Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Поль Альтер

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Поль Альтер

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 авг 2009, 19:42

П О Л Ь  А Л Ь Т Е Р   
「P A U L  H A L T E R」

Д А Т А  Р О Ж Д Е Н И Я:  28 МАЯ 1956 г. 「АГНО, ЭЛЬЗАС, ФРАНЦИЯ」
   Р О Д  З А Н Я Т И Й:  ПИСАТЕЛЬ-ПРОЗАИК
   Г О Д Ы  Т В О Р Ч Е С Т В А:  1986 — по н.в.
   Г Л А В Н Ы Е  Г Е Р О И:  д-р АЛАН ТВИСТ 「Англия, 1930-1951 г.г.」; ОУЭН БЕРНС 「Англия, начало  ХХ века」
   Н А Г Р А Д Ы И ПРЕМИИ:  Премия Полицейского романа на фестивале в Коньяке за лучший криминальный роман; Гран-При детективной литературы
   Ж А Н Р: СОВРЕМЕННАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ БЕЛЛЕТРИСТИКА
   П О ДЖ А Н Р: НЕВОЗМОЖНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
   ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА
Изображение

Современного французского автора Поля Альтера известные критики криминальной беллетристики уже назвали ‘мастером невозможного преступления’. Сам Альтер в своем первом романе ‘La Malediction de Barberousse’ главного героя назвал доктором Феллом. (спустя почти десятилетие, из-за противодействия наследников ‘маэстро’ Д.Д. Карра, Альтер переписал произведение уже со своим главным героем, доктором Аланом Твистом и в таком виде был издан).

• ОБ АВТОРЕ
  • д-р АЛАН ТВИСТ
  • ОУЭН БЕРНС
  • Древняя Греция
  • ВНЕЦИКЛОВЫЕ
  • John Pugmire
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВО ВКЛАДКАХ
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 165 месяцев и 9 дней
Благодарил (а): 878 раз.

Re: Поль Альтер

СообщениеАвтор afanasev » 24 май 2022, 17:02

КОРОЛЬ БЕСПОРЯДКА

Детектив получился довольно легкий и стремительный, прям как решение второй невозможности со следами. Авторский стиль выдержан, много странного, но вполне объяснимого. Немного даже напомнило ‘Дартмундского демона’, и там и там многие верили в Нечто, но нечто имеет вполне человеческий облик. Конечно, ‘Король беспорядка’, слабее ‘Демона’, в ‘Демоне’ и разгадка шокирует и в целом история более цельная. Но и здесь меня вполне устроили объяснения, стремительное и легкое решение второй невозможности стало даже неожиданным.
  А первая загадка со следами это вообще классическое решение, есть у Карра в совершенном исполнении и у Ван Дайна и даже в сериале Шерлок ВВС. Поэтому вообще не согласен с Доктором Немо. Невозможности не испытывают фанатов невозможности, потому что они можно сказать стандартные, с обычной долей условности, ну то есть ничем не отличаются от других таких же невозможностей, к которым тоже можно прицепиться на счет правдоподобности. Мне даже кажется они не столь экстравагантны как ожидается от произведений про Оуэна Бернса.
  С Доктором Феллом тоже не согласен. Где здесь перебор? Две невозможности, два решения. Все остальное атмосфера: легкий трюк с прыгающим столом, убийца с бесформенным лицом, бубенцы в ночи. Все по канонам. Дыр не увидел, все объяснено. Разве, что не очень понял мотив второго убийства, но это возможно моя привычка проглатывать последние страницы, возможно что-то упустил. А что касается претензии под спойлером. Ну это опять же встречалось неоднократно и соответствует правилам, подсказки даны, решение может быть любым, нужно рассматривать любые варианты. А как еще водить за нос читателя?
  Что касается физики. Тоже не согласен. Объяснение есть почему убийца смог это сделать,
Спойлер:
  во-первых, меньший вес, во-вторых, в движении (при скольжении) вес меньше оказывает давление, чем просто идти или стоять. Разве нет?

Мне кажется проблема в том, что автор немного скомкано подал историю, быстро накидал загадок и быстро их объяснил. Нехватило времени погрузиться. ‘Тот кто шепчет’ Карра немного похоже, там тоже история была короткая в реальности и много времени уделялось загадке из прошлого, разгадка была быстрая без особого расследования, но очень эффектная, Карр вот сделал все филигранно.
  А в остальном Король беспорядка вполне себе хороший детектив, без логических проблем, с неплохой второй невозможностью (первая все таки повтор). У Альтера точно есть слабее и точно есть лучше. Но это твердая 4 из 5.

З.Ы. А если говорить про испытание для фанатов, то я бы назвал “Дом кривых стен”, вот там убийца реально заморочился))).
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарили: 3
igorei (25 май 2022, 04:55) • Mrs. Melville (24 май 2022, 23:57) • Гастингс (24 май 2022, 22:34)
Рейтинг: 18.75%

afanasev
Бывалый
Бывалый

Стаж: 123 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 441 раз.

СообщениеАвтор Доктор Немо » 24 май 2022, 18:46

Для меня первая невозможность совсем другая.
Спойлер: Частично раскрывается решение
Для меня невозможностью была не загадка убийства в окруженной снегом башне (я, кстати, об этом даже не упоминал). Первая невозможность — это загадка человека, который двигался по снегу, не оставляя следов, и это на глазах у свидетелей. Такому нетрудно зайти в башню и совершить убийство. Было такое у Ван Дайна с Шерлоком? (У Карра вполне вероятно.)
В финальном объяснении становится понятно, что невозможностей было две: само убийство и загадка человека-призрака. Да, решение первой малооригинально, зато вторая решается, на мой взгляд, очень остроумно и оригинально. А вот одной из форумчанок, прочитавший роман еще давно, оно не понравилось. И ещё я решил, что Гастингсу оно тоже не понравилось, поэтому он так долго не брался за перевод. Вот почему я назвал решение следов «испытанием для фанатов».
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран

Стаж: 88 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 505 раз.

СообщениеАвтор Гастингс » 24 май 2022, 22:46

afanasev писал(а):  КОРОЛЬ БЕСПОРЯДКА

Что касается физики. Тоже не согласен. Объяснение есть почему убийца смог это сделать,
Спойлер:
  во-первых, меньший вес, во-вторых, в движении (при скольжении) вес меньше оказывает давление, чем просто идти или стоять. Разве нет?

На физику могу ответить так:
Спойлер:
В движении такой же вес оказывает то же давление, просто время этого давления тем короче, чем быстрее движение, так что лед может просто не успеть проломиться. Это в пользу версии Альтера. Но мое-то возражение в том, что площадь опоры конька в сотню раз меньше площади ботинка, а значит само давление в сотню раз больше. Правда девочка легкая, согласен. Короче, тут надо считать, учитывая и вес девушки, и конкретные коньки, и толщину льда, и скорость. Может все и пройдёт, но меня не очень убедило.

А больше всего мне понравилось описание знакомства Оуэна со Стоком и финальная часть о взаимоотношениях этой парочки с участниками событий. Это многое объясняет в отношении Бёрнса к преступлениям (и преступникам) в последующих романах.

За это сообщение автора Гастингс поблагодарил:
Mrs. Melville (24 май 2022, 23:58)
Рейтинг: 6.25%

Гастингс
Бывалый
Бывалый

Стаж: 126 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 926 раз.

СообщениеАвтор afanasev » 25 май 2022, 06:18

Гастингс писал(а):А больше всего мне понравилось описание знакомства Оуэна со Стоком и финальная часть о взаимоотношениях этой парочки с участниками событий. Это многое объясняет в отношении Бёрнса к преступлениям (и преступникам) в последующих романах.

Кстати, да, это тоже оригинальный момент, обычно авторов отсутствие доказательств не останавливает, а тут сыщик в общем то признал это, но справедливость все равно восторжествовала.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
afanasev
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Alex Smith » 28 май 2022, 14:40

Король беспорядка
Первый роман в серии об Оуэне Бёрнсе. Насколько я понимаю, если в другой серии Альтера, о докторе Твисте время действия - середина XX века, то новый герой проживает на несколько десятилетий раньше - где-то на рубеже веков. Но во время чтения этого не чувствовалось - так как не покидало ощущение будто читаю детектив из золотого века. Как я когда-то написал о "Деле для трех детективов" Лео Брюса - "детектив, начав читать который, я почувствовал что как будто вернулся домой после долгих скитаний". Эх, как же хочется сейчас "вернуться домой". По части атмосферы здесь удалось, часто вспоминались хрестоматийные детективы и то самое впечатление, возникавшее тогда от знакомства с жанром. Но вот собственно детективная часть разочаровывает.
Спойлер:
Здесь и сомнамбулизм (в общем-то встречающийся в детективах ход, хотя вариант когда лунатик еще и переодевается мне раньше не встречался, и потому не выглядит убедительно. Хотя я не в теме)
Здесь и уйма как оказывается не связанных преступлений (хотя в старые времена, когда у Альтера было переведено совсем мало книг, среди них часто попадались такие романы, которые можно было бы легко превратить в сборники рассказов)
А что касается финальной разгадки, то я поверил автору что из-за скорости конькобежец не провалится. Хотя интересно как оно в реальности
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская

За это сообщение автора Alex Smith поблагодарили: 2
Mrs. Melville (01 июн 2022, 11:42) • Гастингс (30 май 2022, 19:00)
Рейтинг: 12.5%

Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Стаж: 165 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 42 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 08 июн 2022, 17:10

— Итак, это убийство. Убийство, совершенное в запертой комнате, хорошо запертой комнате.
  — Невозможно, — сказал майор. — Категорически невозможно. ©

ПОЛОТНО ПЕНЕЛОПЫ

Красиво! И хотя, на первый взгляд, довольно простое произведение, в котором почти сразу ясно КТО (я достаточно прочитал классики английского детектива Золотого Века, чтобы интуитивно вычислить самого подходящего персонажа на роль злодея), ‘чудо’ великолепно. Великолепно своей простотой и возможности выполнения и объяснения. Вот не надо чересчур мудрить ни с сюжетными ходами, выискивать какие-то уж очень запутанные мотивы. Это все хорошо, не спорю. Но в жанре ‘Невозможное Преступление’ самое главное — сейчас напишу страшное :crazy: ) — даже не сама ‘невозможность’, а простое и реальное объяснение.
  Довольно часто в моих отзывах на произведения П. Альтера. звучит слово ‘перебор’. Перебор в количестве ‘чудес’, перебор в ‘сказочности’ и т.д.
  Отступление:
  Я сейчас (переодически) просматриваю энциклопедию Ступина. Хочу в библиографии автора (в примечаниях к оригинальным названиям) добавить описание проблемы невозможности. Как я уже сделал в библиографии К. Роусона). Посмотрел первое несерийное произведение ‘LE BROUILLARD ROUGE’ (‘The Crimson Fog’ — ‘Багровый туман”).
  Невозможности:
  1. Смерть от ножевого ранения в запертой и охраняемой комнате во время магического шоу с аудиторией из девушек, сидящих в одной половине комнаты и наблюдающих за фокусником в другой стороне, которое было сконфигурировано как импровизированная сцена с занавесом.
  2. Многократные исчезновения Джека Потрошителя сразу после убийств, когда полиция прибывает на место убийства.
  3. Исчезновение женщины, забегающей за угол здания.
  4. Исчезновение женщины, забегающей в переулок.

Конечно, трудно судить о произведении только по этим данным, но меня лично уже напрягает такое количество чудес на один квадратный метр на одно произведение.

