Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
АЛЬТЕР П. БЕРКЛИ Э. БУАЛО-НАРСЕЖАК БЮССИ М. ДИВЕР Д. КАРР Д.Д. КВИН Э. КОБЕН Х. КОННЕЛЛИ М. КРИСТИ А.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Джамьянг Норбу

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Джамьянг Норбу

СообщениеАвтор Виктор » 28 июл 2013, 00:55

Джамьянг Норбу

Джамьянг Норбу (Jamyang Norbu), тибетец по национальности, родился в 1949 году на северо-востоке Индии в городе Дарджилинг (в окрестностях которого выращивается знаменитый сорт чая). Там же он начал учиться в Школе Святого Иосифа, но, став подростком, бросил учёбу и сбежал из дома для того, чтобы присоединиться к отряду тибетских партизан, действовавшему в районе города Мустанг на территории Непала.

Уже много лет Норбу борется за независимость Тибета. Он создал систему налогообложения тибетцев, находящихся в изгнании, так называемую «Зелёную книгу», которая с 1972 года помогала финансово поддерживать правительство Тибета, также находящееся в изгнании после ввода китайских войск в Тибет в 1950 году. Позднее Джамьянг Норбу основал Тибетский исследовательский центр в индийском городе Дармсала.

Помимо общественно-политической и научной деятельности, Джамьянг Норбу занимается литературным творчеством. Он написал несколько книг, пять театральных пьес и оперное либретто на английском и тибетском языках.

В 1998 году Джамьянг Норбу написал детективный роман «Мандала Шерлока Холмса» («The Mandala of Sherlock Holmes»), который был издан в США в издательстве «Bloomsbury» в 2001 году под названием «Шерлок Холмс – пропущенные годы» («Sherlock Holmes - The Missing Years»). Книга повествует о событиях, которые заполняют временной пробел между схваткой Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада и новым появлением сыщика в сборнике рассказов Конан-Дойля «Возвращение Шерлока Холмса».

Любопытно, что на идею написания этого романа Джамьянга Норбу натолкнула фраза, вскользь брошенная Шерлоком Холмсом в рассказе Конан-Дойля «Пустой дом»: «…два года я пропутешествовал по Тибету, посетил из любопытства Лхасу и провел несколько дней у далай-ламы».

Рассказчиком в романе «Мандала Шерлока Холмса» выступает аналог доктора Ватсона. Это Харри Чандра Мукерджи – индийский врач, одновременно сотрудничающий с английской секретной службой. Кстати, знакомство Холмса, который прибывает в Индию под видом норвежского путешественника Сигерсона, с Мукерджи начинается с фразы: «Я вижу, вы были в Афганистане?». И таких аллюзий в романе немало.

Ещё один источник вдохновения для Норбу – произведения Редьярда Киплинга, в частности, роман «Ким».

Роман «Мандала Шерлока Холмса» в 1998-2001 годах выдержал в Индии и Англии четыре издания и получил в 2000 году премию «Кроссворд».

В настоящее время Джамьянг Норбу живёт в США. Женат. Имеет дочь 16-ти лет.

Писатель ведёт собственный блог «Тени Тибета» (Shadow Tibet) (http://www.jamyangnorbu.com/blog/)

Библиография | +
1987 – Воины Тибета (Warriors of Tibet) – документальная книга о борцах за независимость Тибета
1989 - Иллюзия и реальность (Illusion and reality) - сборник политических эссе
1989 – Мандала Шерлока Холмса (The Mandala of Sherlock Holmes)
2004 – Покупая зубы дракона (Buying the Dragon's Teeth) – документальная книга о нарушении Китаем прав человека, в которой Норбу призывает к бойкоту китайских товаров
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 2460
Стаж: 82 месяцев и 15 дней
Карма: + 56 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 1653 раз.
Поблагодарили: 2015 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron