕМИИ:  Премия Полицейского романа на фестивале в Коньяке за лучший криминальный роман; Гран-При детективной литературы
   Ж А Н Р: СОВРЕМЕННАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ БЕЛЛЕТРИСТИКА
   П О ДЖ А Н Р: НЕВОЗМОЖНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
   ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА
Изображение

 Современного французского автора Поля Альтера известные критики криминальной беллетристики уже назвали ‘мастером невозможного преступления’. Сам Альтер в своем первом романе ‘La Malediction de Barberousse’ главного героя назвал доктором Феллом. (спустя почти десятилетие, из-за противодействия наследников ‘маэстро’ Д.Д. Карра, Альтер переписал произведение уже со своим главным героем, доктором Аланом Твистом и в таком виде был издан).

  • ABOUT THE AUTHOR
  • DR. ALAN TWIST
  • OWEN BURNS
  • Древняя Греция
  • Внесерийные
  • Short Story
  • John Pugmire
  • ×
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКАХ
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8933
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 1 день
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.

Re: Поль Альтер

СообщениеАвтор afanasev » 01 окт 2021, 07:02

     "Полотно Пенелопы"

      Постановка задачи сразу наталкивает на решение, идея мелькнула в голове и оказалась правильной. Но это не испортило чтение, потому что Альтер красиво подводил к решению, иносказательно, образно, намекая на убийц лилипутов. Конечно, будучи заинтригованным, я забыл про любые свои догадки и ждал нечто невероятного. Но решение простое и логичное, повторюсь, напрашивающееся при постановке задачи, ведь неспроста единственный выход из запертой комнаты затянут паутиной, было бы странно, если бы это обстоятельство не «выстрелило».
     Это как если бы убийца заклеил все двери с помощью липкой ленты и это оказалось бы никак не связано непосредственно с решением запертой комнаты. Не только поэтому вспоминается Карр Он бы никогда не убил Пейшнс. Здесь упоминалось, что Полотно Пенелопы написано на спор, как и Пейшнс. (А вдруг есть второе произведение с запертой паутиной комнатой? Мечты, мечты). А еще они схожи в плане того, что оба произведения… тут нужно правильно подобрать слова. Есть детективы сложные, многослойные, запутанные, со множеством связей, отношений, улик, и обязательно должно быть не одно дно. А есть попроще, не в плохом смысле, а просто они не такие сложные, при этом все атрибуты хорошего детектива на месте, все логично и красиво, интригующе, и неожиданно в конце. Если детективы это «легкое» чтиво, то среди детективов есть и «суперлегкий вес», но при этом «бой» с читателем автор в «суперлегком весе» ведет не менее профессионально чем в «тяжелом», нокаут будет такой же «запоминающийся». Поэтому, как бы парадоксально это не звучало, не стоит опасаться легкого детектива, несмотря на прямолинейность и отсутствие каскада твистов, все радости от классического детектива с невозможностью вы получите.
      Возможно от Альтера ждешь большего, хотя бы потому что, он современник, всегда хочется чего-то удивительного, чего-то постклассического, какого-то переосмысления известных приемов и схем. В данном случае Альтер придумал необычную запертую комнату и абсолютно удовлетворительное ее решение.
      Мне все понравилось, за исключением неуместной циничности и жестокости местами. Согласен с мнением, что можно было обойтись без второго убийства, именно из-за личности жертвы. А еще вызывает диссонанс, когда хитроумное убийство в запертой комнате соседствует с убийством из разряда «кирпичом по голове в темном переулке», которое не поддается расследованию. Вывод, что у обоих убийств один исполнитель -логичный, но не доказуемый. Возможно такое второе убийство выбивается из жанра, или хотя бы, если уж не делать две запертые комнаты (что в целом только приветствуется), пусть второе убийство будет не такое банальное, ну хоть какая-то изюминка должна быть, почему бы не использовать какую-нибудь небольшую идею уровня рассказа. Тем более это Альтер, он точно может.
      Но это все душные придирки. Не обращайте внимание на мелочность, как говорится, «Эксперт — человек, который знает все больше и больше о все меньшем, пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем» [скромно тупит взгляд]. Шучу, я, конечно, не эксперт, просто очередное частное мнение.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарили: 4
Aloha (01 окт 2021, 15:16) • igorei (01 окт 2021, 08:04) • Гастингс (01 окт 2021, 09:34) • Доктор Фелл (01 окт 2021, 07:23)
Рейтинг: 25%
 
Аватар пользователя
afanasev
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 826
Стаж: 107 месяцев и 8 дней
Карма: + 19 -
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 441 раз.

Re: Поль Альтер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 01 окт 2021, 14:46

  Разобрался и обработал вкладки с произведениями Альтера. Правда пока не трогал рассказы. Там надо повозиться еще.
  Добавил (за это время появились новые переводы на английский)
  Просмотрите, плиз. Возможно я что-то пропустил. Может есть еще переводы на русский язык, о которых я не знаю.
  Осталось только пожелать, чтобы было больше “двойных строчек” — я имею ввиду название русскоязычного перевода рядом с оригинальным. ))
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Автор темы
Сообщений: 8933
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 149 месяцев и 1 день
Карма: + 103 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 1716 раз.

Re: Поль Альтер

СообщениеАвтор afanasev » 22 окт 2021, 07:18

     «Дартмурский демон»

      Решение главной невозможности четко указывает на убийцу, как обычно это бывает, но угадать способ практически невозможно. Отсюда и убийца самый неожиданный. И это круто.
      У меня была версия относительно решения главной невозможности, но оно сугубо техническое и указывает, естественно, на другого кандидата. Есть и подвох, ложная улика, которая ни на что не указывает, просто отвлекает, но я считаю это допустимо, поскольку довольно изящно. Есть и удивительное везение, ведь свидетелей было так много, но это на мой взгляд тоже хорошая подсказка, нужно только четко понимать кто что видел и, кто чего не видел, один из свидетелей очень важный.
      История из далекого прошлого отлично вплетена и тоже является подсказкой (это могла бы стать самостоятельная детективная история, учитывая накал страстей в доме из прошлого). Отсюда вывод: подсказок достаточно, но чудо настолько великолепное, что я даже не представляю, как можно было догадаться. Другие проделки невидимки ожидаемо решаются проще, но претензий тоже никаких, все в пределах правдоподобности и тоже с подсказками.
      История убийцы, как это часто бывает в лучших вещах Альтера, удивляет своими поворотами и метаморфозами, мотивами поступков, сама жизнь просто вынуждает его убивать. Но все рационально, никаких маньячных необъяснимых желаний.
      Все произведение пропитано мистикой, невидимка существует, в это уже практически веришь, что здорово способствует атмосфере невозможности, в этом компоненте Альтер классичен, и это хорошо.
      В целом можно назвать это произведение типичным для Альтера, здесь он показал все свои лучшие качества: интересный жизненный путь убийцы, великолепная невозможность, мистическая атмосфера, легко подпитываемая разными простыми деталями и великолепная центральная невозможность, которая вкупе с другими невозможностями сформулирована сразу так, что неподготовленный читатель обязательно поверит в мистический финал. Ну и, конечно, сугубо сюжетный твист в конце. «Сюжетный» потому, что он не переворачивает весь детектив, поскольку это не связано с главной интригой, но позволяет взглянуть по-другому на отношения некоторых персонажей. Небольшой, но твист. Без него Альтер редко обходится. Конечно, круче, когда твист масштабный и переворачивает буквально все, но это тот случай, когда мелочь, а приятно.
      Итог: 10 из 10 однозначно. Топ невозможных преступлений. Сама невозможность оригинальная и редкая — шутка ли сделать убийцу невидимым.

      P.S. Если есть желание обратить в нашу веру кого-нибудь из знакомых, это лучшая книга, чтобы это сделать. Непосвященный человек испытает шок, потому что будет уверен, что невидимка существует, иного объяснения невозможно представить, пока автор не перевернет сознание неофита.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарили: 7
Борис Карлович (22 окт 2021, 11:45) • Aloha (23 окт 2021, 18:10) • buka (22 окт 2021, 17:01) • igorei (25 окт 2021, 06:58) • Mrs. Melville (26 окт 2021, 05:06) • Гастингс (22 окт 2021, 10:10) • Леди Эстер (22 окт 2021, 11:17)
Рейтинг: 43.75%
 
Аватар пользователя
afanasev
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 826
Стаж: 107 месяцев и 8 дней
Карма: + 19 -
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 441 раз.

Re: Поль Альтер

СообщениеАвтор Aloha » 23 окт 2021, 18:19

"Дартмурский демон"

Присоединяюсь к оценке предыдущего оратора. Это 10 из 10. :good:
afanasev писал(а):Если есть желание обратить в нашу веру кого-нибудь из знакомых, это лучшая книга, чтобы это сделать. Непосвященный человек испытает шок, потому что будет уверен, что невидимка существует, иного объяснения невозможно представить, пока автор не перевернет сознание неофита.

Подписываюсь под каждым словом.

Переводчику большое спасибо. :give_rose:
Aloha
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 124
Стаж: 25 месяцев и 29 дней
Карма: + 2 -
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?