И отсюда перехожу к САБЖу. В ‘Полотне Пенелопы’ ничего подобного нет. Одно чудо! Простое и почти классическое — запертая изнутри комната с единственной дверью и три окна, два из которых закрыты и не открывались уже с незапамятных времен и одно открытое, НО! Закрытое красивой паутиной. Мне тоже невольно вспомнился Д.Д. Карр (‘ Он бы никогда не убил Пейшнс’). Кстати, не только этот роман (фрагмент, когда все ждут проверки отпечатков). Итак. Одно классическое чудо и довольно незамысловатый (можно сказать даже ‘вторичный’) сюжет. Но вот простое, незатейливое и реальное объяснение — сделало все!

Я согласен с коллегами, что второе преступление немного выпадает. Но не из логики произведения, а скорее из ‘условных правил английского классического — этакий диссонанс. Но это, как правильно написал afanasev придирки. И я безоговорочно ставлю десятку баллов. Коротко и со вкусом!
П.Альтер ‘Полотно Пенелопы’   Есть лишь одна проблема…
  … доступ был закрыт паутиной, — мрачно закончил Хёрст.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 2
Гастингс (20 июн 2022, 17:54) • Ser (28 июн 2022, 07:46)
Рейтинг: 12.5%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Aloha » 08 июн 2022, 17:57

Король беспорядка.

Хороша загадочная мистическая сказочная атмосфера. Настолько, что даже невероятная разгадка убийства у озера не разочаровывает.
Хотя, конечно, сомнительно, чтобы
Спойлер:
сомнамбулы переодевались перед тем как начать свои блуждания во сне.

И еще моменты есть, которые можно было бы серьезно критиковать, но я так настроилась на красивую сказку, что все эти несообразности проглотила, не поперхнувшись.))
Еще и перевод Lord of Misrule как "Владыка буянов" все время присутствовал в воображении.
В общем, получила большое удовольствие от прочтения великолепной "страшной" сказки в великолепном переводе.
Спасибо Гастингс'у.

За это сообщение автора Aloha поблагодарил:
Гастингс (29 июн 2022, 22:56)

Aloha
Освоился
Освоился

Стаж: 42 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 74 раз.

СообщениеАвтор Гастингс » 29 июн 2022, 22:59

Завещание Сайласа Лидикера

Благодаря zaa, ознакомился с новым Альтером: ‘Завещание Сайласа Лидикера’ (Le testament de Silas Lydecker). Роман отнесен к внесерийным, но у него есть громадная связь с Древней Грецией.
  Теперь самое сложное, намекнуть о сюжете. Эта книга напоминает некоторые те карровские, где главное не детективная загадка, а постоянно возникающие новые приключение, в которые вовлечены молодые люди. Здесь это молодой человек, выполняющий последнюю волю своего дядюшки. Приключения непонятные, часто опасные, но странным образом укладывающиеся в приключения Ясона, отправившегося за Золотым Руном (вот и связь с Древней Грецией). Есть ли тут загадки? Полно, но в основном из серии ‘какого черта тут вообще происходит?’. Детективу заняться дедукцией не удается. В конце все объясняется, но читатель (я) не следит, сопереживая, за расследованием, а тупо ждет: ‘ну и…’. Но тем, кто любит фантасмагорические приключения, должно понравиться.

За это сообщение автора Гастингс поблагодарил:
Доктор Фелл (30 июн 2022, 05:49)

Гастингс
Бывалый
Бывалый

Стаж: 126 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 926 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 июн 2022, 05:53

Это произведение есть только на французском?
  Возможен ли вариант, что на форуме будут еще отзывы о нем? (это типа намек :crazy: )
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор afanasev » 01 сен 2022, 12:32

Друзья, кто-нибудь под спойлером напомните решение запертой комнаты из Картины из прошлого. Веду заметки и Картину пропустил, сам вспомнить не в силах.
afanasev
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 01 сен 2022, 16:45

afanasev Надеюсь что в энциклопедии Скупина не врут ))
Спойлер: НЕВОЗМОЖНОСТЬ
  Исчезновение человека из охраняемой комнаты.
Спойлер: РЕШЕНИЕ
  Он вышел в комнату, в которую, по мнению свидетелей, он попасть не мог, поскольку она была заперта снаружи. Он запер ее с помощью веревки, протянутой под дверью к маленькой палочке в головке ключа, а затем потянул за веревку и палку под дверью.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор afanasev » 02 сен 2022, 02:14

Спасибо, Док! Кажется там была и вторая невозможность, которую я тоже не помню!
afanasev
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 сен 2022, 11:58

Требуется помощь. Вожусь с темой Альтера.
В возрасте 40 лет ему (доктору Алану Твисту) сталкивается со своим первым важным делом ‘Le Cri de la sirиne’, в ходе которого он познакомится с Арчибальдом Херстом...
О каком произведение идет речь. Что-то не нахожу его ни в романах, ни в рассказа’. Может кто-то в курсе?
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Немо » 03 сен 2022, 12:07

В библиографии, под 12-м номером.
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 сен 2022, 12:15

Не хочу проверять, но получается что в предыдущих одиннадцати инспектора нет? Странно. И этот роман явно не ‘первое важное дело’. Не понятно.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Немо » 03 сен 2022, 12:38

Получается, двенадцатый роман, где рассказывается о знакомстве Твиста с Хёрстом, — это приквел к остальным, где инспектор присутствует.
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 04 сен 2022, 16:57

Интересно. На каком ресурсе можно видеть актуальную информацию о творчестве Альтера. По различным ресурсам: Алан Твист — последнее из романов 2013 г.; Бернс — 2020; Древняя Греция — 2008; и несерийные — 2012. В 2021 еще рассказ. И все. Неужели (не считая этого рассказа, уже два года Альтер не пишет. Странно.
  Немного разобрался и с этой темой. Читаешь описания сюжетов и... Вот к примеру. О несерийном произведении ‘Le testament de silas lydecker’: ‘На полпути между Буало−Нарсежаком и Джоном Диксоном Карром, ‘Завещание Сайласа Лидекера’ - это невозможное убийство и захватывающее дыхание чтение в свободной адаптации греческого мифа о Ясоне и Золотом руне. Дьявольский роман’.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 07 сен 2022, 17:41

Доктор Фелл, все правильно. После ‘La Tombe Indienne’ романов о Твисте больше не было. Последний Бёрнс пока что — ‘The White Lady’. С тех пор были только рассказы. После ‘The Celestial Thief’ в 2021 рассказов тоже не было.
裏川門左右衛門少納言従五位下橘法文朝臣

За это сообщение автора zaa поблагодарил:
Доктор Фелл (07 сен 2022, 17:50)

zaa
Переводчик и генератор идей
Переводчик и генератор идей

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 146 месяцев и 11 дней
Откуда: Глазов. Столица Северной Удмуртии. Увы, город без метро
Благодарил (а): 137 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 06 окт 2022, 14:30

Смерть за шторами
  Комната безумца
  Дартмурский демон

Не перестает меня удивлять Альтер. ‘Смерть за шторами’ стала переломной для меня книгой в том плане, что в процессе погружения в творчество этого автора у меня как у читателя постепенно шел переход от ожидаемого ‘Альтера — наследника Карра’ к реальному ‘Альтеру — автору классических детективов’, где невозможность идет приятным бонусом к основному сюжету. Приходит понимание того, что не стоит ждать от Альтера шокирующих и бьющих наотмашь разгадок уровня лучших работ Карра, Карр сам во многом был первопроходцем, находя и развивая ставшие теперь уже каноничными ‘невозможные’ приемы, и вряд ли бы он изобрел что-то новое, если был бы жив и писал в наше с вами время. Альтер же, по большому счету играется с классическими ходами и как может их комбинирует, ищет новые способы их применения, хотя какие-то собственные откровения и находки, конечно же тоже встречаются. И вот получив огромное удовольствие от превосходного классического детектива ‘Смерть за шторами’ (со, скажем прямо, простенько−примитивной разгадкой невозможности) такие же ожидания были и от следующей по прочтению ‘Комнаты безумца’.

А книга внезапно оказалась совсем другой. Тугой узел из невозможностей, каждая из которых в отдельности, наверное, не слишком и сложна, но вот в их совместном хитросплетении и таится главная загадка. Очередная отсылка к классическому во всех смыслах этого слова ‘Краю ямы’, который, на моей памяти, и дал ‘зеленый свет’ подобному принципу построения невозможных детективных романов. Когда знаешь разгадку, то все кажется совсем несложным, но вот попробуйте сказать себе тоже самое страниц за двадцать до финала, когда читателю какие-то моменты кажутся простыми, какие-то сложными и непонятными, но вот состыковать эти мелкие разгадки, и, более того, понять, где в этой запутанной истории заканчивается одна мелкая невозможность и начинается другая – это самая главная и по-настоящему невозможная загадка.

А потом был ‘Дартмурский демон’, в итоге заставивший меня вернуться на читательскую стартовую позицию, когда все мое знакомство с Альтером ограничивалось лишь парой обзоров зарубежных литературоведов, из которых четко следовало что ‘Альтер и Карр — близнецы−братья’. Чистая, стопроцентная невозможность с фирменным альтеровским твистом в финале и с простейшей разгадкой невозможного трюка, но простейшей не в плане ее примитивности, как в ‘Смерти под шортами’, а простейшей в смысле ‘Все гениальное — просто!’.

И это даже при том, что верно вычислил и убийцу, и немаловажный элемент его замысла. В голове крутились какие-то фантастические нелепые теории о том, как все было совершено, а ведь все оказалось так просто и невероятно красиво.

Спойлер:
  Ну конечно же разбитый вдребезги фотоаппарат просто обязан быть ключевым элемент трюка, а фотограф — если не убийца, то его сообщник. После того как всплыла история из прошлого с выроненной девочкой куклой только убедился в своей правоте, но вот придумать общее решение для обоих случаев никак не выходило. Была идея про какой-то аналог гипноза, когда жертва должна была сфокусироваться на предмете в руках у ‘заклинателя’, а затем этот предмет резко бросался на землю, но это слишком заморочено, к тому же как маленькая девочка могла настолько сильно загипнотизировать свою мачеху?

Были еще мысли, что предсмертный снимок на самом деле был сделан в том же месте намного раньше, и фотоаппарат в момент убийства по какой-то причине не мог использоваться для съемки, но это оказалось ложным путем.

Все гениальное — просто. И ‘Дартмурский демон’ — просто гениальная книга, полностью подтверждающий этот тезис.

Оценки в итоге будут такими:

Смерть за шторами
  5 за прекрасный чисто французский классический детектив (с посвящением мастеру подобных историй Станисласу-Андре Стееману), да и еще с приятным бонусом — несложной невозможностью!

Комната безумца
  5 за великолепную книгу — наследника ‘Края ямы’ Хэйка Тэлбота! Уж не летал ли в свое время Поль Альтер на Соломоновы острова в поисках пропавшей рукописи великого фокусника?)

Дартмурский демон
  5 за… роскошного Поля Альтера!

И вот как теперь относиться к этому писателю?) Как к автору в первую очередь классических детективов, умеющему и любящему вставлять в свои сюжеты невозможности как приятный бонус к основному сюжету, или все-таки действительно как к наследнику великого Джона Диксона Карра?

Ответа у меня пока нет. Но зато у меня есть непрочитанные книги Альтера, за которые огромный поклон мастеру филигранного перевода Гастингсу и издательскому концерну Alex Smitha.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарили: 5
igorei (07 окт 2022, 06:57) • Mrs. Melville (07 окт 2022, 23:46) • Гастингс (07 окт 2022, 21:49) • Ser (23 окт 2022, 23:38) • Доктор Фелл (08 окт 2022, 14:10)
Рейтинг: 31.25%

Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 165 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 546 раз.

СообщениеАвтор punker » 06 окт 2022, 14:53

Рассказ автора опубликован в журнале.
Поль Альте "Мертвецы танцуют по ночам" "Студенческий меридиан" 1995 - 1
punker
Освоился